新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[谈房] 一直想吐槽一下握手楼们为啥只有某些华人买。   [复制链接]

升级  53.82%

热情
人气

小星星勋章 新时政 2019-2020年度金ID

楼主
巨无霸没有院子也就算了,这并不是重点,了不起就当公寓住了呗,洋人还是肯住公寓的。

主要问题是,由于盖房子设计房子的都是中国农民,小地方出来的,过去的生活模式所限,对房间以外的其他配置设想非常低。简单说就是房子有三百四百平方米,只能停两辆车;弄五六间甚至更多的卧室,就俩厅,其中一个还在楼上,无法走出室外;一楼一间卧室没有,大家都到楼上住集体宿舍,每天早上一出房间大眼对小眼,因为咱中国农民本来就无所谓隐私,你跟这些人说一家人彼此之间需要隐私,他当你是外星人。

诸如此类吧,你看那些大房子们,齐齐整整方方正正火柴盒,二楼以上连个迷你阳台都没有,一楼自然也没有covered patio。他盖这破房子就是让人坐在家里(而且还得坐在卧室里)一动不动的,这就是这些人对居家的想象。

所以大了有什么用?没法住超过4个以上的人口,除了设计这些破东西的乡下人。难道洋人不喜欢大房子?绝不是。洋人现如今也很多跟extended family同住的,这本来就是社会的潮流。然而,这些握手楼没有住一大家子的功能。你以为每个卧室都配个卫生间就有隐私了?问题是几个卧室的门都距离很近,出入还是互相看着,跟没有那些ensuite效果是差不多的。

伟大的我们中华传统是以孝为先,很多华人家里都有老人。给老人住哪里?楼上某卧室,句号。为什么老人不需要有他自己的客厅厨房,为什么老人没有自己一个隐私小院?原因很简单,这些吃饭起居都跟子女打头碰面的老人,根本就不是来养老的,是来带孩子烧饭扫地做苦工的,因此不需要有自己的生活空间,也没功夫享受闲暇。可是你要是想让kiwi老人过这种日子住这种房子,没门!要是跟子女住条件这么差,他就宁可把钱捐国家,自己住养老院去了。事实上,我认识的很多华人老人,对这种生活条件也是很不满的,人家在国内住的好好的。子女们买了握手楼们,自以为是豪宅了,完全不管老人住得如同使唤老妈子。有的握手楼,一楼有个独立出入的套房,那本来是那帮人盖了做income的!但是拿来给老人住倒不错。本来那种设计能被批准,也是因为它是granny flat,康嫂的理解就是给老人住的。只可惜不是所有的握手楼都有这种,很多没有。而且都没有给granny flat老头老太用的车位。

拜托以后盖房子的华人们,长点心吧,提高容积率,省钱,这些都没有错,但是首先您得看看这样盖出来实用不实用啊。

升级  53.82%

热情
人气

沙发
sun2kiwi 发表于 2019-8-2 09:43
房间多了有好处,夫妻分睡+3个娃+双方父母+保姆+租客。。。。。。

还是农民观念啊,这么多人,只要有房间就行啦?养猪啊。

升级  53.82%

热情
人气

板凳
star_astro 发表于 2019-8-2 10:38
“伟大的我们中华传统是以孝为先,很多华人家里都有老人。给老人住哪里?楼上某卧室,句号。为什么老人不需 ...

我跟你同diss行吗?不要diss我,要diss这种行为,这种现象。我家可没这回事。

升级  53.82%

热情
人气

地板
bodyhaven 发表于 2019-8-2 11:52
设计费多花了,材料费能省不少,施工时出错率会很小,会给施工省时间的。设计师改动一些东西,能省出几根 ...

这个一定要顶。草包画图的弄出来的奇葩房子真是浑身毛病。

升级  53.82%

热情
人气

youjia26 发表于 2019-8-2 12:15
那是因为中国人喜欢卧室有阳光,洋人思维里,living room or family room才是人一天活动最久的区域,所以 ...

我也认同洋人思维,晚上睡觉的地方你总是看不到阳光的。喜欢阳光卧室说明什么呢,说明人一天到晚呆在房间里。想象一下吧,这不就是中国农村人嘛。

升级  53.82%

热情
人气

V7 发表于 2019-8-2 17:53
楼主啊,我要拍你了。你应该比较有钱。但是笑话人穷就不对了。

谁不喜欢名师设计啊,不还是咱兜里没钱嘛! ...

你拍错了。我没钱,以前也没笑话过握手楼。就是最近需要把老人弄到一起来住,需要个大一点的房子,才去瞻仰了这些握手楼。发现它们真是大而无当,老人享受不到多少。我家老人这几年一直自己住,也没给我带过孩子做过家务,加上我又没花父母银子出国,这啃老可扣不到我头上。我家比较西化,小家庭跟父母界限分明。但是因为父母年纪大了,的确需要跟我住一起了,是防备万一的意思。虽然这样,但是老人还是需要有自己的私密空间,我就是觉得这些握手楼面积那么大,还是没设计好,楼上也没个阳台什么的,如果是老人住楼下,我们住楼上,我们在楼上都闷在室内。楼下那种还经常配置不全,配置全的朝向还不好,简直就是仅仅为了面积大,其他全都没考虑。有盖成这样的成本,真不如盖个200-250平方的,四五个人住也够了,只要有分区,有楼上楼下各自的室外空间,阳光条件各自均沾。
就这,你理解了吧?

升级  53.82%

热情
人气

love_3_month 发表于 2019-8-3 09:10
市场决定啊,这种房子省设计费

设计费能省几个钱啊?楼上那个设计师说的好,设计费多出了,能省掉后面很多施工成本。再说,施工盖出来很多平方没法用,不都是浪费钱吗?

说到底还是蠢啊,并不是真省钱。

升级  53.82%

热情
人气

bodyhaven 发表于 2019-8-5 20:09
举个简单的例子,改变布局、比例、装饰性构件中的尺寸、阵列以达到相同的视觉效果。这不就省钱了么?
我当 ...

支持你的观点。尤其是之前你说,好的设计可以省下之后的施工成本,不能更同意了。我眼看着邻居家的新房子,施工中途改设计,把一个原设计里的烟囱给锯了,真的是锯了,已经都有架子了。

升级  53.82%

热情
人气

V7 发表于 2019-8-5 15:02
是啊, 楼主明显是用lifestyle的需求去,去看初级楼盘了。

有要求之前,先看钱包同意不同意才对。 ...

我非常不同意你们这样的观点。同样花那么多钱,完全可以盖得合理一些,并不需要那么夸张的室内面积。

一个证据是,我看见最近盖的新房,格局就比那些握手楼好很多。同样是小地。你可以在差不多的地区看到不同时期盖的这种小地大房,水平相差不少的。

升级  53.82%

热情
人气

bodyhaven 发表于 2019-8-5 09:07
洋人事务所的平均设计费是华人的3倍,为什么洋人事务所没有死绝?
只要找了好的设计师,设计费多花,你的 ...

赞赞赞!

家里长辈朋友为了省钱花了很少设计费造房子,设计师挺有耐心的反复跟着他们改来改去。但是后来就是在钢梁上头,还有水泥地基上头超支了。业主自己做的结构计算,算出来必须得多一根钢梁。。。这些钱要是找个有经验的设计师都能省。

升级  53.82%

热情
人气

V7 发表于 2019-8-3 14:59
您应该学学洋人,搬到郊外买个2000大地,2套房,就是大平层,老人一个2房一厅在边上,主楼是一个4房的, ...

这个不行,郊外老头老太绝对不喜欢,他们要出入方便,以后就减少开车了。你看好多洋人老了也去找公交车站附近的房子,就是这样的。我现在看Pinehill 那边的房子(不是现在跌得狠嘛),就是因为买菜方便,坐车方便。这都是老人不能放弃的要求。他们一开始就想要握手楼,新房子暖和嘛。结果进去看了倒了胃口。

哎等我老了去养老院,不让孩子纠结。

升级  53.82%

热情
人气

我一边寒碜这种楼,一边无奈地找着看。。。。。苦啊。。。。。等我买一个上来继续诉苦的哈。

升级  53.82%

热情
人气

13#分享本帖地址
V7 发表于 2019-9-3 15:56
楼主买什么价位的?

我已经决定不买这种了。一直看到两百万,都还是没有一个阳光条件好的楼下独立单元,没有办法带着老人住,那些握手楼的楼下单元都是给出租用的,房间都在阴面,然后楼上也没有大阳台,老人也没法住。怎么盖房子的人不懂,七老八十的人是上不了楼梯的,但是又还需要比较大的活动空间,尤其是室外的。楼上那么多房间都有独立卫浴衣帽间,我们小家庭也用不着,楼上两三个房就够了呀。

还是回头去看老房子吧。一百六一百七就能买还不错的了。换了门窗一样隔热好。老房子的格局禁得起推敲,面积可能就两百多,但是分割合理,有很多阳台。老人要阳台,要阳光,还需要尊严,就是跟子女相对隔离。我们的老人不是来扫地带孩子干活的,人家有大把时间要享受,辛苦一生,应该有个质量过得去的晚年居所嘛。

升级  53.82%

热情
人气

V7 发表于 2019-9-4 09:53
按照我看图这么多年的经验,这个和新房子和老房子关系不大。老房子无非是地大房子小,和一些奇葩造型。我 ...

我现在发现哈,还是个容积率的问题。我想要楼上楼下都有patio或者deck的,那样老人住楼上也凑合了,但是新房子就不给你做大阳台,全都是像个大塔一样上下一般儿粗。为啥呀,这样面积大呗。还有我要老人房间之外还要有客厅起居,老人不是光睡觉就行了,白天呆哪儿?(我自己在家,天无二日,不想跟老妈呆在同一个客厅里,理解?)朝西是好方向,老人怕冷,新西兰不热,卧室朝西我觉得可接受。但是很少。

说到底啊,华人家里跟老人的关系,看起来太紧密。那么多带着老人住的家庭,都不给老人一个独立的客厅的。两代人之间没有什么隐私。这个呢我相信并不是人人都不在乎,主要是,很多八零后,现在需要老人服务。老人白天挺忙活,做饭买菜搞卫生带孩子,根本没坐下的功夫,所以就没必要有个厅了。这些老人自己在国内都住得挺好的。我们家呢,老头老太比较老了,不可能做事情了,有点功夫就自己玩玩,就需要这空间。但是又已经开始不时生病,需要住在子女身边。这情形比较像洋人家庭。但现在新房子都是华人盖的,所以我不应该考虑新房,确实。

升级  53.82%

热情
人气

V7 发表于 2019-9-4 10:47
楼主,你还是看老房子吧,或者自己盖房吧,把老人房间放在好位置,这个比较适合你的需求。
毕竟由于地价的 ...

一块地八九十万能有四百多平方米甚至还有更大的,自己盖的话怎么也花不了两百万。问题是没有盖过,还是怕栽跟头交学费。算了还是买房子吧。