新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[随笔] 13#【Unitec——一所最像大学的大学】 [复制链接]

升级  53%

热情
人气
楼主

最先见到Unitec大学是在我刚刚来新西兰一个月的时候,那个时候有几个刚刚,第一个是我刚刚学会开车,第二个是我刚刚找了一个女朋友,记得那天是我刚刚从女朋友的住所起床告辞,因为她是住在mt roskill的一条著名的大街richardsonroad上,距离这所大学很近,这里再说说几个第一,这是我第一次和女友见面同居了一晚,另外这是来新西兰我第一个要看看的大学,于是我决定不要这么早离开这一片区域,不如顺便看看这所大学,于是我按照地图的指示很快就找到了它,第一眼我就喜欢上了这所大学,首先是一大片绿色的校园和错落有致的建筑教学楼,在蓝天白云的衬托之下,这所大学显得那么的美丽和大气,几个敞开的大门也预示着它的方便,我开着车慢慢的行驶在校园里面的小路上,都是赏心悦目的绿色,看得人心旷神怡,这种奢侈的景色我相信在中国的校园里是没有任何一家可以媲美的,而且后来事实证明,不仅仅是在中国,甚至在奥克兰,和奥克兰大学,奥克兰理工大学,梅西大学比较而言,它都是独一无二的,虽然它的排名不如以上三所大学,只能算是一个理工学院,但是它实在是太像我心目中的大学的样子了,我停下车来,在里面逛了一下,发现还有很大的图书馆还有类似食堂的小餐厅,里面都是一些西餐薯条汉堡咖啡甜点之类的小快餐,虽然不如国内的食堂热闹,但是也干净许多,没那么嘈杂,图书馆似乎是两层的,楼梯是悬空的那种,可以看见下面的学生在学习,里面也是很安静,我顿时喜欢上了这里,幻想着有一天拿到PR也可以在这里读书学个艺术类的比如电影导演什么的,当然如果想拿PR,还需要通过雅思考试,那个时候的要求是听说读写要5分才行,于是我就默默地有了这个打算。

后来第二年和女友分手了,于是开始准备考雅思,印象当中好像在差不多泰森把霍利菲尔德耳朵咬下来的时候,差不多是19977月份,我当时报名参加雅思考试,地点考场恰恰就是Unitec大学,我心情很好,发挥正常,这所大学带来我好运,于是我顺利通过了雅思考试,平均成绩5.5,这带给了我无限的希望,当我开着我的小汽车离开校园,望着这片油油的绿色,心里别提多舒服了。

后来在我教车的时候,我也选择了这里的停车场,那个时候阴差阳错好事多磨,我还没有PR,印象当中在2000年的时候还教过一个叫王芳的漂亮北京女生,其他的人名字记不住了,还是有那么几个,但是后来发现毕竟停车场还是有车停在那里,教车不是那么方便,最终还是放弃了这片场地而选择了同侧附近的一个小区,还有学校对面的那一片小区,但是心里还是始终围着这个校园在转来转去。

直到有一天我拿到了PR,忽然间,我感觉自己当初的那种兴奋和冲动渐渐的淡泊了很多,为了取得一个高学历,我还是选择了级别高一点的大学梅西大学,但是不知道怎么回事,一进去就感觉好像是中东的寺院,一种神秘的陌生,压力重重,在里面选的专业也是我道听途说不是内心喜欢的,选的是商业管理,枯燥无味,而且英语不是母语,毕竟感觉吃力,听着老师滔滔不绝的授课,自己如云里雾里一知半解,然后就是图书馆查资料,心不在焉东张西望,毕竟兴趣才是最好的老师,这些年来一直忙于生计已经很久没有进入课堂了,如今根本就坐不住,心猿意马,非常扫兴,想到当年的那些同龄人都分别在奥克兰大学,AUTMITUnitec高高兴兴的一边读书一边领着每个星期140元的津贴,心里别提多羡慕了,可是如今时过境迁,自己真的可以享受这一切的时候,这些同龄人已经纷纷毕业离开了新西兰步入自己的工作生活岗位了,剩下我一个重蹈别人的覆辙,但是已经跨越了当初那个年龄,同学之间看着也没有什么共同语言,心里空落落的感觉非常孤单,一年下来,除了上课就是晚上写作业,其实就是从天书一般的老外参考书里面东凑西凑,枯燥无聊,一个关系很近的大姐一直支持我读下去,自己似乎一直是为了别人的喜好活着,终于读不下去了,狠狠心放弃了梅西大学的专业课学习。

然后就去了AUT奥克兰理工大学的艺术系空间设计专业,毕竟它的前身是AIT理工学院,后来提高了一个等级,变成了大学,所以我还是走运,幸运地面试成功,最终上了这里,但是这个大学看上去太没有自己的风格了,特别是市中心的主校区,和奥克兰大学一样在斜坡上,没有自己的草坪校园,教学楼外面就是繁华的大街小巷,而且是市中心,熙熙攘攘,交通不便,根本就没有免费的停车位,甚至没有停车位,这几年读书基本上都是乘坐校车来来去去,它的特点是还和奥克兰大学毗邻,共享一个Albert公园,但是这个公园不属于任何大学,是属于市区的一个公园,每年这里都会举办一些活动,比如元宵节灯会,那一天的夜晚这个公园里就会灯火通明异常漂亮。但是在这种没有自己校园的学校里感觉没有归属感,似乎就是在大街上上学一样,出门就是电影院和市图书馆,我仍然开车路过unitec大学的时候才会觉得这才真正像所大学。

特别是我在读完AUT毕业以后还想进一步学习master课程,但是想换个环境,就去Unitec咨询,进去之后找到一个古典风格的建筑楼进去知道以前里面是个精神科医院,但是建筑还是蛮漂亮的,好像还有艺术管理的master课程,一想到管理就想到梅西大学的管理课程,顿时感觉头大,虽然那个印度招生的女老师说仅仅一年就可以毕业,而且还是part time的但是仍然让我提不起兴趣,我都怕了这种对语言要求很高的课程,最终我还是选择了放弃,对于Unitec的情怀我只是远远地望着,欣赏着它的美和深邃与神秘,每每经过它的时候,停车远望,或者开车进入宁静的校园小路,默默地体会着岁月带给我的回忆的沉淀,偶尔还会想起自己在考雅思之前去这里图书馆听音室自学雅思课程的流逝时光还有零零星星的和好友小姜在这里篮球场搭讪女学生的时光,还有约见女孩子在某个大树下的片刻回忆,具体的模样与名字都想不起来了,只是一面之约,再无联系,但是这的点点滴滴都构成了我对这所大学的美好记忆。这是一所我认为最像我想象当中的大学的大学,尽管我从来没有一天在这里读过书,但是我对它却是印象深刻,甚至可以说是一往情深。它承载了我在新西兰青春年华的美好记忆……(完)

升级  29.62%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 20周年纪念

沙发
一下子发这么多文章干嘛?刷屏好玩?

升级  90.2%

热情
人气
板凳
unitec是我母校,当初选也是因为自然环境好,校园面积大可以练车,环境好散步运动不愁没地方,1号楼半夜鬼屋探险,宿舍区直接进那个带瀑布的森林。。。

升级  53%

热情
人气
地板
diamondtmt 发表于 2019-7-12 18:12
unitec是我母校,当初选也是因为自然环境好,校园面积大可以练车,环境好散步运动不愁没地方,1号楼半夜鬼 ...

谢谢你看完,没想到还有人看,只是抒发一下感情,其实我在2008奥运那一年在skykiwi的大洋洲文学论坛发表过一个长篇系列言情小说【偷渡客变鸭奇遇记】有很多人追着看,但是因为当时我在国内发布的,后来在国内打不开论坛了,就中断了,若干年回来发现文学论坛已经关闭了,现在只能跑到灌水区来写个随笔抒发一下个人感慨,还是非常非常感谢您能阅读并且回复我

升级  27.42%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

5#分享本帖地址
diamondtmt 发表于 2019-7-12 18:12
unitec是我母校,当初选也是因为自然环境好,校园面积大可以练车,环境好散步运动不愁没地方,1号楼半夜鬼 ...

對你的1号楼半夜鬼屋探险很感興趣~~~
可以再多講一點嗎????

升级  90.2%

热情
人气
6#分享本帖地址
king_of_cut_gir 发表于 2019-7-15 21:16
對你的1号楼半夜鬼屋探险很感興趣~~~
可以再多講一點嗎????

1号楼是旧时代的精神病院,据说闹鬼,后来是UNITEC艺术,设计,表演系的楼,据说清洁工,晚上自习的学生 在走道里会有莫名的压迫感和尾随感。 10年前有个美国恐怖片BOGGEYMAN是有一号楼取景,还有市区ALBERT PARK取景,有兴趣可以看看。

升级  27.42%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

7#分享本帖地址
diamondtmt 发表于 2019-7-28 09:11
1号楼是旧时代的精神病院,据说闹鬼,后来是UNITEC艺术,设计,表演系的楼,据说清洁工,晚上自习的学生  ...

謝謝....我找找看.....

升级  26.13%

热情
人气

魔兽世界纪念勋章

8#分享本帖地址
unitec校园卖了一大部分地,改住宅区了。unitec越来越不行了。奥大还好,房子也是旧旧的,也就新盖的几栋楼还能看看,大洋洲也就能排个第九,也感觉一年不如一年。

升级  90.2%

热情
人气
9#分享本帖地址
sulanlan 发表于 2019-11-21 00:32
unitec校园卖了一大部分地,改住宅区了。unitec越来越不行了。奥大还好,房子也是旧旧的,也就新盖的几栋楼 ...

是吗?很多年没回去看看了,以前校园里确实有大量树林和土地闲置