新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[育儿话题] 成功战胜新生儿湿疹,分享经验,也是写给自己留纪念 [复制链接]

升级  76.6%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

随着哇~~~~的一声,二宝落地,第二次做了妈妈,虽说已经有了一次经验,可是毕竟每个宝宝有差异有些经验还是零,就比如我大宝就没有湿疹方面问题,我这个小宝满月开始荷尔蒙痘痘退了,湿疹和新生儿脂溢性皮炎就冒出来了。。。。头疼,看着宝宝嫩嫩的皮肤变得乱七八糟,心里也是很焦虑的。可是看了GP,就说会好的,几个月以后慢慢会好的。。。。让我这样等几个月,我的内心真的是,四个字,无法忍受,于是开始自己研究,话不多说,接下来就分享一下我的个人经验吧。

这是被湿疹糟蹋的小脸,看着好揪心,斑斑驳驳,哪有婴儿般的肌肤

这是妈妈治疗了三天的样子,明显好转

这是妈妈治疗护理一周后的样子,粉粉嫩嫩,重现干干净净的小脸,这才是吹弹可破的婴儿肌肤

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
下面说说我的方法:
首先,我的纯母乳喂养,西医说母乳吃的食物不影响宝宝,但我不觉得,母乳还是需要忌口的,如果你的宝宝跟我的一样有湿疹,我建议,停掉一切你最近吃过有可能导致宝宝过敏的食物,比如我,我停了花生等一切nuts,发物比如鱼虾海鲜类,辛辣的葱姜蒜,胡椒,花椒,然后等宝宝好转之后一种一种尝试,观察,虽然有点麻烦,但如果你想宝宝皮肤好,忌口吧。如果你是奶粉宝宝,那就考虑宝宝是否对牛奶过敏,可以试一下羊奶或者深度水解奶粉之类的,这个我就没有经验了。

然后就是外用治疗+护理:

这三种保湿霜,GP都可以开,或者药房也可以自费买的到,第一种我觉得很轻薄,吸收快,正常皮肤保湿可以,当湿疹皮肤已经开始脱皮屑了,就不够了,然后fatty cream,够油,但是很难推开,还会搓泥,不推荐,妈妈没事涂涂脚后跟还行,我最推荐第三个,适中,够保湿,薄厚也适中,不会搓泥。

然后说说木瓜膏,家有小宝,必备万能膏啊,我家一直用的是红色这个,但最近发现橘色的这个也很好用,比红色更加容易推,但是有香味,不喜欢香味的还是选红的吧,但橘色的油脂更多,更加隔水,如果宝宝比较胖,褶子多容易淹,擦干褶子,涂薄薄一层,一定要做到干燥的同时保湿,能明白否。

这是两种含有激素的药膏,第一种激素+抗生素,第二种1%激素,主要作用成分hydrocortisone,也就是氢化可的松这类的,想要湿疹好的快,就得给点点激素类药膏,但是不可超过一周,也不可大面积涂抹,切记切记!!!!看见棉签上那一点了吗,就那一点,精确的点在疹子上,一天两次,三天一般就会瘪下去,脱皮,好转。但是!!看清楚但是,这是我的个人方法,GP说不必要,过几个月会好,所以药膏是我的,大宝的,并没有给小宝开!!!所以担心的妈妈,这一步跳过!!!!

然后就是这个橄榄油,你选什么牌子无所谓,我也不是来打广告的,每次洗澡之前15分钟,你可以在宝宝醒来的时候厚厚的像糊墙一样来一层,包括头皮,头发,脸,然后开始喝奶啦~~~~~等到软化角质层和头皮痂之后了,皮肤也吸收一点点,然后抱去洗澡,这样也保护了皮脂层,洗澡要用一点有清洁力的温和的东西,清水是不够的,我用我自己做的母乳皂给宝宝洗,你也可以买点新生儿的清洁产品,记得要温和。

最后就是保湿保湿保湿,每次换尿布,每次洗完澡,都先给宝宝来一层保湿的cream保湿,然后再来一层木瓜膏锁水,想要好皮肤就不要偷懒怕麻烦,宝宝疹子好了,他也不烦躁了,妈妈也舒心啊。主旨就是宝宝的皮肤一定要保持干燥的同时保湿锁水,看起来矛盾其实是真理,护理尿布疹,口水疹,大同小异,干燥,保湿,隔水。

好了,母乳妈妈忌口治本,宝宝皮肤护理治标,同时进行,还怕他不好么

升级  76.6%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

沙发~~~~~~~有没有4月的猪宝宝群,或者四月生的猪宝宝,加个微信呗

升级  15.5%

热情
人气
好棒的妈妈*

升级  76.6%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

WARU 发表于 2019-5-29 15:05
好棒的妈妈*

谢谢夸奖~

升级  12.32%

热情
人气

新时政

這麼多化學成分的药膏少用為妙。試試本草綱目記載的治濕疹方法用芫茜煲水洗身和蛋黃油塗身。又平又簡單試試無防又不會有副作用!

升级  55%

热情
人气
可否加个微信 请教经验

升级  55%

热情
人气
我是一个4个月大宝宝的妈妈,婴儿有轻度湿疹,想与大家交流关于宝宝湿疹的治疗和护理。
我建立一个群,宝妈们可以联系交流互相鼓励。
微信9855353

升级  5.33%

热情
人气
大面积用了两三次怎么办