新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 请大家帮忙起个书名~ [复制链接]

升级  68.94%

热情
人气

玫瑰勋章 胜利勋章

楼主
天维的小伙伴们好!

我曾经在新西兰待过十年(2000-2010),也是SKYKIWI 的“老人”之一了。

离开新西兰后,很多朋友和网友经常和我交流,希望更多的了解新西兰。他们中有想移民的,有想来留学的,有想来工作旅行的,类似的内容重复多了,也是个问题。我曾经有想过写长微博,或在知乎开个新西兰相关的专栏,后来都不了了之了。

后来,有网友建议,说你怎么不写一本有关于新西兰的书呢?毕竟十年的经历,会比较丰富多彩。刚开始,一听“写书”,感觉是非常复杂的事情,最近,闲来一想,十年的新西兰学习工作经历,的确不能随着岁月的流逝而淡忘,能够通过文字留下一些记忆,也是很有意义的事情,所以,想了几个书名,也请大家给一些建议,万分感谢!

*书的内容偏纪实文学

我在新西兰那十年

地球的另一边 新西兰

飞越新西兰

大家有什么更好的书名建议?
知乎(www.zhihu.com) 专栏: 美食旅行家 | 微博@茶人孙明伟 | 新西兰的老朋友们可以加我微信哦~ marksunla

升级  67%

热情
人气

最强王者 新时政 活动贡献勋章 元老勋章 体育勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯

沙发
长白云的尽头
I AM the way, truth and life. No one cometh unto the Father, but by ME.

升级  68.94%

热情
人气

玫瑰勋章 胜利勋章

板凳
鹬鸵圣者 发表于 2019-5-19 21:47
长白云的尽头

尽头,不太吉利,哈哈~
知乎(www.zhihu.com) 专栏: 美食旅行家 | 微博@茶人孙明伟 | 新西兰的老朋友们可以加我微信哦~ marksunla

升级  43.5%

热情
人气

2019-2020年度金ID

地板
那要看你十年在这里干吗?
长白云下十年家新西兰里背包客/刷碗工/送外卖/快递员/美食家/旅行家/玩传销/程序猿/投资客/小老板/大老板
沉舟侧畔千帆过 病树前头万木春

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

5#分享本帖地址
【回国吧!】
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

升级  67%

热情
人气

最强王者 新时政 活动贡献勋章 元老勋章 体育勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯

6#分享本帖地址
西关大少 发表于 2019-5-19 21:54
尽头,不太吉利,哈哈~

你还回新西兰吗?想想好的一面,一切有尽头的事都值得珍惜。

我自己比价喜欢有诗意的标题。

给书命名为 “ 南天双屿 ”吧, 封面上画清楚新西兰的南北两岛。

I AM the way, truth and life. No one cometh unto the Father, but by ME.

升级  68.94%

热情
人气

玫瑰勋章 胜利勋章

7#分享本帖地址
鹬鸵圣者 发表于 2019-5-19 22:48
你还回新西兰吗?想想好的一面,一切有尽头的事都值得珍惜。

我自己比价喜欢有诗意的标题。

谢谢给出建议。

在可以预见的将来,不会回新西兰了,世界太大,我想先到处走走看看!

升级  68.94%

热情
人气

玫瑰勋章 胜利勋章

8#分享本帖地址
NewLynnHse 发表于 2019-5-19 22:42
【回国吧!】

企业家,没有国家,只有市场,哈哈!

升级  68.94%

热情
人气

玫瑰勋章 胜利勋章

9#分享本帖地址
老马迷路 发表于 2019-5-19 22:15
那要看你十年在这里干吗?
长白云下十年家新西兰里背包客/刷碗工/送外卖/快递员/美食家/旅行家/玩传销/程序 ...

十年的生活工作经历还算丰富了,要不拿来的写作素材。

升级  93.28%

热情
人气
10#分享本帖地址

楼主可否发个片段,节选来看看?

升级  68.94%

热情
人气

玫瑰勋章 胜利勋章

11#分享本帖地址
edwardyd 发表于 2019-5-20 17:19
楼主可否发个片段,节选来看看?

刚开始写了一小段,等积攒一些,会发到这里和大家分享,感谢提醒。

升级  93.28%

热情
人气
12#分享本帖地址
西关大少 发表于 2019-5-20 17:24
刚开始写了一小段,等积攒一些,会发到这里和大家分享,感谢提醒。

如果加入在中国的故事,会更有意思,
海龟回流,也是热点,
应该蛮有市场的

升级  0%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 活动贡献勋章 小星星勋章 怦然心动勋章 新时政 体育勋章 元老勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 2019许愿勋章 导购红淘勋章 美食活动 平安如意勋章

13#分享本帖地址
是不是继续在这里生活?
如果是就叫:纵横新西兰
空談誤國 , 實幹興邦 !  
       ...   AH HA 我要飛上高地...AH HA 我要冬暖夏涼...  AH HA 我要品格高尚 AH HA...  我又冇乜嘢特長...

升级  0%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 活动贡献勋章 小星星勋章 怦然心动勋章 新时政 体育勋章 元老勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 2019许愿勋章 导购红淘勋章 美食活动 平安如意勋章

14#分享本帖地址
是不是继续在这里生活?
如果不是就叫:在新西兰的日子
       ...   AH HA 我要飛上高地...AH HA 我要冬暖夏涼...  AH HA 我要品格高尚 AH HA...  我又冇乜嘢特長...

升级  0%

热情
人气

15#分享本帖地址
是不是继续在这里生活?
如果回国了,就叫:浪迹新西兰

升级  68.94%

热情
人气

玫瑰勋章 胜利勋章

16#分享本帖地址
superok 发表于 2019-5-20 19:40
是不是继续在这里生活?
如果回国了,就叫:浪迹新西兰哦

《浪迹新西兰》 好名字!

升级  68.94%

热情
人气

玫瑰勋章 胜利勋章

17#分享本帖地址
superok 发表于 2019-5-20 19:39
是不是继续在这里生活?
如果是就叫:纵横新西兰哦

可惜,新西兰有纵,没有横啊!

superok  南北纵贯,东西横向~~~~  详情 回复 发表于 2019-5-22 20:44:41

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

18#分享本帖地址

那就简简单单。。。取名为:鸟岛岁月。。。那么书上有个新西兰地图,你的背影,孤独地。。走在空旷的大道上,远远的海市蜃楼,有一个sky赌城。。。蓝天还是很重要的,代表心情灿烂和对美好未来梦的追求

升级  0%

热情
人气

19#分享本帖地址
西关大少 发表于 2019-5-22 12:15
可惜,新西兰有纵,没有横啊!

南北纵贯,东西横向~~~~

升级  68.94%

热情
人气

玫瑰勋章 胜利勋章

20#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2019-5-22 13:19
那就简简单单。。。取名为:鸟岛岁月。。。那么书上有个新西兰地图,你的背影,孤独地。。走在空旷的大道上 ...

《岛国岁月》也许是个好名字,谢谢~

升级  13.4%

热情
人气
21#分享本帖地址
飘渺银蕨                                    

升级  68.94%

热情
人气

玫瑰勋章 胜利勋章

22#分享本帖地址

《岛国岁月》—— 我在新西兰的3650个日日夜夜

第一章 第一节 我的高中岁月

1997年2月19日的早上,我们和往常一样在教室上着课,我记忆中大约是十点到十一点之间,班主任老师突然进来,表情严肃,和上课的老师沟通片刻之后,上课停止,班里一片寂静,这个时候,广播里传来了伟大的无产阶级革命家,国家领袖邓小平逝世的消息。

这一年,我15岁,由于家里父母经商的原因,我也有了一些商业方面的意识萌芽,对于邓小平发起和领导下的改革开放有着比同龄人更多的认识,我的父亲1985年辞职下海经商,我的家庭也算是改革开放的受益者。

经历了中考的“失利”,14岁那年我便开始更多的思考未来,中考结束后的暑假,我去了深圳,从山东坐绿皮火车一路南下,心情格外激动,到了深圳,我体会到了物质的丰富和人们生活的富足,回到山东,进入到了高一,我的思想每天都在发生变化,变的对课本的知识不再迷恋了,而对外面的世界,则充满了好奇。

高一下半学期开始,数理化基本“全军覆没”,我已经落下了很多基础知识,我知道,我走高考之路已经没有希望了。

我父母也注意到了这个情况,当然,他们也没有对于我的学业施加更多的压力,从高一下半学期开始一直到高三毕业,说实话,我度过了一段蛮快乐的时光。喜欢的课就多一听一下,不喜欢的课就打个盹,或者看看杂志书籍,下午下课后到晚自习这段时间,经常去打打台球,九点左右晚自习结束我也回家了。

高二那年正好赶上了法国世界杯,下了晚自习后回家看球,早上再感到学校打个盹,生活好不惬意,就这样,时间很快到了高三下半学期,我和父母都产生了出国留学的想法,而在1999年初,在我的老家山东淄博,出国留学还是非常新鲜的选择,也是很多家庭羡慕的选择。

1999年4月份,我请了几天的假,和父亲就去北京了,这次的主要目的就是咨询出国留学的情况。

------ 2019.10.07 更新于 越南河内------

在2000年之前,我认为中国的政治经济舞台分两极 —— 北京和广东,上海的发展潜力,也是在2000年之后崭露头角,当然,有机会会重点谈一下上海的发展。

和父亲来到北京,先入住位于海淀区中国地质大学的招待所。在那个年代,还没有快捷酒店,住宿选择远远没有今天丰富,而大学的招待所,地理位置和卫生条件都不错,也就成了我们的选择。

第二天一早,先坐公交车,再坐地铁,我们来到了王府井大街旁金鱼胡同王府饭店(后来改名为王府半岛酒店)对面的一栋写字楼,这里有我们要拜访的第一家留学中介机构。

今天,这家公司也许已经不复存在了,当时的公司名称我也没有记住,印象比较深刻的就是公司老板的澳大利亚背景,墙上挂了很多和澳大利亚政要及商界人士的合影,当然,这家公司的主要业务就是办理澳大利亚的留学和移民。接待我们的是一位40岁左右女士,打扮得体,邀请我们落座后,就给我们介绍起了公司的背景和业务,我当时的第一感觉就是很“高大上”,而整个停下来,我和父亲对于澳大利亚的选择没有任何异议,最后我们的思考落到了两点:一办理澳洲留学签证需要提交雅思成绩,二澳洲留学需要提供一个40万人民币且至少半年以上的存款证明。这两点,在当时都不太容易做到,对于雅思成绩,虽然我从初中开始便学习英语,成绩也算不错,但考雅思,一是从来没接触过,而是心理也没谱。而对于40万人民币且至少半年以上的存款证明,在当时确实不是个小数目。

------ 2019.10.21 更新于 美国洛杉矶------

来到北京的第三天,我和父亲一早就去了我们住处旁边的北京语言文化大学中国留学服务中心。经历了昨天的咨询,澳大利亚的留学高门槛让我有一些失落,父亲没有做任何表态,到北京语言文化大学中国留学服务中心之前,我也没有报太大期望,澳大利亚就这么高要求,别说英国了,当时一是没有美国这个选项,二是没有新西兰这个选项,之所以考虑澳大利亚和英国,源于澳大利亚高等教育在当时的中国有一定的知名度,而英国一直都是我和很多即将出国的留学生向往的过度,今天回头看,不得不佩服英国人的营销公关能力。

当初最没有考虑的两个国度,后来,都对我的人生产生了重要影响。

北京语言文化大学中国留学服务中心,坐落在大学校园的一栋两层小楼的一楼,有一间接待室门外的墙上挂着“中国留学服务中心”的招牌。我和父亲进门,一个约50多岁的女士接待了我们,简明扼要问明来意,她介绍到,中国留学服务中心主要做全球英语国家的留学服务,热门选择是英国和澳大利亚,她给我们分别介绍了两个国家申请留学的基本情况,澳大利亚和昨天了解的情况类似,英国当时的申请条件比澳大利亚要高,主要是对于申请人家庭经济能力的要求相比澳大利亚更高,当然,雅思成绩也是必不可少,申请大学需要6分或以上。

听完后,我和父亲微微面露难色,我主要没底的是雅思成绩,父亲主要考虑的是40万以上至少半年的存款证明要求。在我们面面相觑的一刹那,这位女士突然问道,新西兰考虑吗

未完待续。。。

升级  13.8%

热情
人气
23#分享本帖地址
《鸟国岁月》—— 我在新西兰的3650天
耕田放牧打豺狼,风雨一肩挑.

升级  25.82%

热情
人气
24#分享本帖地址
秋月春风或弹指挥间

升级  22.4%

热情
人气
25#分享本帖地址
屎盖沉浮录
屎~盖~让世界充满爱~~~ 河蟹万岁!

升级  71.2%

热情
人气

新时政 10周年纪念 2016欧洲杯

26#分享本帖地址
《从旧西关到新西兰 之 一代鸭王回忆录》

PS:大少都在我们东山,西关只有“小姐”

升级  0%

热情
人气

尊贵铂金 游戏勋章 新时政 小星星勋章 怦然心动勋章 体育勋章 胜利勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2019-2020年度金ID 2018俄罗斯世界杯 美食活动 2019许愿勋章 平安如意勋章

27#分享本帖地址
寒夜霜深 发表于 2019-5-27 09:15
《从旧西关到新西兰 之 一代鸭王回忆录》

PS:大少都在我们东山,西关只有“小姐” ...

我是河南乞衣

升级  19.4%

热情
人气

灌水勋章 畅游勋章 爱心勋章 懒人勋章 元老勋章 猪猪勋章 财富勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物 2019许愿勋章 美食活动 2018许愿勋章

28#分享本帖地址
图帝@-@ 发表于 2019-5-27 09:22
我是河南乞衣

河南只有邓家妹

升级  0%

热情
人气

尊贵铂金 游戏勋章 新时政 小星星勋章 怦然心动勋章 体育勋章 胜利勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2019-2020年度金ID 2018俄罗斯世界杯 美食活动 2019许愿勋章 平安如意勋章

29#分享本帖地址
NZKIWIBOY 发表于 2019-5-27 15:37
河南只有邓家妹

河南有艇咩?我记得以前沙面有邓家艇仔粥食。

升级  19.4%

热情
人气

灌水勋章 畅游勋章 爱心勋章 懒人勋章 元老勋章 猪猪勋章 财富勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物 2019许愿勋章 美食活动 2018许愿勋章

30#分享本帖地址
图帝@-@ 发表于 2019-5-27 22:53
河南有艇咩?我记得以前沙面有邓家艇仔粥食。

去到周头嘴,仲有广重果一带。以前讲:东贵西富,南穷北窟。