新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[论事] IRD 退税,还能选择自己的 tax agent 吗? [复制链接]

升级  57.67%

热情
人气
楼主
今天登陆 IRD 的系统尝试了一下,还真的不能给好评

首先,一个银行账户错了。我有2个银行账户,一个是自己的工资收入账户,这个没错,另一个是小孩学校赞助费的退税账户(联名账户),这个IRD 系统填了一个不知哪里来的账户(可能是 tax agent 的银行账户??)。小孩学校赞助费的退税一直以来都是我自己申报的,一直以来都是用同一个银行账户,每年IRD也是往同一个账户退钱,为什么不是用以往的退税记录指定的银行账户呢?(上个月IRD寄给我的 IR526 纸质表格 印了我正确地银行账户!!! )

这个错误就要我们自己小心发现和修改了。在 IRD 的系统,不让我修改,我能做的就是先删除错误的账户,添加新的正确的账户,然后绑定到赞助费对应的IRD项目。

这里要提醒一下有多个银行账户的网友,真的要小心校对一下,否则,你的退税就进了别人的账户 :)。

还有,IRD系统对银行账户的处理,与我们一直用的银行账户是有区别的,银行账户和在旧的IRD系统,格式是 11-2222-1234567-00,而现在 IRD 系统保存的银行账户格式是 11-2222-01234567-0000。这两个格式之间有什么区别,目前我还难于评说,要视乎银行怎么处理与IRD的数据交换。

第二个问题就是数据输入界面。这个界面与我收到的IR3 纸质表格不一样,也与我以前用的 tax agent 的数据输入界面不一样。按照当前IRD 的数据输入界面,一步一步点下来,还一直怀疑哪些数据漏少了。另外,还发现了一个工资收入以外的数字已经在系统里,这是一个开支,估计是去年的(???),不是我的工资,也不是我自己输入的。当然,我必须要把这个数字改为 0. 这里也要提醒一下各位,小心系统里面已有的数字!!!

个人觉得,IRD 的数据录入界面,最简单的就是按照 纸质 IR3 表格一一对应来输入,可以方便多数普通老百姓(非会计非税务专业人士)来整理和输入数据。我以前用 mytax 它的界面就非常简单明了直观,哪些收入哪些开支,有什么项目就输入相关金额。目前 IRD 的输入界面,我很怀疑多数的普通纳税人(非会计非税务专业人士)能方便地操作,例如,小孩学校赞助费地退税,数据输入界面与纸质地 IR526 表格不一样,而且按收据时间分段,我有一笔赞助费是在2018年3月付的,收据就是2018年3月的日期,输入IRD系统后,这笔赞助费就显示为2018年的,而不是2019年的,与其他收据分开。现在我还不能确定IRD如何处理这个退税,可能要等几个月看能否收到退款。

第三个,就是我最大的疑问,我们作为纳税人,有没有权利选择专业的 tax agent ?

几个月前,我收到 IRD 的邮件,说我不能用 tax agent 了,退税自动了。一周后,我又收到 IRD 邮件,说上个邮件发错了,我还是可以使用 tax agent 的。这个星期,又收到 IRD的信,说我原来的 tax agent 不能访问 (access)我的IRD 记录,当然就不能帮我办理退税了。

若干年前,我按照 IRD系统输入数据,结果出来就是我要补交多少多少税,吓我一跳,我的工资都已经扣税了,还要补交?于是我找了 mytax,结果扣除 mytax 的费用后,我还能拿到近 $100 退税。这几年我都是委托 mytax 处理退税的。Tax agent 收费是很正常的,他们提供专业服务,顾客获得专业服务和合法合理退税。

像我这样的普通打工纳税人,对税法和相关退税细致的了解几乎为零,很显然,我们是不可能很准确地处理相关退税事宜,最可能的结果是我们少退税了。

请教一下法律和税务的专业人士,现在我们还能选择和委托 tax agent 处理退税吗?谢谢

博我以文 约我以礼
健吾之体 正吾之心
Life is all about giving, sharing, and serving others

升级  14.08%

热情
人气

畅游勋章 玫瑰勋章 2018俄罗斯世界杯

沙发

我也发现那个01234567的问题了,不知道是不是正常情况。
一切有为法,如梦幻泡影。
如露亦如电,应作如是观。

升级  40.3%

热情
人气

畅游勋章 2019许愿勋章

板凳
这个,好像,发错版了?