新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 用心险恶 or 头脑简单?大麻合法化 [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2019-5-10 12:22:28 |正序浏览 微信分享

首先LZ承认大麻合法同敞开大门接受难民类似, 天是塌不下来啦。 不过也绝对不像很多人想象的那样简单。 LZ想到的几点不妥如下,欢迎吐槽或补充:

1. 黑市不会因为娱乐大麻的合法化而减退、更不可能因此而消失。
    香烟是合法的,但是没有香烟的黑市吗? 没有走私香烟的吗?黑市的存在主要是因为对谋取利益的贪婪而存在。一种东西赚不到钱, 黑市会毫无顾忌地转向、推广另一种能够谋取更多利益的东西, 比如:冰毒、比如可卡因,至于合不合法,Who cares! 而可笑的绿党居然还大言不惭的说:”让大麻走出黑暗和黑市......以健康为基础的方法, 尽可能减少吸毒和吸毒成瘾造成的危害...我们要代替黑市。。。。“ 我呸! 你们是不是刚吸食了大麻啊?如果你们的逻辑合理, 那么将来的禁烟就是让黑市香烟再次繁荣吗? 脑袋有痘吧?

2. 虽然短期吸食大麻不会成瘾,但有谁敢说长期吸食不会成瘾不会造成伤害?
大麻的种类很多,对人体神经中枢造成的影响也很复杂。 目前娱乐大麻尚未合法,所以在新西兰能搞到的大麻制品相对有限。但一旦放开,必定会如同荷兰、加拿大等地的大麻制品一样种类繁多、成分各异。 糖果、糕点、饮料、护肤品....比比皆是,五花八门,无奇不有。 有证据显示,生产商在利益的驱使下,已经将能够造成吸食者很high的大麻提取物THC(四氢大麻酚)提纯,增加到一种很不 “自然”的浓度。 这样的产品对人体的影响会怎样, 现在还不清楚。 另外,吸食大麻后所产生的让人放松,有人说是“灵魂出窍”“升天”的感觉会随着吸食的次数的增多会减退,那些精神空虚,依赖药物逃避现实的人很有可能会选择更刺激的毒品,麻醉自己。 所以有人说大麻是“gateway",是入门级毒品。

3. 毋庸置疑大麻合法后的确能增加税收, 但谁能算清它给社会带来的负面影响需要花掉纳税人多少钱来摆平? 谁敢说一定利大于弊, 而不是得不偿失
支持者宣称, 可以用销售大麻的税收来资助宣传教育毒品危害的开支。 是,你可以,大麻合法后, 不但销售税收上升,可能还会带动大麻旅游产业兴起, 但是你在教育、医疗、治安、监督、管理等等方面的开销将会达到多少?根据以往的经历, 我严重怀疑联合政府能够算请这本帐!
一想到有人要拿着各种大麻及其它毒品,告诉我的孩子, ”这种是合法的,那种是不合法的,还有这种吃完了不要上街,不要开车, 也不要接近阳台、锋利的物品.....” 我TMD就想骂娘!

再想想那些”毒驾“的马路杀手, 那些被人有意无意利用的犯罪者, 精神恍惚的告诉受害者家属 “我很抱歉, 可我真得记不清发生了什么...." 我就.....哎。 这些责任怎样划分?给他们定义暂时性精神不正常?不承担法律责任?从法律层面我们准备好了吗?
虽然目前尚未报道,因为过量吸食大麻而致死的案例, 但因为过量吸食大麻而送医治疗的却很多。 此外, 多少年前,湖南、海南、台湾的人也不知道槟榔致癌,但是如今已经被列为一类致癌食品。 你看看那些嚼得满口血的人, 还拿出来请别人品尝的,你就会想说:何苦来的,无知真可怕!(但槟榔在国内已经形成完整的产业链, 想禁,谈何容易)

4. 政府不是企业, 不应只考虑税收,仅以盈利为立法的唯一标准。你能说出一条娱乐大麻合法后对社会精神层面产生的正面影响吗?

我们为什么要让孩子远离色情、暴力? 因为环境影响人,环境改变人,尤其是对于好奇心强、自制力差的青少年。 大麻合法后,吸食大麻的人群必定迅速增加。虽然说不能广告宣传,但看到身边儿的家人、朋友一个个在你周围喷云吐雾,精神涣散、摊成烂泥、跟丧尸一样, 这样对我们的下一代会有狗屁好处? 在看到如加拿大420大麻节集会时的肮脏、混乱的场面,你觉得会对我们的下一代, 有任何正面的影响吗?

性决定了,人在面对困难时, 一般都会选择最省事,最简单的方法。 如果我们给青少年提供了一个看似方便简单,靠吸食大麻逃避现实的方法, 我们的下一代,将有更多的人,不敢或不愿面对现实,必定会有更多的人抑郁,或者选择吸毒或自杀的方式来逃避困难。
新西兰的儿童贫困率和自杀率已经够高了, 大麻合法对于解决这些社会问题会有一丁点儿正面影响吗?只要你不是白痴都回得到否定的答案! 可为什么政府还要推行呢? 是头脑简单,还是别有用心呢?

大麻合法后, 无疑会让社会等及分化更加严重,一部分有钱人更加有钱(很多大企业大财阀早就在医用大麻合法前,便盯上了这一块儿), 让那些底层的,那些本来除了福利就没有有序经济来源,本来就对生活很无奈、不知如何改变的无技能人员更加的依赖政府和社会 。 这也许正中某些党派的下怀,让他们的“铁杆”选民更加“忠诚”“依赖”于他们用纳税人的血汗来维持的”施舍“。地区性支持某党的”铁票仓“会更加稳固,而那些老谋深算、居心叵测的人只需要坐等其成, 因为他们唯一真正关心的是他们能否当选。)

好吧,一个人无知无畏也许伤害的只是它自己, 而一个政府无知无畏拿国家让人民来做小白鼠,那就会遗害无穷了。

结论: 医药大麻的开放已经可以啦, 我个人对于保留大麻非法,但不强制执行或者除罪化也OK。 (目前,大麻还是非法,但是吸食的人不是已经很多了吧,可见惩罚力度并不算重啊),但是大麻合法的后果真的比某些支持者表示的要严重要复杂。 既然不是必需品, 就不要给那些居心不良的人机会做大做强,成尾大不掉的态势。 因为这个责任谁也不会担, 也谁也担不起。工党联合政府为何要这么着急,为什么不等加拿大等国有更多的调查研究数据后再来说?大麻合法真的有那么迫切吗? 联合政府真的是闲得没事儿干了吗?

政府的决策失误影响的范围之广,影响之深,远远超过杀人放火。 那个提出提案的人能付得起这个责任吗?就算他引咎辞职能管个屁用!不可能啦! 所以每个人都好好考虑自己如何选择吧。

LAZIE 心中有爱  天维论坛20周年认证 

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 新时政 灌水勋章 猪猪勋章 懒人勋章 元老勋章 财富勋章 10周年纪念 危险人物

51#分享本帖地址
支持大麻合法化 想要 9/19去投票的 可以PM我 但PM我不說話太忙得就算了

Harley Davidson life style  FTP

匿名
50#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-5-14 21:41:58 微信分享
成吉思汗 发表于 2019-5-13 21:30
华人中不是有两位知名议员吗,你试过去问询一下吧,他们都是华人中的精英在新西兰 ...

我给议员发邮件了, 如有回复会告诉你。

匿名
49#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-5-14 19:11:56 微信分享
成吉思汗 发表于 2019-5-13 22:03
是的,像他们这样的佼佼者,自身具备的智慧和勇气是值得我们所有华人敬佩学习的。
所以生活是很残酷现实 ...

过奖啦,真是无地自容啊!

不过华人中确实有不少很有责任感,也很有能力的强人。 只是更需要一些勇气挑头, 摆脱那几个不能说“腐朽”,却也是毫无新意的党派,参与到政治活动中。

匿名
48#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-5-14 19:02:11 微信分享
柒夜之月 发表于 2019-5-13 23:15
你为什么要匿名?我向给你加分~~~~

帮我顶帖已经很知足了! 谢谢, 握手!

升级  39.13%

热情
人气

新时政 游戏勋章 畅游勋章 平安如意勋章

47#分享本帖地址
你为什么要匿名?我向给你加分~~~~

升级  49.6%

热情
人气
46#分享本帖地址
匿名者 发表于 2019-5-13 21:51
嗯, 其实我觉得那两位华人议员的处境也很尬尴。前一段时间不是在讨论中国对新西兰大选的干预情况嘛(用 ...

是的,像他们这样的佼佼者,自身具备的智慧和勇气是值得我们所有华人敬佩学习的。
所以生活是很残酷现实的,我们这些非主流族群也只能是说说或发发牢骚而已,观望吧。
不过像你这样有责任感的人还是大有人在,在现今社会,值得钦佩!

匿名
45#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-5-13 21:51:56 微信分享
成吉思汗 发表于 2019-5-13 21:39
如果他们只是嗯啊,那我们就只能是旁观了

嗯, 其实我觉得那两位华人议员的处境也很尬尴。前一段时间不是在讨论中国对新西兰大选的干预情况嘛(用词不一定准确哈), 但是两位都被很隐晦地“隔离”或者“边缘”化了。

感觉主流社会,以及这两大党吸纳这两位华人议员,出于拉选票的形势考虑,大于实际的重视程度。 但是,我觉得两位还是有一定的勇气和实力的,能坚持到今天, 实属不易。 应该包容并支持的! 虽然我也时不时吐槽, 但还是体谅他们在主流圈中,生存的不易。

我更期待二代华人移民中能有能人加入到新西兰政坛之中。 真正能作为桥梁,连接华社和主流社会。

语言啊, 真是一道鸿沟。 我就是在沟里挣扎的人。

升级  49.6%

热情
人气
44#分享本帖地址
匿名者 发表于 2019-5-13 21:34
我曾经就其它问题,给其中一位议员发过邮件,但得到的是冠冕堂皇的敷衍。 (我个人认为哈)不过也许我应 ...

如果他们只是嗯啊,那我们就只能是旁观了

匿名
43#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-5-13 21:34:21 微信分享
成吉思汗 发表于 2019-5-13 21:30
华人中不是有两位知名议员吗,你试过去问询一下吧,他们都是华人中的精英在新西兰 ...

我曾经就其它问题,给其中一位议员发过邮件,但得到的是冠冕堂皇的敷衍。 (我个人认为哈)不过也许我应该就这个问题再试试。 谢谢提醒!

升级  49.6%

热情
人气
42#分享本帖地址
匿名者 发表于 2019-5-13 21:19
是的, 其实华人社会牛人真的很多。 我这是抛砖引玉,希望他们多关注一下事实。 的确要改变不是朝夕之事 ...

华人中不是有两位知名议员吗,你试过去问询一下吧,他们都是华人中的精英在新西兰

匿名
41#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-5-13 21:27:27 微信分享
寂寞的季节 发表于 2019-5-13 16:00
楼主忘了政府最重要的目的是控制, 人民控制不住政府也就不存在了。 大麻其实就是政府增加控制力度的工具, ...

是啊,家人也说我吃饱了撑的。 但是我还是觉得新西兰的地理位置,在今天真乃风水宝地啊!我一直认为, 在新西兰不作死, 就不会死。 可是想到, 如果就这么搞下去,新西兰的竞争力一定江河日下,估计等我到了退休的年纪, 政府未必能发得出养老金,而我的孩子恐怕要再次移民了。

匿名
40#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-5-13 21:19:13 微信分享
成吉思汗 发表于 2019-5-13 15:14
不客气,你这样做也是在为大家呼吁维护安定的社会生活状态,我想这里会有好多能力强的人,就看谁能站出来 ...

是的, 其实华人社会牛人真的很多。 我这是抛砖引玉,希望他们多关注一下时事,多运用一些他们的影响力,去将社会往积极、正面的方向前进。 的确要改变不是朝夕之事, 但也并不是绝无可能。   人间正道是沧桑~~~~

升级  79.4%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政

39#分享本帖地址
楼主忘了政府最重要的目的是控制, 人民控制不住政府也就不存在了。 大麻其实就是政府增加控制力度的工具, 想那么多干嘛, 你孩子长大还是被政府控制, 顺其自然。

升级  49.6%

热情
人气
38#分享本帖地址
匿名者 发表于 2019-5-13 15:01
谢谢肯定, 握手!

我也知道, 社会主流是决定这次公投成败的关键, 可惜我的英文太烂, 是个学渣。打热 ...

不客气,你这样做也是在为大家呼吁维护安定的社会生活状态,我想这里会有好多能力强的人,就看谁能站出来去带头做了,尽一份责任

匿名
37#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-5-13 15:01:54 微信分享
成吉思汗 发表于 2019-5-13 07:32
说的太好了,只是在这里说说作用甚微,能否我们来个网上实质签名表达我们的心声,也是我们在这里生活应尽 ...

谢谢肯定, 握手!

我也知道, 社会主流是决定这次公投成败的关键, 可惜我的英文太烂, 是个学渣。打热线参与讨论, 观点还没说清,就会被人掐线, 写帖子参与主流讨论, 一定因为没人看得懂而石沉大海。 还可能会因为词不达意丢了华人的脸......

升级  49.6%

热情
人气
36#分享本帖地址
匿名者 发表于 2019-5-12 22:50
首先, 谢谢老弟花时间发表观点,助力我的帖子上浮。所以,我也是很认真地回帖,咱逐一回应哈:
1. ”新西 ...

说的太好了,只是在这里说说作用甚微,能否我们来个网上实质签名表达我们的心声,也是我们在这里生活应尽的一份责任

匿名
35#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-5-12 22:51:52 微信分享
无名逍遥 发表于 2019-5-12 12:10
楼主说的太对了。非常支持楼主的观点。
感觉新西兰现在日益堕落。

~~~~~~~握手!

匿名
34#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-5-12 22:50:26 微信分享
直面异议 发表于 2019-5-11 21:57
新西兰的国情就是大麻使用者很多!

目前民调的结果,也是支持合法化的人很多!这就是国情!

首先, 谢谢老弟花时间发表观点,助力我的帖子上浮。所以,我也是很认真地回帖,咱逐一回应哈:
1. ”新西兰的国情就是大麻使用者很多!“ 同意,而且这些追求廉价感官刺激的使用者没有受到什么法律制裁吧,因此保持原样就好啦,何必劳民伤财地公投合法呢?

2. ”目前民调的结果,也是支持合法化的人很多!这就是国情!“
的确如此,但是对生活保持乐观的我, 总是希望社会进步, 希望日子会更好,所以才在这里发声啊,希望明年的公投还有转机啊。 否则我闲得蛋疼,长篇大论讲别人都明白的事儿吗?

3. ”从法律角度,不能执行的法律、毫无价值。“
错!而且大错特错!法律是有滞后性的。 可以说世界上没有一个国家敢说自己的法律是被100%执行的, 你能说他们没价值吗?这就好像很多人总喊:民主、自由、平等,但有哪个国家真正做到了呢?你能跟他们说:”Shut up!" 你们所追求的毫无价值?你想过什么是“法律精神”吗?我虽然对法律也知之甚少,但我相信法律是有“指导”性的, 有“警示”性的(用词不一定准确)即告诉民众,什么是被允许的, 什么是底线不可以触碰的。 我想这也是很多国家保持大麻的非法性,但是在执行上不予强制执行或是除罪化的原因。

4. “中国过去的50g就可以判死刑也是没法执行。”
同上, 请看我上条回帖提到的国情不同。

5. "只能是寄希望于更多的资料披露出来,看看大麻到底危害在哪里。"
同意, 所以我认为工党联合政府操之过急,很难不让人猜想他们是何居心。

6. “还是那句话,不论你开不开心,有些事该发生就会发生。除非主流民意不支持!”
有一定道理,但“明知不可为而为之”又不是贬义词。每个人如果都安于现状,循规蹈矩, 我们的社会就一直停留在奴隶或者更原始的社会啦。

7. “人是需要感官刺激的,这也是改变不了的事情。有的选烟酒、有的选杀人放火,有的选极限运动,有的选毒品……。特别是基本生存需求解决后,必然会出现药品泛滥。这是所有社会发展的结果!除非人们自己作出选择。”  
你一直纠结于人是需要感官刺激的, 但刺激不是只能为了满足人的感官,也可以是为了人的精神层面啊? 比如头悬梁、锥刺股。 我建议你看看马斯洛的需求金字塔理论。 他并不一定全对, 起码遵循一般人的思维就是“人往高处走”, 在满足了生理、安全等需求后,一般人都应该往金字塔的上端看,而你总是强调“感官刺激”这种很低级的,可能对于暂时或长期迷失方向的人,不健康的需求,这一点真的很危险。 这也就我很反对大麻合法化的重要原因之一。 就想我之前说过的,在新西兰这个福利条件很好,人际相对单纯的国家, 你不作死,是不会死的。 你完全有条件向上看,有更好的追求, 为何要为一种不健康的东西作全民广告呢?

升级  34.26%

热情
人气

尊贵铂金 20周年纪念 平安如意勋章

33#分享本帖地址
楼主说的太对了。非常支持楼主的观点。
感觉新西兰现在日益堕落。

升级  12.48%

热情
人气

新时政 小星星勋章 人气勋章-男性

32#分享本帖地址

匿名
31#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-5-12 10:56:58 微信分享
sun2kiwi 发表于 2019-5-12 00:03
不是人需要感官刺激,
而是感官刺激可以获取廉价地大脑兴奋。

“廉价的大脑兴奋”  你说得太对了。 感官刺激千万种,但有些人却偏偏关注于“廉价的大脑兴奋”, 这让我想起了一个词“堕落”。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

新时政 10周年纪念

30#分享本帖地址

升级  51%

热情
人气
29#分享本帖地址
匿名者 发表于 2019-5-11 20:27
“人是需要感官刺激的, 无论你喜不喜欢, 只能是选择危害小的, 开放。”
不知所谓的感官刺激是指什么?“ ...

新西兰的国情就是大麻使用者很多!

目前民调的结果,也是支持合法化的人很多!这就是国情!

从法律角度,不能执行的法律、毫无价值。

中国过去的50g就可以判死刑也是没法执行。

只能是寄希望于更多的资料披露出来,看看大麻到底危害在哪里。

还是那句话,不论你开不开心,有些事该发生就会发生。除非主流民意不支持!

人是需要感官刺激的,这也是改变不了的事情。有的选烟酒、有的选杀人放火,有的选极限运动,有的选毒品……。特别是基本生存需求解决后,必然会出现药品泛滥。这是所有社会发展的结果!除非人们自己作出选择。

没了

匿名
28#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-5-11 21:25:17 微信分享
auckland.clark 发表于 2019-5-11 20:32
这么好的观点,匿名了没法给你加分了啊。
你放心,信他们的还是会继续信他们的,反正出了问题就是 ...

握手! 心领了。 回帖、顶上已经很知足了。我对明年的公投预期不太乐观。 所以只能在天维里吐苦水,无奈人微言轻,只希望帖子能在上面多浮几天,能让更多的人看到,更多的人思考。

当前的现实是,影响力大的牛人们都在思考如何让自己更强更大的现实利益问题, 至于这种未来的大家一起背锅的问题, 只有我这种傻X草根急赤白脸地跳脚吆喝。哎~~~~~

升级  49.6%

热情
人气
27#分享本帖地址
如大麻合法 真乃祸国殃民

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

26#分享本帖地址
匿名者 发表于 2019-5-11 20:27
“人是需要感官刺激的, 无论你喜不喜欢, 只能是选择危害小的, 开放。”
不知所谓的感官刺激是指什么?“ ...

这么好的观点,匿名了没法给你加分了啊。
你放心,信他们的还是会继续信他们的,反正出了问题就是怪其他人呗。

匿名
25#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-5-11 20:27:28 微信分享
直面异议 发表于 2019-5-11 12:47
人是需要感官刺激的,无论你喜欢不喜欢。只能是选择危害小的,开放。

中国曾经禁毒很严格,50g A级毒品就 ...

不知所谓的感官刺激是指什么?“性爱”不算吗? “性爱”的刺激让人类传宗接代,毒品又能让人类走向何方?人类文明几千年, 真正开始用毒品刺激感官的人又有多少?用了多久?你能说没用过毒品的人都不是人, 都白活了吗?
感觉毒品这玩艺儿有点儿像《圣经》中的金苹果,本来亚当和夏娃过得好好的,没啥问题啊, 你工党联合政府非要扮演伊甸园里的蛇,广而告之:”瞧一瞧、看一看,新品上市、欢迎品尝, 方便刺激不犯法。 “ 你有病吗? 你是什么居心?

中国的国情和新西兰能一样吗? 中国和周边又小又穷的邻国接壤的国境、海疆有多少公里?中国的人口、受教育程度又是怎样?中国的低保每月能拿到几千?你在中国的监狱里讲得了人权,享受的了地热和牙齿治疗吗? 而在新西兰呢,民风淳朴、资源富足、远离纷扰,本来真可谓是上天赐予的世外桃源。 可以说,人活在新西兰,你不作死,就不会死!

此外, 现实是新西兰对于大麻和其它毒品的管控已经够放松啦,你听说周围那些已经碰过大麻的接受过什么处罚。连MP也敢堂而皇之地承认年轻时吸过, 他们又被追责了吗?本人已经提到过,不是只有合法和非法两种选择,你可以非法但不强制执行或者除罪化也OK啊,这样起码还有一条法律底线可以进退, 干嘛还要开闸放洪,让毒品可能成为一发不可收拾之势呢?!

联合政府大言不惭说的那些什么如果合法化后"要减少吸毒和吸毒造成的危害"的那些或痴,或忽悠的话,您老不会真相信了吧?你基于什么推论他们能说到做到啊?

看看Kiwibuild、看看人口普查、看看儿童贫困、看看自杀率......这么多问题, 他们曾经都信心满满、信誓旦旦, 结果呢? 现在的烂摊子谁来收拾、谁因此引咎辞职了、谁又自掏腰包买单啦?!!!!!对啦, 他们最擅长的就是依靠转移视线,把民众引入新的狗屁热点话题,另起炉灶开始忽悠........老弟,我就好奇了,你如果不吃他们的、不靠他们的,你从哪儿来的信心,觉得放开后,局面能比现在强呢?

升级  92%

热情
人气

新时政

24#分享本帖地址
绿教好像不让吸毒吧。。。穆斯林化也不错。。。

升级  22.6%

热情
人气
23#分享本帖地址
支持楼主,有权投票的朋友都请投反对票。