新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[食尚DIY] 论南方人的做面食的自我修养 连载 [复制链接]

升级  33.52%

热情
人气

新时政 红人馆

楼主

和家里那个北方人结婚这么多年,只做过两次手工水饺,几年前的圣诞节那几天公共假期没事做,想犒劳一下节假日还在加班的北方人,就动手活起了面,擀起了皮,包起了水饺。之前从来没有自己单独完成过整套工序,只是见过北方人和北方人的朋友包过。刚开始和面的时候简直想死,手上黏糊糊的。这是造了什么孽要做面食?当个南方纯娘们不好吗?炒菜煮饭so easy.
终于和好了揉成面团,接下来就是切成长条,搓成面剂子,再把面剂子切成一小坨一小坨的面坨坨。接着把面坨坨一个巴掌拍扁,再拿擀面杖,擀成饺子皮。第一次和面揉面没经验,手黏糊糊不说,面也过干(可能)导致擀出来的饺子皮中央老是破洞,破了又只能再捏捏补一补。第一次擀饺子皮也没经验---擀不成圆形,好一点的是三角形,还有心形的(嗷...饺子皮也能洒狗粮了)。图片年久已经丢失在了上一个手机里,只记得当时把擀好的一堆饺子皮照片发给北方同事显摆,同事说一看就是南方人擀的皮(南方人怎么了?吃你家面条了?)。还好本人和的饺子馅儿还不错,完美救场。虽然煮出来的饺子破肚的保守估计有50%或以上,maybe?家里那个北方人还是吃得很high,连说好吃好吃好好吃嗷~接下来的假期又乘胜追击,再和面揉面擀皮包了一次手工饺子,然鹅,在面的方面没有任何进步。。。甚至,破肚率都没有降低呢。

升级  0%

热情
人气

活动贡献勋章 元老勋章 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

沙发
新西兰贞姐
新西兰贞姐
新西兰贞姐
新西兰贞姐
上sky看看losers怎么秀下限的

升级  8.18%

热情
人气
板凳
这个挺FML滴

享受生活

升级  33.52%

热情
人气

新时政 红人馆

地板
鸢芷清 发表于 2019-5-7 17:29
这个挺FML滴

跑错版儿了亲。。。这是美食版,还会继续更新滴

升级  8.18%

热情
人气
5#分享本帖地址
lavinia 发表于 2019-5-7 17:30
跑错版儿了亲。。。这是美食版,还会继续更新滴

水妞无处不在
连监督版都作死水过的我
飘过
期待更新

享受生活

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

6#分享本帖地址
鸢芷清 发表于 2019-5-7 17:31
水妞无处不在
连监督版都作死水过的我
飘过

水                    水妞                       
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

7#分享本帖地址
一直蛮喜欢楼主的文笔,,好幽默。。不由得让我想起,有次些在美国产子的情节,好搞笑。。

讲真,这饺子皮真没人认真教过我,但我对美食还是蛮悟性的。。人家告诉我,饺子皮中间要厚点,丫面粉的时候,记得棍子要向上推,也就是向皮子中间滚,一个手,也就是左手轻轻的向下,同时向右慢慢转,我就这么做了,还真的没有一次失败过哦。。当然我是没有做过几次饺子皮的,会做,但我总是买现成的,,,那么后面卖了面条机后,也玩过几次机器产饺子皮,,但也许孩子吃惯店里的饺子皮,所以,我也不玩了,就买现成的包里。。当然,我使用这个方法,很多时候,我们家是喜欢吃锅贴的。。

升级  8.18%

热情
人气
8#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2019-5-7 17:37
水                    水妞

这个版块
不许水
水               水肠
享受生活

升级  96.67%

热情
人气

最强王者 元老勋章 新时政 红人馆 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID

9#分享本帖地址
不知道樓主的南方是南到哪裡 反正在香港我從來沒聽過人要自己做面 做個方便麵(我們叫公仔面)或者索性到街上吃雲吞面 魚蛋粉就可以了  哪用自己做 ?

餃子?除了覺得蝦餃很好吃  其他覺得不過都是豬肉加麵粉的混合體  有那麼多東西可以吃 為什麼老要吃餃子呢?
MNZPI

升级  33.52%

热情
人气

新时政 红人馆

10#分享本帖地址
陌生的香港人 发表于 2019-5-7 18:20
不知道樓主的南方是南到哪裡 反正在香港我從來沒聽過人要自己做面 做個方便麵(我們叫公仔面)或者索性到街 ...

你要是找个北方对象你就知道。。。面条都可以手工做出来,刀切,刀削。。。嗯。。。

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

11#分享本帖地址
lavinia 发表于 2019-5-7 18:22
你要是找个北方对象你就知道。。。面条都可以手工做出来,刀切,刀削。。。嗯。。。 ...

他纯南方不懂这些

因为老爸去东北当过兵

所以小时候老爸会弄饺子皮
知道楼主讲这个过程
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  1.54%

热情
人气
12#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2019-5-7 17:45
一直蛮喜欢楼主的文笔,,好幽默。。不由得让我想起,有次些在美国产子的情节,好搞笑。。

讲真,这饺子皮 ...

无所不能的足迹女士。难怪你家男人那么喜欢你呢。

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

13#分享本帖地址
nancy03923 发表于 2019-5-9 11:06
无所不能的足迹女士。难怪你家男人那么喜欢你呢。

唉,,人丑只能多干活呀。。。。

升级  33.52%

热情
人气

新时政 红人馆

14#分享本帖地址

哇,自上次一别,居然两个多月啦。。。究其原因,还是我懒。不过面食是一直有在做,一直做一直进步。从馒头到包子,从包子到炸麻花,从麻花到葱油饼到炸春卷再到羊肉泡馍。再自己开始研究烘焙,现在古法蛋糕和起司蛋糕都能做得有模有样。死面发面烫面...混合面...都有涉猎了。怎么想到给我家那个北方人蒸馒头呢?某天躺在床上刷微博,刷到一则美食博主的馒头做法,突然发现做馒头也没那么难,于是我也拿起家里的面粉说做就做。其实,这个面粉就是个错误。家里的面粉是去年北方人在家兴致勃勃做蛋糕的时候买的,结果蛋糕做成了发糕...本来以为是人品问题,结果发现这个面粉是self raising(自发面粉)的。只适合做cupcake Muffin这类食物。

于是,我蒸出来的馒头。也是一股发糕味儿了。虽然馒头就是北方人的命,但是这个味道实在难以接受,我们家每个人各尝了一个,其他的都扔了,连同这包没用完的自发面粉一起。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

升级  71.2%

热情
人气

平安如意勋章

15#分享本帖地址
还好这些我都不用做,我老丈人做好我负责吃就行了。

BTW,我发现他们不管做什么面食都是用普通面粉的。不同的只是用冷水,或者开水,有些加酵母。。。哈哈

http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=3943533&pid=72509108

升级  25.34%

热情
人气
16#分享本帖地址
豆腐教徒 发表于 2019-7-20 11:59
还好这些我都不用做,我老丈人做好我负责吃就行了。

BTW,我发现他们不管做什么面食都是用普通面粉的。不 ...

你是南方人,搞不懂里面诀窍,经验什么很重要的。当然大部分普通面粉。中国人没老外那么讲究,高筋,低筋,中筋,全麦,不全麦。话说这些都要工业化以后才可以做的出来,30年前磨房加工出来的最好的精粉也不是很白的,除非你用硫磺熏制。中国人过上好日子没多久,30年前很多北方农村很少吃白面的,都是加玉米面(棒子面)或纯粗粮。

现在情况不同了,粗粮比白面贵几倍。

升级  88.06%

热情
人气

至尊荣耀

17#分享本帖地址
超棒呦,赞一个