新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[家庭] 留给女儿的故事--关于你的家族 [复制链接]

升级  46.67%

热情
人气
楼主
开始写时不知道题目是什么,觉得还是边写边决定吧。只是写给自己的,如果看了也就看了,没什么不得见人的。

二十年前,我还未及弱冠,便一个人来了这里。什么都是新鲜的,也是孤独的,那时没有微信,有QQ,但也不普及,网速也不行。只有电话是最可靠的联系手段,也是和父母的唯一联系,一周一次,只报平安,不及困难。

自小父母便让我决定自己的很多事,压岁钱,高考志愿,专业,爱好,零花钱的使用,等等。家里虽不是富有但也算是体面,从未为生活的必须而烦恼过,就算物质条件都不富裕的情况下,母亲也要求穿的整洁干净。

高祖父是清朝五品通政使司参赞,曾祖兄弟也是读书人,祖父是圣约翰大学学生,祖父兄弟也是地方很有身份的人,他的三个女儿在中国近代史上也有留名。祖父家里一直重视教育不懂经营,祖母家是做生意的,在上海开米店,赚了钱回到老家投资置业有了半条街的物业。祖父家就开办私塾,置办田产作为祠堂,学堂的收入,惠及家族及相邻,国民政府时又开办学前学校,小学,中学,取名启良,意为启发良知。祖父及兄弟,叔侄,出任教员。抗张胜利后祖父的叔叔做了第一任区长,后又做校长,直到解放后也发挥着作用。58年后开始化为右派但还能教书,66年后的10年文革,政治等等的迫害。

以前,父亲是从来不说家里的事,现在可能是老了,就慢慢的告诉我了些。我对照着网上的资料和他的叙说,大概的勾勒了出了大概的画面。未完待续。

写着写着就流泪了,有些乱,以后慢慢编辑了

小时候在祖父母家玩,我曾翻到了一张毕业证书,民国时拍的照片,旧了的双排扣西服,还有小提琴都是祖父的。我小时候对他的印象可能决定了我对西方的向往,尤其是那个物质并不发达的年代。记得他还爱抽雪茄,那时只能买到长城牌的,还有炼乳也是雀巢的,我第一次知道可以用炼乳沾着馒头吃也是看他的,黄油当时叫白ta(不知是怎样写的),可以涂在烤面包片上。

爸爸告诉我,爷爷小时候很受宠爱,十几岁时一个月就有2个银元的零花钱,当时家里雇个佣人一个月只要1个银元。爷爷读书也很好,又是男孩就送去了教会学校,家里的女孩是送去读师范的,当时爷爷的学费是一般人无法负担的。家里办小学时,爷爷也曾做过教员,国文,数学,英语,体育,音乐,化学,物理都是一个人教。

爷爷每次来家里看我,都是西装笔挺,虽说是旧的,但都是烫过的。胸前口袋里插着烫好的白手绢,领带束这立领,袖口也是用的袖钉,手腕上带着老式的机械表,耳朵里放着助听器(文革后耳朵就不好了)。然后骑着自行车,每次快到了就能听见他和邻里间一路打招呼过来,。邻居都说你们家老头子,人没到,笑声就到了,一副老克勒的样子。

祖父在上海圣约翰教会学校时,都是英式音标发音,他老了都可以说一口纯正的BBC式的英语。父亲学的少,现在基本只能看些单词了,他说他那时是学俄语的,但现在不用也忘光了。父亲是九三学社,祖父是国民党的,祖父的兄弟是民盟的,记得只有我的堂兄要加入共产党,政审时受我祖父影响,审查了很久,我父亲私下很生气,怪他没骨气。

父亲对我说,文革时爷爷被整的很惨。跪在长凳上,脖子里挂了块二十多斤的牌子,挂的铅丝很细,时间长了都陷进了肉里,血渗了出来。当时父亲年轻,一直帮祖父辩解,可是越是这样就越被整,后来他就不说了,自己默默地哭。批斗几个小时就跪几个小时,然后再拖到牛棚或猪圈里关着,很多都是受过恩惠的相邻参与其中,当然也有很多好人会关照些,偷偷给送点吃的,喝的。,奶奶还好些,也被迫去距离家20公里的地方劳动,受再教育。晚上是可以回家的,但是没人会接送,我父亲就每天晚上骑自行车接回来,第二天再一早送回去。

父亲说,还好以前都是做老师的,对学生,对邻里都很关照,做人也很善良,要不然那时以他的国民党身份肯定被整死了。爷爷性格乐观,所以也没有轻生的念头,家里就有人上吊自杀的。

父亲读书也不错,可是时代的关系后来就被迫去砖窑厂干活了,自己偷偷的也学习。他说那个时候苦啊,天天拉土砖坯,一车就是几百斤,他人又高,慢慢的腰和背部就落下了病,至今都不好。累了一天后,随便擦擦身,就在屋棚里砖头搭的木板床上睡了,而且很熟。一个月就三十几块,自己花十块钱,存十块,剩下的都贴补家里了,由于成分不好,爷爷没工作,还要被批斗。奶奶一个人上班,工资很低,一家几口人还要接济住在家里的叔叔。好在家里有地,自己还能种些蔬菜,土豆,红薯,勉强也维持着。

后来,窑厂的领导看我父亲有些文化(初中毕业),人也老实,肯干。就让他负责管账,再后来就让他采购。等到高考恢复了,就推荐他去复习考试,还给他一部分钱,每每说起这些父亲都充满了感激,然后感慨。

父亲说,他这辈子就是感谢邓小平,恢复高考重新给了他机会。他33岁高考考中了早年的铁道学院土木工程,后来34结的婚,35岁才有了我。从事设计一直到退休。父亲一直希望我好好读书,但却从来也不管我的学习,可能是生我生的晚,生活压力也很大。

妈妈常和我唠叨,你爸爸当年第一次上门来我们家时,穿的裤子都是带补丁的,也还是空手来的,辛苦赚的钱都补贴家里了。
你刚出生时,你爸还在上大学。我又要带你,还要上班,三班倒。你爸一个月回来一次,我还会准备很多吃的带去学校。想必那时的生活不是很容易。

让我感触最深的是我妈说,有一次,你爸爸买了5块钱的猪肉铺回来(因为我妈爱吃),她说了我爸好几天,那时一个月的工资只有几十元,我爸上学只有补贴没有收入。就这样我妈勤俭持家攒着每一份钱,但逢年过节我的新衣服,老人的孝敬是从来不少的。从小到大我都是穿的干干净净,整整洁洁的,我母亲学历不高但绝对算识大体的。

未完待续
刚开始家里是我母亲厂里分的房子,两家人公用两房的老公房,又是底楼,到了黄梅季异常潮湿。我妈又是个略有洁癖的人,还要和人公用厕所和厨房,这种日子估计她很难过。后来父亲毕业了,分配在附近的设计院,家里也分了独立的一房一厅,虽然小,但和原来的比也是天壤之别,有了自己的天地,而我就和他们一起住在一间房里。基本上我的小学就是这么过来的,但当时都差不多,也没有觉得什么。

真正日子开始慢慢好起来是我初中以后,记得那时我父亲单位里自己盖了个楼,全部两房一厅70平米左右,客厅有20多个平方米。那时,是绝无仅有的全新概念房子。我们家也分了一套三楼,家里可是高兴坏了,我也总算有了自己的房间。老爸还买了个摩托车,和BB机,全中文显示的。

到了我初二,就让我去学电脑,DOS 系统,五笔输入,BASIC编程。。。。后来买了人生第一台电脑 586, 2万多。原来没有比较的我,才知道原来我家算是条件好的,但妈妈还是勤俭持家。也是在那时,我见到了美金张什么样,有一次爸爸去黑市换了些美元回来,我看到了就问这是干什么用的。 他告诉我,这是攒着将来让你读书的,还给了我两本走遍美国。后来我才知道这是准备着让我出国读书的。
顺利的初中毕业,考了个区重点高中。高中三年后高考填志愿,高考,我读什么专业,什么学校,父母也让我自己按照兴趣选择以及按照自己的能力报学校。最终成绩也的确是符合我的水平的,但也不是什么有名的大学(但也算211)。读了半年后,我就主动提出想出国去看看,我妈是坚决反对的。我爸到时赞成的,但也不敢完全不顾及妈妈的感受,最终在我爸的努力和妈妈对我的无私的爱下答应了。后来就来了最简单的新西兰。

待续
初到这里的感受,就是新鲜,孤独。脱离了父母管教还有相对的经济自由当然也做了很多荒唐的事,走了很多弯路。这里就不再多叙述了,因为会暴露真实的自己。最终用了7年时间才拿了居留权,尽管父母从未想让我留下。
待续。。。。。

暂时的后记:
曾有一段时间,我的幼稚不成熟让我对父母抱有怨恨和不满,但其实那个父母不是将最好的给予孩子。我写这些主要是给自己看,对于自己的幼稚和无能也会慢慢的补上,对自己也是个警示。好在最后自己慢慢的又摆正了位置,现在一切都回到正轨。
下面这段是家里的一支早年去了北京,

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

复活于8-MAR-2019

升级  59%

热情
人气
沙发
这个算吹嘘家境贴吗

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

板凳
那么按你这么说,你的出国,也是你自己的意愿吗?那你能不能说说,你当初是怎么个想法,也就是怎么会有这个强烈的向往的捏?

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

地板
我个人觉得写写自己的故事挺好的,,为什么对楼主这类帖排斥捏。。。

升级  0.01%

热情
人气

5#分享本帖地址
目前你的内容。。。。标题参考:回忆我的家史点滴。。。。

升级  21.56%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

6#分享本帖地址
很牛逼的家族,期望写更多家族历史和故事。
唯識所變, 唯心所現,三界唯識, 萬法唯心.

升级  78.74%

热情
人气

最强王者 时事勋章 新时政 红人馆 10周年纪念

7#分享本帖地址
回忆回忆挺好。不少上海人都有过类似的经历。曾经在某个领域取得了成绩,结果大地变红了,这些人也就被批斗被抄家。

升级  5.2%

热情
人气
8#分享本帖地址
请写的详细一些,很好看。谢谢。

升级  46.67%

热情
人气
9#分享本帖地址

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

升级  46.67%

热情
人气
10#分享本帖地址
看不到。。。。。。。。。。。。

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

11#分享本帖地址
五品通政使司参赞相当于现在的什么职务?

升级  6.06%

热情
人气

2018年度金ID 2019-2020年度金ID 2019许愿勋章

12#分享本帖地址

写得很好.
下午茶时间来拜读一下。
文革时代,真的是很惨。对比之下,我真的应该每天都要感恩感激。

活着

升级  64.3%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

13#分享本帖地址
LZ是70后的尾巴对吗?

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

14#分享本帖地址
羊肉串原来有这么厉害的家世
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  54%

热情
人气
15#分享本帖地址

故事虚构

如有雷同

纯属巧合

老人家你好,五年一代沟,差了10年。

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

16#分享本帖地址
小老头的曾祖父以及曾外祖父都下南洋

算了不讲

网络太多监控

升级  21.56%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

17#分享本帖地址
你家情况和我家有点相似,我外公也是国民党,带过几个连抗日,身上还留着四个子弹孔,解放战争后没有随军去台湾而选择留在故乡大陆,外婆是地主世家,家里金条可以到处塞那种,都是文化人,一场文革,这个成分。。不用多说,就是酸爽。

升级  0%

热情
人气

18#分享本帖地址
bintoo 发表于 2019-3-26 16:37
你家情况和我家有点相似,我外公也是国民党,带过几个连抗日,身上还留着四个子弹孔,解放战争后没有随军去 ...

hahaha
地主 你好

升级  21.56%

热情
人气

19#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2019-3-26 16:42
hahaha
地主 你好

我也希望继续是,哈哈,不被抄家现在就他妈的土豪了。

升级  46.67%

热情
人气
20#分享本帖地址
royuqwei1235 发表于 2019-3-25 11:43
这个算吹嘘家境贴吗

还剩什么可以吹嘘的了?

升级  0%

热情
人气

21#分享本帖地址
bintoo 发表于 2019-3-26 16:45

地主仔

哈哈

升级  46.67%

热情
人气
22#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2019-3-25 11:56
目前你的内容。。。。标题参考:回忆我的家史点滴。。。。

早已破落了,算是个故事吧,谈不上历史

升级  46.67%

热情
人气
23#分享本帖地址
bintoo 发表于 2019-3-25 12:00
很牛逼的家族,期望写更多家族历史和故事。

暂时就知道这些,其他的是北京的分支,我不是很了解,以后知道了补上。

升级  0%

热情
人气

24#分享本帖地址
bintoo 发表于 2019-3-26 16:45

我奶奶讲她上个厕所
身边都跟着几个带驳壳枪的

升级  46.67%

热情
人气
25#分享本帖地址
shanghaiyu 发表于 2019-3-25 12:32
请写的详细一些,很好看。谢谢。

尽量吧,谢谢

升级  0%

热情
人气

26#分享本帖地址
一盘羊肉串 发表于 2019-3-26 16:48
早已破落了,算是个故事吧,谈不上历史

原来这种故事纽村还不少

升级  46.67%

热情
人气
27#分享本帖地址
bintoo 发表于 2019-3-26 15:37
你家情况和我家有点相似,我外公也是国民党,带过几个连抗日,身上还留着四个子弹孔,解放战争后没有随军去 ...

是啊,其实也不是为富不仁,政治的残酷。

升级  46.67%

热情
人气
28#分享本帖地址
bluekiwisky 发表于 2019-3-26 14:08
LZ是70后的尾巴对吗?

差不多吧,

升级  0%

热情
人气

29#分享本帖地址
一盘羊肉串 发表于 2019-3-26 16:51
是啊,其实也不是为富不仁,政治的残酷。

钱都是下南洋辛苦挣的

却变成黄世仁压榨来的

升级  46.67%

热情
人气
30#分享本帖地址
简爱 发表于 2019-3-26 13:47
写得很好.
下午茶时间来拜读一下。
文革时代,真的是很惨。对比之下,我真的应该每天都要感恩感激。

其实也不单单是文革。