新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 焦虑的父母辛苦的孩子 [复制链接]

升级  94.6%

热情
人气
楼主
刚回国几天,因为时间段懒得打扫就住在好朋友家。朋友的儿子明年读初中,正是关键时刻,因此近距离感受了下父母对孩子的那种焦虑,大陆孩子读书的辛苦。写出来也让大家了解了解。

先说一下我朋友的基本情况,他们夫妻俩大陆排行前五的大学研究生同学。他现在一研究所总工职称,他夫人一大学副教授,我朋友年收入好的时候30多万,现在大概20十多万,他夫人十多万一年吧。现在住在市值800万左右的房子。家庭状况应该算是很不错了,然而我朋友的夫人却处于极度焦虑中,原因就是他儿子,在我们这个城市,小学到初中按校区划分可以上公办初中,这和新西兰一样,然而最好的公办初中和民办中学相比都是渣,因此孩子们就必须想方设法上民办初中。

孩子想上民办,一种途径是摇号,有百分之二十五几率,另一种是成绩优秀,在竞赛中或者在校外办学机构中成绩突出,奥数被取消后又有所谓信奥径赛,等等具体我也没问,还有就是民办学校自己举行的入学考试中成绩优秀。他们孩子在排位考试成绩在中等水平,通过考试上民办是没有希望的,更让他们烦恼的是他们校区的这所公办中学口碑不好,排名在公办里面都不行。于是他们不得不面对这样一个现实,如果上这所公办中学,有很大几率(百分之五十以上)不能上普通高中(只能上职业高中),也就没有资格考大学!这让他们确实无法淡定。

于是就在上个星期天受同样焦虑的同学家长鼓动,给孩子报考了个民办中学入学考试,这次考试是专门招收针对想出国留学的孩子的,课程是为了上美国高中而设置的,因此要上这个就相当于和中国高考说再见了。我朋友说,真要读那就把房子卖。我当时从另一方面问他夫人,出国早当然更容易融合,但是和父母的感情肯定会淡很多,你有没这个准备呢。她眼眶红着说,那为了孩子前途,也只能这样喽。。。

我再介绍一下他们孩子那个星期天是怎么过的,考试在早上八点半开始,从前一天晚上他爸爸就一直在教他如何应付考试,因为有部分是全英文,于是如何应付看不懂题目等等,做了很周全的训练,我在边上听了听,孩子真是挺聪明的,至少比我的孩子。一直到早上还在临阵磨枪。

考试一共进行六个小时。一进去就是八百米跑步!我办事情回到他家已是下午四点钟,孩子考完试回来,已在家做作业了,学校布置的作业必须补上。晚上六点钟还有课外补习班。孩子要求好几次说今晚不想去上了,但是我朋友劝他还是去上吧,一节课400块钱呢,最终孩子还是懂事的去上了,晚饭没吃听孩子和他妈妈在商量是肯德基,汉堡王还是星巴克一听孩子熟练的报着他喜欢的品名,我知道孩子是这几家常客,送完孩子我们去饭店吃饭,给孩子打包了馒头夹肉,孩子大口吃得真香。还有作业没做完,我朋友开始帮他做一点。第二天下午孩子放学后迟迟没回来,他妈妈非常淡定的说,今天有考试,老师要求昨天复习,他没时间复习,肯定没考好,被老师留堂罚抄正确答案了。。。

回到奥克兰,现在想起来,心里还是挺心酸了。正好看到我儿子踢球的照片,我挺喜欢,随手转发给我朋友,过后我后悔了,我这是在拉仇恨。。。

升级  8.18%

热情
人气
沙发
给这么长的文字个赞

享受生活

升级  27.6%

热情
人气

10周年纪念

板凳
分割段落就更好了,对你这是妥妥的在盆友面前炫富。

升级  21.56%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

地板
其实你可以考虑一下。。。。分个段。。。

国人家长, 其实大多数分不清究竟是真正对小孩好, 还是以对小孩好的名义对自己好。
唯識所變, 唯心所現,三界唯識, 萬法唯心.

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

5#分享本帖地址
鸢芷清 发表于 2019-3-14 13:56
给这么长的文字个赞

你加不了精只有卵有卵用呀

哈哈哈哈
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  43%

热情
人气
6#分享本帖地址
有点不明白楼主发帖的用意

升级  0%

热情
人气

2019-2020年度金ID 2018年度金ID

7#分享本帖地址
国内孩子都这样。想想真的太可怜了。但能怎么办呢。大环境就这样。你不学将来估计就差了一截呢
景德镇瓷器 (餐具 茶具)艺术花出售  需要的请联系我

升级  27.6%

热情
人气

10周年纪念

8#分享本帖地址
陌念 发表于 2019-3-14 14:02
有点不明白楼主发帖的用意

是炫富吗? 我都没看完,眼睛累。感觉像是弹幕

升级  25.34%

热情
人气
9#分享本帖地址
没啥的,你朋友夫妻两口子,当初上学不也是这么过来的。习惯也没什么。只不过,现在补习班更多,更加五花八门了,但是一天就24小时,也不能都上。

从上学角度,老实说,对于国内孩子,我个人的建议如果可以早出来12岁以前,更容易适应国外。

如果已经晚了,那么就参加高考,读完本科再出来,到国外读研究生!!

我说的是以认认真真出国求学的孩子。说实话,国内虽然辛苦,但是如果你扎扎实实的学习,考入你朋友那种top 5大学,毕业后出国,搞研究什么的还会是好学生。

那种所谓国内教育水平不好之类的,纯属扯淡。

如果你国内是好学生(智力没问题,良好学习习惯,刻苦),你在国外一样是好学生。国内妈的任何大学都上不了,你觉得到国外正规大学能学到什么?

别听留学中介吓JB忽悠,好像一个国内的差生,到了国外霎时变成尖子生了。一般来讲极少。

升级  43%

热情
人气
10#分享本帖地址
joyjoyjoy 发表于 2019-3-14 14:03
国内孩子都这样。想想真的太可怜了。但能怎么办呢。大环境就这样。你不学将来估计就差了一截呢 ...

没有童年的人生,长大之后都是玻璃心

升级  43%

热情
人气
11#分享本帖地址
evenspu 发表于 2019-3-14 14:03
是炫富吗? 我都没看完,眼睛累。感觉像是弹幕

我也没有看完,感觉看孩子的话题太沉重。

匿名
12#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-3-14 13:05:16 微信分享
假的,中国现在国家富强,人民幸福,那有楼主说的这种情况?

楼主是想要骗大家不要回国是吗?

升级  27.6%

热情
人气

10周年纪念

13#分享本帖地址
匿名者 发表于 2019-3-14 14:05
假的,中国现在国家富强,人民幸福,那有楼主说的这种情况?

我一直和我女儿说,你认真学,别老是玩,不然带你回中国读书。

匿名
14#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-3-14 13:16:22 微信分享
evenspu 发表于 2019-3-14 14:06

她听么,除非你能带她回国看看。
就算是这样也不一定有效果,毕竟她身边的同学都是和她一样的。人很少能够不受环境的影响。

升级  50.7%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID

15#分享本帖地址
evenspu 发表于 2019-3-14 14:06

我昨天晚上和儿子,女儿弄回来一个刺猬,大家一致要求要养在家里,多好啊,儿子,女儿很高兴

升级  27.6%

热情
人气

10周年纪念

16#分享本帖地址
DDD888 发表于 2019-3-14 14:16
我昨天晚上和儿子,女儿弄回来一个刺猬,大家一致要求要养在家里,多好啊,儿子,女儿很高兴 ...

我们家也有过,不知道喂什么吃的,后来跑了,不知道怎么跑的? 女儿还哭了,只好给她买了个仓鼠

升级  64.3%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

17#分享本帖地址
很幸运,我并没有经历这些严酷的考试,小学在中国,感觉比这里高中还要累。

升级  27.6%

热情
人气

10周年纪念

18#分享本帖地址
陌念 发表于 2019-3-14 14:04
没有童年的人生,长大之后都是玻璃心

我有的是童年,可还是玻璃心。

升级  27.6%

热情
人气

10周年纪念

19#分享本帖地址
bluekiwisky 发表于 2019-3-14 14:27
很幸运,我并没有经历这些严酷的考试,小学在中国,感觉比这里高中还要累。 ...

那你是没读过中国的高中,读了你就知道什么是炼狱

升级  43%

热情
人气
20#分享本帖地址
evenspu 发表于 2019-3-14 14:33
我有的是童年,可还是玻璃心。

你的玻璃心是故意碎给别人看的,这是工具化后的产物。并不是先天产生的玻璃心

升级  64.3%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

21#分享本帖地址
evenspu 发表于 2019-3-14 14:33
那你是没读过中国的高中,读了你就知道什么是炼狱

小学我已经觉得累了,每天放学要学英文,然后还有好多作业,总是很晚睡觉,真心累

升级  50.7%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID

22#分享本帖地址
evenspu 发表于 2019-3-14 14:18
我们家也有过,不知道喂什么吃的,后来跑了,不知道怎么跑的? 女儿还哭了,只好给她买了个仓鼠 ...

我在喂碎的白煮鸡蛋和自来水,便宜呀

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

23#分享本帖地址
看着都累      

升级  0%

热情
人气

活动贡献勋章 元老勋章 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

24#分享本帖地址
tfldr                    
上sky看看losers怎么秀下限的

升级  50.7%

热情
人气

25#分享本帖地址
bluekiwisky 发表于 2019-3-14 14:27
很幸运,我并没有经历这些严酷的考试,小学在中国,感觉比这里高中还要累。 ...

我经历了这些严酷的考试,可惜从小学到大学都是普通的学校,从来就没有进过重点学校,不过也没啥,我过去的新西兰同事有博士啦,和我一样开发delphi应用程序,例行申明下,咱写程序25年啦,现在还在写。

升级  64.3%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

26#分享本帖地址
DDD888 发表于 2019-3-14 14:43
我经历了这些严酷的考试,可惜从小学到大学都是普通的学校,从来就没有进过重点学校,不过也没啥,我过去 ...

前辈

升级  19.66%

热情
人气

新时政 2016欧洲杯

27#分享本帖地址

很现实也很悲催。做父母的能怎么办,尽力吧。
理性点,把现在房子卖了。买个口碑相对好的公立初中,然后这三年铺下心思引导孩子,让他知道学习的重要性,争取中考能上个普高。
先别想什么重点高中了,孩子水平摆在那里,要面对现实。
高考时候能考个本科,帮他选个好专业。毕业以后依靠自己的人脉关系,有个体面的工作孩子这一辈子也就差不多了。
砸锅卖铁为孩子,这和赌博没什么区别。关键时候自己一点力都用不上

升级  19.66%

热情
人气

新时政 2016欧洲杯

28#分享本帖地址
sdpapet 发表于 2019-3-14 14:03
没啥的,你朋友夫妻两口子,当初上学不也是这么过来的。习惯也没什么。只不过,现在补习班更多,更 ...

不是极少是更不可能。诱惑那么多还有心学习?
不打排位,不约炮就不错了。

升级  19.66%

热情
人气

新时政 2016欧洲杯

29#分享本帖地址
DDD888 发表于 2019-3-14 14:16
我昨天晚上和儿子,女儿弄回来一个刺猬,大家一致要求要养在家里,多好啊,儿子,女儿很高兴 ...

野生刺猬可能携带病毒。

升级  25.34%

热情
人气
30#分享本帖地址
DDD888 发表于 2019-3-14 14:43
我经历了这些严酷的考试,可惜从小学到大学都是普通的学校,从来就没有进过重点学校,不过也没啥,我过去 ...

侬上海拧。考大学比外地宁交怪轻松了。

不用抱怨了。