新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 匿名

[生活] 【只是本本分分出国,却被说成忘本】   [复制链接]

升级  8.1%

热情
人气

尊贵铂金 新时政

91#分享本帖地址
sdpapet 发表于 2019-2-26 13:23
我是不明白,一个人出于什么目的需要要知道人家挣多少钱,我根本都不会想这些?

我知道,有人要问我工资 ...

不好意思我回复下。其实这就是个心理问题。一般把你当自己人,才会关心你的隐私,那些长辈问这些,其实隐含的意思就是我们是一个团体,要不怎么来的6个钱包一说呢?而洋人为什么强调隐私,其隐含的意思就是谁也不管谁,互相独立。

升级  3.39%

热情
人气

新时政 20周年纪念 平安如意勋章

92#分享本帖地址
sdpapet 发表于 2019-2-26 13:23
我是不明白,一个人出于什么目的需要要知道人家挣多少钱,我根本都不会想这些?

我知道,有人要问我工资 ...

我也不明白为什么会问这样的问题。如果是作为一种对话的开场白的话,很明显是非常失败的。

升级  64.3%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

93#分享本帖地址
所以很多人在这里生活惯了,不喜欢回国。这也是其中一个原因啊。
我很讨厌过来这边的那些远房亲戚,或者有些根本没有血缘关系的所谓亲戚的亲戚。老人,年轻的都很讨厌。很难有共同语言。

匿名
94#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-2-26 12:39:25 微信分享
我觉得没有亲戚会一见面什么都不说,连寒暄都没有,就问你的收入多少,更何况在国内混了很久的人,往更坏的方向就算是农村的老太太吧,她也得先说谁谁回来啦,长高了还是长胖了,所以对于楼主的描述只是她主观的想法,甚至跳过一些部分,直接讲她最不能接受的部分,大家还在这为了这些吵来吵去

升级  25.34%

热情
人气
95#分享本帖地址
mr_billlee 发表于 2019-2-26 13:29
不好意思我回复下。其实这就是个心理问题。一般把你当自己人,才会关心你的隐私,那些长辈问这些,其实隐 ...

我不知道你国内那个地区的,我很小的时候懂事的时候,我父母教我,去爷爷奶奶,亲戚家里,或是邻居小朋友家里要有礼貌,不要问对方收入,乱翻别人东西。

后来有一次我到爷爷奶奶家,有一次我奶奶问我在家我父母教我什么,我把这个一说,他们说对的,当初他小时候我也这么教的。也许你年纪比我大,但不一定比我父母大。我记得我很小的时候,小学班主任课上也提到到别的小朋友家做客的要求,也强调过。我现在还记得,不乱进别人家卧室,不乱翻抽屉,不问小朋友家长不礼貌的问题。

我理解,每个家庭家教不一样,比如有些家庭,你父母或是阿姨,伯父问你OK的。如果你家里默认这样,我没问题。

你如果仔细看楼主的帖子,很多情况都是一帮朋友聚会,当着很多人面问。而且很多人都是很久不见,莫名其妙就问。或是聚会时候,很多人也不太熟悉。你觉得这种情况下问这种问题合适吗?

你在新西兰,我可以告诉你,在西方,不要问别人的宗教,性取向,收入,政治倾向,健康情况,这些敏感话题。新西兰算是比较传统风格的(你说的农耕文明),问的问题还比较放的开,我碰到KIWI朋友熟了以后,问我父母做什么工作的,有没有兄弟姐妹,孩子怎么样。但是美国,如果你很突兀的问人家父母做什么,不是很好。因为有时候,对方觉得你想打听人家家庭出身。

匿名
96#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-2-26 12:43:12 微信分享
就算別人問了你不喜歡的問題,你就敷衍,不往心裡去就行了,還這麼大費周章往素質上面跑。這個世界不是人人皆你父母,都得討你歡心,更何況自己和自己的父母還有爭吵看不慣的地方,不喜歡國內的人,覺得素質低的,不回國就行了,做得到嗎

匿名
97#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-2-26 12:44:09 微信分享
心眼就米粒一般大小

匿名
98#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-2-26 12:52:04 微信分享
匿名者 发表于 2019-2-26 13:39
我觉得没有亲戚会一见面什么都不说,连寒暄都没有,就问你的收入多少,更何况在国内混了很久的人,往更坏的 ...

我真见过,我刚刚入职,一个来了很多年的华人,就凑过来问我拿多少工资。一个来了二三十年的“老华侨”,入职时候怎么和HR谈的待遇。比农村老太太都不如,千万比低估有些国人的无耻和下限。

我当场怼回去,他脸皮很厚。哈哈两声,自我解嘲。这种人心理很阴暗的,生怕你拿的比他当初入职多。

升级  8.1%

热情
人气

尊贵铂金 新时政

99#分享本帖地址
sdpapet 发表于 2019-2-26 13:40
我不知道你国内那个地区的,我很小的时候懂事的时候,我父母教我,去爷爷奶奶,亲戚家里,或是邻居小朋友 ...

其实我们说的是2回事。您说的是个人教养问题。无疑你说的那些都是对的。我说的是习俗问题。就是自古延续下来的思维习惯或者说文化,很难一下子改变。之所以询问收入,其实潜意识并不是要从你那里获取什么,而是一种抱团取暖的需要。自古以来中国就不是一个法理社会,而是家族亲友邻里互助社会,不抱团取暖,遇到病患灾荒,那些老弱病寡的弱势群体几乎存活的可能,长久以来就形成了以仁孝道义为纽带的互助型文化。这中模式保证了每个人都不会走到绝路,其副作用当然就是谁也没有隐私。
现在大家对这种模式大加鞭挞,其实毫无必要。因为这一模式还没有过时,中国还远远没达到各自可以相忘于江湖的富足成都,6个钱包才可以买个房子。这种互助模式仍然是国内的主流文化。当然,论坛里有很多精英,早已过上了富足的生活,有条件跳出这种帮扶圈子,远离那些有等待自己帮扶的嫌疑的亲友,完全可以理解。但是人无千日好,但愿他们和他们的后代永远可以富足下去。

匿名
100#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-2-26 12:56:10 微信分享

我是真没遇到过,我不把这些行为归结到素质方面,因为素质高的人未必是好人,会对你真心,素质不高未必就是坏人,我从不以这个评论人,只是分寸感的问题

如果一个高素质的人,成天看别人这个素质低,那个素质低、我觉得他们的素质也好不到哪里去。真的高素养是看到了别人的不足,不用别人的错去惩罚自己,在一个也理解别人的行为,因为他们的环境造就这样的人。

匿名
101#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-2-26 13:03:05 微信分享
那些说别人怎么素质低外加别人的父母教育什么的,你觉得这样的话也是一个高素质人说的,哈哈哈哈哈

升级  8.1%

热情
人气

尊贵铂金 新时政

102#分享本帖地址
匿名者 发表于 2019-2-26 14:03
那些说别人怎么素质低外加别人的父母教育什么的,你觉得这样的话也是一个高素质人说的,哈哈哈哈哈
...

赞同。从许多人的发言态度可以看见这种矛盾。

匿名
103#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-2-26 13:06:00 微信分享
匿名者 发表于 2019-2-26 13:44
心眼就米粒一般大小

网上最多的就是你这样心眼大的,杀父之仇夺妻之恨都不放在眼里的。人家贴主也没说什么你就给评判个心眼小。你还有哪个眼大。

匿名
104#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-2-26 13:08:07 微信分享
匿名者 发表于 2019-2-26 14:06
网上最多的就是你这样心眼大的,杀父之仇夺妻之恨都不放在眼里的。人家贴主也没说什么你就给评判个心眼小 ...

哈哈,这不是心眼小又是什么呀,你是楼主,这么慷慨激昂,上面发生的事情和你有关系?

升级  25.34%

热情
人气
105#分享本帖地址
mr_billlee 发表于 2019-2-26 13:53
其实我们说的是2回事。您说的是个人教养问题。无疑你说的那些都是对的。我说的是习俗问题。就是自古延续 ...

反正,也许我国内呆的时间不长,或是我们呆的地方不流行这个。我是没见过,亲戚朋友很久不见,上来问收入这些的。如果特别要好的朋友或是亲戚,说实话经常见面,根据对方的工作,职位,住房,穿着,等等,也能大概推断出来。根本不需要问,如果你赤裸裸要问具体数目,倒是显得问问题的人本人很傻。又不是税务局要查账,非要精确的小数点后几位。

我想一般人有些社会经验的,完全可以推断对方年收入数量级百万?千万?你非要赤裸裸的问,完全没必要。

我也不理解为什么这个会是抱团取暖,反正我如果喝酒旁边坐着朋友,突然问我很多隐私问题,我下次就考虑是否邀请他一块出去玩儿,感觉这人很不识趣。

当然,我不否认,中国很大每个地区情况不同。再说,你问人家,就敢保人家说的是实话?

举个例子,我以前国内时候,几个朋友吃饭,除了我以外都是做生意的,妈的他们酒桌上,每次见到,从来都是说自己生意难做,亏本。但是这帮人,还是继续做生意,不打工。那你觉得他们说话靠谱吗?我经常说,你们几个看着办吧,你们都是老板,这顿饭谁结账。
当然,这些都是小时候就认识的,否则我也不合他们出来喝酒,他们也从来没让我结过帐。做生意的人,公司收入从来都是保密。所以我从不问,也不觉得他们亏本。

所谓杀头买卖有人做,亏本的生意没人做。

匿名
106#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-2-26 13:11:40 微信分享
人人都要站在道德至高点上说话,问题是你的素质真的就高吗?人人都会装道德婊

升级  8.1%

热情
人气

尊贵铂金 新时政

107#分享本帖地址
sdpapet 发表于 2019-2-26 14:08
反正,也许我国内呆的时间不长,或是我们呆的地方不流行这个。我是没见过,亲戚朋友很久不见,上来问收入 ...

其实国内也没有那么赤裸裸问人收入的,就算父母也很少问。只不过大家觉得国外收入高,对回国的人问一下,并不是真的非要知道你要挣多少钱,你一句还行,他就心满意足了。他就是问一下关心一下而已。不用那么玻璃心。

升级  0.79%

热情
人气

尊贵铂金 元老勋章 新时政 小星星勋章 体育勋章 10周年纪念 20周年纪念

108#分享本帖地址
忍不了就少回去几次,要么就随便哈拉几句,成年人了不让场面尴尬就行了

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
109#分享本帖地址

升级  51.3%

热情
人气

元老勋章 游戏勋章 新时政 畅游勋章 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

110#分享本帖地址
linan 发表于 2019-2-26 14:01
其实这是国内认为很正常得事情,习惯风俗传统,起码几十年不会变,所以他们觉得他们没错,你也别计较这么多 ...

大姐你说得对!!!
未经授权的专业搅屎签名

匿名
111#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-2-26 14:05:48 微信分享

匿名
112#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-2-26 14:40:35 微信分享
匿名者 发表于 2019-2-26 14:05
这不算什么。我有个朋友回国,因为嫁的是洋人,有人就直接问她鬼佬的东西是不是很好用?他们这么厉害,你受 ...

匿名也救不了你了,你已经触碰到某人的G点咯

升级  65.9%

热情
人气
113#分享本帖地址
正常的,我对我妈说声谢时都会被她理解为我人变得很冷,对家人都这么见外。我出来的早性格比较独立,对自己和别人的个人空间很重视,在她看来是我“变得不像一家人了”。解释也没用所以我就不去跟她辩解了。

升级  23%

热情
人气

新时政 平安如意勋章

114#分享本帖地址
kanegu86 发表于 2019-2-26 17:14
正常的,我对我妈说声谢时都会被她理解为我人变得很冷,对家人都这么见外。我出来的早性格比较独立,对自己 ...

你出来是对的,这种父母迟早要让孩子窒息。记得千万别把你妈办过来,想都别想
不用怀疑,我就是小老鼠。。。嘿嘿
To the stupid Kiwi or Kiwi Media watching this site, f*ck off if you don't know how to interpret the Chinese language. Stop defaming NZ Chinese Community and NZ Chinese Media.

升级  65.9%

热情
人气
115#分享本帖地址
鼠星人 发表于 2019-2-26 17:49
你出来是对的,这种父母迟早要让孩子窒息。记得千万别把你妈办过来,想都别想 ...

以前打算过,后来上次来玩我老婆不吃她那一套,两个人在语言不通的情况下都翻脸了,果断决定行不通。

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

116#分享本帖地址
kanegu86 发表于 2019-2-26 19:42
以前打算过,后来上次来玩我老婆不吃她那一套,两个人在语言不通的情况下都翻脸了,果断决定行不通。 ...

忘记匿名啦

升级  65.9%

热情
人气
117#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2019-2-26 20:06
忘记匿名啦

没有必要匿名。

升级  0%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 活动贡献勋章 小星星勋章 怦然心动勋章 新时政 体育勋章 元老勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 2019许愿勋章 导购红淘勋章 美食活动 平安如意勋章

118#分享本帖地址
遗忘是人的本能 我将用本能遗忘本能
空談誤國 , 實幹興邦 !  
       ...   AH HA 我要飛上高地...AH HA 我要冬暖夏涼...  AH HA 我要品格高尚 AH HA...  我又冇乜嘢特長...

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
119#分享本帖地址

升级  68.53%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

120#分享本帖地址
同意最后,哪里都是家
终于安稳了