新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 【只是本本分分出国,却被说成忘本】   [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2019-2-26 07:16:03 |倒序浏览 微信分享
回想近期回国的经历,真是没那么容易就释怀。

可能对于出国的人来说,很容易就变成外国人眼里的不速之客,回国后又变成在国外学了臭毛病的人,这种两边不讨好的人生一时间都不知道怎么办,出国这几年,受歧视也不少,但本本分分也交到了很多来自各个国家的朋友,反而回国后,是另外一幅景象。

亲戚,家人,同学,朋友。

即使在国外,平日里有节有假我也会第一时间发送一些祝福,但主动发过来的人却越来越少,倒是让我投票和转发的人越来越多了,一次老友相聚,大家有说有笑,一位“老友”提议一起去夜店尽兴,刚回国,人比较累,拒绝后得到这样的答复:喝了洋墨水了不起了啊,你们在国外不是天天都派对么。。。。。。

从小并没有受到亲戚什么恩惠,只是在中国人传统的生活习俗下,身边总是有这类人出现,出国后的近十年,我连这些人微信都没有。见面第一句:一个月挣多少钱啊。我笑而不答,他接着说,这孩子怎么变得忘本了呢,大人说话也不回答。今年30好几的我真的很想打死她,一个当了奶奶的人,可能是没事在家教训孙子和儿媳妇惯了,和谁讲话都自带中国人长辈是天的优越感,更难受的是,爸妈听到也跟着附和,仿佛想通过别的人嘴问一样的问题,没错,我和父母也不算亲近,我对他们对他们保持该有的尊重,但不想过多的分享隐私给他们,在我小时候,并没有好好的建立亲密关系的父母,长大后,只不过是没有办法翻脸的亲戚而已。

可能我真的是变了,学了很多国外的臭毛病,还好我有了自己的人生伴侣,不是有几个亲戚,甚至有父母的地方才叫家,人对了,哪里都是家吧。

升级  28.06%

热情
人气

2018年度金ID

沙发
你的圈子里都是些什么人啊?

能不能别说政治了?能不能别说美国肺炎了?能不能还我一个充满狗血出轨偷情八卦争产骗钱渣男渣女极品房东禽兽老板从后面礼节性拥抱无套内射怕得HIV负能量屎尿屁天然无污染FML?

ilmaro 天维论坛20周年认证 

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2019许愿勋章 2014许愿勋章 平安如意勋章

板凳

所有,有个家花血本送你出国留学……

如今你被说成忘本,因为你并不把它当个家?

而你实际上没有忘本?没听懂,貌似很复杂…………。

What gets us into trouble is not what we don't know. It's what we know for sure that just ain't so.

升级  47.54%

热情
人气

永恒钻石 爱心勋章 元老勋章 畅游勋章 玫瑰勋章 10周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2019许愿勋章

地板
年轻人。。

你的幸福应该在你手里,而不是其他人的嘴里。

凡是在意别人言语的,都不可能活出真自我!
曾经真的以为人生就这样了,平静的心拒绝再有浪潮!
直到有一天,被鬼迷了心窍!!

匿名
5#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-2-26 07:21:27 微信分享

匿名
6#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-2-26 07:25:52 微信分享
大胸之罩 发表于 2019-2-26 08:19
你的圈子里都是些什么人啊?

也有素质高的,只是遇到了个别的。

匿名
7#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-2-26 07:27:09 微信分享
老老妖刀 发表于 2019-2-26 08:21
年轻人。。

你的幸福应该在你手里,而不是其他人的嘴里。

也不可能一点都不在意,在意是因为心里还把有些关系看的重吧。

匿名
8#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-2-26 07:29:31 微信分享
ilmaro 发表于 2019-2-26 08:20
所有,有个家花血本送你出国留学……

如今你被说成忘本,因为你并不把它当个家?

没有让家里花血本,很感恩父母的支持,只是回国后用了国外的生活模式,便被说成这样,有点难受,修为不够吧。

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2019许愿勋章 2014许愿勋章 平安如意勋章

9#分享本帖地址
匿名者 发表于 2019-2-26 07:29
没有让家里花血本,很感恩父母的支持,只是回国后用了国外的生活模式,便被说成这样,有点难受,修为不够 ...

哦哦,自己告诉自己,做到别忘本…………就行了…………

What gets us into trouble is not what we don't know. It's what we know for sure that just ain't so.

匿名
10#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-2-26 07:31:12 微信分享
可怜,可气。可悲,可笑。

匿名
11#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-2-26 07:33:11 微信分享
ilmaro 发表于 2019-2-26 08:30
哦哦,自己告诉自己,做到别忘本…………就行了…………

那么到底什么叫做不忘本,真实弄不懂了。家里确实送我出国难道不是让我完成学业的同时看看这个世界么,但是又不允许我接受这个世界,必须要活成中国人的中国样子。

升级  23%

热情
人气

新时政 平安如意勋章

12#分享本帖地址
像楼主这样为了别人(或者是别人的看法)而活着的人,永远都不会开心的。。。哈哈!!!
不用怀疑,我就是小老鼠。。。嘿嘿
To the stupid Kiwi or Kiwi Media watching this site, f*ck off if you don't know how to interpret the Chinese language. Stop defaming NZ Chinese Community and NZ Chinese Media.

升级  0%

热情
人气

13#分享本帖地址
匿名者 发表于 2019-2-26 07:33
那么到底什么叫做不忘本,真实弄不懂了。家里确实送我出国难道不是让我完成学业的同时看看这个世界么,但 ...

懂得感恩父母付出,知道自己有今天全靠的是他们,学会理解与包容他们的不足,多多关心体恤他们就行…………

匿名
14#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-2-26 07:39:34 微信分享
楼主在这边呆久了,是不是有点太单纯和玻璃心了,一别人也没说什么太难听的话,很多时候一笑置之,再一个别人问你,你不回答,是没有礼貌,好不好,随便敷衍一下也行。在这呆久了真可怕,永远是别人的错,哎,狭隘的很

匿名
15#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-2-26 07:43:21 微信分享
人不能总站在自己的角度想问题,否则心眼会越来越小,换过别人的角度,有老友回国,我让他玩的尽兴,结果他不领情,反而不去,你会怎样想。再一个你是长辈,平时见不到什么面,不知道聊什么话题,就随便问问赚多少钱吧,不是很正常的问题吗?结果那个理都不理你,也不回答,你心里什么感觉

匿名
16#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-2-26 07:46:05 微信分享
我是觉得三观不正真可怕,对父母还各种言辞,没有你父母送你出来,也不会有你这些抱怨

升级  23%

热情
人气

新时政 平安如意勋章

17#分享本帖地址
不过说真的,国内那帮傻逼,整天问长问短的,你还是得敷衍一下让他们闭嘴的。比如问你挣多少钱的,你可以说“还好啦,刚好够花,饿不死”,之类的。。。哈哈!!!
To the stupid Kiwi or Kiwi Media watching this site, f*ck off if you don't know how to interpret the Chinese language. Stop defaming NZ Chinese Community and NZ Chinese Media.

升级  51%

热情
人气
18#分享本帖地址
你所谓的外国生活方式:恐怕是你爹妈出钱的时候是应该中式,然后你做儿女的时候就西式了。

所以你爹妈送你出来,就是让你教他们“离远点”!还外国生活方式?好奇怪哦,所以外国人都不叼父母的?父母都不叼子女的?

你真是天才!
没了

升级  49.43%

热情
人气

尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 小星星勋章 元老勋章 新时政 怦然心动勋章 10周年纪念

19#分享本帖地址
你变了,他们没变,他们希望你能变回来,你的变化是适应环境的产物,距离有了,美没了

英文原版小说(小说,传记,励志,科幻)

匿名
20#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-2-26 07:51:56 微信分享
最好你回国,没人搭理你,你自己多好啊,也不用发这样帖子了

升级  0%

热情
人气

21#分享本帖地址

网友们三观都好正啊…………除了奇葩之外…………。
请允许我猜一下:贴主是女生…………

匿名
22#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-2-26 07:55:22 微信分享
这个帖子真的是震惊到我了,在这里呆久了是不是真的就与世隔绝了,我还是多出去和回国看看吧,在这呆傻了

升级  25.34%

热情
人气
23#分享本帖地址
同意二楼大胸三哥,一句话,你的圈子太low。男人不问收入,女人不问年龄。我们的城市80年代父母都这么教育孩子。30年过去了,应该是家喻户晓的道理。你朋友多年不见,第一句话就问收入,可见素质不高。别说什么“中国传统”,这种人包打听人家隐私的在那里都不受待见。--- 委婉的说法叫做“不懂事”。其实反应出这人没家教,估计他父母也和他一个样子。

我不明白,这样的人你回去和他们聚会有什么意义?假如,对方对你生意有帮助,那无所谓,你把对方当作客户对待吧。顾客就是上帝,随便别人问什么。

升级  0%

热情
人气

2019-2020年度金ID 2018年度金ID

24#分享本帖地址
感觉你和他们没有找到对的沟通方式。你不语人家觉得你清高。你可以笑笑说没赚到什么钱不就OK了嘛

不过家里的七大姑八大姨就爱聊这些。就算你在国内他们也一样要问。所以没必要上升到这么严重的话题。这只是考验你的沟通技巧。哈哈
景德镇瓷器 (餐具 茶具)艺术花出售  需要的请联系我

升级  51.3%

热情
人气

元老勋章 游戏勋章 新时政 畅游勋章 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

25#分享本帖地址
你眼中的世界,就是你自己啊!
未经授权的专业搅屎签名

升级  0%

热情
人气

活动贡献勋章 元老勋章 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

26#分享本帖地址
我感觉楼主挺孤僻的,甚至不会与人沟通。
上sky看看losers怎么秀下限的

升级  25.34%

热情
人气
27#分享本帖地址
鼠星人 发表于 2019-2-26 08:48
不过说真的,国内那帮傻逼,整天问长问短的,你还是得敷衍一下让他们闭嘴的。比如问你挣多少钱的,你可以说 ...

^_^,我刚刚来新西兰的时候,碰到一位80年代就来新西兰的所谓老华人,妈的第一句话就是问收入。接下来半小时基本就是聊收入。妈的,穷疯了。开始我以为他是上了年纪,老习惯。后来才知道,就是包打听,妈的狗改不了吃屎。

感觉发展中国家来的人,都这个味道,我认识一个哥们,人很好。南美来的,好像智利吧,我问他最近回去过吗?他说很久没回去了,我问他为啥?他说很久没回去不习惯,到家朋友就问住多大房子,工资,开什么车子等等,他说很不习惯,在新西兰交的朋友都是见面问些别的,比如体育比赛,旅游什么,我听了,差点笑死。感觉全世界发展中国家人民都一样,不过挺悲哀的,深度思考的话。都还停留在动物阶段,吃,穿,用。欧美国家,我只见过黑人社区来的人很在乎这些。

匿名
28#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-2-26 09:36:50 微信分享
我就想问问如果你父母也是动不动就问别人收入的老人,因为这个在国内真的是再正常不过了,要不就是找没找对象,你是否也觉得你父母没有素质,不尊重别人隐私,刚才同事说,你挣的钱少才会怕别人问,因为别人会有想法,如果你一年挣好几百万,别人问你,你会不会这么抵触呢

匿名
29#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-2-26 09:41:20 微信分享
匿名者 发表于 2019-2-26 10:36
我就想问问如果你父母也是动不动就问别人收入的老人,因为这个在国内真的是再正常不过了,要不就是找没找对 ...

不知道你父母什么教育水平,我父母从来不会问人家收入。我祖父母也不会。

如果你们家里是刚刚农转非的不奇怪,有时候不要怪中国人城市里面其实农村人。很多农村人的这种习惯,很讨厌的。

问对象什么的,只会是很熟的朋友(比如从小看你长大的邻居阿姨,伯伯),你的父母的兄弟姐妹。这个完全可以接受。

但是如果关系没有这么近,完全不能接受。你既然在新西兰呆过了,就要学些先进的东西。碰到这些不适当的问话,坚决怼回去。

升级  23%

热情
人气

新时政 平安如意勋章

30#分享本帖地址
sdpapet 发表于 2019-2-26 10:32
^_^,我刚刚来新西兰的时候,碰到一位80年代就来新西兰的所谓老华人,妈的第一句话就是问收入。接下来半 ...

其实这个论坛里的很多人,包括年轻的也是一样傻逼的,你看那些聊收入的帖子,回帖都是一堆一堆的就知道了。。。哈哈!!!