新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

创业移民失败经验总结帖,希望能对后来者有帮助 [复制链接]

升级  61%

热情
人气
楼主
在新西兰努力创业,生活了4年多,马上就要离开了,挺舍不得的,相信还有不少创业移民的同志们现在也还在艰苦的为自己的身份为而努力着,走前我想把自己的经验教训留下,希望能对接下来的朋友们有一定的帮助。

先阐述下自己的失败过程。我于2014年10月登陆,因为做的是进口产品的销售,所以等我登陆完,找到办公室,国内发货过来,已经12月份了,公司打广告牌都没来得及装就开始圣诞大假了,所以开业时间推迟到了2015年的2月,到财年结束只有2个月时间。这里我犯了第一个问题。本来这两个月的账目是亏损的,店才开,营业额都不够,所以我自己当时并没准备把这个时间的财报拿去申报,但是,因为移民局要看初始投资额等数据,所以他们要去了财报,于是这个第一年亏损的数据成了我的第一年财报,而且因为这个过程中有些计划书中要求的花销还没完全花出去,因为采购国内的东西我也需要时间,当时12月份只够时间进了一些急要的东西,所以这里埋下了第一个雷,就是投资额没有按照计划书执行到位,第一年亏损(公司是10月份一来就注册掉了,等于也是半个财年过去了)。

然后在这个进货过程中我给自己埋了第二个雷,在货物中夹带了自己的家具,付款给国内的时候为了账清楚点,我当时付款出去的做了一笔现金支出,1300多纽币的现金的股东现金提取就留在账面上了,也为移民局认为我投资款不到位留了话柄。

时间转瞬而过,一切按部就班的过了两年,我递交了PR申请,补了几次资料,回答了几次问题以后,移民局下了PPI,表示他们觉得我没有参与新西兰的生意经营,理由是我在中国还有一家贸易公司,以及我一年往返新西兰次数有3次,并且代表了另外一个中国公司去美国参加了一次展会。

对这些问题我以及律师对移民局做了解释,国内公司是我申请创业移民时的经商背景,并没有得到任何通知说我来新西兰以后必须关停他,而且事实我出来以后公司业务已经全部留给我的搭档去了,参加美国展会是所代表的公司是我叔叔的公司,因为他自己过不去,让我这个做侄子的过去帮忙监督下他的业务员,这个是亲属间的帮忙,而且我回国主要就是两次广交会以及春节探亲,每次回国1到2周时间,春节稍微呆久1个多月,美国展会也就只有一周不到,提供了大量解释信件,最后移民局拒签,理由是他觉得我的解释他不满意。

最初被拒签就想放弃了,后在亲朋的鼓励下我决定申诉,为自己和家人讨回公道。这次被拒签主要还是移民局刻意刁难,原则上我超过80%的时间在新西兰,且我的客户给我提供了大量的担保信,以及其他事情都有做过非常详尽的解释,包括广交会我的参会记录都做了提供,最后就是被一个不满意给拒了,我国内公司的存在也是在来新西兰之前,申请创业移民之前就有的,如果主因是这个的话我这么多年无论怎么做都是被拒签的结果了。

在等仲裁的结果时我的签证到期了,因为之前的案子已经结案,且老创业移民政策已经关闭,只能根据新政策随便瞎递一个工签申请争取一个临时签证过来保证自己还可以在新西兰境内待着等结果出来(听说过如果关店回国等的话就算官司打赢移民局也是必拒),结果我工签申请递进去一个月不到就收到PPI了(非常诡异的速度),不过其实当时申请也知道新政我不可能过,唯一目的就是以签证在审理的理由拿电子签。

为了避免更大的损失我开始缩减规模,这里给自己埋了第三个雷,其实是个进退两难的局。工签的PPI解释信回复完以后石沉大海,一直到8月接到通知仲裁庭申诉,打回重审,原本以为守得云开见月明了,好不开心了一场。结果补交新的一年资料不久又被质疑,质疑1就是在第一段中提到的1340块的第一份财报上的股东取款,质疑二就是我被拒签后的缩小规模的举动,我做出了相应的解释。我的生意在正式运营之中总投资额一直维持在26万-32万纽币之间,并没有少投钱。缩小规模是人在困境下的自然的收缩反应,在随时可能被拒签或者败诉的情况下做出的一些避险反应,其中硬核是我第一次拒签之后我那洋人销售觉得我要关门了,所以辞职不干了,我自己当时也打算关门了,所以没请人顶上,计划书上的两个雇员只剩下了一个,再有就是因为当时12月被拒签,我后面4个月在正式决定继续移民之路之前确实也自暴自弃了一段时间,而且对一些赊账没啥偿还能力的客户进行了筛选淘汰,中断了业务往来,为了缩小规模还搬了店,所以营业额较之前有了一定的下滑。

移民局的尔后发出PPI表示1,坚持我初期投资款没有到位,后面多少投资在生意里他们不CARE。2,人员上面移民局觉得我在这做生意,就应该严格根据计划书,两个就得两个,不管我的签证状态是否稳定,都必须请两个,并强调所有的雇员都应该知道没有哪个工作可以干一辈子的,会不会要关门不影响招人干活。对于营业额下滑移民局的答复是做为一个有经验的商人,所有的因素都应该在我自己的考虑范围内,对于生意的下滑他们不接受任何的解释。另外新的审理对员工的请假条,假期工资的记录都要求检查,要查雇主义务是否履行的很好(原本归劳动局管的,现在移民局也管,工党特色)

嫌看过程麻烦的我总结下移民局的态度:1.对数据非常的死板,且有筛选性,只挑能拒签的理由,并不会对逻辑进行考虑 2.不同情任何遭遇,就算是他们造成的也不是他们的问题,他们只对数据。3.除了自己的生意以外的事最好什么都别多干,如果有干必须不留痕迹,第一次拒签完全和我生意以及计划书没关系,纯粹是个人行为上被针对。

我的建议:

递交的资料一定要和自己的计划书找会计反复核对,确保所有数据都比计划书好看,不要以为生意正常了就可以,人家现在根本不会管这些。无论发生什么事情一定要果断干脆,要么果断放弃继续往下走,要么放弃人的避险本能,继续改良资料,该调整数据就调整数据,别考虑后路,别怕浪费钱,数据上必须做到美轮美奂,让他不需要你做什么解释,只需要核实你的信息,移民局对疑点的态度现在无比的坚硬,让你解释的意思是让你提供非常强力的证据,不是真的会信你怎么说的逻辑完美。

员工的各种记录必须保存完整,特别是福利向的东西,一定都要留存,并做好员工的背景了解,不要能被查出在其他地方有兼职或者注册了什么小生意小公司的,我在第一次被拒后再申请工签的时候我员工的真实性就因为我员工自己名下有个小生意注册起来被质疑过。

希望后来者都能成功上岸了!GOOD LUCK FOR ALL YOU GUYS

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

沙发

相当不错的帖子
值得精华
尽力了就好,以后加油
有才能的人在哪都不会太糟

升级  97.4%

热情
人气
板凳
创业移民难啊,有些个朋友也是白忙了,可惜。

升级  0.31%

热情
人气

尊贵铂金 元老勋章 新时政 小星星勋章 体育勋章 10周年纪念 20周年纪念

地板
说白了就是创业移民没戏

升级  47.03%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念

5#分享本帖地址
楼主分享的经历,辛苦了,祝福你
时代不同了,竟然熬到白金了

升级  28.6%

热情
人气

尊贵铂金

6#分享本帖地址
现在不赚钱的生意都会被移民局淘汰掉的。

升级  61%

热情
人气
7#分享本帖地址
cheonghei 发表于 2019-2-23 17:36
现在不赚钱的生意都会被移民局淘汰掉的。

赚钱的也淘汰啊,关键还是看数据上还有他们的心情,我这生意第一次别被折腾掉的话其实完全没问题的,硬是给个莫须有的罪名给折腾了一轮

升级  61%

热情
人气
8#分享本帖地址
rzrljb 发表于 2019-2-23 17:26
说白了就是创业移民没戏

也不是说没戏,就是很难获批。但我觉得我碰的这些坑其他人绕一下,就是装饰也得装饰一下,应该也还是有希望的,真要都能天衣无缝人家移民局也没办法怎么样。能上这论坛的都是裤管子已经打湿的,能趟过去肯定还是要选择趟过去。

升级  14.53%

热情
人气
9#分享本帖地址

理论上,扩大内需的创业都是不被国家真正认可的,说白了给人的感觉就是你一个没身份的人把外国东西拿进来赚我们kiwi的钱,我们kiwi还要因为你营业额高赚的我们的钱多,给你身份?这个逻辑。 我很片面地认为99%申请被拒都是这个最原始的原因。除非你在本国投资大大大于你在人们中赚走的就比方说你投资3百万或者你给很多原本无业的人穿造了很多很多工作机会比方说了你请了几百个本地人那就另当别论否邪恶格杀勿论啊
Mr Liu

升级  50.54%

热情
人气

永恒钻石 畅游勋章 游戏勋章 新时政 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

10#分享本帖地址
找个好点的律师和中介,应该是可以扳回来的,支持楼主!

升级  46.8%

热情
人气

新时政 10周年纪念

11#分享本帖地址
https://www.tvnz.co.nz/one-news/ ... ntry?variant=tb_v_1

It turned over $1.6 million last year and employs 26 people - 17 of which are full-time.
Thinking they had ticked all the boxes, the family applied for permanent residency in 2017. But their application was rejected.

看看这个例子,人家做的那么好,照样被拒!

升级  98.9%

热情
人气
12#分享本帖地址
新西兰就是坑 小国不大 p事巨多

liston 心中有爱 

升级  90.12%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 体育勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 暗黑破坏神III 平安如意勋章

13#分享本帖地址
有时候都是运,  机会有时候就在不远的国内, 或许又给你开了一条路,回国也是不错的原则,加油.  移民局就是为了拒绝 而拒绝,   不要纠结于他们的拒签理由,  不能执迷于表面, 内涵 是限制移民, 加油 回国从新开始
这个家伙很低调

升级  0%

热情
人气

活动贡献勋章 元老勋章 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

14#分享本帖地址
希望楼主以后会更好。。。。。。别放弃 加油  。
上sky看看losers怎么秀下限的

升级  61%

热情
人气
15#分享本帖地址
miclepolo 发表于 2019-2-23 18:21
找个好点的律师和中介,应该是可以扳回来的,支持楼主!

已经干过一波了,胜诉了又如何?还是可以找理由又给我拒了,实在耗不起,去年用于申述,延长签证,解释质疑等等的费用花了可能快5万纽币的费用了。已经经历过一波了,不相信仲裁庭了,他们的判决毫无意义。

升级  28.6%

热情
人气

尊贵铂金

16#分享本帖地址
zlzx41225 发表于 2019-2-23 21:19
已经干过一波了,胜诉了又如何?还是可以找理由又给我拒了,实在耗不起,去年用于申述,延长签证,解释质 ...

移民局的惯用伎俩就是耗到你自己漏出马脚的时候。

升级  25.34%

热情
人气
17#分享本帖地址
巴依老爷 发表于 2019-2-23 17:22
相当不错的帖子
值得精华
尽力了就好,以后加油

我没看明白楼主最后拿到PR还是没有。

Anyway,我听说这个创业移民感觉就是新西兰政府的“旁氏骗局”,圈钱的办法。审批时间长,过关率低。我看到新西兰自己的报告,说最近的审批通过年景7.8%左右,高的时候也没超过15%。别说中国人做进出口的。

我记得有记者采访一对北欧来的一对夫妇,把瑞典的(好像这个国家)房子什么都卖了,在这里做小生意,结果移民局就是不给批,他们只好打官司到移民局上诉。4年前来的现在都没拿到PR。

很阴险的,感觉让人家消费几年。最后赶走人家。

巴依老爷  再来说创业移民的矫枉过正 2012年以前的新西兰创业移民躺着移民 你搜一下应该能搜到,国内早年有篇文章白领辞职新西兰卖水果创业移民成功 从这篇文章之后,中国人疯了一样用到新西兰做创业移民,以前好像5万10万纽币  详情 回复 发表于 2019-2-24 14:30:24
巴依老爷  这个楼主最后没拿到PR,已经准备撤回国了。 通过楼主的文字我看的出楼主是的的确确做生意的人,懂市场也懂经营,他知道应该在什么时候扩张投入,在什么时候收缩保持谨慎。楼主所做的所有选择我认为都是100%一个合格  详情 回复 发表于 2019-2-24 14:22:39

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

18#分享本帖地址
sdpapet 发表于 2019-2-24 12:44

Anyway,我听说这个创业移民感觉就是新西兰政府的“旁氏骗局”,圈 ...

这个楼主最后没拿到PR,已经准备撤回国了。
通过楼主的文字我看的出楼主是的的确确做生意的人,懂市场也懂经营,他知道应该在什么时候扩张投入,在什么时候收缩保持谨慎。楼主所做的所有选择我认为都是100%一个合格的生意人,但是十分不幸,由于新西兰移民局的管理能力和操作能力,这些移民官根本无法准确的认定什么样的人是真正的技术移民,什么样的人是真正的生意人或者懂得经营的。
我知道现在创业移民怎么做,全是傻子不懂经营的获批。比如楼主这种懂经营在不应该投入的时候他就没投入,在谨慎期选择一个保守的策略,这完全符合经营之道。但是要要移民局获批也很简单,因为移民官在我看来全是第一没读过大学,第二没培训过,第三简直基本常理都不懂的傻子!
100%符合商业计划就能获批,在我接触的案子里,创业移民获批的大部分不懂经营,或者懂经营就是100%贴了心思在新西兰赔钱拿全家绿卡。比如砸100万纽币,30万生意投入,不管经营周期就直接砸30万投资进去,然后每年的营业额如果是20万,比如自己真的就12万进账,就通过各种合法非法的渠道再自己贴8万紧张把营业额做到20万,连续做3年,每一年的财报一律往高了报,绝对让他满额盈利。同时雇佣员工,员工干活不干活足额发放薪水。
以上这种完全遵照商业计划书的都能获批,但是!我要说这他妈不是傻逼吗?什么是一个合格的生意人,是那种懂得根据市场变化而进行调整的人,而不是和大傻逼一样100%去FOLLOW什么计划书!移民局的审批人人根本不懂经营,完全核对计划书,生硬的照搬条例就是造成楼主这样真正生意人拒掉的理由。
你看吧,技术移民不是真正有技术的,全他妈获批了
创业移民全他妈不是真正会做生意的,全他妈获批了,楼主这样国内就是做生意的,还懂生意的,却被拒了
你想想我为什么里开新西兰了吧?
你觉得长此以往新西兰都弄这些老弱病残孕进去,能有什么好的发展和结果?

升级  64.27%

热情
人气
19#分享本帖地址
其实最重要的总结应该是:你在这里贡献了什么,你觉得自己又贡献了什么?

你在奥克兰做这些的东西的话,那么你的贡献就是为奥克兰的楼市增加了几个孤魂,在房屋缺乏的奥克兰你这样的话是贡献还是增加负累,那么你这样的离开人家只会说少了个孤魂而已。同样的活动如果你是在Whakatane或者invercargill话那么你的创业移民带动了本地多少经济,那么你那样的贡献度人家会让你离开么?就算是移民局要你走,人家地方的人也会希望你能够留下。
我虽然是在喷屎贴里留言,不要私信我

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

20#分享本帖地址
sdpapet 发表于 2019-2-24 12:44

Anyway,我听说这个创业移民感觉就是新西兰政府的“旁氏骗局”,圈 ...

再来说创业移民的矫枉过正
2012年以前的新西兰创业移民躺着移民
你搜一下应该能搜到,国内早年有篇文章白领辞职新西兰卖水果创业移民成功
从这篇文章之后,中国人疯了一样用到新西兰做创业移民,以前好像5万10万纽币投资就行,被炒高到30万纽币
最早以前你开2元店,饭店,小卖部,随便移民
那个时候移民局是一点都不管,感觉是个狗都批,完全不懂经营的全批
情况从2012年以后发生了变化,特别是2014年起开始的项目
移民局开始防水让你进来,但是到批你绿卡的时候找各种麻烦拒你。有的理由简直滑稽之极,但是没办法,就像我是版主一样,我说了算,有些牵强的你能怎么办,规则就是我解释!我玩的就是这些规则,我一定比你熟。
其实创业移民也有一些不好的地方,就是2012年以前获批的创业移民80%以上没有继续做生意(我指华人啊),都是把生意卖了。在2015年左右有一股风气,就是创业移民投资50万,2012年以前还是能赚钱的,绿卡拿到手把生意再卖个20,30万,还能赚钱。所以论坛有很多卖生意帖子写:卖生意,生意可以支持创业移民,或者写可以支持办理工签、PR等。
再2014年以后其实很少有创业移民生意能赚钱的了,都是自己用国内的钱去贴,我从2015年开始给移民局写大量的邮件去举报这种商业违规行为,我不知道是不是我的作用,差不过从更晚的时候移民局开始大量拒签创业移民。
但是我觉得,你拒你倒是拿点专业素养啊,真的就像楼主这种被拒简直就是不懂经营的移民官在瞎搞。没错楼主的确没按照计划书,但是一个正常的生意人首先要懂得趋利弊害吧。
唉,无奈,对于创业移民其实我知道的料还有更多,今年没什么时间写,有机会回头再细说吧。

升级  25.34%

热情
人气
21#分享本帖地址
巴依老爷 发表于 2019-2-24 15:22
通过楼主的文字我看的出楼主是的的确确做生意的人,懂市场也 ...

我感觉也是他想做生意,应该被移民局刁难了。

升级  25.34%

热情
人气
22#分享本帖地址
巴依老爷 发表于 2019-2-24 15:30
你搜一下应该能搜到,国内早年有篇文章白 ...

听过,现在移民局想把这个彻底关了,所以以前申请的都尽快结束了,最快的办法就是都拒签算了。

升级  94.24%

热情
人气
23#分享本帖地址
   请两个人是基本的啊  这个给留下把柄就太不应该了

专业CCTV监控, Alarm告警系统,门禁对讲系统 设计和安装,0273866103

升级  94.24%

热情
人气
24#分享本帖地址
  现在的创业移民就是靠运气,我听说过一家创业移民的,招的两个员工干的都是中国的活,最后面居然也给批了

那你说说新西兰的营业额,税收数据是哪里来的,哈哈哈哈哈哈

专业CCTV监控, Alarm告警系统,门禁对讲系统 设计和安装,0273866103

升级  5.55%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯

25#分享本帖地址
巴依老爷 发表于 2019-2-24 15:22
通过楼主的文字我看的出楼主是的的确确做生意的人,懂市场也 ...

你离开新西兰去哪里了?

升级  5.55%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯

26#分享本帖地址
leonardo216 发表于 2019-2-23 18:54
https://www.tvnz.co.nz/one-news/new-zealand/successful-auckland-restaurant-owners-told-leave-country ...

160万的turn over 养17个fulltime和9个part time。你算算这些人的工资,年假和PAYE有多少钱吧?还真以为移民局的人数学不好吗?每个行业都有平均的利润率。这个case中一定是有很不合常理的地方,所以移民局这么强硬的拒签。

升级  6.06%

热情
人气

2018年度金ID 2019-2020年度金ID 2019许愿勋章

27#分享本帖地址
巴依老爷 发表于 2019-2-24 14:30

你的观点,不足之处,我补充一下吧。
楼主分析与反省,我非常同意,也很敬佩楼主有极高的自省觉悟。

竟然是为了移民而写了计划书,确实必须尽最大可能地去满足计划书,隔行就已经隔山了,移民局的人严格按照跳条框框去打勾,先看你满足了多少check list上的东西,然后再结合其他因素。完全正确。

你看楼主也说了,有些地方完全是可以避免的,只是他当初不够谨慎,埋下了雷。你可以说我,马后炮。但是,如果来新西兰经商就是为了移民,,那么我会背水一战,置之死地而后生,不仅严格按照计划书去执行一切,甚至还要比计划书做得更好,甚至不惜少赚一点,也无所谓,你看,最后移民申诉都花了五万 多,而且摊上了极多时间精力去准备资料申诉,很恐怖的吧?

巴依老爷  "如果来新西兰经商就是为了移民,,那么我会背水一战,置之死地而后生,不仅严格按照计划书去执行一切,甚至还要比计划书做得更好,甚至不惜少赚一点,也无所谓," 兵无常势,水无常形,商场就是战场 有个朝代打仗  详情 回复 发表于 2019-3-13 09:11:30
活着

升级  6.06%

热情
人气

2018年度金ID 2019-2020年度金ID 2019许愿勋章

28#分享本帖地址
巴依老爷 发表于 2019-2-24 14:30

人贵在自省。
楼主不管在哪里,都可以混得很好的,不能移民新西兰,有点可惜。但是以后也不是说没有机会。

我手机打字,怕写着突然没了。所以接着上面说。

2013年开始,我偶尔也会来这里看看,瞧瞧,其实我喜欢把这里的案例当新闻一样看。看多了,就知道了个大概。哪怕,最简单的配偶旅游签之类的,配偶工签,配偶PR,也还是不少人被拒签,我是说真实案例的那些人,我亲眼所见我身边朋友就是那样,为什么那样呢?那么简单的事情,我朋友被拒,最后得申诉才成功。哎,最后我跟他们聊了一下,发现太多问题,而且他们移民律师也是不上心(根据最近我对律师行业的了解,也许他们律师故意不上心?绝望表情)

随便说一条我朋友配偶工签的资料准备不足之处,对,你没看错,只是工签而已,他们被拒,实在不值得同情,他们开了联名银行帐号,平时竟然都不怎么使用,都是刷各自信用卡!!!我下巴都掉了,你丫没病吧?为什么啊?她回答:没为什么啊!?读书的时候一直刷信用卡刷习惯了,只是行为习惯而已。好吧,我给您跪啦!
活着

升级  22.88%

热情
人气

元老勋章

29#分享本帖地址
其实就是办的太晚了,移民都是越早越好,认识的朋友一家人就是三年前批下来的创移,同时间申请的都批下来的,4个月后就开始听说收紧了,那以后的基本就很少批下来了。

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

30#分享本帖地址
简爱 发表于 2019-3-13 04:01
你的观点,不足之处,我补充一下吧。
楼主分析与反省,我非常同意,也很敬佩楼主有极高的自省觉悟。

"如果来新西兰经商就是为了移民,,那么我会背水一战,置之死地而后生,不仅严格按照计划书去执行一切,甚至还要比计划书做得更好,甚至不惜少赚一点,也无所谓,"
兵无常势,水无常形,商场就是战场
有个朝代打仗每次都输,因为皇帝画好了战型图,你照着做,输了也没事,你敢改就是欺君
打仗这种东西就是变通,不懂变通就不是个好生意人,如果为了移民为了绿卡去变通就不是个诚实的生意人了,这种生意人新西兰去得越少越好
我还是觉得新西兰需要楼主这种懂得经营得生意人