新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 【中国传统原生家庭的爱与罪】 [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2019-2-11 09:58:31 |倒序浏览 微信分享
每逢新年,总是能在“欢声笑语”间看到悲凉
(一)
二姨40岁才有了表弟,如今弟弟10岁上小学未毕业,二姨已经半百,二姨夫家是独子独孙,按理说奶奶会疼爱孙子,但听说二姨和婆婆的关系处不好,北京婆婆看不上河南的外地媳妇,爱屋及乌也恨屋及乌,儿子是亲生的,孙子只不过是一半别人家的,生活里没照看也没疼爱,二姨也不示弱,每逢过年带着弟弟回自己娘家,从小就和弟弟说,这是你的家人,长大了要多和妈妈家的哥哥姐姐玩,二姨夫也从来不到这里,甚至家里的微群也没有他,听二姨说,二姨夫和弟弟的奶奶生活里满是抱怨,看着弟弟身上全是缺点,最爱说的就是:你和你妈一个样。二姨夫年轻是北大的高材生,那个知识以及学历至上的年代,这种男人会让很多女孩以及她们的家庭所认可,毕业后听说学的专业不赚钱,就做起了销售,平时压力大,在家里能躺着不坐着,手里的手机不放手,发起脾气即使二姨和弟弟已经躲进屋子里,也会推开门接着说,直到消气为止。

相比二姨夫,二姨对弟弟可谓是溺爱至极,到什么程度呢,过年家里的晚辈一起出去玩,有比弟弟小的,也有比弟弟大的(贴主已经婚龄不参与小孩子活动),二姨是每十五分钟发一条微信给周围的人,:你们都吃了什么?你们到哪里了?他好想穿少了。你们谁有空督促他喝些水。。。。。每次二姨带着弟弟回老家,家里的长辈一众都很疲惫。幸好年岁已高的外婆耳朵不好,否则,二姨从北京带回来的那些委屈和压力要把老人家逼疯的。

其实二姨是个老师,而且是优秀的大学理科老师,在专业和工作中非常冷静非常沉稳,但不知道为什么在培养弟弟的方式上,好像和谁赌气一样,你们说我溺爱,我就溺爱给你们看,你们当奶奶和爸爸的不喜欢自己的孩子,我就把他培养成第二个我,平日里坐动车去天津,饭店里几百块就两个小螃蟹,只要弟弟说想吃,就一定带着去,有一次,二姨带着弟弟回老家,舅舅以往都会在老家负责接送安排好食宿,结果舅舅因为一些事情没来得及联系,二姨有些道德绑架的说:我倒无所谓,可怜孩子这么小想来看看你们这些唯一的亲人,没有一个当回事的,我的心在滴血啊。。。。

如果是我,已经晚生晚育了,应该会尽量在自己变老之前让孩子学会更多的生活技巧,我可以不逼着他背古诗,不逼着他弹钢琴,但一定要陪着他每天一起运动,养成他每天刷牙洗脸,自己吃会吃饭会收拾碗筷,我这个弟弟快上中学,什么都不会。其实挺好的一个孩子,只是二姨天天捂在怀里,不让他出来成长,我仿佛看到如果二姨80岁的时候,弟弟四十岁,是不是老妈宝都说不定了。

其实二姨不是在养弟弟,而是在培养能够自己的假想老公,因为婚姻关系的缺失而疯狂的把心思和执念灌输在弟弟身上,平日里二姨几乎没有兴趣爱好,可能是外地人的关系也谈不上有很多当地朋友,睁眼闭眼都是弟弟,到了夏天,10岁的弟弟还会裸替在亲戚的哥哥姐姐妹妹面前,二姨怕他热。

我不敢保证只有中国家庭才有这样的事情,但至少身在国外的我,并没有遇到类似的情况,我不想成为二姨婚姻关系里的破坏者,但如果是我遇到了这样的婚姻,我不如离开,既然你们不喜欢孩子,我带走,找一个能接受我甚至可以接受我和孩子的人,我不需要你把我的孩子当做自己亲生的一样,但希望你可以爱我相濡以沫,当人在婚姻关系里可以幸福饱满,就不会把心思全放在别人身上通过控制孩子的人生来实现自己的价值。

曾经听别人聊过一个话题,在中国,伟大的母亲和优秀的妈妈是不一样的,伟大的母亲的最后一定是突出了母亲的伟大,我要把我的一切奉献给你无论你要不要,你只要把学习管好,其他的,我除了呼吸不能替你做,其它我都偶可以为你做(参考影视明星朱雨辰的妈妈)。而优秀的母亲知道如何引导和放大孩子的有点以及独立性。

无独有偶,回国期间,老有相逢,他今年30,和我一样,在外国长居,24岁之前,他从未离开家乡,不是不想走,是因为他太“孝顺”。

其实在我眼里,他真的是孝顺,只不过在他父母眼里,他从来都不合格,达不到他们的要求。

林凯(我此处用个化名)和我是发小,爸爸妈妈都是公司普通的员工,虽然我和他认识都快半辈子,仿佛他们家卫生纸在哪个柜子我都能知道,但看似的近距离,却不知君的内心深处,有着无法平静的原生家庭之痛。

最近一次请身体会他的感受是这次春节的一次聚会,虽然我们几个同辈发小都已经30出头上下,但上一辈的父母还是喜欢张罗,组织了一次四个家庭的聚餐,一个大桌子上,我和林凯是唯一没有带着对象的这一辈人,我是没带,他可能真的没有。聚餐的时候欢声笑语,爸妈那辈人已经接近六十,年轻点的五十五、六上下,当话题中提及我们这一辈人的时候,仿佛我们还是戴着红领巾的小孩子,言语中并没有我所期望的尊重和长辈风范。我和林凯讨论新西兰红酒的时候,他随口说出希望有机会去试试品酒师,林开的父亲隔着一张桌子的距离喊话过来,:他不行啊,他那个鼻子鼻炎他能干什么啊。

接下来大概有反反复复几次这样的状况,包括刚开始的时候,林开的爸爸喊着林凯过来:和叔叔阿姨打招呼,这么没礼貌。。。。。。其实林凯当时只是在接一个工作电话。 而最让我感到惊讶的是另外一件事。我以为是天气冷的缘故,林凯吃饭的时候戴着一顶普通的帽子,虽然他才三十岁,但岁月蹉跎把,他戴着帽子的样子看起来就像是范伟刚钓鱼回来的感觉,全场好长辈包括林开的爸爸都带着老年贝雷帽,可吃饭呢,林凯的爸爸走过来,一把把帽子给他拿下来:吃着饭戴帽子像什么话!
没人因为林凯爸爸的“优秀教育“”而鼓掌,但我却因为林凯头上秃顶少发而略感心酸,而立之年,不知道是因为自备还是情商不够,没有处理亲密关系的能力,找不到自己想要的爱情,三十岁,在公共场合被父母(他的妈妈更奇葩)在外人面前像个小孩一样教育,也证明了,为什么他二十几岁出国后很少回家。

这次聚餐之后,林凯约我吃饭,聊天中也知道了,他的痛苦人生,他跟我说,在国外他有两个愿望:父母双亡,他回家继承家产然后过上幸福生活。 第二个,他死于暴毙,让父母过上老年丧子的不幸生活。我当时心里暗暗有些害怕。这个人,这个家庭在外人眼里看着是很和谐,和普通的。为什么会有这么可怕的想法。

他的爸爸年轻时候是公司业务员,那个年代还算不错。妈妈是公司普通工人,如同我二姨家的情况。他的妈妈算是外地媳妇,那个瞅你咋地,不服削你的地方。虽说这个阿姨没有这么刚烈,但她是一个最上部吃亏的人,我认识的叔叔阿姨没有没被她骂过的,骂完她也不记得,转过头还和你好,你若是计较,就是不大气。

他妈妈对他从小算是另类的溺爱,就是我的孩子你们谁也不许说不好,谁也不许打骂,但是我可以。。。。。。
所以带来爱的人也是带来恨的人,林凯妈妈和林凯奶奶的关系就不多说明了:典型的中国婆媳加强版。

所以刚烈的林凯妈妈从小就近乎阻止他和爸爸家的亲戚来往,林凯爸爸家的姑姑或者叔叔也没把他当做自己的家人,林凯的爸爸为了做孝子,从来不替他和他妈妈说话,他的爸妈对我们这些朋友之间还算是不错,他的爸妈爱面子,没什么钱的时候,为了别人家的孩子上大学,拿出钱买了新电脑送给人家。林凯25岁有了自己的第一台电脑,5000块钱的苹果电脑,当时买的时候已经停产过时几代,那是2014年,当是5000一个手机算贵,一个电脑不算太贵了。林凯一直觉得自己为父在退让,可他的父母却一直在不自知地逼着他离开这个家,五年间他只回国两次,在国外,他是个打杂工的人,他说在外面就是当条狗,也不想回家做个人。

其实林凯的爸妈种种不是,他都能接受,妈妈是个强迫症+偏执狂,平时对外人还算温柔,一提起林凯爸爸的家人,始终放不下某种恨,即使林凯奶奶已经去世多年。林凯爸爸好像是一个活在古时候的人,以前做经理的时候很喜欢下属对他毕恭毕敬,和林凯说话的时候也好像领导一样,仿佛这个儿子总是不能在外人面前给他争面子,说实话,那个年代有很多像林凯爸爸一样的人,在家里对老婆孩子凶的不行,在外面,可能连孙子都不如。林凯大学的时候邀请过几个同学包括我这个发小一起到他家吃饭,其实他本来想在外面请吃,但他的妈妈强烈要求他把所有人领回家,还是伟大的妈妈那个话题,所有人都看着他的妈妈有多伟大,林凯脸上没有什么笑容。同学临走之前,他的妈妈在屋里喊:林凯,你宿舍那些裤衩子拿回来,我给你洗了,你新的裤衩子在你包里。   听说林凯的那些外地同学再也没和他亲近过。

零零碎碎写了这写东西,我文笔不好,也第一次在版内发表,就是想表达一个现象,其实身边有很多人离开家乡去某个城市或者某个国家,活的真的不如在家乡的时候,但再苦再累也不想回去,其实不是他们有多爱这里,只是他们很不喜欢那里,那个带着原生家庭伤痛的地方。不知道您或者您身边有没有类似这样,因为原生家庭本身而引发的各种悲剧生活以及事件,希望那些有机会成立自己的家庭的人,不要把自己经历的痛苦带进来,带给无辜的伴侣和子女,无论你是否能挣脱原生家庭给你带来的伤痛,当你决定要成立自己的家庭的时候,你有责任保护他们,从而解脱自己。

升级  28.06%

热情
人气

2018年度金ID

沙发
都是闲的。

能不能别说政治了?能不能别说美国肺炎了?能不能还我一个充满狗血出轨偷情八卦争产骗钱渣男渣女极品房东禽兽老板从后面礼节性拥抱无套内射怕得HIV负能量屎尿屁天然无污染FML?

升级  51.3%

热情
人气

元老勋章 游戏勋章 新时政 畅游勋章 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

板凳
大胸之罩 发表于 2019-2-11 09:59
都是闲的。

都是老王。
未经授权的专业搅屎签名

匿名
地板
匿名  发表于 2019-2-11 10:06:25 微信分享
我只看到了:处理不好亲密关系。

太长,现在没时间看完整,但是哪怕是大概看一下,眼眶已经湿润。

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

5#分享本帖地址

太长没看。只能说,中国的传统观念害死很多人。那些从小就被洗脑的人很可怜。一辈子的包袱。。。哈哈!!!
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

升级  78.6%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政

6#分享本帖地址
建议楼主看看《巨婴国》这本书。

升级  1.48%

热情
人气

畅游勋章

7#分享本帖地址
过年就会听说很多七大姑八大姨家的孩子们孙子们侄外甥媳妇们家的故事,每个都很精彩

匿名
8#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-2-12 09:43:16 微信分享
NewLynnHse 发表于 2019-2-11 10:11
太长没看。只能说,中国的传统观念害死很多人。那些从小就被洗脑的人很可怜。一辈子的包袱。。。哈哈!!! ...

最讨厌的观点就是国过年一定要回老家。。。。不管千山万水,都要努力回去见那些八杆子能打着的亲戚们
把爸妈接到自己家过年才是最佳方案!

匿名
9#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-2-12 10:22:09 微信分享

读了一遍, 写的很好,虽然我们身在国外, 中国传统原生家庭的影响还在....

匿名
10#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-2-12 10:26:50 微信分享
所以我超讨厌过年。。。。。每年过年爸妈发那些什么子女不孝顺啦,什么远离家乡的子女都是客啦,什么要给亲戚微信拜年啦,一律当作没看见!家庭幸福的孩子批评别人什么矫情啊什么的,只能说你们不要炫耀了!不是所有的父母都像你们想的那样好

升级  0%

热情
人气

2019-2020年度金ID 2018年度金ID

11#分享本帖地址

你们遇到的都是些什么家庭。我自己家里。与我同辈个个都是非常积极向上的。我婆家的同辈有那么一个和文章里差不多的。所以还是家庭教育问题。真的很重要
景德镇瓷器 (餐具 茶具)艺术花出售  需要的请联系我

匿名
12#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-2-12 11:55:19 微信分享
joyjoyjoy 发表于 2019-2-12 11:53
你们遇到的都是些什么家庭。我自己家里。与我同辈个个都是非常积极向上的。我婆家的同辈有那么一个和文章 ...

能生长在幸福的家庭里是福气

匿名
13#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-2-12 16:41:40 微信分享
匿名者 发表于 2019-2-12 12:55
能生长在幸福的家庭里是福气

这句话听着好心酸,确实有好多父母明明没有离婚,却很不协和,

匿名
14#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-2-12 16:55:02 微信分享
匿名者 发表于 2019-2-12 16:41
这句话听着好心酸,确实有好多父母明明没有离婚,却很不协和,

想离就离!!!

升级  29.67%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 怦然心动勋章 元老勋章 活动贡献勋章 游戏勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 体育勋章 小星星勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019-2020年度金ID 美食活动 2019许愿勋章 导购红淘勋章 平安如意勋章

15#分享本帖地址
这标题太沉重哦~~~

滄海一聲笑 滔滔兩岸潮 浮沉隨浪 只記今朝蒼天笑 紛紛世上潮 誰負誰勝出 天知曉江山笑 煙雨遙 浪洶盡紅塵俗世幾多嬌 清風笑 竟若寂寥 豪情還剩了一襟晚照蒼生笑 不再寂寥 豪情仍在癡癡笑 啦啦啦~~~

升级  2%

热情
人气
16#分享本帖地址
楼主真有闲情逸致

升级  20.7%

热情
人气
17#分享本帖地址
好庆幸自己有一个非常好的原生家庭,我是那种微信圈可以屏蔽任何人但是发任何东西我都不会屏蔽我爸妈,我们无话不谈,我的孩子我从来不会让他刻意和我的家人更亲,因为无论爷爷奶奶,姥爷姥姥都是一样,至于我们的七大姑八大姨对孩子来说更远,更没必要分个谁更亲谁不亲,跟爸爸妈妈最亲就够了,其他都一样没有差别