新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 是否要买医疗保险?   [复制链接]

热情
人气

新时政

楼主
要新西兰生活有快8年了,一直好好的,没生什么大病。

就是几年前,关节炎发了,很痛,在家庭医生那里要求拍了一个X光片,就推荐到大医院去了。结果,结果。。。等了5个月,大医院给我来了一信,拒绝信! 主要内容是,说我的关节炎还没有恶化到需要到大医院治疗的等级,为了合理的使用国家医疗资源,把机会留给更需要的人,对我拒绝治疗,让我理解!

这下我火大了啊! 什么都不给看,就拒绝了,怎么着也应该让我在医院里见一下医生,看一下我的病情,再拒绝我也算是合理啊。看都不给看。。。

我把这个事情告诉一个老朋友,老朋友已经78岁了。他说,他也有这样的经历,他的心血管已经堵塞了一半,家庭医生推荐到大医院去进一步治疗,结果也是等了快半年,来了一个拒绝信,主要内容说他的年龄已经大了,就算开始治疗方案,也没有大的意义,所以拒绝了治疗。。。

我现在已经40岁了,怕了。。。 特么,要是在新西兰生个什么病,这里不给看,回中国去又没有交医保。 等死吗???

了解了几个新西兰的 医疗保险,一家人一年大约 1500 ~ 2000 ,但是不知道有没有这个必要,有朋友说没有必要,陪的东西不靠谱。有的朋友说,买!

综合了一下意见,有钱的朋友都没买,没钱的朋友也没买,但是都有了解。我就不懂了,要不要买这医疗保险啊?

谢谢大家。

这个论坛里,大多数都是禽兽。每天以挖苦,数落,侮辱,调侃别人当做人生的乐趣。会有报应的,死无葬身之地,活无勃起之力!

升级  55.84%

热情
人气

新时政

沙发
回中国医保, 2个月后生效.交10年 60岁拿退休金和医保.
lily

升级  72.4%

热情
人气

10周年纪念 2016 PokemonGo活动勋章 2016欧洲杯

板凳
公立医疗体系不完善 排队都排不起 您如果真的生病 真还飞回国治疗?
我的心愿是.... 世界和平..

升级  96.42%

热情
人气
地板
专业家居装修、

热情
人气

新时政

5#分享本帖地址
lily 发表于 2019-2-6 17:32
回中国医保, 2个月后生效.交10年 60岁拿退休金和医保.

但是,中国的医治非常非常差,什么高科技,普通人都享受不到,普通人看病,就是去交个钱的。
这个论坛里,大多数都是禽兽。每天以挖苦,数落,侮辱,调侃别人当做人生的乐趣。会有报应的,死无葬身之地,活无勃起之力!

升级  0.4%

热情
人气
6#分享本帖地址
boyis 发表于 2019-2-6 18:13
但是,中国的医治非常非常差,什么高科技,普通人都享受不到,普通人看病,就是去交个钱的。 ...

别扯淡行吗?本人的70多岁的家人在国内突发脑动脉瘤征兆,新西兰这边打电话叫急救车送到急诊室,三天后飞回去,六天后CT检查结果出来后,转院到心脑专长的宣武医院立刻做介入手术栓塞治疗,一周后出院康复中,没托人走后门,6万手术费公费报销90%。你哪只眼看到国内医疗那么差了?你在中国哪个村里住?

升级  5.2%

热情
人气
7#分享本帖地址
有点意思。

升级  31.67%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

8#分享本帖地址
CathayQD 发表于 2019-2-6 19:38
别扯淡行吗?本人的70多岁的家人在国内突发脑动脉瘤征兆,新西兰这边打电话叫急救车送到急诊室,三天后飞 ...

你以为是个人都能在北京治病吗

升级  72.5%

热情
人气

新时政

9#分享本帖地址
还是钱的问题。你能负担就买,不能负担就不买。

升级  74.74%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念 2018年度金ID 2018俄罗斯世界杯

10#分享本帖地址

这个只能说你身边的朋友没有保险意识。我的同事朋友多多少少医疗,人寿或大病保险都有买。
LZ四十了,现在买医疗保险还不晚,如果要带病投保的话,你的关节炎可能不保。找个保险公司或保险代理问问吧。也许你的关节炎还可以保和保险公司谈,也许能保。

至于用不用得到,就看自己家人有没有疾病了。买医疗保险算是一种消费。钱够,买个作为保险。不用最好。用到了也有保障。

我家一家都投保了,过去几年都有理赔过。一个手术下来的花费1年多报废就回来了。而且预约专家,B超,x-ray,核磁共振之类的检查都可以理赔,而且不需要等。手术在私立医院做,病房环境护理服务比国内好多了。

仅供LZ和想买医疗保险的朋友参考。
NZ ServiceDesk Plus - Your IT Support
https://www.nzsdp.co.nz/

热情
人气

新时政

11#分享本帖地址
CathayQD 发表于 2019-2-6 19:38
别扯淡行吗?本人的70多岁的家人在国内突发脑动脉瘤征兆,新西兰这边打电话叫急救车送到急诊室,三天后飞 ...

我亲身经历了中国的医疗,非常差! 我在浙江,去的是浙江第一医院! 里面的病人,都只不过是工厂流水线上的产品。普通的百姓,根本享受不到什么高技术的医疗,一般都只是花钱打针吃药,医院还是日结,每天和你算一次钱,钱不够第二天叫你出院,很多穷人看不起病,报90%那只是看病的钱,护工费等是大头。

真的很差!而且,你每天都找不到医生,医生每天查房就几句话,你多问了还不开心!

几句话那里说的清楚...

升级  0.4%

热情
人气
12#分享本帖地址
anyang_lee 发表于 2019-2-6 19:54
你以为是个人都能在北京治病吗

你认为新西兰人人都在奥克兰治病吗?

升级  0.4%

热情
人气
13#分享本帖地址
boyis 发表于 2019-2-6 20:39
我亲身经历了中国的医疗,非常差! 我在浙江,去的是浙江第一医院! 里面的病人,都只不过是工厂流水线上 ...

总比连让你进医院都进不去强吧,那倒是省钱了,你有本事别治呀,就像新西兰这里排不上,进不去。你觉得新西兰人人都在奥克兰治病吗?

升级  74.74%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念 2018年度金ID 2018俄罗斯世界杯

14#分享本帖地址
CathayQD 发表于 2019-2-6 20:42
你认为新西兰人人都在奥克兰治病吗?

至少一半新西兰人在奥克兰有看过病吧
NZ ServiceDesk Plus - Your IT Support

升级  0.4%

热情
人气
15#分享本帖地址
boyis 发表于 2019-2-6 20:39
我亲身经历了中国的医疗,非常差! 我在浙江,去的是浙江第一医院! 里面的病人,都只不过是工厂流水线上 ...

国内是就医环境差,人多,医生态度不够好,那是条件所限,但是医疗技术和效率,新西兰没法比,保命的时候你就知道了。这里是就医环境好,等死的临终关怀环境更好,但那是好言好语、好吃好喝,看着你死,但让你能就上医,难,小兵拖成大病,大病拖到等死,呵呵!

升级  90.2%

热情
人气
16#分享本帖地址
个人认为还是有必要买医疗保险的,有了保险,专家的费用基本都报了,省很多排队时间,毕竟大部分人不是说回国就回国的。

热情
人气

新时政

17#分享本帖地址
CathayQD 发表于 2019-2-6 20:44
总比连让你进医院都进不去强吧,那倒是省钱了,你有本事别治呀,就像新西兰这里排不上,进不去。你觉得新 ...

在中国看病,确实是这样,很多人都不让住院,住院部里,满满的。人山人海。 我们说好下午2点出院的,上午10点,已经有新的要入院的病人在门口等了。一边等,还在一边抱怨,为什么我们还不出院,可怜我们也是在等安排好的车过来才能出院啊。还有这样吵起来的。。。

有病,谁都想治啊。如果说要看本事才能治病的话,那这样的医疗系统就太不公平了。我没本事,就没的治病,就等死。如果是这样,难道不差吗?太差了!

新西兰看病,无论你是在那个城市,待遇都是一样的。不会因为你是大城市,就待遇好,小城市就特别差。

新西兰这里看病,排不上的也很多。但是排上的人,无论你有没有本事,平民或是总理,都是同等待遇。这个我也是亲身经历过的才这么说。新西兰的医疗,就是公平。

所以,说到医疗保险的问题,是不是有必要买。重点是这个问题。

热情
人气

新时政

18#分享本帖地址
CathayQD 发表于 2019-2-6 20:51
国内是就医环境差,人多,医生态度不够好,那是条件所限,但是医疗技术和效率,新西兰没法比,保命的时候 ...

你这个话,我非常同意。特别是要保命的时候,这个时候,优势就在中国了。

所以在新西兰,要保命,所以我开了这个贴子,讨论是否买了医疗保险,就可以保命,不用排队等?

升级  74.74%

热情
人气

19#分享本帖地址
boyis 发表于 2019-2-6 20:56
你这个话,我非常同意。特别是要保命的时候,这个时候,优势就在中国了。

所以在新西兰,要保命,所以我 ...

答案是不一定。买了保险可以不用等公立医院给你安排专家。但是有保险往往可以自己选择更权威的专家。就拿我老婆前一阵子神经疼,找了个新西兰这方面比较权威的专家,打电话去预约说要等3个月。以为约他的人太多。后来换了同一诊所的另一个专家看。也等了1个多月。

不过要是急症的话公立医院看也没问题。

热情
人气

新时政

20#分享本帖地址
tanky 发表于 2019-2-6 21:09
答案是不一定。买了保险可以不用等公立医院给你安排专家。但是有保险往往可以自己选择更权威的专家。就拿 ...

谢谢,看来有了保险,只能是好一点。。。 不能当“免死金牌”。

升级  74.74%

热情
人气

21#分享本帖地址
boyis 发表于 2019-2-6 21:18
谢谢,看来有了保险,只能是好一点。。。 不能当“免死金牌”。

呵呵是啊没有免死金牌,不过万一有什么大病,找点诊断找点治疗,治愈的几率也会大大增大不是吗。我觉得不差钱就买个医疗保险,钱多点加个大病保险,人寿什么的。看自己需要了。

升级  0.4%

热情
人气
22#分享本帖地址
boyis 发表于 2019-2-6 20:56

所以在新西兰,要保命,所以我 ...

我就有商业医保,一个月600多保费包含全家老小,看专家做个手术快又好,没废话。你以为新西兰的有钱人都在指望公费医疗?他们那个没有医保?呵呵。我的家庭医生也说,5年、8年前他不建议买医保,因为公费医疗足够,今天?呵呵,他完全建议大家买医保,用他的话,不能和你说太多,但他们业内人士都知道,这个国家的医疗保障已经不行了,只会越来越差,原因很简单,这个国家越来越穷了。

升级  0.4%

热情
人气
23#分享本帖地址
tanky 发表于 2019-2-6 20:44
至少一半新西兰人在奥克兰有看过病吧

奥克兰人口占新西兰的四分之一,原来另外四分之一的新西兰人也都在奥克兰看病,您说说,他们都是哪儿的人?

升级  0.4%

热情
人气
24#分享本帖地址
boyis 发表于 2019-2-6 21:18

还有,您觉得排队等到死也特别公平是吧?你觉得新西兰的有钱人会跟你一样排队等公立医院看病吗?他们不会有钱但傻到不买保险吧?呵呵,人家根本不和你一起排队,知道了吧!

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

25#分享本帖地址
tanky 发表于 2019-2-6 20:37
这个只能说你身边的朋友没有保险意识。我的同事朋友多多少少医疗,人寿或大病保险都有买。
LZ四十了,现在 ...

Southern cross  一般每年会做一次promotion
期间可保existing

就算暂时不保

过几年如果没事也可以要求保险公司加进保单里
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  74.74%

热情
人气

26#分享本帖地址
CathayQD 发表于 2019-2-6 22:24
奥克兰人口占新西兰的四分之一,原来另外四分之一的新西兰人也都在奥克兰看病,您说说,他们都是哪儿的人 ...

我说错了,你也没说对。数据说话,奥克兰人口接近新西兰总人口的1/3。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

升级  84.74%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 元老勋章 畅游勋章 体育勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2014许愿勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

27#分享本帖地址
在适当的年龄考虑是合理的啊。。。
既然我不是我,那谁又是谁。。。

热情
人气

新时政

28#分享本帖地址
CathayQD 发表于 2019-2-6 22:39
还有,您觉得排队等到死也特别公平是吧?你觉得新西兰的有钱人会跟你一样排队等公立医院看病吗?他们不会 ...

我突然全懂了。。。

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 体育勋章 新时政 人气勋章-女性 活动贡献勋章 小星星勋章 元老勋章 胜利勋章 勤奋勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 美食活动 2016欧洲杯

29#分享本帖地址
了解了几个新西兰的 医疗保险,一家人一年大约 1500 ~ 2000

這是什么醫保?這么便宜?保專科和住院嗎?

夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失.

升级  74.74%

热情
人气

30#分享本帖地址
masterq 发表于 2019-2-6 23:55
了解了几个新西兰的 医疗保险,一家人一年大约 1500 ~ 2000

的确很便宜。我一年要付5千多接近6千了。