新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 匿名

[生活] 我看新西兰得丧一阵了,最惨的是中产阶级   [复制链接]

升级  10.61%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 10周年纪念

楼主
现在这个总理基本上就是作死的节奏了!

升级  10.61%

热情
人气

沙发
你是不是对中产的阶级划分有偏差?
你说的有影响的人都不是中产,都是不领福利的被雇佣者而已。

升级  10.61%

热情
人气

板凳
travelmonk 发表于 2019-1-30 13:36
NZ的中产人数上比例并不高,不然为啥全国人均工资好像才4万吧,绝大多数人是working-class ...

不是7万吗???

升级  10.61%

热情
人气

地板
travelmonk 发表于 2019-1-30 13:30
支持工党的人大有人在,这帖就看到不少,所以连任的可能性不小

就凭这个大学第一年无门槛免费的政策,就知道这个党派有多烂了。投资移民,账户里呆着好几百万现金的家庭的孩子都不用交学费,简直就是圣诞老人派礼物嘛!
现在自己挖了个大坑,要钱来填上,所以这届资本利得必须要实施,不实施不行,后面的窟窿更大。

升级  10.61%

热情
人气

5#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2019-1-30 14:13
姐们,你真的错了。
大学免一年学费,也要分学校和专业的,有的总额上不但没有少,反而增加了成本了。我 ...

每年学费都会增加,这个是正常的。
去年6000,今年10000也是太正常不过了。不管6千还是1万,羊毛出在羊身上,反正都薅的我们的羊毛。这种无门槛的免学费,给的还真是很随意,家里不缺钱的也享受这个福利。这个政策简直就是花钱买选票嘛!
真正帮助寒门学子的方法很多,怎么不能说拿到学历再来减免1年的student loan呢。有多少拿着我们的钱学个一年又不学的,应该是很多吧!

升级  10.61%

热情
人气

6#分享本帖地址
alike0932 发表于 2019-1-30 12:44
建材价格是硬伤,新西兰的建材价格被几个大财团垄断,平局价格比澳洲贵20%左右·,在加上GST又比澳洲贵个5% ...

只知道Flectcher是从建材进口到房屋销售,上游下游全部都是他,除了fletcher还有谁?

升级  10.61%

热情
人气

7#分享本帖地址
travelmonk 发表于 2019-1-30 15:30
免学费后,大学国际排名将进一步下滑

工党最讨厌的不是别的,就是拿我们的钱不当钱花的这种态度。这种态度让人恼火!所有的政策都是简单粗暴浪费钱。kiwi build 还有种树,还有免学费,哪一项他们做好了?

升级  10.61%

热情
人气

8#分享本帖地址
匿名者 发表于 2019-1-30 15:42
所以你一定喜欢国家党的什么事都不做,每天都在逃避问题,仿佛政府有和没有没区别。 ...

对于我们普通人来讲,其实谁上台都可以,最低要求只要不把我们的钱扔水里就行了,我们的钱不是大风刮来的,都是一手一脚做出来的,给你是希望你做好计划平衡,管理好我们生活环境的。可是现在呢?如同一夜暴富的败家子一样花钱,这个绝对是态度问题了。

升级  10.61%

热情
人气

9#分享本帖地址
匿名者 发表于 2019-1-30 15:54
税嘛:取之于民用之于民。

你现在说政府把钱扔水里,可是你们这么有钱的人不需要工党的接济不代表政府把 ...

你也不要暴躁嘛!
是不是丢到水里,大家看的清清楚楚?真是可惜了了这么些钱!
我刚才说的第一年大学免费,就是说的教育这块的改变啊,稍微有一些智慧,就知道钱该怎么花,怎么给到真正需要帮助的孩子,不是给玩玩打打的不学无术的去试试一年的人,不是给家财万贯的给不给我都要上大学的。给的是想读书学技术能完成学业有一技之长,而家里又没法负担的孩子,我觉得这个精准投放应该是做的到的,明明是做的到的,还这样装糊涂广撒网,不就是为了当时换选票嘛。

升级  10.61%

热情
人气

10#分享本帖地址
sdpapet 发表于 2019-1-30 16:07
这里很多人都是,听风就是雨,也不去看原版政策。

免费的条件很苛刻的,相比其他国家有免费大学教 ...

有些海外来已经有本科学历的(老毕业生)还想通过这个政策免费回头读书,当然不在这个范畴内啦!

但是新西兰大部分高中毕业生就可以享受这个政策,这个里面很多人都是不上大学的,可是既然免费为什么不去上,还可以申请student allowance。这些人就上一年,第二年就不上了,继续去社会上混着。
有些本来家里有钱可以支付学费读书的,可是既然免费,那就太好了。
可不就是把钱扔水里了,没有帮助到该帮助的人群。

升级  10.61%

热情
人气

11#分享本帖地址
微苦蓝山 发表于 2019-1-30 16:42
那原本那些家里没钱,不准备读书,但现在因为免费去读的了,算是帮到该帮的人了吗? ...

新西兰不是中国,其实上大学(读技术学院)这个事情海伦时代就已经做了,我们是有student loan的啊,家里没钱,可以student loan啊,拿到毕业证书,给你一个毕业礼包,给你一年的学费(或者免一年的学费student loan) 是不是更好呢。

我同意,付钱给起码可以完成学业的孩子啊!而不是单纯的谁去就给免费。

升级  10.61%

热情
人气

12#分享本帖地址
sdpapet 发表于 2019-1-30 16:47
student allowance不需要还吗?也不是白给的吧?

我反正觉得读一年不读,他自己的决定,反正如果他不读 ...

student allowance当然不用还。
这样的随机性读书的人多了,学费加allowance,一个人一年1万,2千人就是2千万,这应该是个多大的坑,不敢想啊。纳税,笑话,这种混混就是拿福利的主儿,混吃等死吧!

升级  10.61%

热情
人气

13#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2019-1-30 17:13
他们是新移民,已经是PR了,从RV开始到现在有的是3年,有的是快4年,现在都不符合新西兰入籍的时间要求。 ...

读完本科再去澳洲嘛!护照也拿到了,进出都比较方便。 再说现在的孩子本科绝对不是终点吧!

kiwi同事的孩子去年刚去了悉尼大学读硕士,上周见到他回来度假,说应该也会留在澳洲了。

升级  10.61%

热情
人气

14#分享本帖地址
微苦蓝山 发表于 2019-1-30 17:16
你还没回答我的问题呢,如何脑补出很多人第二年成为社会人的?

不是我脑补,是学校的老师说的。原话是,明年大部分人应该都不在了。it技术学校,进去的时候,吓了我一跳,人很多,乱哄哄的,基本没有华人面孔,很多kiwi岛人,睡觉的打闹的基本就是个没人管。走的时候老师和我说pr可以享受第一年免费,内部入学考试走过场的哦。国家花钱,学校赚钱,学生混日子,简直是winwinwin啊。

升级  10.61%

热情
人气

15#分享本帖地址
微苦蓝山 发表于 2019-1-30 17:16
你还没回答我的问题呢,如何脑补出很多人第二年成为社会人的?

不是我脑补,是学校的老师说的。原话是,明年大部分人应该都不在了。it技术学校,进去的时候,吓了我一跳,人很多,乱哄哄的,基本没有华人面孔,很多kiwi岛人,睡觉的打闹的基本就是个没人管。走的时候老师和我说pr可以享受第一年免费,内部入学考试走过场的哦。国家花钱,学校赚钱,学生混日子,简直是winwinwin啊。

升级  10.61%

热情
人气

16#分享本帖地址
sdpapet 发表于 2019-1-30 17:42
也许我记错了,我记得NZ的学生补助是根据以后工资水平要还的,就是利息低些。我不知道你那里听到的不用换 ...

student loan是无息贷款,工作之后直接从工资里面扣。student loan 可以借学费和生活费,这些都是要还的。 student allowance是学生津贴是不用还。你上网查就知道了。

升级  10.61%

热情
人气

17#分享本帖地址
微苦蓝山 发表于 2019-1-30 17:44
好,多少算是有个来源。可不可信不信两说,和你正经说道说道
这个政策呢,的确是有漏洞的,更好的应该是 ...

就是亲眼所见,才觉得这钱是丢到水里了,这种学校现在city很多,肯定是利益驱使嘛。
数据这个东西,从来都是任人打扮的姑娘,我从来都不信,我信我亲眼看到的。人家说了,如果level5 不能继续上,可以中途转level4. 所以数据是可以打扮的。
起码在这间事情上,我认为如果是真的是按照他们的初衷,真心去帮需要帮助的人,应该能做的更好。政府给我们这样去花钱我不认可。
更别提种树那件蠢事儿了!

继续丧吧。。。。

升级  10.61%

热情
人气

18#分享本帖地址
微苦蓝山 发表于 2019-1-30 20:42
很简单,因为这些事触及了他们的利益,所以要如丧考妣
动不动就心疼纳税人的钱,以前不知道多少老人上假学 ...

学生贷款是当年送海伦上台的利器啊, 今年这个一年免费就是升级版而已,工党干了一次尝到了甜头,还要干第二次,有过之而无不及。你说海伦她不知道有漏洞吗,怎么可能,都是人精呢,为什么不改?!要堵上再简单不过,就一句话,需要审核贷款人的还款能力。海伦为什么不这么做,别吓嚷嚷了,他就是故意的。

最烦上来就说华人老人读书的,老外老头老太太也有读书的啊,还有40-50+特别多的家庭主妇读书的,回头还是继续全职主妇,美其名曰充实自己。政策有问题不改,还去怪别人申请了,还真是奇特!

说实话80.90后的父母还真没有见到谁去申请学生贷款读书的,国内退休生活多丰富,想留在新西兰的都不多,谁去遭这份罪啊。

说到底这个升级版,之前student loan好歹还是借,现在free education完全就是无差别的送了。

升级  10.61%

热情
人气

19#分享本帖地址
微苦蓝山 发表于 2019-1-30 20:42
很简单,因为这些事触及了他们的利益,所以要如丧考妣
动不动就心疼纳税人的钱,以前不知道多少老人上假学 ...

学生贷款是当年送海伦上台的利器啊, 今年这个一年免费就是升级版而已,工党干了一次尝到了甜头,还要干第二次,有过之而无不及。你说海伦她不知道有漏洞吗,怎么可能,都是人精呢,为什么不改?!要堵上再简单不过,就一句话,需要审核贷款人的还款能力。海伦为什么不这么做,别吓嚷嚷了,他就是故意的。

最烦上来就说华人老人读书的,老外老头老太太也有读书的啊,还有40-50+特别多的家庭主妇读书的,回头还是继续全职主妇,美其名曰充实自己。政策有问题不改,还去怪别人申请了,还真是奇特!

说实话80.90后的父母还真没有见到谁去申请学生贷款读书的,国内退休生活多丰富,想留在新西兰的都不多,谁去遭这份罪啊。

说到底这个升级版,之前student loan好歹还是借,现在free education完全就是无差别的送了。

升级  10.61%

热情
人气

20#分享本帖地址
小肉干 发表于 2019-1-30 22:27
奥大现在还裁人卖地,还钱不够,不知道钱是不是都给校长吃和牛去了

奥大没钱,搞房地产是好手啊,次次投资都是location location,买地盖房都是在寸土寸金的地方。

升级  10.61%

热情
人气

21#分享本帖地址
小肉干 发表于 2019-1-31 00:05
可能房地产赚来的钱又被py交易掉了吧。反正我们是没看到实惠,现在妈的我们这栋楼空调都不开了 ...

哈哈,没有比这个更惨的了,大夏天的没有空调。

升级  10.61%

热情
人气

22#分享本帖地址
匿名者 发表于 2019-1-31 09:38
亲 可能我说的不明白
我说等最低工资 涨到了20刀
中产阶级就受影响的比较多:6-10万的

我觉得不是看是什么职业吧,应该看收入,6-7万这种中位数收入的怎么可能是中产呢,中位数只能说是工薪阶层。

升级  10.61%

热情
人气

23#分享本帖地址
travelmonk 发表于 2019-1-31 08:51
你喷对了,中国二三本的都能上奥大PhD都有人挽留,这说明了啥,难怪他说比奥大差的国家只剩下希腊马尔他等国 ...

在奥大有不少这样的例子,好几个都是之前成绩不好,学渣级别,一心向学继续读书之后,现在也能做个奥大phd讲师什么的,至少是个稳定, 收入不错且让人羡慕的职业了。当时想着新西兰还真的是个好地方,真的能给人机会,改变人的人生轨迹啊。

升级  10.61%

热情
人气

24#分享本帖地址
微苦蓝山 发表于 2019-1-31 11:12
哇,国家党在海伦之后干了九年,酱鸡智商情商双双在线,他怎么不去堵学生贷款这个漏洞?他敢吗?
我还就 ...

你是不是自卑啊,我们自己有什么问题啊?洋人能开it学校,华人不能?洋人能开幼儿园,我们不能?政府的漏洞有人钻,这和种族没关系。
华人素质/受教育程度比洋人高的多好不好,现在有几个80.90后是吃福利的,他们的父母上学吃福利的也没见到啊?不要说什么之前的老皇历了。你既然说华人老人上学,你就说下有哪些个学校嘛!我去看看。这种需要申请的,你不去怪批准的,你去怪申请的,是不是本末倒置了嘛。申请了,你也可以不批嘛。 之前确实是很多申请没有批。 现在为啥申请福利的又上去了,工党大撒把似的福利,松的要命。

我们在这里读书生活,大部分都是勤劳的工薪阶层,我确实不够资格拿到任何的东西,可我觉得我一点也不low。我也没觉得人家拿到这个第一年免费利好的人就low了。
Low的是政府领导人的智慧!

升级  10.61%

热情
人气

25#分享本帖地址
空城J 发表于 2019-1-31 10:36
第一次评论。来纽6年。我本身是无党派人士,对政党政府这类事情也不care ,但是最近我偏向于工党一点点。要 ...

国家党下台,是因为没有答应优先党几个部长职位的条件;工党是我全部全部都答应你。洋人都有一种心态,要平衡,这就是为什么有mmp制度,结果同事分票投优先党的,简直是悔死了,没有想到变成了个人利益交换的砝码。

抑制房价上涨的是央行和银行的审核政策。现在银行的放款很严,两口子10几万,就能贷个60万,你让他买什么房子?

升级  10.61%

热情
人气

26#分享本帖地址
呼啸寒风 发表于 2019-1-31 12:27
抑制房价上涨的是中国共产党。限制资本流出让加拿大澳洲新西兰的房地产市场都sb了。你还真以为是西方这些 ...

是这么回事儿。

升级  10.61%

热情
人气

27#分享本帖地址
微苦蓝山 发表于 2019-1-31 14:29
IT学校教的是正常学生,自然有正常的淘汰率,大部分人将来是会学成毕业,回报社会,贷的学生贷款是有能力 ...

我说的是,现在这个洋人it学校就不是正常的,就是为了政府一年免费课程的津贴开的,绝大部分都是混的,这个钱是花出去的,不存在还的问题。

升级  10.61%

热情
人气

28#分享本帖地址
anzac_corp 发表于 2019-1-31 16:28
不要抱怨了,这是个商机,去抓住啊

是啊,没有抱怨。
有这个政策,那有这个对策,很正常的嘛。上面那个他撵着我说什么华人不自律,老人贷款读书啦,怎么怎么的。
你政策敢给,那别人就敢用,这个没毛病。

升级  10.61%

热情
人气

29#分享本帖地址
anzac_corp 发表于 2019-1-31 16:28
不要抱怨了,这是个商机,去抓住啊

是啊,没有抱怨。
有这个政策,那有这个对策,很正常的嘛。上面那个他撵着我说什么华人不自律,老人贷款读书啦,怎么怎么的。
你政策敢给,那别人就敢用,这个没毛病。

升级  10.61%

热情
人气

30#分享本帖地址
匿名者 发表于 2019-1-31 15:37
楼主还没到炒房的境界。。
默默的飘走。。。

楼主,你是谁的号?怎么要匿名啊?