新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 天煞孤星

[朋友] 离开NZ很多年了,发现当年一起读书的同学基本没人留下的   [复制链接]

ilmaro 天维论坛20周年认证 

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2019许愿勋章 2014许愿勋章 平安如意勋章

121#分享本帖地址
天煞孤星 发表于 2019-1-26 12:38
自然环境不错,度假胜地吧。我还是在NZ留了一个back up, 放些房产和现金。我当然希望天朝蒸蒸日上,永享 ...

现在,或是以后几年,新西兰并不会太平……。但我相信,依然会比国内社会简单,不浮躁……。

所以,我的观念是:拿好身份,给自己孩子留两条路。然后享受生活每一天……。

来去自由,就好……。
What gets us into trouble is not what we don't know. It's what we know for sure that just ain't so.

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

122#分享本帖地址
ilmaro 发表于 2019-1-27 00:06
现在,或是以后几年,新西兰并不会太平……。但我相信,依然会比国内社会简单,不浮躁……。

所以,我 ...

主流社会不浮躁
可你看屎盖上这些网友有相当一部分浮的很

小老头还是羡慕爱马奴有两条路

俺可只有纽村混吃等死一条路
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

123#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2019-1-27 08:09
主流社会不浮躁
可你看屎盖上这些网友有相当一部分浮的很

嗯,所以要劝他们回国,浮躁的人回到浮躁的地方才合适。。。哈哈
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

升级  44.48%

热情
人气

新时政

124#分享本帖地址
太安逸了 真是太安逸了 不适合年轻人

升级  24.13%

热情
人气

至尊荣耀

125#分享本帖地址
keepower 发表于 2019-1-26 21:43
LZ回去时间还好,那个时代留学生有很多水平很好的,中国也很需要这样的人,很多人在这里只是analyst,回国直 ...

对,当时有工作经验的海归回去在外企里是压倒性的优势。不光是专业上,在沟通上,学习能力上也是。

当年一个英文就决定了很多人升迁的通道是宽还是窄,因为你英文都不利索,怎么跟老板沟通呀。后来行业变迁,让这些外资的企业迅速失去了光环,连我的老东家麦记现在都愁招不到一流人才。

国内升迁的通道是很快的,表现好的话可以一路通天。

另外从收入上来说,即使是打工,国内天花板高太多太多了。但是,国内的压力也是成倍上升的。所以还是那句话吧,大环境是一部分,个体的差异更重要。
NGYUETLAND, GOGOGO!!

升级  24.13%

热情
人气

至尊荣耀

126#分享本帖地址
ilmaro 发表于 2019-1-27 00:06

所以,我 ...

是的,来去自由吧,就像投资一样,你要买股票,也要存定期。

NZ就像存定期,收益不高,但是有点事情呢,还是更抗风险一些。

升级  24.13%

热情
人气

至尊荣耀

127#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2019-1-26 20:15
嘿嘿你自个看看自个小孩才多大再讲退休吧哥们

我本来18年几家上市公司想收购我公司,都谈得七七八八了。我想干脆就准备回NZ退休吧,可是想来想去,退休后我可以干嘛呢?养花养草还是去钓鱼?

后来想想还是算了,继续写代码吧,天生劳碌命享不了清福。

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

128#分享本帖地址
天煞孤星 发表于 2019-1-27 13:52
我本来18年几家上市公司想收购我公司,都谈得七七八八了。我想干脆就准备回NZ退休吧,可是想来想去,退休 ...

有钱在手何止养花养草养卫星都可以

不用钓鱼大把项目等钱又等人

可关键钱还是不够多人嘛

就不学忍者鼠啦

自己几斤几两自个知道

就再多一句如果你有足够的钱大把劳碌命的项目等钱又等人

嘿嘿嘿你就晒命罢了

升级  59.37%

热情
人气

最强王者 活动贡献勋章 新时政 小星星勋章 体育勋章 元老勋章 10周年纪念 导购草根勋章

129#分享本帖地址
天煞孤星 发表于 2019-1-27 12:49
对,当时有工作经验的海归回去在外企里是压倒性的优势。不光是专业上,在沟通上,学习能力上也是。

当年 ...

嗯。6年前给给我发offer的某国际物流巨头去年光荣地被顺丰收编了。中国本土行业的崛起是明显的。外企的角色也逐渐在改变。

上升的空间这个绝对是要面对的,华人一代移民职场上用钱来衡量的话,$150k基本是到头了 这个薪水基本mid
people manager或者senior change/project manager。抛开那些什么玻璃天花板之类的因素不提,新西兰本身市场的规模是最大的原因。

但是说回来,新西兰一个四口之家年家庭收入$200k,生活的质量可以很高。同样的生活质量在中国需要高很多倍的收入才能实现。学校也是个问题,我在上海的朋友最牵挂的就是孩子怎么进国际学校,中国籍孩子进好一点国际学校光有钱还不行。但效果也很好,6岁的孩子标准的美音,和这里出生长大的孩子用英语交流没什么问题。

升级  24.13%

热情
人气

至尊荣耀

130#分享本帖地址
keepower 发表于 2019-1-27 15:04
嗯。6年前给给我发offer的某国际物流巨头去年光荣地被顺丰收编了。中国本土行业的崛起是明显的。外企的角 ...

嗯,你是也回来过对么?所以感觉大家想法接近。

薪资上层NZ是没法和天朝比的,天朝上层的薪水比美帝还高,因为下面薪水低所以可以保持整个薪资负担可控。同样这种差一级薪资差很多的架构,也是很多人不停向前冲的动力。200K NZD+ 的薪资在AKL不容易找,但是在帝都魔都杭州深圳满大街都是。

说到生活质量的话,那就没得比了。上海别说200K NZD, 2M NZD的生活质量也就这样吧,你赚2M一年还是买不起自己想买的房子,还是得呼吸雾霾,小孩读点书还是要求爷爷告奶奶。就这么说吧,同样是进口的香蕉,你要买到PAKIN SAVE里面那种新鲜的都乐,天朝找遍高档超市都找不到。

你说的国际学校,类似我家边上的惠灵顿,学费都是30W一年起,而且申请是上千个人抢几十个名额,所以天朝有钱人太多,中产的日子并不好过。小孩的教育我觉得天朝的国际学校也未必比NZ这边好那么多,毕竟我看要找愿意去天朝的优秀外籍教师,也没有那么多。

所以我一直在纠结要回来,去年还真回去了一个月体验生活。但是后来还是放弃了,每天我发现我就被生活的琐事占据了自己太多的时间,因为NZ没有司机/驻家阿姨/钟点工,看来只有真的想放下工作的时候,才是个去的好地方。另外NZ的教育最近这些年大幅下滑,所以澳洲也是个考虑的方向了。

升级  87.6%

热情
人气
131#分享本帖地址
keepower 发表于 2019-1-27 15:04
嗯。6年前给给我发offer的某国际物流巨头去年光荣地被顺丰收编了。中国本土行业的崛起是明显的。外企的角 ...

新西兰三口之家,家庭收入$200k+,没有父母经济支持的情况下,生活一样不太好过。所以和国内一样,生活水平也不一定和收入挂钩,还要看身上背着多少房贷了

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
132#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  0%

热情
人气

133#分享本帖地址
avocadooil 发表于 2019-1-27 22:16
新西兰三口之家,家庭收入$200k+,没有父母经济支持的情况下,生活一样不太好过。所以和国内一样,生活水 ...

终于有人讲真话了

再加一句无贷款也一样只是麻麻地

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
134#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  59.37%

热情
人气

最强王者 活动贡献勋章 新时政 小星星勋章 体育勋章 元老勋章 10周年纪念 导购草根勋章

135#分享本帖地址
天煞孤星 发表于 2019-1-27 20:34
嗯,你是也回来过对么?所以感觉大家想法接近。

薪资上层NZ是没法和天朝比的,天朝上层的薪水比美帝还高 ...

我是kind of,哈哈哈。2010-12给regional office做了三年项目,在上海,新加坡和奥克兰三地跑。12年底项目结束的时候,上海office给了一个offer,问我愿不愿意回去。那时候刚有老二,然后赶上奶粉风波最激烈的时候,太太不是很愿意回去,加上我自己不太喜欢中国还有新加坡那种工作环境,我最后就决定不回去了。后来就是跳槽,升值,加薪,在同行里混个脸熟。当然不能像国内那样可以是director这个,vp那个什么的。在我看来,在新西兰比较适合做一个好雇员,绝大部分时候个人生活可以和业务分离开,有很多法律是保护雇员,有时间照顾自己的身体和家庭,也有时间发展其他的兴趣。而当老板很不易,我很佩服那些每年上EY那些startup或者medium enterprise的老板。

你碰到要不要回流的这个问题,我在国内做的很好的朋友很多都在考虑。这个真是没啥可说的,每个人对self-actualization的定义就是每个人的选择。

sky上每次有这种帖子都能引起很大的关注,我觉得有一部分原因是很多人没试过,只是凭自己的想象去推测。每次有人发帖说要不要回去,我都说如果你抓紧回去下,不行就回来,反正有PR,关键是要这个experience,不要未来后悔。

升级  14.8%

热情
人气
136#分享本帖地址
keepower 发表于 2019-1-27 23:01
我是kind of,哈哈哈。2010-12给regional office做了三年项目,在上海,新加坡和奥克兰三地跑。12年底项 ...

是想回去,但是有小孩了变来变去换地方是不利于他们成长的,我想这是很多有家庭的家长所要考虑的问题,如果是单身或者两人没孩子随便去哪都可以根本不用考虑其他因素。

升级  24.13%

热情
人气

至尊荣耀

137#分享本帖地址
travelmonk 发表于 2019-1-27 22:25
大叔一把年纪还在中国写代码啊,不容易呢. 听说中国做IT程序员的年纪大了不是太好混... ...

嗯,个人比较执着呢,所以不愿意退休啊。天朝像我这种怪人也不多的,不过好不好混也难说吧,这个东西也看个人的天赋和努力的,自己保持一定的代码量就不容易被社会淘汰,你在和客户沟通的时候也能说到点上。

不过总体趋势来说是年轻有优势,我的员工中,明显现在90后的学习能力超过80后。

升级  24.13%

热情
人气

至尊荣耀

138#分享本帖地址
keepower 发表于 2019-1-27 23:01
我是kind of,哈哈哈。2010-12给regional office做了三年项目,在上海,新加坡和奥克兰三地跑。12年底项 ...

哈哈哈,是的,我刚开始也不适应国内的环境,这种尔虞我诈歇斯底里。但是我老婆不想来NZ,所以我也回不来,只能坚持下去。大概四到五年后,我就完全适应了,而且我骨子里本身也有点工作狂的,所以从打工到创业,我的专业也算是学以致用。这点要感谢奥大这么多年的教育方法了,看到国内读书的同事在遇到新问题的时候,我们"learn how to learn" 的教育理念就有优势。

不过回不回,看行业了,如果跟big data / AI 或者互联网有关的这些行业,真的适合回天朝。

升级  24.13%

热情
人气

至尊荣耀

139#分享本帖地址
travelmonk 发表于 2019-1-27 22:37
我认识的凡是在奥克兰混得滋润的都是有3套以上投资房的人,若说你没投资房甚至交房租还说生活在奥克兰好的 ...

所以说奥克兰天花板太低生活质量高啊,才三套投资房假设无贷的话均值才四百万纽币不到就能活得很滋润了。天朝一线城市财务自由的标准三个亿呢。

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
140#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  59.37%

热情
人气

141#分享本帖地址
天煞孤星 发表于 2019-1-28 02:01
所以说奥克兰天花板太低生活质量高啊,才三套投资房假设无贷的话均值才四百万纽币不到就能活得很滋润了。 ...

哈哈哈,同为听老婆话的人啊。回还是留有时候真都是一念之差,但是做了决定以后就很难在抗拒接下来生活的惯性了。嗯,ICT这块新西兰就是应用已经成熟的技术,自己本身很少有初创的研发。AI这样还在发展的东西在新西兰运用的并不多。你的情况很好,哪天不想做了,把自己公司卖给个大公司,套一笔现,再留一部分股份,来新西兰购买点资产,拿着passive income发展点别的兴趣。

萨米 天维论坛20周年认证 

升级  51.14%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 设计勋章 探索勋章 活动贡献勋章 哈卡一族 10周年纪念 跑题党

142#分享本帖地址
2000来nz,当时和我一起读中学的。加我还有5-6个还在nz,大学本科的不记得了。post的,超过一半都在nz。基本都落地生根了。
隨着电訊發達,我們知到的精神病患越來越多

升级  24.13%

热情
人气

至尊荣耀

143#分享本帖地址
萨米 发表于 2019-1-28 13:33
2000来nz,当时和我一起读中学的。加我还有5-6个还在nz,大学本科的不记得了。post的,超过一半都在nz。基 ...

大神你不回可惜了,天朝最缺你这个专业的 :)

升级  24.13%

热情
人气

至尊荣耀

144#分享本帖地址
keepower 发表于 2019-1-28 10:35
哈哈哈,同为听老婆话的人啊。回还是留有时候真都是一念之差,但是做了决定以后就很难在抗拒接下来生活的 ...

没办法,上海人怕老婆出名的,我连正常上班我老婆都有意见的,说为什么不呆在家里多点,天天跑去公司干嘛。。。

萨米 天维论坛20周年认证 

升级  51.14%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 设计勋章 探索勋章 活动贡献勋章 哈卡一族 10周年纪念 跑题党

145#分享本帖地址
天煞孤星 发表于 2019-1-28 13:51
大神你不回可惜了,天朝最缺你这个专业的 :)

。。。。。。。。。。。。。。。
在nz抱着老婆孩子热炕头多好。

就是那么没出息
隨着电訊發達,我們知到的精神病患越來越多

升级  55.74%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

146#分享本帖地址
也有很多国内混了一圈 最后还是回来的 尤其是有孩子的
Mt Eden公寓出租

升级  24.13%

热情
人气

至尊荣耀

147#分享本帖地址
xytdt55 发表于 2019-1-28 14:44
也有很多国内混了一圈 最后还是回来的 尤其是有孩子的

这个ID的头像好熟悉,哈哈

匿名
148#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-1-28 16:42:15 微信分享
曾几何时,记得这位“萨米”同学也是很活跃的,
现在也已经是拖家带口了啊。。。

问好和祝福,愿留在这里的都能如愿!
2019流行的一句话叫猪年*“诸事顺利”

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

149#分享本帖地址
匿名者 发表于 2019-1-28 16:42
曾几何时,记得这位“萨米”同学也是很活跃的,
现在也已经是拖家带口了啊。。。

嗯,好怀念他们那一届的,萨米,米虫宝宝,花花他们。。。哈哈,都是在我加入之前很活跃的
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

匿名
150#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-1-28 18:00:52 微信分享
对哦,鼠*同学来的时候,我们那一拨人有回中国的,也有去澳美加了。。。

一晃,十年又过去了。。