新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 天煞孤星

[朋友] 离开NZ很多年了,发现当年一起读书的同学基本没人留下的   [复制链接]

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
91#分享本帖地址
签名被屏蔽

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
92#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

93#分享本帖地址
travelmonk 发表于 2019-1-26 10:16
他说登天还难应该指的是美国早年不接受自费本科留学生.在美国读奖学金硕博几十年来都没怎么变化. ...

所以呀小老头从来都没有将自己视为所谓人才

家里有两个钱出来度一圈金就自以为是

俺当年如果有这帮子留学生留学一半的钱

算了这世界没有如果

嫌弃纽村就离开吧

反正它就是这么个样子

不会因为你们这些一小撮从天朝洗脚上田刚住上大公寓的人们去作出一夜之间的革命性转变
它会变一点点去变

天朝那种巨核变是这个地球独一无二

有它自己独特的内在外在因素

老拿天朝去套纽村模式

只能陷入一种指鹿为马的境界

举一个很简单例子

六十年纽村盖了很多weatherbord  的三房一百二十平方米的房子

想当年大天朝人民住的什么条件

俺家四口就挤在九平方米的房间里
全层约二十户人只有两个厕所兼冲凉房

很多东西是需要沉淀需要三代五代甚至十代人的努力
不是射几个卫星下几个深潜
再用别人技术基础搞几万公里世界独一无二的高铁
就觉得牛B
不是靠建了又拆拆了又建去提高GDP
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
94#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  9.12%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 10周年纪念

95#分享本帖地址
天煞孤星 发表于 2019-1-26 00:50
03年来的,10年走的,

我也想带小孩回NZ上学,天朝的国际学校都太鸡血了,我看着小孩都虐心。 ...

国内的中产焦虑渗透到各行各业,大城市的孩子非常之恐怖。特别是北京,到时上学应该是高考的高地了。

匿名
96#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-1-26 09:58:29 微信分享
很多人不是不想留,是留不下来。成功的定义是相对的,但成功属于一小部分人是绝对的。

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

97#分享本帖地址
travelmonk 发表于 2019-1-26 10:47
这话题有些扯偏了,现在射卫星啥主要还是先军政治,参照老毛年代的两弹一星赶英超美,跟民生没啥关系. 大家 ...

军工民用嘛

不远跟民生还是有密切关系

所以纽村对于快速成长的中国中产来讲是一块鸡肋

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
98#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  38.54%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 畅游勋章 游戏勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

99#分享本帖地址
匿名者 发表于 2019-1-26 10:58
很多人不是不想留,是留不下来。成功的定义是相对的,但成功属于一小部分人是绝对的。 ...

哈哈,这话你千万不要给那些回去的人说~~
说实话,我还真没见过几个能留下来而不留来的人

呃呃呃

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
100#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  38.54%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 畅游勋章 游戏勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

101#分享本帖地址
雪2003 发表于 2019-1-25 11:31
你还真错了 ,2000到2006那一波 在网上被称为留学垃圾 根本不读书的 只有打游戏 唱K 赌场 买跑车 泡妞 ...

哈哈,真相了。“留学垃圾”这个词差不多就是那个时候发扬光大的
LZ 后面也说到了: "高中200多个留学生,也就二三十个上了奥大,还有好多没毕业的" ................................

呃呃呃

升级  0%

热情
人气

102#分享本帖地址
靓丽2008 发表于 2019-1-26 11:12
哈哈,真相了。“留学垃圾”这个词差不多就是那个时候发扬光大的
LZ 后面也说到了: "高中200多个留学生, ...

的确是

留学垃圾一堆

就象楼主所言百分之十还可以

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

103#分享本帖地址
其实当初留很简单的嘛。那些学厨师护士的都比较顺利拿下PR的吧。。唯独那些选错专业的人。。这个真的是脑子没有转过弯来。。其实,先拿到身份,再转过头做其他的。。唉,很多都是犯这种国内思维错误吧。。为啥这么傻,就是因为,选专业的时候,要给在国内的亲朋好友和亲戚面前能有个面子呀。也就是要选择一个体面的专业,。那么真正自己读书的实力不行,那么这一路把自己的前途耽搁。。。这不毁了自己实现梦想的捷径嘛。。对吧,,这话实惠吧。。其实出来基本就是为了那个PR,这个有啥好回避的现实想法捏。。

升级  38.54%

热情
人气

104#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2019-1-26 11:18
的确是

所以,那个时候的人有很多都回国了是正常的~~不是他/她们不想不愿留下了,而是根本无法留下了。。。。。。。

呃呃呃

匿名
105#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-1-26 10:29:20 微信分享
travelmonk 发表于 2019-1-26 11:04
每个人有自己的成功定义,国内很多人从早忙到外没完没了赚钱,还要管小孩学习,你说这成功不?看个人选择了.没 ...

没人居高临下,叙述事实而已。大部分选择离开的人是因为在这里无法实现自己定义的成功;那有些人离开NZ后做到了,但一样大把的人没做到。因为有的人就不是那个料,器小而求多罢了。

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
106#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  38.54%

热情
人气

107#分享本帖地址
travelmonk 发表于 2019-1-26 11:30
想拿PR没有错,不是人才也没有错,因为绝大多数人都是渺小的凡人,是原罪吗.一个人人标榜自己人才道德高尚的 ...

大赞!!!

呃呃呃

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

108#分享本帖地址
travelmonk 发表于 2019-1-26 11:30
想拿PR没有错,不是人才也没有错,因为绝大多数人都是渺小的凡人,是原罪吗.一个人人标榜自己人才道德高尚的 ...

哦,我没有看全贴呀。。我就偏了一眼上面有人说啥那些留学生没有毕业或者说没有拿到身份,最后回去的。。。针对这种办移民的思路,我谈了我个人的感想吧,,因为我有国内朋友亲戚啥的,问我出国办移民,应该怎么走捷径啥的,我就跟他们直白说,找最短缺的专业,,对哦,以前还有园林专业捏。。我说,要是知道自己孩子学习的实力能力,就没必要逼自己孩子跟人家硬拼的,,拼不过的。。而且多吃力呀。。要动动脑子。。。其他你提到的,我觉得你说得没错呀。。但我是没有看他们写的。。所以,不知道他们说些什么哦。。。

升级  24.13%

热情
人气

至尊荣耀

109#分享本帖地址
elvis123 发表于 2019-1-26 01:33
你笑啥? 很多人就是那样不务正业,赛车泡妞赌钱记忆犹新

我圈子里可不是,24小时泡在学校的一大把,都是还没毕业就几分job offer在手的。不过NZ呆久了,容易有岛民思维,人的世界观会变得狭隘,失去前进的动力。
NGYUETLAND, GOGOGO!!

升级  24.13%

热情
人气

至尊荣耀

110#分享本帖地址
ilmaro 发表于 2019-1-26 09:51
学历含金量下降,国家产业,技术,经济发展前景不明,这 PR 就不值钱了……。 ...

自然环境不错,度假胜地吧。我还是在NZ留了一个back up, 放些房产和现金。我当然希望天朝蒸蒸日上,永享太平盛事,但是很多时候保险还是要买。

升级  24.13%

热情
人气

至尊荣耀

111#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2019-1-26 10:00
当然改变世界
免去六百亿美元债务

这个宏观的事情我们没有决策权,但是每个人的生活是真的。

要想要life, 呆在新西兰,想要career而你又是有足够多的能力和意志的话,选择天朝。

升级  24.13%

热情
人气

至尊荣耀

112#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2019-1-26 10:13
谁说的
俺当年九十年代一同事上海交大毕业

大学毕业深造和读大学是两码事吧,而且后来在外企的经验告诉我,成年后融入西方社会的可能性要大大低于未成年时候,当然也要看个人的。

而且行业也很重要,我们毕业的时候麦记波记神一样的存在,而现在我在面试小孩的时候介绍我们公司历史:我们是麦记一个团队出来创业的。结果这群小孩基本没听说过麦肯锡,也不想去,脑子里只有AT。

现在国内的外企在人才上已经没有竞争力了,天朝高端人才匮乏。你说NZ差呢,我也没啥说得,圈子不同吧,我身边好几个都已经“退休”了,其它的也都做的不差,无论是打工还是创业,关键还是看个人吧。

但是的确,后来来NZ已经没啥优势了,天朝起来了。去年我带一team交大的小孩参加竞赛,这群小孩真的让我刮目相看让我这个油腻大叔危机感十足,比起我10年回来时候带的那些交大复旦的小孩,天差地别。

所以每个时代有每个时代的故事,不要以偏概全了。

升级  24.13%

热情
人气

至尊荣耀

113#分享本帖地址
靓丽2008 发表于 2019-1-26 11:26
所以,那个时候的人有很多都回国了是正常的~~不是他/她们不想不愿留下了,而是根本无法留下了。。。。。 ...

我说的都是我的朋友圈子,很幸运里面没有一个人是“想留而留不下的”

升级  24.13%

热情
人气

至尊荣耀

114#分享本帖地址
travelmonk 发表于 2019-1-26 10:18
现在四个7也移不了澳洲了大叔,
我还说200x年移民澳洲只要四个6就够了呢

哈哈,你大叔我已经没法技术移民了,要移民只能靠投资了,但是中国护照太值钱,所以没有永久回头的澳洲PR没有吸引力啊。

升级  24.13%

热情
人气

至尊荣耀

115#分享本帖地址
V7 发表于 2019-1-26 10:55
国内的中产焦虑渗透到各行各业,大城市的孩子非常之恐怖。特别是北京,到时上学应该是高考的高地了。 ...

是的,国内小孩读个书简直是搏命。

上海中等偏上的一个体制外双语幼儿园,黄牛已经把名额炒到了50万,学费也要15-20万一年,这种在NZ没法想象的

升级  24.13%

热情
人气

至尊荣耀

116#分享本帖地址
这个帖子也蛮有意思的,居然这几个字就加精了,看来skykiwi是人气不如当年了。那时候一年来五万个中国留学生,哈哈哈哈。

升级  24.13%

热情
人气

至尊荣耀

117#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2019-1-26 10:38
所以呀小老头从来都没有将自己视为所谓人才

家里有两个钱出来度一圈金就自以为是

的确,您也不适合天朝了,我都年纪大了感觉要被淘汰了,您适合在纽村颐养天年。

我过几年退休了来和您汇合

升级  0%

热情
人气

118#分享本帖地址
天煞孤星 发表于 2019-1-26 13:49
大学毕业深造和读大学是两码事吧,而且后来在外企的经验告诉我,成年后融入西方社会的可能性要大大低于未 ...

男人三十岁以后就不可能交到知心朋友
无论在哪里

而且你讲的外企
俺从八十年代一直做到九十年代外企爆发才离开

今天的外企所谓竞争力不如以前

只能讲人家聪明不去做一些无用功

举很简单的例子投共享经济的会是黑石索罗斯沙特卡塔尔挪威等巨型基金去投嘛

投的不都是那堆国内人的基金

都是想赚一轮快钱而已
至于你讲那些只是小聪明而已

很多东西都是靠沉淀三代人以上积累
不是国内那种天天如何赚快钱的想法

等到那班你说很聪明的小聪明能将有毒债券卖遍全球还不得不买
搞个金融风暴源自中国股市

那才再说

外企现在都是那堆所谓海归在本土化

而且在中国强制技术的政策以及推行国企做大做强已让外企却步

连李超人都全面撤资

所以不要讲人有偏差

所谓当局者迷

此外正如你所讲的你自己仍然留着一条后路

这已经说明了很多问题多讲无益啦

升级  0%

热情
人气

119#分享本帖地址
天煞孤星 发表于 2019-1-26 18:12
的确,您也不适合天朝了,我都年纪大了感觉要被淘汰了,您适合在纽村颐养天年。

我过几年退休了来和您汇 ...

嘿嘿你自个看看自个小孩才多大再讲退休吧哥们

象俺见一个年龄五十左右从所谓香港投行退休回来

孩子小学还未毕业

这退休之路还超漫长到时你

俺到时可能无牵无挂抱孙含饴
重操旧业换尿布

升级  59.16%

热情
人气

最强王者 活动贡献勋章 新时政 小星星勋章 体育勋章 元老勋章 10周年纪念 导购草根勋章

120#分享本帖地址
LZ回去时间还好,那个时代留学生有很多水平很好的,中国也很需要这样的人,很多人在这里只是analyst,回国直接变成middle management,我有朋友回去4年做到GM。2012年以后就慢下来了,很大程度是外企慢下来了,BAT顺丰什么的起来了。海归整体的光环暗淡了。

同样那个时代水平不错的同学,留在这里的,也有不错的职业发展,现在都是NZ各大组织的中坚力量,做到department head, chief scientist之类的大有人在。

要说最大区别,就是竞争的激烈程度。这也能解释留学潮那批之后来NZ的很多是即将35,在国内有丰富经验的人。LZ说的那句话很好,想要life,来新西兰;想要career progression,中国必定好过新西兰,但前提是你真的有那把刷子。35岁在新西兰职场是当打的年龄,在中国已经是要面临作废的情况了。