新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 有感大黄超市,讲讲我和某F家具店的故事   [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2019-1-9 09:58:00 |倒序浏览 微信分享

再简单说明一下:
希望各位观众能更加关注一下事件的本身, 而不是我到底哪句英文说的不对,或者到底是该去TRIBUNAL,还是COURT去打官司(我也不知印象里的$2500,是怎么来的),亦或者该用FTA还是CGA去告。因为这些和事件本身的性质是没有太大关系的。除非事情没有解决,那时候我才会好好去研究具体的条款,不过因为后来的全额退款,我也决定事情就这样了。

希望观众们,不要去猜店名,因为你猜错的话,对那些店家是不公平的。

就不在多做回复了,祝各位愉快!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

简单介绍一下事件背景,事情发生几个月之前,从18年9月一直折腾到快12月,在某F开头的家具店,买了一个皮沙发,外带一个单独的小皮椅子,本来在华人同胞销售经理的帮助推荐下,买沙发的过程一切都很顺利。但是从送货到后续的货不对版 (事件的起因),或者说没有达到我的理想要求,到最后和F店的客服电话,邮件交流(事件的高潮,我最为恼火的地方),直到最后各种扯皮获得了不算胜利的胜利 (全额退款,该道歉的人,没有道歉。不该道歉的人,道歉)。题外话,我就不点名店家了,也算对华人销售理的尊重以及感谢吧,毕竟从头到尾,他都表现的非常专业,而且或多或少还是站在我这边的。

事件的起因:
本来定好的星期二送货,结果星期二下午五点多给我打电话说送不了了, 要星期四才送,我说那行吧,就让我太太星期四请假,结果星期三下午5点多钟, 又给我打电话说,星期四只能送沙发,而不能送小皮椅子,要不然就在换一天,我说我太太都已经请假等你们了,那你就还按原计划星期四送吧,先把沙发送来吧。

转天沙发送到,拆包装的时候我太太发现皮沙发上有很多黑色的像划痕一样的纹路,一条一条的,还有很多小黑点,几乎每一块完整的皮上都可以看见,当时送货的司机也觉得不太对劲,也照了照片,留作证据。(证明不是他们送货时弄的??)我太太当时就给他们的客服打了电话,说明了情况,而客服的回答是你先把沙发留下,照一些照片发给他们,是换还是怎样,稍后再说。这也是我们后来总结整个事件我们需要反思的一个地方,以后在有这种货不对版的情况,不管对方当时怎么说,一定要拒绝签收,切记切记。

事件的经过:
我太太联系了同胞销售经理,他给的答复是,售后不归他们管,所有售后事宜要全部经过他们的客服 (看到这里的朋友猜出是哪家的话,也请不要点名),于是我写了一封邮件,把他们的皮沙发我认为有问题的地方都拍了照片发给了他们,并且表达了我对他们送货安排混乱的不满。 结果在星期五的下午5点多,客服Y邮件给我的回复是,皮沙发没有任何问题,那些黑色的划痕,黑点是他们皮沙发的NATURE AND BEAUTY (原话),关于我对送货的不满,让我直接联系同胞销售经理,她也做不了什么。我看完这封邮件当时火就冒了起来,本想直接打电话给这个客服Y,但是考虑到已经是星期五的5点多了,算了。 题外话,我十分不解的是,为什么这家店联系别人从来都是下午5点多,从送货到客服,是为了让人没有回旋的余地吗????

于是我们又联系了同胞销售经理,也把照片发给他看了,他也同意这个沙发确实有些问题,但是他没办法处理售后的问题,于是他说你直接联系我们的客服经理吧,也就是客服Y的上级,客服C。 我说好,于是在10月的某个星期二,我给这个客服经理C打了一个让我至今都觉得很不舒服的电话,也是我非常后悔为什么不是给她发邮件呢,这样也许还能留下证据呢? 所以那位大黄事件的哥们,大黄经理那么痛快的愿意给你道歉,是因为你有录像证明,相信我如果你没有录像证明,你也会像我这样得到一个该道歉的人,没道歉的结果。

事件的高潮
与客服经理C的对话,我印象比较深的3段对话,也是我记忆很深的。
1. 我说包括我自己,我太太,你们的送货司机,同胞销售经理都觉得沙发有问题,为什么你们客服会觉得那是NATURE AND BEAUTY呢? 她的回答是: WHAT OTHERS THINK IS NOT RELEVANT (所以只有你的想法才是relevant???)

2. 然后我问她为什么你们店里的展示商品会和我收到的皮沙发那么不一样呢, 如果你们店里的也和我收到的是一样的,我一开始就不会选择这一款。 她的回答是: DO YOU UNDERSTAND THE VARIANCE OF DIFFERENT SOFA (我记不太清她具体的说法,大概是这个意思),我也是第一次被一个客服质问,这也是我最生气的一点。这也是我最后和他们的总经理重申的一点, 做为一个CUSTOMER, I DONT NEED YOU TO TREAT ME LIKE GOD, BUT DO TREAT ME WITH SOME RESPECTS!!!

3. 我说既然咱们两个观点差的太多了,还有没有其他人我可以交谈,来处理这件事,她说没有了,她是客服经理。

从这个电话之后,我决定以后所有和这家店的交流都是以邮件交流的方式,于是我把这个电话的具体内容以邮件的形式发给了同胞销售经理,然后同胞又把这封邮件发给了他们的STORE MANAGER, 到最后发送到了他们新西兰区域的总经理 (原来不是她一个客服经理,有最终决定权啊??), 我在邮件中还阐述, 首先你们的货不对版,这是违反FAIR TRADING ACT的, 因为你们是提供了MISLEADING INFORMATION, 你们的展示品和我收到的皮沙发质量差距太大。其次,我不觉得做为一个客服应该质问你的客户" DO YOU UNDERSTAND ...." 是因为我是个亚裔吗? 我说我会好好研究一下HUAMN RIGHTS COMMISSION 上面的内容,如果我决定和你们最后上COURT 。当然这点有些牵强,因为我没有录音。这也是我为什么说大黄超市的哥们很幸运, 因为你有录像证据,我真的,真的,真的,很想让所有人都听一听这个客服经理C 的那种盛气凌人,居高临下的口吻,我真的很好奇,她是不是对所有其他客人都是这个腔调。

我的诉求很简单,我给了他们两条路来选择:
1. 在同胞销售经理的建议下,可以给我换其他款的皮沙发,但是我同意这个选项的前提是这两个客服,Y 和 C必须给我书面道歉,因为她们的RUDE AND ARROGANT CUSTOMER SERVICE ATTITUDES.

2. 如果她们不肯道歉,我要全额退款,我不需要任何代金券,因为我在也不会光临你们旗下的任意一家店。

结局:
STORE MANAGER, 回复我的邮件,以个人名义给我道歉,并且向我保证,他们所有店里不存在歧视的行为。

客服Y, 客服经理C, 没有给我任何形式的道歉。

新西兰区域经理, 给我打了电话,以个人名义向我道歉,并且向我表示,他没办法要求Y和C向我道歉,而且即使她们给我道歉了,又怎能知道她们是真心的呢? 我说我同意你的观点,但是我需要她们的道歉,哪怕不是真心的。所以他最后同意了全额退款。

同胞销售经理:个人感觉整个事件里,比较无辜的一个,也曾向我暗示,如果事情越闹越大的话,可能最后他要背锅。所以我在这里就不发店名,也不发沙发照片,以及相关邮件的内容了。

总结:
其实本来的初衷是想写写关于大黄事件的小哥到底需不需要那个人给道歉的,结果写了这么多,我觉得作为在新西兰的亚裔,歧视还是有的,好的老外也有,伪善的洋人大把,歧视华裔的不在少数。其实就像这个区域经理说的,那个大黄经理,就算给你道歉又怎样呢,你怎么知道他是真心的呢? 不过如果是我,我还是会要求他道歉的,要让他记得这次错,因为这次是他被记录下来,不能反驳。如果没有呢,他可能下一次还会让另外一个人 "GO BACK TO YOUR COUNTRY" 呢?

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

沙发
没猜出来是哪家
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

板凳
你这个帖子有很多问题,你的英语,英文得加强先才有底气。

你引用的应该是CGA,不是FTA。还有你上的不是court,是tribunal。。。可能还有别的,但是你的帖子太长,我不看了。。。哈哈
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。

升级  39.14%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 体育勋章 新时政 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯

地板
NewLynnHse 发表于 2019-1-9 10:59
没猜出来是哪家

Freedom?              

升级  96.82%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2014许愿勋章 2019许愿勋章

5#分享本帖地址

是哪家

好的,我会等着你!个人空间

匿名
6#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-1-9 10:18:17 微信分享

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

7#分享本帖地址

遇到类似的事情
是Target

处理过程也是由客服处理

中间说由于店自己解决
所以店换了一个所谓全新的由一个印度店员开私人车送过来
结果所谓全新的比原来的还差
直接叫印度店员运回去

然后又从店里转回客服处理

跟客服讲换的更差而且还开一私人小车来太不专业啦

后来就由专门送货重新送一个原包装来当面重新安装

因为当时付了安装费好象五十刀左右

话说这安装费付的值
两个大汉第一次来花了一个小时才装好
发现问题也是安装工报告
马上联系客服
然后照相电邮客服

当时付钱也是华人店员

但是俺一般买东西一般避开华人店员

一者可以避开象楼主这种可能的麻烦

二者真的吵架拿折扣等等不需有故虑

楼主是指freedom    吧

俺也在那买过皮沙发幸好没有任何状况

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

8#分享本帖地址
匿名者 发表于 2019-1-9 11:18
估计是f**m**s吧

Farmers  俺亦买过很多家具电器亦没有任何问题
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  0.01%

热情
人气

9#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2019-1-9 10:21
Farmers  俺亦买过很多家具电器亦没有任何问题

洋人的店肯定不会有问题的。别说Farmers这种冤大头上的店,连TWH都是不会出问题。就算出问题也会很爽快的解决。不像亚洲人的店,什么都抠抠搜搜,磨磨叽叽。

所以我现在买家具首选是TWH,实在没有就iF,那些在中间的什么Freedom,Target什么的直接pass,这些都是花钱买罪受的店。。。哈哈

升级  0%

热情
人气

2019-2020年度金ID 2018年度金ID

10#分享本帖地址
他说的没错。他没有权力要求另外2个给你道歉啊。所以只能退款了。没毛病
景德镇瓷器 (餐具 茶具)艺术花出售  需要的请联系我

匿名
11#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-1-9 10:45:39 微信分享
NewLynnHse 发表于 2019-1-9 11:01
你这个帖子有很多问题,你的英语,英文得加强先才有底气。

你引用的应该是CGA,不是FTA。还有你上的不是co ...

对的,我的英文很差,所以才被别人歧视的。

到底是CGA还是FTA,我当时也没有细查,其实也只是为了吓唬吓唬他们的,其实这两个很相似的,我当时只想起他们有misleading,所以直接就写了FTA.

因为金额已经超过$2500了。所以tribunal应该不受理了? 同理,我也只是想威慑一下他们,毕竟如果他们不全额退款,也不道歉,我才会走这步的。

升级  92.13%

热情
人气
12#分享本帖地址
匿名者 发表于 2019-1-9 10:45

到底是CGA还是FTA,我当时也没有细查,其实也只是为了吓唬吓 ...

你说你英文很差还要搬出来court什么的吓唬吓唬他们这帮英语是母语的人。。。  
勇气可嘉  
人生总有不如意啦,祝楼主2019年顺利啦。。。
来。。。。。。 以上。。。。。

升级  0.01%

热情
人气

13#分享本帖地址

到底是CGA还是FTA,我当时也没有细查,其实也只是为了吓唬吓 ...

在新西兰,法盲也是没有底气,先把法律搞清楚,出去说话就可以大声点了。。。哈哈

https://www.disputestribunal.govt.nz/

The Disputes Tribunal is quicker, cheaper and less formal than court. You can use the Tribunal to settle small claims up to $15,000 or, if everyone agrees, $20,000.

匿名
14#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-1-9 11:05:23 微信分享
有些所谓的洋人是狗眼看人低,上次在harvXX NormXX买个床垫,想用GEM卡买,售货员态度很好,把我领到一个经理模样的女人那里,那货竟对我说,用GEM卡必须买1200刀以上的东西,否则不行。。BLa...我像看怪物一样看着她没说话,那个售货员小声对她说,他那个床垫4000刀,那个sb经理才悻悻地住嘴

升级  0%

热情
人气

活动贡献勋章 元老勋章 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

15#分享本帖地址
老鼠说 在这要混得好,必须要哭要闹才有奶吃。。看来楼主力度不够!
上sky看看losers怎么秀下限的

匿名
16#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-1-9 11:07:25 微信分享
在H家买的本地生产布沙发。2800多。送货晚了7天。送货毛利人,进来不脱鞋直接把我的地毯搞了无数黑脚印 因为前一天下过雨。因为我是新地毯我很心疼。你们问我为什么不提前告诉他脱鞋,因为我说了,人家来一句,health and safty reason...我就无奈了?我说 我地毯是新的啊。人家说我可以放门口,我就操了,你送货上门你房门口。 去找HR投诉。给的答案是,如果他在我家里面把脚砸了 我还要赔他。 我说那天刚下雨了啊。给的解释是,那没办法。这是保证他们员工的health and safety。 我说我的新地毯脏了,给我的解释是,
我如果觉得不妥 可以铺一层 布或者塑料纸。  这家就是在manukau 的Har。。。 家具店买的。其实责任在送货的公司。真蛋疼!问来问去 层层推责任!

结果还是自己把地毯洗一遍,因为有小孩刚满月会在地上爬。

升级  0%

热情
人气

17#分享本帖地址
匿名者 发表于 2019-1-9 11:45

沒关系只要敢讲即可
反正意思大致明白

升级  0%

热情
人气

18#分享本帖地址
匿名者 发表于 2019-1-9 12:07
在H家买的本地生产布沙发。2800多。送货晚了7天。送货毛利人,进来不脱鞋直接把我的地毯搞了无数黑脚印 因 ...

这个太扯了
从来任何送货都会问要不要脱鞋

升级  0%

热情
人气

19#分享本帖地址
匿名者 发表于 2019-1-9 12:05
有些所谓的洋人是狗眼看人低,上次在harvXX NormXX买个床垫,想用GEM卡买,售货员态度很好,把我领到一个经 ...

如果换了我即刻不买
大不了换个H店浪费点油费

升级  0.01%

热情
人气

20#分享本帖地址
匿名者 发表于 2019-1-9 11:07
在H家买的本地生产布沙发。2800多。送货晚了7天。送货毛利人,进来不脱鞋直接把我的地毯搞了无数黑脚印 因 ...

要铺地毯,就别那么讲究了。这么讲究就用实木,或者是符合地板。卫生多了。地毯是不管你怎么吸也好,怎么洗也好,都不会干净的,不要自己骗自己了。。。哈哈

升级  22.62%

热情
人气
21#分享本帖地址
NewLynnHse 发表于 2019-1-9 11:37
洋人的店肯定不会有问题的。别说Farmers这种冤大头上的店,连TWH都是不会出问题。就算出问题也会很爽快的 ...

啥叫扣扣嗖嗖,哈哈哈哈,老鼠啊,你这叫很多不是北方家具老板以为是在赞扬他们。。

升级  14.8%

热情
人气
22#分享本帖地址
道歉是否是真心根本不重要,重要的是ta的道歉被留在记录里

升级  0.01%

热情
人气

23#分享本帖地址
birdybirdy 发表于 2019-1-9 11:28
道歉是否是真心根本不重要,重要的是ta的道歉被留在记录里

哈哈,现在的人道歉,没几个是真心的。尤其是这种干客服的,转过身去可能就在念法克了。。。嘿嘿

不过当然正式的道歉还是必须的,就是要留作记录。

升级  56.82%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念

24#分享本帖地址
NewLynnHse 发表于 2019-1-9 10:37
洋人的店肯定不会有问题的。别说Farmers这种冤大头上的店,连TWH都是不会出问题。就算出问题也会很爽快的 ...

IF is also Chinese owner
维天CEO

升级  56.82%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念

25#分享本帖地址

CGA and tribunal under $20k
维天CEO

升级  0.01%

热情
人气

26#分享本帖地址
stnz 发表于 2019-1-9 11:47
IF ia also Chinese owner

我知道,但是没办法,便宜嘛。。。哈哈

升级  56.82%

热情
人气

27#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2019-1-9 11:12
如果换了我即刻不买
大不了换个H店浪费点油费

me tooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
维天CEO

升级  56.82%

热情
人气

28#分享本帖地址
NewLynnHse 发表于 2019-1-9 11:50
我知道,但是没办法,便宜嘛。。。哈哈

bur shit quality,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
维天CEO

升级  0.01%

热情
人气

29#分享本帖地址
stnz 发表于 2019-1-9 11:54
bur shit quality,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

其他的店也差不多啦,所以买最便宜的。。。哈哈

aj7 心中有爱 

升级  73.98%

热情
人气
30#分享本帖地址
真够长的     
机票  酒店  旅行团   岛国游  各各种种
绿球球  13003158