新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 平安夜吐槽一下新西兰移民局的工作效率 [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2018-12-24 17:08:41 |倒序浏览 微信分享

前一段时间,看到skykiwi上面有篇报道。上面说,有个移民律师上他的秘书打电话给移民局热线,同一个问题打了3次电话,结果每次得到的答案都是不一样,这个其实太平常了。

平安夜吐槽一下新西兰移民局(INZ)的工作效率,就当一乐儿,大家来新西兰都要和INZ打交道,欢迎大家一起分享自己那些年和INZ打交道的经历。我先说为敬:

1、先说我申请工签的时候,我当时人不在新西兰而在第三国。我申请了工签,结果分到的签证官是全球随机分的,居然分到伦敦签证处。签证官看名字是本土KIWI小妹。我就提她真实姓名了,反正中文名字翻译过来是接近“肉丝”,我就叫她肉丝小姐吧。我申请了一个月也没有动静,很奇怪。结果到第五周,我人事部主管forward一封邮件给我,她拿到这封邮件是公司前台小妹转发给她的。肉丝邮件大意是你们公司是不是有个叫XXX的员工申请XXXVISA,我是签证官肉丝,我需要像你们公司确认一下有这个人。这封信太操蛋了。

A、我第一反应是,当时填表格的时候给我公司人事主管联系方式,方便今后移民局联系。这CO怎么这么操蛋,发到我们公司前台的信箱。我开始认为我是不是粗心填错了公司人事主管电邮地址。我仔细检查了我当时表格,没有错。这个CO真奇葩,放着现成的不用,google我公司主页,用主页上面的联系方式。那个是对外招商的邮件,基本是前台小妹收发。

B、如果你发公司的对外联系邮箱也可以。你倒是仔细写一封商务邮件。结果肉丝的邮件写的像垃圾邮件是的,就是”我叫肉丝,是伦敦签证处的,我要调查你们员工XXX“。也没通常商务邮件的落款公司公司地址,职位,传真等联系方式。看上去就是一份彻头彻尾的spam,结果直接进了我公司垃圾邮件。肉丝第一周就发信调查,还好我公司有两个前台,另外一个小妹很仔细,在第四周的时候查了垃圾邮件forward到我人事部主管那里。

C、我们公司很在乎公司员工隐私。这邮件看上去像垃圾钓鱼邮件,而且我们当时也不知道他们移民局全球分配CO,我人不在伦敦,怎么跑到伦敦去了。我公司主管是建议不要理会钓鱼邮件。我说万一真的怎么办?我建议下,我公司发传真到新西兰移民局总部问是否有这个伦敦肉丝。结果伦敦肉丝的主管回信了,说肉丝是她手下。说几年前,INZ为了训练新手和平均各地的工作量,采用这种全球随机分配模式。TMD,肉丝真的是新手中的新手,连商务邮件都不会发的家伙,你们哪里雇来的?放着现成的人事主管email不用,自己google?

2、知道这个情况以后,我就发了一封措辞严厉的邮件给肉丝的主管,抱怨新手肉丝。结果肉丝第二天就把电子签证发给我了。

3、再说我收到这个电子签证以后,我总要检查一下吧?我操,发现重要错误。肉丝, Are you fucking kidding me? 这家伙把我的工作职位又打错了。我当然先检查我自己当初填表是否正确,于是我看了,我给肉丝申请表,我写的对。肉丝,这种只要拷贝粘贴的活,你吃饱了撑的非要打字,打字又打不对。

4、我发信给肉丝,告诉她你把那个职位打错了,签证不能用。我说你修改一下,重发一个给我。肉丝答:凑合着用,没关系。我操,你说可以,我入关进不去怎么办。我坚持要改,肉丝说好吧,但是移民局是不能改电子VISA的,只能给你再发一个。后来,又给我一个电子VISA,这样我移民局网站上就有2个工作签证,到我入境新西兰为止,我查的2个VISA都有效,不晓得肉丝怎么搞的。我一直用第二个修改过的VISA。

这是我的工签经历--新手肉丝把本来一周就可以搞定的事情,愣是搞了一个半月。

接下来说RV,申请RV我分到的是一个姓名看上去都是中国人的女CO (估计嫁了老外拿的身份,为什么这样说,往下看就知道了)。

我就不逐一吐槽INZ的效率,反正从寄出材料到AR花了6周,从AR到分到这位外嫁女CO用了3个月。分到CO以后,过了一周这个CO给我来了一封邮件,说我的工作合同不严谨,有法律漏洞。我把她的邮件forward给我单位人事主管,我主管感觉莫名其妙。大家知道移民局INZ是Ministry of Business, Innovation & Employment (MBIE) 一个小衙门,我们单位是MBIE和另外一个部直属的,同时受两个部监管 (只是挂名监管,其实国家直属的),级别比INZ要高。我们人事主管说她做这个位置20年了,经手的合同无数,从没有这个情况,她说移民局是MBIE下面的吧,我说是呀?她说,她有没有看过自己的工作合同,我们是用同一个模板(MBIE)规定模板做出来的,如果你的合同有法律漏洞,你的CO的自己工作合同也会有问题的呀。

我于是通过email联系CO,但是这人从不回email没办法我只好打电话给她。结果电话一打,这人居然接通了。

1、我当时火很大,我直接说What's wrong with you? You‘ve never replied my emails. 她说,你有事就打电话吧,尽量少发邮件,我工作实在太忙,没时间收邮件,还是电话沟通的直接。我说好吧。注意,她一直用英语和我电话沟通,我发现这个人的英文差到惊讶。我下面慢慢说。我本人英文虽然不是多好,但是上次论坛有人发了一个英国议会里面的苏格兰格拉斯哥口音对话,我第一遍基本理解那个记者问题。还有有一次小鼠发的mongrel 音频我一听也明白了。这是本人的一点背景。

2、这个女的为什么说是外嫁女,通过结婚来的不是自己SMC来的。英文口音那个味道别提多操蛋了,基本中国人不懂,外国人也不懂。我和她几次电话沟通下来,要疯了。最搞笑的是,我每次电话结束都会说 -- "If you need any further information/anyting elase from me, feel free to let me know". 外嫁女每次回答,”I don't need anything from you ". 第一次和她对话,我以为是她真的不需要材料。 次数多了我发现,妈的这个SB是不懂这句话。这一般是英文商务邮件或是和客户沟通的客气话,不是真的问你需要什么。其实就是类似中文的“有时您说话,言语一声儿”的客气话。跟过去北京人见面问“吃了吗”不是真的问吃了吗?其实是展开聊天,就和老外谈论天气其实引出话题。这个CO,狗屁不通。

我心说,你们INZ申请技术移民要求学历达到多少,英文水平雅思考试到多少分。这么奇葩的CO你们怎么不先测试一下自己人的英文水平。这个肯定是考结婚过来的,找了个KIWI不用测试英文

3、现在我明白了,这家伙怎么整天不回我email。整天抱怨忙。这样英文水平,你当然忙,我怀疑我的工作合同你是否看得懂。你的水平,别人看同样材料英文好的一个小时看完,你要24个小时。我也不奇怪大家抱怨INZ工作效率低。都招的这种人。

4、Anyhow,这个外嫁女就是矫情,最后我让人事部改了改2个地方给她了。

5、到RV申请尾声,我打电话给她,昏倒,这家伙据同事说居然跳槽了。这货儿都有人要,我不知道接盘的是那个公司,恭喜,你捡到活宝了。这人居然嫌弃INZ待遇不好,你到底要什么工作?老是说这人搬砖我都不要。

最后总结:

1、INZ工作效率很大程度是雇佣员工不合格,或是员工没有好的训练。比如肉丝这种商务邮件都不会发,你怎么训练的?她没错是新手,这不是新手,简直菜鸟。菜鸟拿我来练手。copy+paste都不会。外嫁女不知道那里找来的?不是因为diversity的原因才招的吧?

2、也就是INZ是政府衙门,申请签证就他们(垄断)。否则这种工作态度,比如email,电话不回。在大型私企,订单不要少了多少。早就被炒鱿鱼了。

3、我把我经历讲给朋友听,我朋友说消消气。你要同情他们,CO工资不高。-- 我一点不同情,他们工资再低,肯定比这个论坛说为高薪请人开的工资高,INZ肯定不会给CO开最低工资。而且休假不少,加班没有,没有风吹日晒。INZ CO的工资不少了,结果就找了一帮这样素质的鸟人?绝大多数刚刚来新西兰的新移民找不到像INZ这样待遇的工作。

4、最搞笑的是,这帮CO不知道自己吃几碗干饭,还跳槽?就外嫁女这种?我昏倒了。

最后,欢迎大家分享和INZ打交道的奇葩,搞笑,经历。

祝大家圣诞快乐!!!

匿名
沙发
匿名  发表于 2018-12-24 17:14:33 微信分享
已经放鸡蛋节大假了啊

匿名
板凳
匿名  发表于 2018-12-24 17:34:50 微信分享

升级  72.73%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 怦然心动勋章 元老勋章 幸运四叶草勋章 游戏勋章 小星星勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 暗黑破坏神III 2018俄罗斯世界杯 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

地板
人家也要休息啊,学会换位思考吧。。。。。。。。

【发帖之前请务必浏览版块版规, 任何疑难问题可留言】
更新ing【微信群丨活动】 本版版规
注意:帮忙建立缘分版黑名单中, 骗炮的/一夜情/性玩伴/商婚/假同居办身份PR等人的微信/论坛id etc请截图给我

匿名
5#分享本帖地址
匿名  发表于 2018-12-24 18:05:29 微信分享
我请您们蓝光版 发表于 2018-12-24 19:00
人家也要休息啊,学会换位思考吧。。。。。。。。

这和休息不休息有关系吗?我只是在节假日自己闲下来了,发个帖子吐槽。这些事发生在以前,也不是我抱怨他们圣诞节不工作。是抱怨他们平日工作效率低下,人员素质低下。不知道你怎么理解的?

至于法定假日,该休息休息。

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

6#分享本帖地址

匿名
7#分享本帖地址
匿名  发表于 2018-12-24 18:12:28 微信分享
巴依老爷 发表于 2018-12-24 19:06

你比co勤快效率高多了,而且节假日不休息。

巴依老爷  它们为那点可怜的工资工作 我做任何事都是为自己工作 这就是区别  详情 回复 发表于 2018-12-24 20:36:49

升级  19.66%

热情
人气

新时政 2016欧洲杯

8#分享本帖地址
我只知道楼主是官老爷

升级  71.76%

热情
人气

新时政

9#分享本帖地址
请大家赶快去INZ找工作,提高那里的平均专业水准

匿名
10#分享本帖地址
匿名  发表于 2018-12-24 18:45:41 微信分享
楼主官老爷++++++1 真的没必要这么怒气 好好说即可

升级  71.76%

热情
人气

新时政

11#分享本帖地址
2795358 发表于 2018-12-24 19:21
我只知道楼主是官老爷

应该是NZTE之类的部门吧

匿名
12#分享本帖地址
匿名  发表于 2018-12-24 19:38:52 微信分享
匿名者 发表于 2018-12-24 19:45
楼主官老爷++++++1 真的没必要这么怒气 好好说即可

没生气,很久以前的事情了,过节放假,碰到个邻居,最近申请VISA,倒苦水。

我顺便吐槽,像肉丝那种鬼畜般的操作,我真是啼笑皆非。说实话论坛里面大多数朋友做CO水平绰绰有余。INZ的工资不算低,今年年底各类签证费普遍涨了20%,估计相应工资也涨了,政府说实话对她们不薄,旱涝保收的岗位,也不风吹日晒,就是读材料,审批,特别像肉丝那种外派的的工资估计更高,待遇不错,只求她们做好本职工作,也没太多要求,也许我和我朋友倒霉,竟是碰到奇葩的。

大家有碰到敬业的CO也可以发帖讨论,我是极少听到。

ilmaro 天维论坛20周年认证 

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2019许愿勋章 2014许愿勋章 平安如意勋章

13#分享本帖地址
平安夜,能不能不吐槽啊…………
What gets us into trouble is not what we don't know. It's what we know for sure that just ain't so.

升级  51%

热情
人气
14#分享本帖地址
不是别的,是你自己的问题

你问下鼠版,看人家像你一样吗?
没了

匿名
15#分享本帖地址
匿名  发表于 2018-12-24 20:21:23 微信分享
直面异议 发表于 2018-12-24 21:14
不是别的,是你自己的问题

你问下鼠版,看人家像你一样吗?

我有啥问题?你看明白没有?我给她签证官的表格上面填的我的工作职位都正确,她发工签的时候照抄都能抄错,这也是我的问题?

你可以去INZ报道了,那里比较适合你去工作。老鼠要是有我的奇葩遭遇,早就发100个帖子吐槽了。

小鼠,你进来评评理!!!

匿名
16#分享本帖地址
匿名  发表于 2018-12-24 20:23:01 微信分享
ilmaro 发表于 2018-12-24 20:51
平安夜,能不能不吐槽啊…………

没有啦,娱乐一下!!!

升级  15.27%

热情
人气
17#分享本帖地址
INZ也需要有中文背景的签证官。

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

18#分享本帖地址
匿名者 发表于 2018-12-24 19:12
你比co勤快效率高多了,而且节假日不休息。

它们为那点可怜的工资工作
我做任何事都是为自己工作
这就是区别

匿名
19#分享本帖地址
匿名  发表于 2018-12-24 20:39:45 微信分享
hsuoechen 发表于 2018-12-24 21:30
INZ也需要有中文背景的签证官。

这个我理解,关键是那个CO英文差到令人发指的程度。

举个例子:你是负责批人家技术移民的CO,你INZ要求技术移民的人英文到达XXX程度,你自己雇的人都达不到这个水平,甚至比这个还差,你让人家申请人怎么想?就比如你现在读大学,教你的教授都没上过大学,这靠谱吗?

匿名
20#分享本帖地址
匿名  发表于 2018-12-24 20:42:46 微信分享
巴依老爷 发表于 2018-12-24 21:36
它们为那点可怜的工资工作
我做任何事都是为自己工作
这就是区别

^_^,说实话他们工资不可怜,工资觉得对得起他们的服务水平。

所谓做一天和尚撞一天钟,这帮人就是装模作样撞钟都撞不好!!!

说实话,我都很奇怪,他们哪里找来的这帮人,就是我开公司,主动去找也一下子凑不齐这么多活宝儿。

升级  23.2%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018许愿勋章 平安如意勋章

21#分享本帖地址
祝LZ圣诞快乐   都读完了   有事儿您言语一声儿
看最近之情况,敌人或要再来碰一下钉子,只要敌来犯,兄即到河东与弟等共同去牺牲。国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其他办法。更相信只要我等能本此决心,我们的国家及我五千年历史之民族,决不致亡于区区三岛倭奴之手。为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变,愿与诸弟共勉之。   ---- 张自忠

升级  29.77%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 怦然心动勋章 元老勋章 活动贡献勋章 游戏勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 体育勋章 小星星勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019-2020年度金ID 美食活动 2019许愿勋章 导购红淘勋章 平安如意勋章

22#分享本帖地址
干政府部门工作的,无能不用怕,有政府在关照,在养哦

滄海一聲笑 滔滔兩岸潮 浮沉隨浪 只記今朝蒼天笑 紛紛世上潮 誰負誰勝出 天知曉江山笑 煙雨遙 浪洶盡紅塵俗世幾多嬌 清風笑 竟若寂寥 豪情還剩了一襟晚照蒼生笑 不再寂寥 豪情仍在癡癡笑 啦啦啦~~~

匿名
23#分享本帖地址
匿名  发表于 2018-12-24 21:16:03 微信分享
笑看人生 ^O^ 发表于 2018-12-24 21:58
干政府部门工作的,无能不用怕,有政府在关照,在养哦

呵呵,见过无能的,没见过这么无能的,感觉应该进行IQ测试。

升级  68.34%

热情
人气
24#分享本帖地址
我08年移民的那一年,我的移民官和我的最后一个电话,我至今难忘,听口音应该是一个白人老太太,她在电话里面说我lucky,拿到新西兰PR,我当时就不开心了,直接怼的,是你们lucky,你们可以拥有我。

升级  29.77%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 怦然心动勋章 元老勋章 活动贡献勋章 游戏勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 体育勋章 小星星勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019-2020年度金ID 美食活动 2019许愿勋章 导购红淘勋章 平安如意勋章

25#分享本帖地址
匿名者 发表于 2018-12-24 21:16
呵呵,见过无能的,没见过这么无能的,感觉应该进行IQ测试。

别笑
我用IRD的电话自动答录系统
等了二周没有收到年报
打电话找到人亲自接,
然后二周后,收到一份六年以来的纳税记录,就是没有今年的
只好驱车上门,一毛岛女士,见到我带来的这堆文件,都笑起来,马上打印出正确的给我,这政府部门,就是养废人的地方,
我现在连脾气都没有,习惯了哦~~~~

滄海一聲笑 滔滔兩岸潮 浮沉隨浪 只記今朝蒼天笑 紛紛世上潮 誰負誰勝出 天知曉江山笑 煙雨遙 浪洶盡紅塵俗世幾多嬌 清風笑 竟若寂寥 豪情還剩了一襟晚照蒼生笑 不再寂寥 豪情仍在癡癡笑 啦啦啦~~~

升级  71.76%

热情
人气

新时政

26#分享本帖地址
十月的猪小弟 发表于 2018-12-24 22:28
我08年移民的那一年,我的移民官和我的最后一个电话,我至今难忘,听口音应该是一个白人老太太,她在电话里 ...

这就太玻璃心了吧

升级  71.76%

热情
人气

新时政

27#分享本帖地址
匿名者 发表于 2018-12-24 21:42
^_^,说实话他们工资不可怜,工资觉得对得起他们的服务水平。

所谓做一天和尚撞一天钟,这帮人就是装模 ...

政府部门一般不会裁员,只要你愿意可以一直做下去

久而久之,有本事的人找到更好的机会跳槽了,那些能力或者态度有问题的,往往就是留下来的

能力或者态度有问题的的人数越多,有抱负有能力的人就不愿意留下来和他们共事,于是劣币驱逐良币,形成恶性循环

升级  14.8%

热情
人气
28#分享本帖地址
楼主很幸运碰到菜鸟,我一路下来在纽新兰申请签证都碰到正常人,可能现在签证处越来越忙找不到合适的人了才找一些菜鸟来培训。

升级  19.66%

热情
人气

新时政 2016欧洲杯

29#分享本帖地址
匿名者 发表于 2018-12-24 21:42

所谓做一天和尚撞一天钟,这帮人就是装模 ...

听说很多就是内部招人。就是有职位空缺时,自己家里有人找工作,他们可以走个程序把自己人招进来。

匿名
30#分享本帖地址
匿名  发表于 2018-12-25 07:19:09 微信分享
2795358 发表于 2018-12-25 05:57
听说很多就是内部招人。就是有职位空缺时,自己家里有人找工作,他们可以走个程序把自己人招进来。 ...

我也怀疑是近亲繁殖。