新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[梅西] 梅西金融会计硕士 - 答疑帖 - Master of Professional Accountancy and Finance到底是门什么专业? [复制链接]

升级  36.33%

热情
人气

本人梅西MPAF 1st class honors毕业,身边常有人问起我这门专业。

在此开贴,希望能帮助对这门专业有疑问的小伙伴(将来的学弟学妹? LOL)。

以后有人问我,我可以先甩这条链接,哈哈哈!机智如我!

开门见山,简单粗暴地介绍一下MPAF。

概况

MPAF,全称Master of Professional Accountancy and Finance。

共16门paper,每学期4门,涵盖金融和会计的相关课程。

课程设置为block的形式。

什么是block course?

所谓block,是指“集中短期授课”。
具体就MPAF而言,是指每周只上2个整天的课程。
换而言之,weekdays中有3天可以自由安排。

Block最大的好处就是,上学期间有时间可以工作。
学校设置block课程的初衷,也是为了让已经参加工作,但又希望进修文凭的人,可以有机会学习。

当然,半工半读这方面,block的优势没有“夜校”明显,毕竟需要占用2个完整的工作日。
不过也因此,学习质量相较于“夜校”有更多保证。
毕竟如果上了一天班,不回家葛优瘫就不错了,上夜校简直是挑战人类极限。

MPAF难不难?
对于这个问题,我们用事实(传言?)来辩证分析一下。

Facts:
1) 每学期4门paper,workload的确很大。
2) 平时出现在postgraduate lab最多的面孔,来自于MPAF专业。
3) 每学期结束后,MPAF申请换专业的学生很多,挂科的同学很多。

Analysis:
1) 每学期4门paper,workload的确很大。
相较于其他专业,MPAF一学期要读4门paper,确实压力很大,但谁要你读的是double major - -?
俗话说,金融会计不分家,这个专业学的课程涵盖了金融会计,很多内容是融会贯通的。坚持下来,后面会越学越轻松。
Double major的好处是:一,知识网全面;二,移民/职业生涯多了一条路。
因此,个人认为,压力还是reasonable的。
至于能不能handle,这取决于个人的动机、兴趣、精力、态度、能力。

2) 平时出现在postgraduate lab最多的面孔,来自于MPAF专业。
相信大部分选择读研的朋友,多多少少是比较有上进心的,毕竟付出了时间、金钱、精力的成本。
这种现象,说明了:
一,这门专业需要你花时间学习和消化,很难混过去。
二,你的同学大部分素质都还是不错的,至少在学习态度上。
总而言之,是好事。

3) 每学期结束后,MPAF申请换专业的学生很多,挂科的同学很多。
这个现象有一部分原因在于,MPAF招生是不要求有很强的金融会计背景的。
上课节奏快,很难当堂消化的特点,决定了你需要很强的自学能力,课下自学。
对于没有任何相关基础/英语有困难/自学能力稍差的人,可能的确是个噩梦。
民间有个传说:入学MPAF的人100个,两年过去,最后留下顺利毕业的人在20个左右。
其中有些是因为挂科了,觉得难,不想读了;有些是因为发现自己真的不适合/不喜欢这门专业。
所以,如果你对金融会计有适当的兴趣,有比较强的学习能力,或者你比较勤奋,勤能补拙,读下来这门专业也并不难。

建议
选这门专业之前一定要好好评估一下自己,因为MPAF是不能cross credits的。
如果中途转专业,那就意味着你读了多久,就浪费了多久的时间和金钱。

就业前景
身边大部分MPAF的朋友毕业都入了会计这一行。
找工作、递PR也都比较顺理成章,基本处于毕业-工作-办身份-考CA的流程中。
总体来看,前景是比较可嘉的,原因涵盖了个人能力、行业稳定性、机遇等等。

金融就业方面,样本数据比较少,所以很难总结出什么结论。
不过本人就是走了金融路线的一个活生生(不走寻常路?)的例子...
由于我在学期间一直在金融公司半工半读,积累的都是金融相关的经验,
加上本人性格爱和人打交道,喜欢挑战一点的生活方式,最后还是毅然决然地在新西兰选了金融这条"不怎么平坦舒适"的路。
下次开个帖专门聊聊新西兰金融毕业生的就业情况。

总结一下MPAF的优点

1)时间灵活,在学期间可以寻找兼职积累经验。

2)双专业,多条路,知识网更加全面,对职业发展和移民计划都有好处。

3)MPAF毕业之后,考CPA/ACCA的时候,可以免掉n门课,节约考证的时间。

4)有很多具有丰富工作经验的优秀同学,总体来说学习氛围不错。

5)有很多漂亮的小姐姐,这点算吗?

总结一下MPAF的缺点

1)课程量大,上课节奏快,有一定难度。

2)同学大部分是华人,需要花时间自己去融入本地文化。

3)编不下去了...

总之,有什么疑问可以留言or PM,我有空会回复的

也算是尽我绵薄之力帮助华人学生们少走弯路了...

(如果你也是MPAF的战友,请跟我say hello! 让我看到你们的双手!)

Born in China. Studied in Japan. Living in AKL.

升级  59%

热情
人气
真好~ 您是基督教徒啥的吗 感觉很热心

升级  36.33%

热情
人气
royuqwei1235 发表于 2018-12-18 20:18
真好~ 您是基督教徒啥的吗 感觉很热心

嘻嘻,谢谢~目前不是基督徒呢,不过和基督教算是有缘分啦!主要是现在毕业了,也算结束了一段旅程,记录下来的同时如果能帮到其他人,那就很happy啦^ ^
Born in China. Studied in Japan. Living in AKL.

升级  57.14%

热情
人气
Paige Wang 发表于 2018-12-18 22:39
嘻嘻,谢谢~目前不是基督徒呢,不过和基督教算是有缘分啦!主要是现在毕业了,也算结束了一段旅程,记录 ...

您好,我想问一下 梅西大学 Master of management (marketing) 和 (international business) 哪个专业靠谱 好就业吗, 哪个更好过?

升级  36.33%

热情
人气
Mr.Mocking 发表于 2018-12-19 09:54
您好,我想问一下 梅西大学 Master of management (marketing) 和 (international business) 哪个专业靠 ...

这个不是我的专业我不好发表评论欸..~不过听说marketing偏向于写论文,IB就不太清楚啦。

就业方面,个人感觉这marketing和IB比较的话,可能marketing覆盖面更广?毕竟每个行业每个公司都需要marketing。不过如果涉及到技术移民,建议你找找其他专业的移民顾问比较好~

升级  60.87%

热情
人气
楼主学霸,太厉害优秀了。。赞,这么详细的分享,非常感谢~~
请问楼主MPAF写论文方面多不多?

升级  5.87%

热情
人气
你好美女楼主,谢谢你的信息。
你的意思是你的班上一起念MPAF的,通过率只有20%。
请问能不能念partime的block 课程,比如一个term两门课,这样一周就只要去一天了。
另外partime有没有规定要多少年内把所有课程念完?
能不能一半课程念distance,一半课程念block.这样念出来的学历,回国是否认可呢,能不能得到中国的认证?

谢谢
未经授权的商业性图片头像

升级  19.9%

热情
人气
lzh520bmw 发表于 2019-3-13 11:20
你好美女楼主,谢谢你的信息。
你的意思是你的班上一起念MPAF的,通过率只有20%。
请问能不能念partime的bl ...

无意中看到这个帖子,我也代热心楼主答一发。我是2016年以一级荣誉毕业于这个专业。楼主说的都满客观。楼上的问题,兼职每个学期两个paper是可以的,但是不可以读distance如果你是学生签证的话。读两门并不是一周只上一天,而是四周中两周有两天课,另外两天没课。

另外以我身边的例子,顺利毕业,留新西兰的基本都找到了会计的工作,选择回国的进了国企/四大/事务所。应该说两年学费和辛苦付出都没浪费吧。

最后,虽然不知道楼主是谁,跟曾经一起战斗在lab的兄弟姐妹问个好。lab那个造福了无数中国学生的热水壶,还是我们去跟学校争取的呢。

升级  5.87%

热情
人气
kelleyda 发表于 2019-3-19 21:27
无意中看到这个帖子,我也代热心楼主答一发。我是2016年以一级荣誉毕业于这个专业。楼主说的都满客观。楼 ...

谢谢你的答复,我是在奥克兰全职工作。想问下,念MPAF,block 课程,一周念两天。请问这个学位回中国可以认证吗? 中国不认可在国外念远程或者函授的课程,谢谢。
未经授权的商业性图片头像

升级  19.9%

热情
人气
lzh520bmw 发表于 2019-3-20 09:42
谢谢你的答复,我是在奥克兰全职工作。想问下,念MPAF,block 课程,一周念两天。请问这个学位回中国可以 ...

Block可以被中国认可。

升级  26.13%

热情
人气

魔兽世界纪念勋章

kelleyda 发表于 2019-3-21 14:35
Block可以被中国认可。

hello Kelley。也看到你知乎的帖子。虽然是这个帖子是老帖了,还是想问一下mpaf能毕业只有20%吗,真的很难吗?谢谢!