新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[金钱] 你们相信 浪子回头,金不换吗? [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2018-11-16 22:05:33 |倒序浏览 微信分享
涉及个人家庭生活,所以就匿名一下,当然也知道别人可以看得到匿名的,反正我是看不到别人匿名,所以就匿名一下。大家不要问更多的细节,不想透露更多个人信息。只是想感慨一下那句话:浪子回头,金不换。

楼主其中的一个弟弟,曾经赌博成性,他过去工作十几年了,都是找包吃包住的工作,因为他一旦拿到工资,几乎是当晚就去赌博输光光的。他说控制不住,也曾经说过他想剁掉自己的手。不过他说这么多年,他还是过得很开心的,虽然换工作的时候,他因为赌博输光而饿肚子,虽然他借一点小钱,别人都不再相信他。我想过带他去看心理医生,但是治疗赌博这种心瘾,大概需要另一个人长期监督吧?我生活与工作等等,都不可以长期跟着他的。所以,十几年了,也就觉得他的人生,大概是废了吧。

后来今年,他突然找我借钱,说是想开店。正常人的想法,肯定是觉得:尼玛呀,一个已经十几年严重赌博成性的人,找你借钱?这绝对是竹篮子打水,一场空的啊!所以我想都不想,就拒绝了。

后来,他又找我,他好像铁定了心,觉得我会借给他。又或者是他实在是太想开店了。他说:“我已经存了一点钱。”(什么?!他竟然能存得到钱?!WHAT?! 他以前真的是身上100块都不可能留的啊,不输光 只剩一条内裤,连手机都给抵押掉,是绝对不罢休的。对,有好几次,他把手机都抵押去赌博了!)

他继续说:“我真的已经存了一点钱,我找我同学投资一点,你再借一点,爸爸再借我一点,就差不多了。”
说得就像真的那样,还很认真地拍他的的商业计划书给我看。他赌博是赌博,其实他真是一个人才,他做过管理,也在网上给别人做过培训,如果不是赌博,他真的会发展得不错的。

毕竟是弟弟呀,我再三考虑之后,为了父母以后也多一份安心。他说,开店后的六个月后,会还钱给我。于是,我决定借钱给他。并告诉他,我最后信你一次,要是你失信了,借钱,拿去赌博,以后就再也不会再相信你了。他说:好。

之后,他的店开了,招了大约十个员工。
三四个月左右的时候,他还了我的钱。
现在店还在运营当中,好像做得还可以。

为了不吊胃口,回复一下,他开的店吧:理发店。其他 更多信息,就不想再多做透露了。在新西兰地方小,也没个朋友聊天说话,所以有些话,就随便码在网上吧。找个树洞。

其实这么多年,对于家人或亲戚,有一些不太争气的人,我反复相信他们,反复失望,终于,这一次,见到了希望的曙光。真是很大的欣慰。希望他以后永远都不要再碰赌博。

以前我也曾动摇过,觉得,这个世界,哪有什么人会被感化呀。其实这个案例,也不叫感化。也许是这么多年,他自己想通了吧。但是他也算是幸运的,当他想悔改的时候,竟然还有人愿意相信他。

升级  64.3%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

沙发
太长了,明天再看。
沙发
走人

匿名
板凳
匿名  发表于 2018-11-16 22:10:48 微信分享
前几天,他说资金一下子周转不过来,又找我借一点钱,我二话没说,就借给他了。刚才他主动还钱给我了。真的是太出乎意料。

于是我一时心血来潮,很想写下此时的心情。

我只是作为姐姐,感受还没那么深刻。但是如果是他父母,看到他的转变,应该会更加欣慰吧。

晚了。楼主该去休息了。大家,晚安。

升级  19.66%

热情
人气

新时政 2016欧洲杯

地板
也许有爱的女人了,想给她一个稳定的未来。

匿名
5#分享本帖地址
匿名  发表于 2018-11-16 22:13:01 微信分享
2795358 发表于 2018-11-16 23:11
也许有爱的女人了,想给她一个稳定的未来。

没有。
他还没女朋友。
他长得还挺帅的,竟然不认真找个女朋友。连个绯闻女友都没有的。他也不是基佬。
不过这年头,他这德性,又有他自己的个性与脾气,不愿意哄别人,又没钱,估计他也是有要求的,所以不知道谁会瞎了,找他,还得顺他脾气?

几年前,倒是一直有个女孩子一直跟着他,不管他做什么,那个女的都无条件支持他,两个人的工资都交给他一起输光光。但是那个女孩子长得不好看,人也笨,最简单的家务也不会做。我跟他讲过:要是没打算长期跟人家发展,就不要再耽误别人青春了。他说:“我有叫她别跟着我啊,跟着我,就是受苦,何必呢。”也不知道后来他们怎么了,也就没在一起了,估计那个女孩子也想通了吧。

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

6#分享本帖地址
反正我是不会相信的
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

升级  72.44%

热情
人气
7#分享本帖地址
浪子回头金不换,楼主亲情可贵赞一个,希望楼主弟弟从此远离赌博和赌友,开始新的生活。

升级  72.44%

热情
人气
8#分享本帖地址
楼主如果方便透露弟弟的理发店地址,有空我会去理发,也算帮帮他,不方便就算了。

升级  47.68%

热情
人气

永恒钻石 爱心勋章 元老勋章 畅游勋章 玫瑰勋章 10周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2019许愿勋章

9#分享本帖地址
大约10个员工的理发店。绝对是实力派大店啊。

老豪华了。。真是干大事的人。

羡慕呀
曾经真的以为人生就这样了,平静的心拒绝再有浪潮!
直到有一天,被鬼迷了心窍!!

匿名
10#分享本帖地址
匿名  发表于 2018-11-17 16:24:52 微信分享
老老妖刀 发表于 2018-11-17 09:16
大约10个员工的理发店。绝对是实力派大店啊。

只是算是中小型的理发店吧。
因为他是在中国的,中国还有更大型的理发店。
总比他以前的日子 要好很多。
国内的理发店行业竞争也非常地厉害,师傅说走就走的。高薪聘请的师傅也可能因为家庭原因就离职。

匿名
11#分享本帖地址
匿名  发表于 2018-11-17 16:25:15 微信分享
skyeyes 发表于 2018-11-17 07:48
楼主如果方便透露弟弟的理发店地址,有空我会去理发,也算帮帮他,不方便就算了。 ...

谢谢。
他在中国。

升级  29.77%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 怦然心动勋章 元老勋章 活动贡献勋章 游戏勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 体育勋章 小星星勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019-2020年度金ID 美食活动 2019许愿勋章 导购红淘勋章 平安如意勋章

12#分享本帖地址
很 难  评 估

滄海一聲笑 滔滔兩岸潮 浮沉隨浪 只記今朝蒼天笑 紛紛世上潮 誰負誰勝出 天知曉江山笑 煙雨遙 浪洶盡紅塵俗世幾多嬌 清風笑 竟若寂寥 豪情還剩了一襟晚照蒼生笑 不再寂寥 豪情仍在癡癡笑 啦啦啦~~~

升级  72.44%

热情
人气
13#分享本帖地址
匿名者 发表于 2018-11-17 17:25
谢谢。
他在中国。

让你弟弟远离赌博的朋友,不然还会复发。

升级  30.96%

热情
人气

新时政

14#分享本帖地址
匿名者 发表于 2018-11-16 23:10
前几天,他说资金一下子周转不过来,又找我借一点钱,我二话没说,就借给他了。刚才他主动还钱给我了。真的 ...

恭喜你不用再做扶弟魔了!

匿名
15#分享本帖地址
匿名  发表于 2018-11-17 17:37:52 微信分享
XiaoFaye 发表于 2018-11-17 18:17
恭喜你不用再做扶弟魔了!

第一次听说这个词耶!
我去网搜了一下,确实是挺可怕的。

我刚大学毕业的时候,我妈总是叫我多帮助弟弟,那几年我感觉自己确实有点像扶弟魔,感觉整个自己的人生都要因为别人而受牵动。

后来我慢慢发现了,某的人几乎每次找你,一定是借钱的。于是,哪怕自己心疼他,都拒绝了。仔细想想,他作为成年人,不应该总是依赖别人的。无限度地去纵容另一个成年人,是在害他。

所以,我应该不算是扶弟魔吧。

以前遇到一个大姐姐,她告诉我,她说:我现在的高质量生活是因为我通过了自己的努力而得来的,我的那些家人与亲戚,他们懒而不去努力,我是不可能降低自己的生活水准去与他们过持平的生活质量的。我刚大学毕业,工资也才一二千元啊,可是我从来没有间断过学习,一边工作,还一边学习,才令我能够不断地升职加薪,所以我才有现在的高收入。我会按我家人他们的生活标准寄钱回家,而不是根据我赚多少钱 作为标准寄钱回家。

上面那个大姐姐是一位理工女,思维比较理智。我虽然做不到她那么理智。但是,我也懂得,每个人都要为自己的人生负责。