新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[小学丨中学] 新西兰小学数学教育 [复制链接]

升级  85.67%

热情
人气
楼主
之前说过新西兰的小学教育好主要是好在通识教育上,但是它的数学教育并不理想。很多家长并不知道自己孩子的水平到底是处于什么水平,没有一个参考,因为每个孩子的数学作业都不一样。为了找参考,我查找到新加坡的小学数学大纲,把它作为参考。新加坡的数学教育一直以来都处于国际领先地位,该国学生几乎在全球性所有数学竞赛中都长期蝉联第一。现在给大家分享下。不知道怎么添加附件,我就分享个链接吧。
新加坡小学数学大纲
小学初高中数学家庭辅导老师。

升级  97.4%

热情
人气
沙发
本来是有标准的,National Standard 和 Statnine 统计,被工党废除了。
说通识教育那是借口,其他领域知识这边学生也极其缺乏。

升级  82%

热情
人气
板凳
数学首重严谨,虽无意看轻新加坡的数学教育水准,但“该国学生几乎在全球性所有数学竞赛中都长期蝉联第一”这种话可有何根据?

就拿最具代表性的IMO来说吧,新加坡近20年来只有一次进过团体三甲(2011年第三名)。

详见链接:【International Mathematical Olympiad】http://www.imo-official.org/country_team_r.aspx?code=SGP

升级  12.72%

热情
人气

新时政

地板
我家孩子對本地的數學教學方法遇到困難!於是就在家用Singapore math 教我的小孩! 他們很快就學懂。之後跟學校老師反應,他們就用澳洲prime math 教法。因為prime math 跟 Singapore math 很相似!

升级  58%

热情
人气
5#分享本帖地址
我母亲是数学老师,在中国时我也得过一些数学竞赛的奖项。我母亲说数学的学习是逻辑思维能力。我认为随着大数据时代的到来,对于事实(Facts)的记忆越来越不重要,而如何运用数学解决实际问题的能力应该越发被重视才对。我女儿在学校数学的 Extension Class(提前班,基本高两个年级的水平),但是我发现基础知识却是不扎实,对数学概念都是在做题的过程中理解的。如果理解了,非常清楚,不易出错。如果没有完全理解,则问问多多时而正确时而错误,要在摸索中不断学习。事实上,亚洲的数学教学法是非常注重数学概念的。这里几乎全靠孩子自己悟,老师就是个辅助工具。我不知道哪个教学法好,但女儿遇到问题我会让她做研究,查看不同资料对这个问题中基本概念的解释,再通过做题自己领悟。两种方法相结合。
教育 · 旅行 · 成长
跟着我们的故事出发,带着你的故事回家
微信公号:遇上大自然(encounter_nature)

升级  82%

热情
人气
6#分享本帖地址
森林学校 发表于 2018-11-2 16:53
我母亲是数学老师,在中国时我也得过一些数学竞赛的奖项。我母亲说数学的学习是逻辑思维能力。我认为随着大 ...

我跟您的经历类似,不过我父亲是数学老师,我觉得您总结的这个区别很到位,数学概念是严谨的,数学语言是精炼的。但对数学概念的理解不是把定义定理背得一字不差就可以了,需要多个方向和层次的推敲,为何要这样写?不这样写会怎么样?换个方式写又会怎样?当然还需要经过各种练习和应用才能真正掌握。

然而至少小学阶段,这个概念掌握的过程在新西兰单靠学校教育是几乎不可能达成的。举个简单的例子,这边很多小学老师连质数的概念都不清楚,让他们来教分数的相关知识点,那只能是浅尝辄止了。至于靠孩子无师自通,自己领悟,就更不现实了。某个点上可能可以悟通,但不可能把无数先贤总结的整个体系都悟出来。

升级  97.4%

热情
人气
7#分享本帖地址
xxw346347 发表于 2018-11-2 17:33
我跟您的经历类似,不过我父亲是数学老师,我觉得您总结的这个区别很到位,数学概念是严谨的,数学语言是 ...

有道理的。我是一直双轨制要求,同步要求做国内练习题,并要求掌握中英文两套数学语言。

升级  94%

热情
人气
8#分享本帖地址
bubugu 发表于 2018-11-1 20:30
我家孩子對本地的數學教學方法遇到困難!於是就在家用Singapore math 教我的小孩! 他們很快就學懂。之後跟 ...

你好, 哪里可以买到prime math的教材?谢谢!

升级  12.72%

热情
人气

新时政

9#分享本帖地址
passion0324 发表于 2018-11-5 09:33
你好, 哪里可以买到prime math的教材?谢谢!

我不清楚那裡可以买,是學校买給他的練習作業。
你也可以試試whitcoulls
www.scholastic.co.nz/schools/education/prime-maths/
nz.scholastic.com/en/scholastic-prime-mathematics