新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[北帕] 我眼里的济南 [复制链接]

升级  51.6%

热情
人气

胜利勋章

说道对于济南的了解,在我生命的前20年里,对于她是一无所知的.仅仅数百公里的路,却隔断了我对她的了解. 从小时候读过<济南的冬天> 那灰蒙蒙的感觉就是多年来我对济南的唯一印象.真正有幸第一次结识济南,还是2003年的冬天. 丽莉在济南读书,所以我放假回国也就理所成章的可以去济南探望顺便旅游.初到济南的感觉是不好的. 天的的确确的灰的,给人感觉四处尘土飞扬,没有蔚蓝的天,感觉十分压抑. 刚到济南的前3天,济南纷纷扬扬的下了场大学. 除树梢房顶所有高处的雪还保留洁白之外,其他地方都是灰色的. 也许是没有注意保温,也许是多多少少的水土不服,从到济南的第2天开始,连续高烧了3天. 但幸好有丽莉济南的舅舅舅妈照顾,不然可能结果就很惨了.

济南给人第一感觉就是自行车多,电动自行车在济南的街道随处可见.对于我这个从99年就背井离乡的游子而言,电动自行车的的确确是个新鲜的玩意了. 济南的老城区街道很窄,自行车和汽车穿插而过,十分热闹. 老城区的结构很像青岛为大规模改造之前,所以从边边角角我似乎可以找到小时候生活的影子.很容易让人感到亲近.

我去过的济南地方不多. 泉城广场一带是每一个到济南的人都必定要去的. 不一例外,我也去好好的转了几天. 济南的泉城广场十分的气派,四周高楼林立, 广场也的确十分宽广. 雕花的石柱,五彩的音乐喷泉,像这种样式与规模的广场,恐怕就连青岛的五四广场也是不能比拟的. 泉城广场很大程度的推崇了一种保存古老文化的气息, 多数的雕刻都是与历史故事,名人所关联的. 而这种尊重文化的态度想必也是济南人民和济南政府的习惯.不愧是历史悠久的济南啊. 济南的购物也是很繁华的,除随处可见的大型购物超市不谈,济南山师门前的夜市也是值得谈谈的. 济南的冬天很冷,如青岛.但济南的夜市不怕冷,而青岛的就会. 青岛台东夜市的确繁华,但与济南山师门前就不能比较了. 人挤人,热闹非常. 最吸引我这个胖子的还是数不胜数的小吃,小炒. 用唐僧的一句话: 价格合理,童叟无欺. 店家将一面完全开放来提供买卖和让顾客就地享受,道地的传统食物让你无从选择,什么都好像很是美味. 地摊的货物也是各异,从书本,到磁带,到CD,到小家电,再到穿衣着装,五金杂货应有尽有. 真是转遍一条街就无需再去其他地方了. 书本和音像制品多半是盗版的,这和青岛无意,买家讲究的就是一个便宜,至于印刷的好坏,谁去关心,只要看的开心,听的舒适就是最大的目的. 虽然我什么都不需要,但是再五花八门的商品面前,我还是一不小心的就买了100多块钱的东西,满满一带子的东西,奇形怪状的瓶子,笔筒,中国结,都是些没用但有十分让人喜欢的东西.

济南人十分好客,与友好. 丽莉白天上学,舅舅舅妈上班.我一个人像无业游民一般外出去玩. 我去一个城市旅游有一个习惯,就是到任意一个车站,随意座上一路巴士,做十几站,下车一路玩回家,这样目标的不确定性很有一番挑战,而且有时还会看到一些被当地向导忽略的景色. 济南的公车的编号和青岛不同,青岛单纯的阿拉伯数字,例如1路2路4路...316路等等.而济南是英文加数字,例如k551. 这很想北帕的12B, 12C.  有此做到不知名的地方,下来转悠了数小时,找不到回去的路,又忘记舅舅家的街名和门派.着实让我麻烦了一番. 幸好我记得历下区人民政府. 打了个出租,在车上和司机痛聊40分钟,不知怎的谈到留学,引起共鸣,因为司机师父的儿子也在新西兰,后又谈到父母功孩子念书不易之类,情到深处,居然把司机师傅说得潸然泪下, "煽情"是我十分拿手的剂量,从小我的"煽情"功力就被父母成为:懂人事,不做人事.或会说不会做. 一圈圈的,最终找到家,司机师父竟然不要我的车钱,我们俩百般推辞之后,他只收了我一般的车钱. 这让我对济南人着实有一种好感.

济南人称师傅都为老师, 比如在青岛我们会叫工人师傅,司机师傅,王师傅,李师傅,马师傅,牛师傅,吕师傅.但到济南就都改口叫老师, 王老师,马老师,牛老师,于老师,吕老师. 这样我很是不解. 如果这样,那么学校里面的教书先生又该如何称呼呢?

济南的古迹很多. 泉很多. 很多济南人都说现在的泉水已经不再是泉水,都是自来水了. 谁管那些? 我最喜欢的就是趵突泉, 向往久已. 去过一次趵突泉,就被那里的古香古色迷恋.虽然门票很贵,里面又大小苛捐杂税,但这是全国各地通病,不影响我的性质,身上的银子带的足,不怕. 青砖瓦强,青房顶,碧绿的泉(自来)水,水中金鱼. 是生动的泼墨山水画. 像这样的老建筑,在济南得到了很好的保护. 由此在次看到济南人尊重历史的优良品德. 趵突泉公园里有零星卖艺之人, 配合古香韵味十足的环境, 让人的确感到"宁馨志远,清幽怡人"...舒服舒服. 字画欣赏,泼墨山水在这样的环境里更是凸显其风韵.

济南与青岛相比只是没有海罢了, 但青岛却没有济南的护城河, 解放阁. 两者各有千秋, 发达与落后, 干净与肮脏,在每一个现代化的城市里都存在,只是多和少,敢于承认和缄口不题罢了. 济南的美,青岛没有,青岛的蓝天绿树红瓦也是济南没有的. 近百年来,青岛和济南的关系千缕交织,谁能说清?

我并不十分肯定的说青岛的的确确比济南好, 因为济南也别有她的风味. 如果青岛的孩子有机会到济南,我希望你们也可以好好的转转,看看济南的文化,风光, 人情. 转转济南的夜市,尝尝小吃. 然后你再重新在心里给济南定位把.

如果你说清高,是的!我自命不凡.卑微是因为我爱你,清高是因为我失去了所有而只剩下自命不凡.

升级  62.7%

热情
人气
好文,顶一下。

升级  92.64%

热情
人气

元老勋章 哈卡一族 10周年纪念

还是不明白青岛人为什么会有这样的想法。那照你这样说深圳都看不起广州的了?

升级  92.64%

热情
人气

我怎么不见深圳人有这样的想法呢?

升级  78.94%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯

原帖由 新人类 于 2006-8-12 16:53 发表
还是不明白青岛人为什么会有这样的想法。那照你这样说深圳都看不起广州的了?

注意注意哈...

我向来说我是山东青岛的.....关于楼主的文章有很大的煽动性质....

济南青岛的山东老乡们一起来BS楼主!!!
孤独人,孤独心,寂寞途,寂寞行。

升级  0%

热情
人气
都是地球人﹐折騰個啥.....

升级  92.64%

热情
人气

should not talk about this topic

升级  0%

热情
人气
恩﹐不應該討論這個問題。。。應該武力解決﹐哈哈

升级  31.6%

热情
人气
不该这样做啊............

升级  0%

热情
人气
宽宽冒出来了…………………………………………………………
嘿,嘿!

升级  52.07%

热情
人气
斑竹给他封了吧,,,,,,,,

升级  81.6%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 10周年纪念

好象每天看到新贴都是半夜三更了...

是个好贴子,可能这样说,会有人觉的我来自济南..有主观原因在里面..

但先不评论济南如何..文盲诗人可以说对济南了解很多...很多地方和特色说的绝没有虚构...如济南本地人写出的东西....我也转过祖国的大江南北,到过很多城市..但要写一篇旅游日志,去描述一个城市的气息...我,做不到..这点我着实佩服诗人...

济南没有海...没有美丽的天空..主因是城市的地理位置..加上车辆的污染...但济南人最喜欢的是夏天...每个夜晚都是不眠的...如文盲诗人所说..几个人,路边一坐..扎啤接上..烧烤点上..恩..舒服的日子...或许有人会说烧烤很平常,任何城市随处所见..但我想说的是,济南是不一样的...如果有机会,诗人在去济南,我推荐你去一下回民小区...一条半公里的街道,全是烧烤...刚才说过,烧烤每个城市都有,我去过的城市,大多数就是,羊肉,腰子,或猪肉,和海鲜之类的,品种满单一的,但济南不一样...羊身上好吃的东西几乎都有...有机会去的朋友可以去试试..

借诗人的帖子..想说一句...任何城市都有自己的特色..但没有一个城市是完美的...青岛的特色..济南没有..反过来说,一样....所以才会有 "旅游" 这个词...以至于大家不惜银子,东奔西走...到处转转...

至于济南青岛哪个城好..谁应该是省会...这些不重要了...如果有人说重要,我想用东北话反问一下...您(你们)说话好使吗?

欢迎诗人朋友再来济南...如果以后认识了..有机会我招待你,绝不是客套话..也欢迎更多的朋友去济南看看..
诗人这篇帖子写的不错..我扣下了.:28::32:谢了

PS:你在济南坐的是BUS K51,不是K551,呵呵...号码太大了..哈哈...

升级  30.57%

热情
人气

至尊荣耀 元老勋章 懒人勋章 财富勋章 猪猪勋章 10周年纪念 危险人物

不错的帖子来。。。。

升级  52.07%

热情
人气
对应该没有那么多路吧  我没去过青岛 济南 不错啊 城市建设 很不错啊   自行车也不多啊   到是 常去  哦  今年夏天还去了两次 呆了接近一个星期 哈哈  不过济南夏天多热啊LS  四大火炉 啊可是 你怎么喜欢 夏天呢  哈哈吃烧烤啊  不能光膀子了  回去 我4岁济南小表弟都知道 光膀子 被叫 膀爷了 哈哈  我是小地方了  泰安 开车到济南一个小时 所以经常去啊

升级  52.07%

热情
人气
我觉得 身在国外 首先要明白 自己是中国人  人民内部矛盾  和  民族仇恨   哪个重要 要分的清楚   我曾经听一个  同学说过    他在别的地方上学的时候  听到一个中国上海女生在课上竟然说   I AM NOT CHINESE, I AM SHANGHAINESE. (我只是说事实 没什么意思   别打我啊)
我不知道大家有什么看法啊  反正我要有权利  我就直接  把那个女生的 中国国籍  给她消了算了  干脆  明确告诉她  哪个国家爱要你去哪里   然后建议去隆个胸  垫个鼻子 在染个黄毛 弄个蓝眼珠子  爱去那里去那里

升级  81.6%

热情
人气

哦?LS的是泰安的?地方可不小...五岳之首,泰山啊...
恩,济南夏天是很热..但不是闷热...吃大排挡,烧烤时光膀子还好了,有气氛啊..呵呵...

升级  52.07%

热情
人气
回去别光了 我也喜欢 你知道 连4岁小孩都BS你  你要光膀子  真的 济南电视台 有节目就是暴光  膀爷的  我也喜欢光膀子吃 烧烤  反正我回家吃的时候 不管这套

升级  81.6%

热情
人气

呵呵...说实话,我回国的时候都是在冬天..好久没有过JN夏天的夜生活了..还有暴光的?我不知道...冬天回去,烧烤和涮锅更火,不过没有新鲜的扎啤喝...

在国内时,夏天我很少光着上身,但我朋友们都会..哈哈..看来要提醒他们了,免得哪天一不小心上电视了.哈哈

升级  92.64%

热情
人气

ding.........................

升级  52.07%

热情
人气
而且 我告诉楼主  趵突泉  扎啤  济南人喝的不少吧  有2/3 不是真的  内幕  其中就有青河那边的小厂 造的  因为 市场上一天假设供应有1000 顿   趵突泉 自己人说的 我们一天就生产300顿 剩下那里来的   而且 LZ喝过  泰安 克利策吗  好喝 味道很绵    趵突泉 比较苦  而且有名的一瓶晕啊

升级  92.64%

热情
人气

青岛是个美丽的城市,一个不错的城市!

升级  81.6%

热情
人气

你要看你在哪里喝了...比较出名的排挡地,都是真的,因为桶和包装都是特有的...我喝过不是纯正的..好象是一个叫黄台啤酒厂的,味道差的太远了...
克利策我喝过,原来经常去泰安..有亲戚在那边..酒不错..很爽口,,不过...没有醉的感觉啊..哈哈

升级  52.07%

热情
人气
哈哈 以后有机会喝  放心 肯定让楼主喝的又爽口 还能  醉啊      哈哈

升级  81.6%

热情
人气

哈哈..好啊..谢了先..
:28::28:

升级  51.6%

热情
人气

胜利勋章

没有喝过..我不喜饮酒..party除外...要不然就不喝..喝就喝到不知道自己是谁..哈
如果你说清高,是的!我自命不凡.卑微是因为我爱你,清高是因为我失去了所有而只剩下自命不凡.

升级  48.36%

热情
人气

10周年纪念

感覺青島比較接近大連一類的地方,和山東其他地方不太一樣~~
你的名字,我的姓氏;
我的姓氏,你话弱智。

大 天 使

饕餮之徒

升级  57.88%

热情
人气
对不起,您两次发表间隔少于 20 秒,请不要灌水!

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
签名被屏蔽

升级  84.4%

热情
人气

挺惊讶的

竟然看到写济南的文章。我从小就长在济南,而且楼主说的山师那条路上的夜市,只要我一回家,几乎每天晚上都去逛,因为我家就住山师,呵呵,所以看这骗字觉得特别有亲切感。也顿时觉得惭愧,作为土生土长在济南的孩子,竟然没有好好讲讲自己的家乡。趁着情绪,在这讲好了。

其实想到济南,我总觉得这个城市留下了太多的遗憾。想想曾经,多少文人志士,大明湖盼清风杨柳,下棋吟诗品茶,是个非常有文化气息而又山清水秀的地方。所以一想到济南现在的城市建设,和人文素质,为济南感到一点遗憾。真的济南曾经多美啊...现在说实话真的是数一数二的污染严重城市,而且城市规划非常有问题,这些事情你只要一坐上taxi,司机都会扯好久,济南人一谈起来也是满腹的无奈。

不掺杂任何感情的话我非常受不了济南这个城市,尤其是人多这个问题,每次去超市,坐bus都让人超级郁闷,但没办法,它还是我无法割舍的故乡。那里有我最熟悉的生活环境,更重要的是,我最最亲爱的家人,朋友都在那,而且我超级喜欢窝家那条街,也就是山师,也就是文化东路那片区域,无论买什么都非常方便,非常便宜。年轻人应该都超爱去的地方。吃的,大润发,肯德基,麦当劳,奶茶点,泡夫点心店蛋糕店等等很多很多不止一家。用的,女孩子的饰品店,任何化妆的东西都有,价格还相当便宜。理发店,一条街上至少都有4,5家,麻辣串蘑菇串等等串的小摊,晚上也是排成一长流,年轻的学生就坐在小板凳上,吃得可带劲,尤其是冬天,特有气氛,特温暖。衣服店,鞋店,还有一个模仿北京的秀水街,我能逛一天,有些衣服样子很好看,而且质量很好,你要会挑就能陶到不错的东西。而且卖衣服的全部也是学生,有时碰到投缘的还能促膝常聊一阵,呵呵呵。鞋子我都是在我家附近买,什么all star, levis,nick等等这些牌子,虽然是盗版但都仿得非常像,我是不在乎穿仿鞋,每次回家都买好几双,因为超级便宜,别人谁也不会注意它是真是假。

泉城路有一条步行街,虽然看似很大,但其实并没有山师这条街东西多,而且价格比较贵,质量和样子真未必好到哪里去,不过是些小牌子,房租贵。银座地下广场我更是少去,因为价钱我实在没办法接受,而且样子也不是说多么好看。贵和就更不敢去了,那都是有钱人用来虚荣的,天价,而且衣服都特土,适合大妈那个年龄。

听很多来过济南的青岛男生说对济南的印象,他们印象最深的都是济南的女孩子。哈哈哈哈哈。
济南的美女是不少的,尤其是近几年,尤其是我家那条街上,因为都是学生嘛,还有一些年轻的比较有品位的上班族。不仅漂亮而且会打扮,而且身材好,我可自卑了走在路上,每次回去便开始注意自己的形象,被感压力阿。济南得美女有气质的有才得也很多,我的朋友都是,哈哈哈。所以应该多去济南,就冲这理由吧!

升级  84.4%

热情
人气
晕死~2006年8月的贴~怎么我每次来重量级的回帖都是... 而且每次都是顶完才反应过来