新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: paula76

[健康] 3年没看过家庭医生,注册就取消了,还得交钱才能renew?   [复制链接]

升级  87.2%

热情
人气
楼主
本人全家于2015年8月在Northcote某家庭医生注册,3年以来身体健康,从未进过医院,反倒是老公和儿子都有看过病。8月14日收到诊所1条短信,提醒说注册要re-new了,要我联系他们。没觉得多紧急的事情,今天与他们联系,说我3年没看过病,那个钱就没有了,而且没有及时回复他们,注册已取消,要re-new得交$90。
OMG, 本以为身体健康是好事,大概却影响了人家赚钱,一家人同时注册的,老公儿子因看过病都没过期。前后就发了1条短信,也没说清楚要求最迟什么时间去,也没提会罚款,这也才第10个工作日吧,竟然已经取消!老公年初看病也是说2年没看过病,挂号费没按$17收,而收了$50,我看是想抢钱吧,意思是不管我3年有没有病过,至少你们得把挂号费赚回来?
不知道这个费用的收取是否合理,卫生部规定的还是诊所自行规定的?其他诊所也这样吗?
如果我直接找其他家医再注册,是否免费的呢?

升级  87.2%

热情
人气
沙发
Philip_J._Fry 发表于 2018-8-27 11:47
注册医生还要花钱这种事情真是第一次听说。不都是去诊所填个表就好了么?

挂号费17真的是好便宜啊!从来 ...

平时实在没什么机会去看病,小病都是国内带的感冒药消炎药解决,刚一查他们也涨到$18.5了。不过个人觉得适合体弱多病每年得数次去看病的,因为如果1年半-2年以上没看过,也要收$50呢。

升级  87.2%

热情
人气
板凳
auckland.clark 发表于 2018-8-27 11:49
楼主说的我信,我知道是哪家了,就是AUT隔壁、高速路边上的那家,前台是毛利大妈。 ...

不是吧,这家在Northcote图书馆那

升级  87.2%

热情
人气
地板
DDD888 发表于 2018-8-27 11:52
所以,我年年去看下,交个挂号费,那里的中国医生非常好啦,态度好,水平高

例行声明下,我不是那诊所的老 ...

按照中国人的习惯,没事少去医院,不是吗?

升级  87.2%

热情
人气
5#分享本帖地址
felicia8585 发表于 2018-8-27 11:58
我也遇到類似情況,我非常少生病,之前生病不得不看,櫃台小姐也告訴我超過三年沒看病,所以收$85,並得重 ...

不知道转个家医重新注册是不是可以免费?

升级  87.2%

热情
人气
6#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2018-8-27 12:06
都这样子超过三年变成casual patient

问题是casual patienet看病也就收$80吧,而且我今天并不需要看病。

升级  87.2%

热情
人气
7#分享本帖地址
lodn 发表于 2018-8-27 12:07
不对啊,成人每2年通知体检1次,为啥3年没联系,可能觉得lz 已经搬到别区域住了  ...

从来没收到过什么体检通知,收到过几条 smear的短信,也是像营销短信,做半价让你赶紧去,一般体检都是回国时做,就没理了。电话通知完全没有过。

升级  87.2%

热情
人气
8#分享本帖地址
Shuyang.L 发表于 2018-8-27 11:37
这里说没用,直接干他们去

我准备发个邮件去卫生部问问,看这个收费是否合理,也让大家都有所知晓。

升级  87.2%

热情
人气
9#分享本帖地址
oplwy 发表于 2018-8-27 12:03
我老公在henderson medical center 也是这样的。他注册后从来没去过,后来他有一张化验单,lab要转发给GP, ...

对啊,重点是3年没看病就取消了,这是很重要的事情,在注册时应该强调一下吧,快到期是的提醒必须完整一点吧!

升级  87.2%

热情
人气
10#分享本帖地址
bluekiwisky 发表于 2018-8-27 12:59
几乎所有的正规诊所注册都是免费的
而且女性每两年需要做一次妇科检查,不太可能3年完全不去看医生的啊
...

我从来没收到过体检的通知,我老公倒是有收到验血通知,好像是45岁以上的吧。smear这里不是$30就是半价,但后来有一家不是我家医的的方打电话给我,免费做。下图应该是这一年所以收到家医短信的记录:
689715959.jpg 1913644886.jpg

升级  87.2%

热情
人气
11#分享本帖地址
sdpapet 发表于 2018-8-27 13:33
第一次去都要多付钱注册的,您大概忘了。而且我去的诊所还有醒目的告示“你如果离开新西兰超过6个月,还 ...

那你这个家医诊所做的比较到位,我们的确是免费注册,但后期服务一般。

升级  87.2%

热情
人气
12#分享本帖地址
DDD888 发表于 2018-8-27 14:09
你发出了你的名字,要注意隐私啊

谢谢,马上屏蔽

升级  87.2%

热情
人气
13#分享本帖地址
sdpapet 发表于 2018-8-27 14:12
你们那里一次门诊费多少?我记得注册费50,门诊费要45,就15分钟,有一次我15分钟没说完,只好加钟。 ...

门诊 $18.5,如果1年半以上没看过病收$50

升级  87.2%

热情
人气
14#分享本帖地址
lianlian88 发表于 2018-8-27 14:08
中区好几家貌似都是17呀,我有朋友都是住北岸去中区的,他们快五十岁了,没到优惠的年纪,但是也有点小毛 ...

能否给个中区的家医联系方式,谢谢。

升级  87.2%

热情
人气
15#分享本帖地址
匿名者 发表于 2018-8-27 14:21
额 我大概了解一下诊所(只是大概哦?如果说错了,就当没说)

每个家庭医生赚钱有2部分,一个是政府按人头 ...

我今天并不打算看病啊,只是续注册,这个$90合理吗?如果我同时要看病,估计他们也会按新病人收我$50,而不会是$18.5

升级  87.2%

热情
人气
16#分享本帖地址
sdpapet 发表于 2018-8-27 14:31
哦,我不知道这种换医生是否算重新注册,但是我说的这种是完全的新人,连“National Health Index"也没有 ...

不能光看门诊费吧,门诊费写得低,重新注册一下够我看5次了,你们$45一次的 也能看2次了

升级  87.2%

热情
人气
17#分享本帖地址
吃草的狮子 发表于 2018-8-27 19:28
个人觉得华人医生收费目前来看非常灰色地带,有的注册了还有收四五十一次,有的亲民的也就二十几一次

在这 ...

是啊,今年初我老公手腕骨裂,从ACC看了几次后转家医,也是说他2年没看过病所以要收$50,但我们也交了。
这个re-new算是什么费?口口声声说医护人员不够,工作如何辛苦,还罢工,那我们这些有点小病小痛能不去麻烦他们就不去,用国内带的药或者偏方治治ok了,尽量不占用太多医疗资源的人,现在想来白熬了~还不如挂号排队看个4、5次,因为这个钱他们反正要收的了!

升级  87.2%

热情
人气
18#分享本帖地址
xnw1890 发表于 2018-8-28 12:24
你找他们去啊,没有相关规定告去不完了么

周一发了邮件到卫生部进行咨询,目前还没回复啊。

升级  87.2%

热情
人气
19#分享本帖地址
周一发邮件到卫生部咨询,今天周三还没有任何回复。自己的事情不能耽误,毕竟现在属于无注册家医的人士,以防万一,上午去某位同学说的Northcote高速旁那家注册了,前台的毛利大婶态度还不错啊。价格比原来那家更便宜,成人$18,孩子13-15岁有学校id才$5,准备儿子下月满了13岁也都转过去。只是这家没有说中文的医生,但有中文的护士,也好多练练自己的口语了,日常小病应该也够用吧。在那填表时看到有挺多华人老人的,而且英语完全不好的。
最后,其实本人发这个贴,不是讨论挂号费$17或 $45谁合理,那是明码标价的,在登记的时候就知道,各自选择咯。我要说的是3年没看病,re-new的这个$90是不是应该,而且我并不需要约医生看病,大家不要歪楼哦。

升级  87.2%

热情
人气
20#分享本帖地址
sdpapet 发表于 2018-8-27 15:31
我刚刚问了我一个KIWI同事,对方没有宰我,他说这里都这个价格,除非你有community service card,有可能 ...

上午跑了好几家洋人$45门诊费的诊所,告诉我有社区服务卡和没有是同样的价,所以更迷茫了,家医这一块真的有太多规则不了解了。

升级  87.2%

热情
人气
21#分享本帖地址
23pan 发表于 2018-8-30 15:25
楼主请私信我,我是在卫生部门工作,也刚好是处理这些问题的部门pho audit.应该能帮助你 ...

谢谢你,今天卫生部已回我邮件,要我提供姓名,他们继续调查此事了。我回了邮件,已在别家注册好了,但儿子和老公还注册在这,不知道会不会影响他们今后看病哦。

升级  87.2%

热情
人气
22#分享本帖地址
23pan 发表于 2018-8-30 18:32
楼主,会不会你理解错诊所的话了呢?一般来说是病人在三年内没有看过医生的话,诊所会发信息给病人通知其 ...

我前面应该说过了,我目前并不需要看病,短信截图我也发了,他们8月14日发了一封短信要我过去re-new,我8月27打电话过去就说我没及时联系他们,已经取消了,需要交$90才给re-new。交了这个成为他们病人后,他们还会以几年没看过病收个$50的门诊费,因为年初我老公手腕骨裂从ACC转过去就是这么收的。

升级  87.2%

热情
人气
23#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2018-10-18 16:39
楼主说的是northcote图书馆那里的。高速边上的也是17,客户大部分是毛利岛民和印度人。 ...

看来便宜没好货,今天打电话想预约,告知排到下周四了,这么个排法,小病早已自愈,大病都将耽误啊~

升级  87.2%

热情
人气
24#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2018-11-7 08:27
60刀的也一样,可能要2周左右呢。急诊的可以直接去。如果做普通检查,B超要8个月的排期,肠镜要12个月的 ...

那看来原来Northcote那家还算效率高的,一般当天早上打电话当天能排上呢

升级  87.2%

热情
人气
25#分享本帖地址
狂舞罗曼斯 发表于 2018-11-7 11:11
我也在想,你不是女生吗,怎么会3年都没看过病,至少每三年要做一次宫颈抹片检查啊! ...

没在诊所做,现在各种妇女协会什么的都会发短信打电话叫你免费去做。