新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[谈房] “投资”在学校(学区房或者私校)是否值得的分析   [复制链接]

升级  16.93%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念

楼主
其实,当时很多留学生中学就出国,2-3万纽币一年,和现在给孩子上私校差不多吧。我觉得大部分是上面两种 - 有钱的,或者希望孩子能更有出息的。相对的还是1多一点吧。

这个其实也特能说明问题我觉得。很多当年出来的,现在早已泯然于众人。与其当年花那钱出来,不如同期国内买个房随便找个工作没房贷过得多爽。这还不算国内房价涨幅带来的红利,咱就单说没房贷和有房贷的生活。我想你身边一定有类似的案例。我是2000年初来的,身边这样的太多了,特别是很多回去的朋友,混得还不如没出来的(也正常,强龙难压地头蛇吗,人家有资源啊混了这么多年在一个地方),所以其中有些很后悔。所以同理放到私校理论上一样成立其实。而且80后父母那辈,出国还是很高大上的事情,所以如果听说谁家孩子出国了,还是很有面子的。所以很多80后的家长送孩子出国,不能说是为了面子,但是还是个有面子的事在亲戚朋友那。和现在一说孩子上私校也是一样的感觉。

天维投资  这就叫做选择比努力更重要~ 2000年以来,刚好赶上国内的高速发展时期。 新西兰有啥? 是吧  详情 回复 发表于 2018-7-13 11:11:43

升级  16.93%

热情
人气

沙发
love_3_month 发表于 2018-7-12 19:56
是的

那些家庭,花了上百万人民币最后啥都没捞到,外人觉得太可惜。

对。对有钱的无妨。但是现在的问题是,很多想上私校的并不是土豪大款。那些人根本不在这问啊直接就上了。来问的,不是大多其实还是普通中产吗。

这个和国内中产送孩子出国一个道理了就。如果孩子回国后混的一般(等同于私校出来混的一般),就很不划算了。但是这样的其实并不在少数啊,有几个混的好的?总是少数人不是吗,大多数人不都是普通人吗最后。看看你身边的朋友,即使是留在这的,很多不也干着很普通的工作,甚至是低下的工作,辛苦的还着房贷(很多首付还是父母再卖房凑出来的)。

如果这些家长当年不用这些钱送孩子出国,在国内买了房(等同于不上私校买房),送孩子去个普通的学校甚至大专(看他个人能力了真能考上好的那么和南区烂学校当医生之后一样是凤毛麟角了不在讨论范围了就),现在毕业了很多还是普通的工作,但是有房子没房贷,那么生活质量就不止比有房贷但比他挣得多点的强太多了是不是。

我就认识不少啊,在这边待了5,6年,学费生活费花了上百万(还是10年前的上百万),因为种种原因回去了,现在在国内还着房贷,挣着和没出国的类似的工资。没意思啊。所以对一般中产来说,我觉得最实际的就是给孩子买房了。当然就是喜欢把钱花在私校上这些,没问题。各有所好吗。但是虽说父母对孩子的投入不能算投资不求回报,但是哪个家长希望将来自己的孩子过得差呢? 希望孩子过的好本身就是回报拉。特别是中产家庭,可能有点身份有点资历,对孩子的期望可能本身就比一般家庭高。将来孩子混的不好,自己也难受不是,钱没了,还没面子,人财两空。

升级  16.93%

热情
人气

板凳
love_3_month 发表于 2018-7-13 07:12
另外,私校的额外开支我觉得就是学费为主,一年两万。五年高中,10万。从小学到高中,25万。

其他的开支, ...

攀比的开销肯定是必须的开销.这才是上私校的最大阻碍其实.

升级  16.93%

热情
人气

地板
天维投资 发表于 2018-7-13 11:11
这就叫做选择比努力更重要~

2000年以来,刚好赶上国内的高速发展时期。

现在买房留给孩子,和花钱上私校也是个选择啊.这不就是一直再讨论选择的问题吗.

升级  16.93%

热情
人气

5#分享本帖地址
right/wrong 发表于 2018-7-13 11:36
纠结啊。。不是不舍得送娃去私校,就怕以后娃问一句浪费那么多钱在学校干嘛,有这钱帮我买套房毕业不用背房 ...

恩, 其实小时候的那些攀比什么的是过眼烟云. 就怕孩子大了,懂事了,真正需要钱去攀比的时候,家长却没钱了.那样挺悲剧的.

升级  16.93%

热情
人气

wywjzyw 发表于 2021-2-1 15:30
你咋说的这么深刻

因为我其实就是这样的国内中产家庭出来的。同学朋友里,相似家庭的也很多。出来后家里的钱都给我上学了基本上,没钱干别的,就很苦啊过得。还好自己运气好外加努力才过上了不错的生活,现在30中已经可以退休了。开始思考下对孩子上学和人生的意义。这边还有高学历的抱怨没工作不重视知识,根本是教育过度,造就了很多社会上不需要的人,而真正市场需要的人和劳动力,却是很多华人家长所忽略甚至不屑的行业。小时候我也不理解,什么行行出状元,我不稀罕,不坐办公室的职业都不是正经职业(受父母和家人工作性质影响)。现在的我肯定不会去追求所谓的校区房,为了上学去住到一个不舒服的房子或者环境里。

升级  16.93%

热情
人气

房奴甲 发表于 2021-2-2 08:47
这个也是新西兰特色,人口多的大国家,知识还是有用的,收入差距还是比较大的。你也难说你的孩子就不会去 ...

读书不只是课本上的内容。说实话那些东西,大多数人在生活中并没有用到。我还是更希望自己的孩子学些技能,而不只是单纯书本的知识。比如你研究房子,网上做研究也是在"读书“其实, 读书吗泛指学习。不一定非要学习书本上的知识我的意思是。生活就是最好的老师。你在这个社会生存下去,发展了,就已经学到了很多知识了。