新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 来来来,没经验的“大咖”以亲身经历谈谈在NZ买生意   [复制链接]

升级  0.01%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 新时政 活动贡献勋章 猪猪勋章 精华勋章 灌水勋章 探索勋章 时事勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念

楼主

开谈前先说清楚两点免得麻烦,不搞个人针对,任何事情就是有经验有看法就拿出来分享,有分歧就研究讨论争论,那些什么我有经验你什么都不懂我懒得和你说之类纯属废话,彰显不出自己水平高,也衬托不了别人水平低,每个人都有自己的经历和经验,可千万别觉得自己就是聪明就是有经验就是牛逼,别人就是各种呆傻蹑痴。

此文就是我个人亲身经历的经验之谈,聊以供想买生意的朋友们一点参考价值,无任何权威性合理性代表性,纯属个人观点,所以某些人可以继续躲在阴暗的角落里,不要换身马甲跳出来阴阳怪气冷嘲热讽一番说什么管理员就这水平啦出来误导人啦之类的,别把自己弄成个苍蝇一样趴人脚上,不咬人恶心人。

言归正传,这两年时间里也一度考虑过想买个小生意做做,赚多点或者增加些额外收入,以下全部为亲身经历的真实案例,从多个角度分析一下在新西兰买生意的种种。

1. 一个国家的整体经济,以及政策因素,个人浅见,新西兰本来就是一个打工比当老板舒服的国家,人口少,市场小,产品单一,人工高昂,所以很多规模一般的生意老板其实就是赚一份人工,钱赚的不一定多,但是需要操心的则非常多,我看过一些生意所谓的利润都是老板根本不敢把自己的人工和时间算进去,换言之就是很多时候,老板的收入按比例来看很有可能还没有员工赚的多,而且员工还不用背负压力,还能享受各种福利待遇,老板则经常是赚着白菜钱,操着白粉心,所以任何想买生意的朋友可千万别想的太简单,以为投笔钱雇几个人就可以甩手做掌柜天天等数钱就行,在新西兰能够甩手做掌柜的生意不多,买了一个生意就必须全身心投入,并且做好被绑死的准备,在两家超市打过工,基本老板都是7天盯梢的,员工下班后还得自己在办公室处理一堆东西。我曾经很傻很天真的有个想法,就是工作继续做,买个小生意雇个人当额外收入,但是观察下来彻底否决,看过几个民宿,几个冰淇淋店和几个美容院之类,有的卖家比较实诚明说这生意雇人肯定不划算,有的就是天马行空给我分析,说什么现在可能不太划算但是我这个店潜力大啊,可以发展啊,等发展起来雇人就肯定划得来了啊之类,这全是空话,你一旦接手生意,以后的盈亏和怎么发掘潜力有没有潜力全是你自己的事,卖家有时候为了尽快脱手,那是绝对的报喜不报忧。

2. 财务报表,这个东西是重要的一环,但是水分相当相当大,有的商家为了避税没有把现金收入放在表里,有的是为了脱手生意找会计做一份很标准很漂亮的报表,最可怕的一种情况是创业移民甩手生意,他能给你拿出一份相当漂亮正规的报表,那盈利数字能让你看的当场就想花钱买,这就需要特别注意,很多创业移民是暗箱操作,实际是自己定期往里垫钱去冲营业额的,那么很自然的一旦生意甩给了你,那些虚报作假的所谓收入就会永久性的蒸发,然后你的麻烦就来了,这盈利天壤之别啊,梦想中的金娃娃瞬间成了烫手山芋,之前账目上那些“超级定期大客户”再也不来了,刚接手就成了赔钱的生意,怎么办?凉拌,之前的卖家会有无数个理由来忽悠你,最后没人会负责。

3.可能有朋友要问了,财务报表是唯一能够反映生意盈利与否的参考,如果这样说,那岂不是没有办法了,很遗憾的告诉你,卖家想要隐瞒真实财务,办法非常多,几乎无法杜绝,个人分享一下心得,我曾经花了两三百块钱请过一个私家侦探,有商业调查服务的,私底下去调查一个生意的财务和老板个人的信用记录(这个非常重要)一些侦探有关系和权限可以了解到一个生意和一个法人的背景,这样虽然也会有水分,但我感觉怎么都比卖家的一面之词更有参考价值。但是有两点需要注意,一是此类侦探的水平也是鱼龙混杂,自己选择要谨慎,二是这笔几百块钱的费用,是不可逆的,所以除非是自己特别看好特别有兴趣的生意才值得花钱去调查,可别看一个调查一个,那大洋就和水一样哗哗没了。

4. 实地调查,我曾经在北岸某商圈看到一个饭店急售,打电话沟通时对方就说生意如何好,客流如何大,如何繁忙之类,正好那时休假,就专程花了一周时间去蹲点考察,当然这种实地考察绝对不是进店里晃悠一圈就完事,然后被我发现这个商圈的发展相当畸形,5个中医诊所,十多家饭店加近十个保健品店,这看下来我就感觉不会是多靠谱的生意,果不其然,十多家饭店只有两家生意火爆,5,6个生意平平,剩下俩包括卖的那家就属于门可罗雀,连续几天大中午的饭点,我数了数连10个人都没有,这样就可以自己推算出这个生意如何了,这种蹲点式调查其弊端也是明显的,首先要耗费大量的时间,而且调查的时间段如果产生严重偏差,也有可能会MISS掉好生意。

5. 特殊性质的生意,我这里只举两个例子,网吧和美容院理发厅,如果有正在卖这俩生意的朋友抱歉了,我只针对现象不是针对你们。咱们先来说说说网吧,这就要看此类生意是顺时代往上走的,还是属于夕阳产业,比如微信和免费网络电话层出不穷的如今有人要做IP电话卡行业,你感觉这个生意会不会完蛋?能不能赚钱?网吧也是同理,十年前新西兰还在拨号上网龟速限量宽带的年代,小年轻们就喜欢晚上和周末聚众打游戏,现在呢?先想想自己有多长时间没去过网吧了,有没有想去网吧的欲望和需求,自己周围还有没有对此类需求很强烈的群体,如果答案全是否定,基本就可以断定这种生意的价值和潜力了。第二就是美容院理发厅,我当初专门跑到一个出AKL的小镇看了一个洋人的综合美容院,可能是挑的时候对,生意兴隆,店主也很痛快的说如果我接手生意雇了人,她可以免费带三天培训,我当时真的就差点拍板了,后来回去后正好认识一个做过这个行当的朋友找他咨询了一下,他一听就说你可千万别买,特别是你这种自己不会要纯找人做的,先不说你的人工开销和能不能请到合适靠谱的人,就他的经验来说,这类靠手艺吃饭的行当,很多客人都是跟着师傅走,也就是说她是老板时她的客户群,一看这个熟脸走了,可不一定会光顾你的生意,最坏的结果就是如果这人耍个阴招,几万块钱把店甩给你,自己跑到小镇别的方向又开个店,那他的老客户百分百就会跟着他走,毕竟就是个小镇,退一万步讲,她真的退休不干了,这个小镇周围总有其他的美容院吧,人家再怎么样也比你这个初来乍到的脸熟,你要是小镇居民,你去哪?我举两个例子就是希望大家知道,某些特定的行业除了字面上的营业额之外,还要考虑多方因素,举一反三,确实赚钱的生意,你接手之后可真不一定就能赚钱。

6.从卖家的思维角度,找他的逻辑漏洞,以辩证思维的目光看问题。这一点我再举两个例子,前两个月SKY的生意版有个卖淘宝店的广告,无非就是说什么营业稳定,后台数据可查淘宝不能做假,绝对稳定收益,这些确实没错,淘宝的后台每笔出入都是有存根,基本不存在做假账一说,不过我们这里就需要用辩证的怀疑的角度去揣摩一下其可靠性,首先这个生意是很有特色能够一家独大的?否,据广告来看就是代购保健品之类,代购现在是个烂大街的行当,是个活人就能做。再者,照LZ的说法,这个店铺每年有100万RMB的纯!利!润!是的,你没看错,100万纯利润每年,大家问问自己,有这么个不需要投资囤货每天上网接单发货就能年入百万的生意,你会不会卖?反正我肯定捂的紧紧的,业主说只卖10万NZD,50万RMB买一个纯利润年入百万的生意,天上可能会有馅饼,但通常砸到我的只有板砖。最后的亮点是卖店原因,业主的说法大概是因为要回国发展,无暇顾及,这就奇了怪了啊,代购最累的地方就是时差,国内人购物的黄金时间段正是新西兰的后半夜,长期熬夜很难受,你既然都要回国了,那么就不存在时差的问题了,岂不是更应该如鱼得水?这逻辑上就说不通吧,最后我再以小人之心度君子之腹一下,卖家的老客户,有没有可能全部跟着卖家走?卖家有没有可能自己再重新开个淘宝店把老客户全拐走(毕竟没有什么门槛)?说好的100万利润到你手里去一个两个零,有人负责吗?毕竟人家卖家广告写的清清楚楚,你自己经营不当丢了客户,人家不负责。第二个例子,在TRADEME上看过一个广告,卖设计好的已经和商家对接好的购物网站,基本就是不用囤货,0固定成本,只需要推广就行,全世界任何地方只要有网络就能赚钱。网络购物确实是个趋势,以后也必将成为主流,这个卖家是在澳洲,很热心的打给我长途,还视频演示他们的客户如何成功如何赚钱,给我点了大概4个客户,乖乖,那数字蹭蹭啊,最狠的一个一个月就卖了6万美元,利润将近4万,其他几个也是成千上万的销售,然后这人就开始游说,说什么他们的客户如此成功,我们的卖价才几千很划算你不赶紧买就有人抢了。这个时候我的脑袋瓜子又开始运转了简简单单做个网站对接一个商家就能月入过万美元,那你还费劲做什么网站开发?弄两三个这样的网站数钱就行了啊,把这种摇钱树几千块钱卖个别人让别人每月赚几万,自己每月收不到100的网站维护费用?另外我可注意到他所谓的客户粗略估计也有几百号,他明显的就点了那么几个给我看,有没有可能就是他做出假的客户和数据资料?就算不是,那么其他的呢?他们都是赚钱还是赔钱?有什么保证能让我买的网站就属于能赚钱的?所以我就再用对立辩证法分析一下,他给我看的几个,应该只是寥寥无几的几个成功案例,但是大部分网站都是不赚钱的,甚至还有很多已经放弃治疗的僵尸网站,那么我们再来用统计学角度简单运算一下,他给我看的有3个,就算100个客户,那么赚钱的比例是多少?最保守估计也是1:33,那么我们自己有多大把握一定能成为赚钱的那几个?有没有任何人能够对不盈利负责?卖生意给你的人绝对不会做出任何书面担保,嘴上说的,全是扯淡。

7.中介买生意应该会靠谱吧--您可千万别这么想,卖生意的中介的工作基本就是包装烫金,写一些广告词让生意看起来很靠谱,冠上中介的名字看起来更正规,我认识一个人卖店,30000,属于绝对的经营不下去的铺子,好几个买家看了后都不满意,降价到18000还卖不掉,最后找了中介帮卖,好家伙,一顿包装后要价45000,你能保证你看到的中介生意不是这类?我个人感觉一些中介其实就是专门低价包装此类不好卖的生意,把它包装的金碧辉煌后高价出去,毕竟中介的本职工作就是包装,对于这个生意是否盈利,他们绝对不会对买家做出任何担保,说起来也简单啊,你自己经营不善,赔了钱,我们中介不管啊。

最后就是再次告诫广大想买生意的朋友,入行需谨慎,卖家的说辞肯定是报喜不报忧,提供的材料也是水分很大,凡事一定多以辩证法思考,用怀疑的角度看待,多方取证对比才能拿到最可靠的资料,如果你实在不是做生意的料,比较懒,或者资金不多抗风险能力差,还是安心在新西兰打工吧,这个国家打工的比较舒服,入行做生意需三思而后行

GG 实名认证 

升级  91.38%

热情
人气

红人馆 10周年纪念 网络通缉令 2018年度金ID 大地主 跑题党 危险人物 2016 PokemonGo活动勋章 暗黑破坏神III 魔兽世界纪念勋章

沙发
沙发                       

前排先留座

升级  8.18%

热情
人气
板凳
GG 发表于 2018-7-6 16:20
沙发                       

前排先留座

滚                                                
享受生活

升级  31.56%

热情
人气

爱心勋章 畅游勋章 玫瑰勋章 2018年度金ID 2018许愿勋章 2018俄罗斯世界杯

地板
GG 发表于 2018-7-6 16:20
沙发                       

前排先留座

蹭                                                
小号也要享受生活~~

GG 实名认证 

升级  91.38%

热情
人气

红人馆 10周年纪念 网络通缉令 2018年度金ID 大地主 跑题党 危险人物 2016 PokemonGo活动勋章 暗黑破坏神III 魔兽世界纪念勋章

5#分享本帖地址
鸢芷清 发表于 2018-7-6 16:23

不要这么暴力。。。。。

GG 实名认证 

升级  91.38%

热情
人气

6#分享本帖地址
本妞的小号 发表于 2018-7-6 16:23

升级  59.69%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 活动贡献勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 元老勋章 体育勋章 爱心勋章 畅游勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 暗黑破坏神III 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

7#分享本帖地址
前排先留座

升级  8.18%

热情
人气
8#分享本帖地址
GG 发表于 2018-7-6 16:24
不要这么暴力。。。。。

昨天不是嫌弃
平淡无奇咩
这叫
一个字的波澜

享受生活

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

9#分享本帖地址
在NZ,要不就打工,要不就自己投资,尽量不要当老板招员工。

GG 实名认证 

升级  91.38%

热情
人气

10#分享本帖地址
鸢芷清 发表于 2018-7-6 16:29
昨天不是嫌弃
平淡无奇咩
这叫

错了,我说的是淡如水的回帖。。。。。。

是你要波澜。。。。。

我冤

升级  31.56%

热情
人气

爱心勋章 畅游勋章 玫瑰勋章 2018年度金ID 2018许愿勋章 2018俄罗斯世界杯

11#分享本帖地址
GG 发表于 2018-7-6 16:30
错了,我说的是淡如水的回帖。。。。。。

是你要波澜。。。。。

还会犟嘴了

差评
小号也要享受生活~~

升级  37.62%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 新时政 小星星勋章 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 2018俄罗斯世界杯

12#分享本帖地址

中心思想:

GG 实名认证 

升级  91.38%

热情
人气

13#分享本帖地址
本妞的小号 发表于 2018-7-6 16:37

还会犟嘴了

笨妞,这样歪楼真的好么?

克拉克大人会不会警告我们

升级  10.24%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 小星星勋章 幸运四叶草勋章 体育勋章 游戏勋章 畅游勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 暗黑破坏神III 2019许愿勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

14#分享本帖地址
这么强的帖子。。首页必须占位~。。
签个名

白胡子 心中有爱  天维论坛20周年认证 

升级  64.9%

热情
人气

尊贵铂金 元老勋章 畅游勋章 玫瑰勋章 爱心勋章 10周年纪念 跑题党 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 美食活动 暗黑破坏神III 2016 PokemonGo活动勋章 2019许愿勋章 魔兽世界纪念勋章

15#分享本帖地址

今天没分加了               

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

16#分享本帖地址
版主这绝对是掏心掏肺经验之谈
顶一个
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  72.44%

热情
人气
17#分享本帖地址
有的人买生意前考察别人生意确实火爆,自己接手后生意一落千丈,为啥?

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

18#分享本帖地址
GG 发表于 2018-7-6 16:55

你俩这么好的帖子这样歪楼
太过分啦
老头看你们不顺眼
尤其笨妞水帖真的特么水

升级  43.12%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 畅游勋章 体育勋章 游戏勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2017年度金ID 2019许愿勋章 2014巴西世界杯 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

19#分享本帖地址
老克经验之谈,虽然我只看了头尾两段,我就觉得一定是好文,一定是肺腑之言。。。。。。。
本着FML精神,将娱乐进行到底。

升级  31.56%

热情
人气

20#分享本帖地址

好文章
当然要给
楼主顶起

他会警告你
没我啥事
信不信

小号也要享受生活~~

升级  0%

热情
人气

21#分享本帖地址
最近这十年八年间买卖生意变味啦
基本上就为了移民

升级  8.18%

热情
人气
22#分享本帖地址

你歪人家本妞小号缘分版的帖子
人家都没警告你

享受生活

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

23#分享本帖地址
我都说了,在这里做小生意=等死
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

升级  72.44%

热情
人气
24#分享本帖地址

版主这帖要顶,能使很多想买生意的人少走弯路。

升级  72.44%

热情
人气
25#分享本帖地址
NewLynnHse 发表于 2018-7-6 17:08
我都说了,在这里做小生意=等死

在这做生意也有很多赚钱的,因人因地而异。

GG 实名认证 

升级  91.38%

热情
人气

26#分享本帖地址
本妞的小号 发表于 2018-7-6 17:02
好文章
当然要给
楼主顶起

都是不符合主题的楼层。。。。。歪楼啊

我先躲起来

GG 实名认证 

升级  91.38%

热情
人气

27#分享本帖地址
鸢芷清 发表于 2018-7-6 17:04
你歪人家本妞小号缘分版的帖子
人家都没警告你

哈哈,笨妞不是版主啊。。。。。歪管理员的帖,要小心点。。。

不然被踩小尾巴就惨了

匿名
28#分享本帖地址
匿名  发表于 2018-7-6 17:20:18 微信分享
绝世好帖。打工时不会感到。自己买了,然后做上了,就感同身受。

3万那个是不是某个ppt 的 bakery?

Clark1129  不是  详情 回复 发表于 2018-7-6 21:35:05

升级  55.62%

热情
人气
29#分享本帖地址
完全同意,天上不可能掉馅饼,除了特殊情况以外,傻瓜才会卖利润高高上的生意,有那么好的生意还轮的到你来接?都是坑。

升级  8.18%

热情
人气
30#分享本帖地址
GG 发表于 2018-7-6 17:18
哈哈,笨妞不是版主啊。。。。。歪管理员的帖,要小心点。。。

不然被踩小尾巴就惨了 ...

这叫帮顶
好吧

享受生活