新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 还是100多年前侵略中国烧杀抢掠的那群洋人,只不过他们的孙子长大了   [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2018-6-30 18:06:06 |倒序浏览 微信分享
先来说下整个事件的背景我呢,工作在一家总部在香港的投资公司,股东们基本来自香港和美国,公司主要做针对新西兰本地生物制品的全方位投资,就是说不光是资金的投资,我们也可以为本地企业提供人才的输入,请美国和中国的专家过来一起开发项目,最后我们公司拿到分红及买断部分的产品代理销售权。公司内部来自各个国家的人都有。

然后,进入正文。

最近段时间我休年假,但是没有回国,一直在奥克兰。但是最近公司有个人员交换的考察项目,简单点来说,就是我们公司和被投资的那家公司,来一组人员互换。对方公司来我们公司协助我们帮他们公司在国内招聘技术人员,我们公司也要出一个人去他们公司,了解项目实际需要,以及最终考察该项目的投资风险。事件里的这个公司呢,是新西兰本地很具有名望的一家保健品生产商,典型的KIWI Company,有保健品生产线和即将上市的美妆线,下面我们称它为S公司。本来呢,这件事情跟我一点关系都没有,是部门的A小组的leader(我是B小组的leader),一个来自澳洲的同事负责,但是接了项目后没几天,澳洲同事因为奶奶去世了,回澳洲了。于是项目的重任给了A小组里面的助理,一个华人同事,这个同事来了很多年了,经验也很丰富,但之前因为某些原因没给他leader的职位,但是工资和leader都是一样的,但是没过几天,华人同事又因为姥姥去世了,也回国了。(尼玛后来想想,这真是个谁接谁倒霉的活)然后,公司只好把正在休假的我叫回来,我当时想反正项目就只有几天,我刚好在奥克兰,没什么事我就接了材料准备去了,还熬夜了两个晚上把整个材料看完。

第一天,上午公司秘书给S公司发了封邮件,就说项目考察人员临时换人了,但是秘书忘了改掉表格上面的职位和名字,因为之前那个华人同事叫 Yue Jiang,而我叫Yue Liang,看上去是很像对吧?我跟秘书说那算了,这个不是重点,反正都叫Yue 差不多的。

下午刚去,S公司CEO在会议室等我,刚刚开始跟我寒暄过后,就毫不客气的说,他觉得这个项目考察应该由一个manager负责,而且他觉得至少应该是一个KiwiChinese,因为他觉得他和非本地的华人交流不是很畅通,他觉得中国人理解不了他。我也直截了当的告诉他,我来你们这里是来完成工作的,不是来跟你交朋友的。我理解不理解你这无所谓,我只要收集完资料就可以了,我只相信我看到的,至于如果以后有什么误解,您可以去跟我的上级讲,但是今天我来已经来了,再讨论这个问题恐怕没有什么意义吧?当时我就觉得,这样大的企业,如何会有这么一个势利眼且带有种族偏见的CEO?

后来想想,毕竟人家派去我们公司的也是一个manager,人家心里有点不平衡可能也正常吧,也是我偷懒没把表格上的名字换掉,这位CEO大概把我当成我的那位同事了,我心想就算了,毕竟工作重要。

第二天,会议上讨论他们美妆线上的配方问题。

因为新产品是准备进国内市场走传统贸易的,配方需要通过中国食药监局的批文,但是国内政府要求美妆产品必须进行动物检测,但是新西兰由于动物保护政策,一般都不会接受动物检测。但是会议上,S公司说,我们的批文已经弄好了。那一般人肯定要问,不是不允许做动物检测的吗?于是我就这么问了一句,但是他们CEO闪烁其词,一口咬定,总之我是拿到了批文,配方是符合中国进口标准的,至于是怎么拿的,你不要多问。

第三天,计划是要去他们生产线,我比H公司先到工厂。工厂内的负责人是为华人小姐姐,她说接到通知我们应该是下午才到,问我为什么这么早?然后开始手忙脚乱打印各种材料给我。然后我在一打厚厚的英文材料里面,发现一张中文的配方表,当时我以为因为我是中国人,怕我看不懂各种术语,专门给我准备了份中文版的。后来仔细一看,不对啊?配方表下面,写着:广东广州白云区某村镇的化妆品厂。然后我仔细读了一下,没错啊,这就是S公司的新产品配方表啊。于是我终于明白,当时那位CEO那么确定配方符合中国政府要求,这本来就是国内的配方的,怎么会不合格的?原来就是从国内某十八线的化妆品厂买了个配方回来,准备加工好了,再卖回中国去!尼玛还天天吹自己什么专利配方专利成分。

过了一会,S公司的CEO带人过来了,我拿着那个表问他,我说这是你们工厂给我的配方表,但是来源是国内的某个我不知道的公司。然后这位CEO仍然理直气壮,跟我说,他们这套美妆是专门为中国人的皮肤设计的,理应参考国内的配方。况且中国政府化妆品进口审核又比较麻烦,用国内的配方是最好的办法,又跟我说,让我不必纠结,因为他们的brand现在的reputation非常的好,况且护肤品是因人而异的,不会因为他们买了一个不知名的配方,就导致销量下降。还说我们公司和他们公司怎样都是双赢的结果。

晚上回家,我查了一下广东的这家村镇化妆品作坊,没有任何背景,大致就是生产洗手液和村镇级护肤品的那种level,单品市场价格不超过50人民币,但是S公司这套新产品,预计市场售价在400人民币左右,一个没有任何技术可言的配方,从国内卖到国外,加工完卖回中国,价格翻了8倍。好吧,就算这边人工昂贵,物价贵。但是这样配方的护肤品能有什么效果,这跟你去你国内地摊上买几瓶有什么差别???

洋人公司天天强调他们如何关爱环境,有如何的创新热情,如何改善人们的生活,借着新西兰先天优势的自然环境,做自己的下流事,各种承诺不过是人前作秀。天天歧视中国人,又紧盯着国人的钱包不放,生产出来的东西只不过是吃不死人的货色。

第四天回公司,我就跟香港总部打了报告,理由是,虽然之前项目详细中没有提到S公司护肤品配方来源问题,但是考察中产品配方和制作流程存在问题,建议暂停。

第五天,公司经理问我,是不是跟S公司有什么冲突,因为那位CEO昨天过来抱怨了一堆,说我们之间存在误解,希望今天能开个解释下。下午,S公司的人过来,会议上的大致内容就是说,现在他们因为配方的缘故,可以降低成本,我们投资方也会因此获利。所以希望这个项目不要受任何影响的继续。

这整件事情到现在,还没有最终解决完,奉劝各位,洋人呢,还是100多年前侵略中国烧杀抢掠的那群洋人,只不过他们的孙子长大了。这家公司不方便提名,总之,小姐姐们还是买国际品牌的化妆品吧!也不要相信本地人生产的任何美白产品,洋人天天崇尚小麦色和美黑,你什么时间过他们用过美白?

帖子可能以后还会继续更新,待续

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

沙发
楼主有良心,大大的赞。

升级  31.67%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

板凳
其实和种族无关,在中国和这种公司一样的手法,甚至国产出口转内销的更多。这个世界就是这样,大家都想用最小的付出获得最大的回报,忽悠也是其中一种方式而已。

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

地板
哈哈哈
早就说过
重点一是吃不死人沒有立即反应即可
重点二是长期使用亦无明显反应
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  55.62%

热情
人气
5#分享本帖地址
难道国际品牌就不是洋人的???
欧洲:洋人。
韩国:棒子。
日本:日本!

还是不化妆好了。

匿名
6#分享本帖地址
匿名  发表于 2018-6-30 18:22:03 微信分享
夜雨的陪伴 发表于 2018-6-30 18:19
难道国际品牌就不是洋人的???
欧洲:洋人。
韩国:棒子。

哦哦对,说错了,某新西兰本地品牌的护肤,一看功效就是针对华人市场的那种,不要考虑了

升级  47.1%

热情
人气

永恒钻石 爱心勋章 元老勋章 畅游勋章 玫瑰勋章 10周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2019许愿勋章

7#分享本帖地址
洋人是什么不重要。

重要的是中国人还是不是100年前那个任人宰割,一个个麻木不仁的东亚病夫。。

曾经真的以为人生就这样了,平静的心拒绝再有浪潮!
直到有一天,被鬼迷了心窍!!

升级  15.64%

热情
人气
8#分享本帖地址
Liang yue 你是一个好人, 但是做生意不就是不择手段去的最大利益么。 看谁掩饰的好而已。 这么善良如何在这些公司里生存啊。真让人担心!

升级  27.27%

热情
人气
9#分享本帖地址
谢谢楼主。无论什么人,都是听其言,观其行。

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

10#分享本帖地址
就跟Mike ,某波鞋一样
大陆卖的只有一个气垫
国际版两个

很多厂牌都有大陆版本

升级  8.18%

热情
人气
11#分享本帖地址
好长                                             
享受生活

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

12#分享本帖地址
太长啦,。尤其关于历史的事情,都基本埋土里了,死无对证的样子哦。。我看不进去哦。。。但我好像瞥到了你说姥姥了。。。。我就想知道,姥姥就是外婆吗?因为最近一直好像在说关于,外婆应该被叫做姥姥啥的。。。老搞笑哦。。。说什么那首歌,叫外婆的澎湖湾,要改的话,就叫唱成姥姥的澎湖湾喽。。。。哈哈哈哈哈。。。。

匿名
13#分享本帖地址
匿名  发表于 2018-6-30 18:32:30 微信分享
trdeyoualbert 发表于 2018-6-30 18:28
就跟Mike ,某波鞋一样
大陆卖的只有一个气垫
国际版两个

其实我觉得版本不重要,就算针对不同市场,调整产品属性都是可以接受的,但是他们现在是买了个地摊货的配方,然后说made in NZ啊,这种操作,毫无破绽啊

升级  59.16%

热情
人气

最强王者 活动贡献勋章 新时政 小星星勋章 体育勋章 元老勋章 10周年纪念 导购草根勋章

14#分享本帖地址
人傻钱多的结果

升级  10.24%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 小星星勋章 幸运四叶草勋章 体育勋章 游戏勋章 畅游勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 暗黑破坏神III 2019许愿勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

15#分享本帖地址
关键是你怎么知道现在的国际大品牌不是这么干的呢?
签个名

升级  27.16%

热情
人气

永恒钻石 元老勋章

16#分享本帖地址
现在理解为什么那么多朋友亲戚让我给他们买东西只有一个要求就是是可以在我们这里买的到的东西

匿名
17#分享本帖地址
匿名  发表于 2018-6-30 19:08:30 微信分享
eurotour 发表于 2018-6-30 18:58
关键是你怎么知道现在的国际大品牌不是这么干的呢?

就是个建议,大家少踩一个雷,新西兰保健品公司出的护肤,真心不如国内买瓶大宝。

匿名
18#分享本帖地址
匿名  发表于 2018-6-30 19:10:16 微信分享
snowlight 发表于 2018-6-30 19:06
现在理解为什么那么多朋友亲戚让我给他们买东西只有一个要求就是是可以在我们这里买的到的东西 ...

这个公司的护肤,估计之后也可以在华人保健品店看到……

升级  0%

热情
人气

19#分享本帖地址
匿名者 发表于 2018-6-30 18:32
其实我觉得版本不重要,就算针对不同市场,调整产品属性都是可以接受的,但是他们现在是买了个地摊货的配 ...

楼主如果你这样说
原材料跟制造如果的确是nz
这个made in nz是合理合法
无论从道德法律层面都无可挑剔
按原产地法
从来没有要求配方也是原产地
东西可以泰国原产地可配方可能来自非州
或者配方来自欧洲原产地智利
都是无可厚非

匿名
20#分享本帖地址
匿名  发表于 2018-6-30 19:18:37 微信分享
WeChat Image_20180630.jpg

本地有这个品牌吗?

匿名
21#分享本帖地址
匿名  发表于 2018-6-30 19:21:01 微信分享
trdeyoualbert 发表于 2018-6-30 19:16
楼主如果你这样说
原材料跟制造如果的确是nz
这个made in nz是合理合法

对呀,所以我觉得这波操作天衣无缝啊,法律层面讲没任何毛病,但是现在要花8倍价格买一个和地摊货一毛一样的护肤,而且只是针对中国市场的,情理上实在是过不去啊

升级  97.4%

热情
人气
22#分享本帖地址
你说的这么有道理,匿名干什么。

升级  0%

热情
人气

23#分享本帖地址
另外楼主
参照俺第四楼
只要这个化妆品对绝大多数人安全
安全性符合规定
配方就算地摊货
可原材料不同
产品功效也可能不一样
所以销费者只要愿意付溢价购买也无可厚非

打个比方
丝瓜这种果蔬在纽村无论谁种怎么种
我在超市买到的都是苦的
但在澳村夏天随便哪个超市买我都未买到过苦的

升级  0%

热情
人气

24#分享本帖地址
匿名者 发表于 2018-6-30 19:21
对呀,所以我觉得这波操作天衣无缝啊,法律层面讲没任何毛病,但是现在要花8倍价格买一个和地摊货一毛一 ...

请看二十三楼
同样配方
工艺不同
原材料不同
功效可能更好
俗话说一个愿打一个愿捱

匿名
25#分享本帖地址
匿名  发表于 2018-6-30 19:29:15 微信分享
trdeyoualbert 发表于 2018-6-30 19:24
另外楼主
参照俺第四楼
只要这个化妆品对绝大多数人安全

我有一点可能没说清楚,不是说地摊货的配方配比不安全,而是他的配方很廉价,比如真正优秀的配方保湿剂使用的是海藻糖,但是我在这个配方里面看的保湿成分就只有甘油,噱头就是它made in NZ,就可以卖出8倍价格

升级  45.42%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 畅游勋章 游戏勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

26#分享本帖地址
“小姐姐们还是买国际品牌的化妆品吧!”

哈哈哈...............................

升级  41.56%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 10周年纪念

27#分享本帖地址
所以中国也出口垃圾给新西兰啊。。反正鸟命不值钱,fair trade嘛

升级  0%

热情
人气

28#分享本帖地址
匿名者 发表于 2018-6-30 19:29
我有一点可能没说清楚,不是说地摊货的配方配比不安全,而是他的配方很廉价,比如真正优秀的配方保湿剂使 ...

楼主你这样说
我再打一个比方
苹果六用的只是LCD显示屏
三星s5 mini用的OLED显示屏
理论上讲oled是比lcd高级
可苹果卖的比三星贵很多
销费者对于苹果这个品牌愿意付更高的溢价

当然你可以说苹果软件等等一系列好处
其实普通销费者都不明白其中细节
关键是一个品牌
这就是为什么品牌或者说商誉这么值钱

其实楼主你做投资银行
应该比老头更加了解商家内幕及其中道道
象贵公司为什么投资这个网红品牌

而不是地摊上数不清的品牌包括纽村的地摊品牌家庭作坊等等

升级  0.01%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 新时政 活动贡献勋章 猪猪勋章 精华勋章 灌水勋章 探索勋章 时事勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念

29#分享本帖地址
LZ能坚持自己的原则赞一个,你真心不合适那那种地方工作,早日跳槽

升级  0%

热情
人气

30#分享本帖地址
谢谢楼主分享内幕
其实各个行业都有类似的内幕
出来做生意谁不想暴利
只要不害人合理合法即可
暴利东西数都数不尽

LV包包就因为是LV估计比成本八倍都不止
你可以说设计值钱
可是我只看一堆LV字母

你会说材料好
我会说很多连真皮都不是
就算是真皮也是二层皮