新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[车友会] Full license不找教练,New Lynn一次过,经验分享 [复制链接]

升级  35%

热情
人气
楼主
小弟是从oversea license过来的。之前一直使用海外驾照在新西兰开车。但是海外驾照诸多的限制(比如不能超过一年,有些工作要求full license等等),故决定尽快把full license考下来。

早先在三四月份时候就开始留意交规,最终突袭了一周之后在5月份顺利拿下理论考试。我是在New Lynn报名的,在报名当天就可以考试,主要就是填张表,做个视力测试,提交你的护照、驾照以及翻译件。最终所有的原件都会归还给你,AA自己会保留一份复印件。

考试完成之后,前台会告诉你3周内你会收到驾照,必须凭此驾照报名路考。而在等待驾照的期间是不给你任何临时驾照的(这一点和我以前知道的不一样,可能规则变了吧)。所以我依然使用我的翻译驾照开车。

就这样整整3周过去了,信箱依然空空如也。隔壁室友比我晚考的都已经拿到驾照了。我感觉情况不对,第二天立即打NZTA,他们二话不说,表示会立马再寄一张。就这样又等了大概2周,终于收到传说中必须supervisor陪同的“full license”了!而且……同时……收到了——两张! (宝宝内心很崩溃)

崩溃归崩溃,第二天我重新回到了AA New Lynn,预约路考。前台问我想报名哪里的考试。本人比较懒,New Lynn是离我家最近的地方,所以自然还是选择这地方啦。工作人员告诉我路考是在附近的VTNZ而且令人惊喜的是下周三10:45有一个空位。赶紧预定!

在剩下的时间里其实也没做太多的准备,无非就是网上搜一下他人的考试总结,然后把NZTA官方full license test guide 看了一遍。非常重要!因为他详细的告诉你考试内容!考完之后我发现这个guide对我的帮助真的非常大。

考试当天按照约定的时间提前到达,一个看似是华人摸样的人做我考官。发车前考官检查了一下车辆情况,然后上车和我讲解考试流程,考官语速非常的快,我一知半解的一路OK下去了,期间我还提出要带太阳眼镜因为光线比较强,考官又是一整嘀咕后说,you can wear it(后来才知道我这样其实给自己挖了个坑)。

启动,打灯,驶出VTNZ。考官会提前告诉你在哪里转弯,在哪里掉头。有几个路口需要判断潜在的危险并告诉考官。在走roundabout的时候考官只会说第几个出口出,而不是直接说左拐或右拐。这可能是因为有一个roundabout是有5个道的,但考官很贴心的告诉我要往左边靠,从第二个出口驶出。一路没遇到什么问题最终安全回到了VTNZ。

考官在一张纸上勾勾画画了一堆,还告诉我有一些是na,我问他为什么会na,他回答我因为我戴着墨镜,看不到我有没有观察后视镜,所以视为na。一阵冷汗

后来总分算下来为16分,没有critical error。考官说恭喜我过了!但是你只要再多损失1分就faill!又是一阵冷汗

最后考官手写了一个临时驾照,并给了我一个通关大礼包。

总结一下考试要点:
1. 转弯,变道必须扭头看(老生常谈了)
2. roundabout打灯规则不能忘
3. stop出必须完全停稳
4. 考试中有2个掉头(U turn)的操作,也需要扭头看
5. 考试过程中必须不能问考官这个路口是不是可以走了,他不仅不会给你做判断反而会给你扣分!
6. 千万不要带墨镜(血的教训)
7. 不能超速,考官会经常喵你的仪表盘

不管如何,这次考试也算是过了。不过楼主感觉平时养成的习惯对于考试非常重要,因为楼主在好久之前就开始按照考规开车,这样其实就是一个非常好的练习。后来想想,请教练无非也就是把这些规则翻出来再强调一下,那既然如此何必花这个冤枉钱呢?不如自己在平时开车时就自我训练起来呢?这样对自己好,对路上的其他车辆和行人也好!

临时抱的佛脚不稳。

PS: 楼主通过行车记录仪把考试过程都录制下来了,但是都是分段的而且体积巨大。会做视频的好心伙伴如果能告诉我怎么样整合起来传到YouTube上必定感激不尽!

升级  76.68%

热情
人气
沙发
恭喜哦              

升级  17.88%

热情
人气

活力小宝贝 2014许愿勋章 家有学童

板凳
恭喜,一大早就精华帖

升级  45.2%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 暗黑破坏神III

地板
谢谢分享,如果能分享一下视频或者路线就更感谢了!

升级  63.3%

热情
人气

尊贵铂金 游戏勋章 新时政 小星星勋章 怦然心动勋章 体育勋章 元老勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 20周年纪念 美食活动 2019许愿勋章 2018俄罗斯世界杯 导购红淘勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

5#分享本帖地址
恭喜恭喜!
..........脑筋活一点...........
                      效率高一点............
                                  微笑露一点..........

升级  62%

热情
人气
6#分享本帖地址
求上传路线图啊,感激不尽~~

升级  94%

热情
人气
7#分享本帖地址
我会做视频,,亲你可以传给我~
或者你自己用会声会影或者 爱剪辑做也可以~