新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[非商业信息分享] Full license不找教练,New Lynn一次过,经验分享 [复制链接]

升级  35%

热情
人气
楼主
小弟是从oversea license过来的。之前一直使用海外驾照在新西兰开车。但是海外驾照诸多的限制(比如不能超过一年,有些工作要求full license等等),故决定尽快把full license考下来。

早先在三四月份时候就开始留意交规,最终突袭了一周之后在5月份顺利拿下理论考试。我是在New Lynn报名的,在报名当天就可以考试,主要就是填张表,做个视力测试,提交你的护照、驾照以及翻译件。最终所有的原件都会归还给你,AA自己会保留一份复印件。

考试完成之后,前台会告诉你3周内你会收到驾照,必须凭此驾照报名路考。而在等待驾照的期间是不给你任何临时驾照的(这一点和我以前知道的不一样,可能规则变了吧)。所以我依然使用我的翻译驾照开车。

就这样整整3周过去了,信箱依然空空如也。隔壁室友比我晚考的都已经拿到驾照了。我感觉情况不对,第二天立即打NZTA,他们二话不说,表示会立马再寄一张。就这样又等了大概2周,终于收到传说中必须supervisor陪同的“full license”了!而且……同时……收到了——两张! (宝宝内心很崩溃)

崩溃归崩溃,第二天我重新回到了AA New Lynn,预约路考。前台问我想报名哪里的考试。本人比较懒,New Lynn是离我家最近的地方,所以自然还是选择这地方啦。工作人员告诉我路考是在附近的VTNZ而且令人惊喜的是下周三10:45有一个空位。赶紧预定!

在剩下的时间里其实也没做太多的准备,无非就是网上搜一下他人的考试总结,然后把NZTA官方full license test guide 看了一遍。非常重要!因为他详细的告诉你考试内容!考完之后我发现这个guide对我的帮助真的非常大。

考试当天按照约定的时间提前到达,一个看似是华人摸样的人做我考官。发车前考官检查了一下车辆情况,然后上车和我讲解考试流程,考官语速非常的快,我一知半解的一路OK下去了,期间我还提出要带太阳眼镜因为光线比较强,考官又是一整嘀咕后说,you can wear it(后来才知道我这样其实给自己挖了个坑)。

启动,打灯,驶出VTNZ。考官会提前告诉你在哪里转弯,在哪里掉头。有几个路口需要判断潜在的危险并告诉考官。在走roundabout的时候考官只会说第几个出口出,而不是直接说左拐或右拐。这可能是因为有一个roundabout是有5个道的,但考官很贴心的告诉我要往左边靠,从第二个出口驶出。一路没遇到什么问题最终安全回到了VTNZ。

考官在一张纸上勾勾画画了一堆,还告诉我有一些是na,我问他为什么会na,他回答我因为我戴着墨镜,看不到我有没有观察后视镜,所以视为na。一阵冷汗

后来总分算下来为16分,没有critical error。考官说恭喜我过了!但是你只要再多损失1分就faill!又是一阵冷汗

最后考官手写了一个临时驾照,并给了我一个通关大礼包。

总结一下考试要点:
1. 转弯,变道必须扭头看(老生常谈了)
2. roundabout打灯规则不能忘
3. stop出必须完全停稳
4. 考试中有2个掉头(U turn)的操作,也需要扭头看
5. 考试过程中必须不能问考官这个路口是不是可以走了,他不仅不会给你做判断反而会给你扣分!
6. 千万不要带墨镜(血的教训)
7. 不能超速,考官会经常喵你的仪表盘

不管如何,这次考试也算是过了。不过楼主感觉平时养成的习惯对于考试非常重要,因为楼主在好久之前就开始按照考规开车,这样其实就是一个非常好的练习。后来想想,请教练无非也就是把这些规则翻出来再强调一下,那既然如此何必花这个冤枉钱呢?不如自己在平时开车时就自我训练起来呢?这样对自己好,对路上的其他车辆和行人也好!

临时抱的佛脚不稳。

PS: 楼主通过行车记录仪把考试过程都录制下来了,但是都是分段的而且体积巨大。会做视频的好心伙伴如果能告诉我怎么样整合起来传到YouTube上必定感激不尽!

升级  2.73%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 体育勋章 元老勋章 20周年纪念 平安如意勋章

沙发
恭喜,謝謝分享

升级  72.73%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 怦然心动勋章 元老勋章 幸运四叶草勋章 游戏勋章 小星星勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 暗黑破坏神III 2018俄罗斯世界杯 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

板凳
可以的话就再去考一次来个满分吧,差一分就fail了,运气好而已。。。。。。

【发帖之前请务必浏览版块版规, 任何疑难问题可留言】
更新ing【微信群丨活动】 本版版规
注意:帮忙建立缘分版黑名单中, 骗炮的/一夜情/性玩伴/商婚/假同居办身份PR等人的微信/论坛id etc请截图给我

升级  8.18%

热情
人气
地板

享受生活

升级  80.22%

热情
人气

新时政

5#分享本帖地址
首先,运气不等于可以被复制。大部分不找教练的考生都挂了。
其次,交通局不允许考试路线公之于众,以防止公众为了应试专门练路线而忽略其他路况下的驾驶能力。虽说很多教练都知道路线但毕竟没有明摆明的传到youtube上。太公开的话可能会迫使vntz更改考试路线。
天下。

升级  64.96%

热情
人气
6#分享本帖地址
哇!太感谢了,及时雨啊。我下个月在new lynn考

升级  64.96%

热情
人气
7#分享本帖地址
5个出口的环岛,从第1个和第4个出是分别按左转右转打灯吧,我一直很困惑从第二个或第三个出怎么打灯,求教!

升级  35%

热情
人气
8#分享本帖地址
ccui123 发表于 2018-6-28 09:08
5个出口的环岛,从第1个和第4个出是分别按左转右转打灯吧,我一直很困惑从第二个或第三个出怎么打灯,求教 ...

第二个也是左灯。第三个当初没仔细看,但是应该就不用打灯了。主要是看出去的道是不是转弯超过你一个车宽的距离,否则都要打灯

升级  35%

热情
人气
9#分享本帖地址
netghost1861 发表于 2018-6-28 00:18
首先,运气不等于可以被复制。大部分不找教练的考生都挂了。
其次,交通局不允许考试路线公之于众,以防止 ...

网上有Glenfield的考试路线。另外既然教练都熟知考试路线,那反过来说请教练熟悉路线是不是就是一种"作弊"的行为?
挂不挂不是取决于你有没有请教练,而是取决于当天的表现。

升级  35%

热情
人气
10#分享本帖地址
我请您们蓝光版 发表于 2018-6-27 23:15
可以的话就再去考一次来个满分吧,差一分就fail了,运气好而已。。。。。。 ...

你给我报名费我考个满分给你看

升级  51.22%

热情
人气

新时政 2018俄罗斯世界杯

11#分享本帖地址
考官居然没有勒令你拿掉行车记录仪?也是醉了

升级  64.96%

热情
人气
12#分享本帖地址
naolador 发表于 2018-6-28 11:05
第二个也是左灯。第三个当初没仔细看,但是应该就不用打灯了。主要是看出去的道是不是转弯超过你一个车宽 ...

谢谢!!需要上高速吗?停车是不是只考路边停?

升级  35%

热情
人气
13#分享本帖地址
ccui123 发表于 2018-6-28 11:57
谢谢!!需要上高速吗?停车是不是只考路边停?

不用,中途无停车

升级  64.96%

热情
人气
14#分享本帖地址
naolador 发表于 2018-6-28 15:09
不用,中途无停车

谢谢啦!!

升级  63.2%

热情
人气

尊贵铂金 游戏勋章 新时政 小星星勋章 怦然心动勋章 体育勋章 元老勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 20周年纪念 美食活动 2019许愿勋章 2018俄罗斯世界杯 导购红淘勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

15#分享本帖地址
恭喜,恭喜!
..........脑筋活一点...........
                      效率高一点............
                                  微笑露一点..........

升级  80.22%

热情
人气

新时政

16#分享本帖地址
naolador 发表于 2018-6-28 11:06
网上有Glenfield的考试路线。另外既然教练都熟知考试路线,那反过来说请教练熟悉路线是不是就是一种"作弊" ...

不属于作弊。把路线放到网上也并非违法。所以你放了交通局也不会起诉你,但它可以更改考试路线。不是说合法的事情就是好事情。考试路线放网上对公众只有负面影响。

很多人看了有路线就不找教练了,而自己去练路线。重路线,轻技能,把路线都能背下来了,却连诸如视野遮挡时如何giveway这种基本技能都不会就去考试。你或许没见过但我见过。这样驾驶技能的缺陷,就不会得到纠正和发现,而自我发现往往是可能是事故的代价。

其次有些考生对驾驶标准一直存在误解,导致其在知道路线并且练过很多很多次的情况下依然每次因为不同的新的错误而被fail。你或许没见过但我见过。多练是好的,但是进展太慢,要挂了才学到新知识,恐怕不是好事。

教练的辅导,对于你当天的表现有着至关重要的影响。
天下。

升级  82.86%

热情
人气
17#分享本帖地址
能发一下路线图吗

升级  13.32%

热情
人气
18#分享本帖地址
netghost1861 发表于 2018-7-1 22:27
不属于作弊。把路线放到网上也并非违法。所以你放了交通局也不会起诉你,但它可以更改考试路线。不是说合 ...

分析得十分中肯,认同你的观点**

个人认为对路线的熟悉了解对考试有一定帮助,不过自身的开车技巧(包括应对路上hazard的能力)、技术和良好习惯才是通过考试的关键。
还有楼主运气也不错,据了解,new Lynn考点考full被要求指出路上hazard的机率很高,有2次回答不出来就是一个fail,另外楼主当天的考官是新上任不久的考官,一般考官是用iPad评分,而你的考官是用纸,约莫估计面对这份新工作,他比你还要紧张,所以还不是很会问你路上的hazard**。
个人一点看法,请看官们莫喷 哈

升级  28.93%

热情
人气

元老勋章 新时政 10周年纪念 20周年纪念

19#分享本帖地址
求分享newlynn路考线路!
选择手机卡靓号  http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3879399&page=1&extra=#pid70516250微信yan1980222.电话022-1350687