新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: Venox10111

[工作] 新西兰=老弱病残孕。本科和以上IT还是回国吧。。。   [复制链接]

升级  51.3%

热情
人气

新时政

我想说,新西兰所得税顶天33%,中国是45%

升级  45.6%

热情
人气

2018年度金ID

biebieboubou 发表于 2018-6-27 16:14

不知道45%是怎么来的?

3w 每个月扣除后是28.8%
黑羊就是我,我就是黑羊

升级  51.3%

热情
人气

新时政

Venox10111 发表于 2018-6-27 16:23

呃,法律规定啊,个人所得税税率就是酱紫啊。超过多少以后就是交45%啊

升级  50.7%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID

Venox10111 发表于 2018-6-27 16:23

就算你说的是对的,那中国工资里要被拿走27.8percentage

http://www.ird.govt.nz/calculato ... lator-tax-rate.html用这个输入年薪8万,税率只有22percentage

显然新西兰的个人所得税低

匿名
匿名  发表于 2018-6-27 16:39:30 微信分享
DDD888 发表于 2018-6-27 16:29
就算你说的是对的,那中国工资里要被拿走27.8percentage

http://www.ird.govt.nz/calculators/keyword/i ...

国内有住房公积金 这边没有哎 所以算来算去其实税率应该差不多吧

升级  51.3%

热情
人气

新时政

http://www.ird.govt.nz/calculators/keyword/i ...

国内现在中产过的很焦虑的,一线城市房价就不用说了,一千万都买不到啥特别好的房子,买个三房撑死了。交通问题很严峻,每天花在路上N多小时。
给孩子的教育支出特别大,要让孩子上双语学校或者从小学英文那投资是巨大的,还有很多隐形支出。新西兰这边不说双校网,买个好点的学校的校区投资也不用很大的。
现在可能国内基础开销仍然比新西兰便宜,比如公交啥的,但是物价购物餐饮啥的已经远超新西兰了。国内牛肉现在多贵啊,还不新鲜。稍微好一点的进口食物都是天价。
你要节衣缩食国内确实可以省很多钱,问题国内便宜的东西你敢吃么?而且已经习惯新西兰高质量生活了,回去图啥呢?
国内现在有钱人真的很多,风气也不是很好,确实新西兰这里有隐形职场歧视,可是国内就没有了吗?难道到最后不也是拼关系么?

升级  50.7%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID

biebieboubou 发表于 2018-6-27 16:44
国内现在中产过的很焦虑的,一线城市房价就不用说了,一千万都买不到啥特别好的房子,买个三房撑死了。交 ...

你说的太好啦,分析太清澈啦

匿名
匿名  发表于 2018-6-27 16:59:14 微信分享
biebieboubou 发表于 2018-6-27 16:44
国内现在中产过的很焦虑的,一线城市房价就不用说了,一千万都买不到啥特别好的房子,买个三房撑死了。交 ...

说得非常对 不然不会个个有本事的都想出国逃离这个国家  到底是什么情况呢?不是说已经是强国吗? 在里面的老想跑出来 出来了又在想着回去  中国人为什么总是那么悲哀?

升级  44.46%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 平安如意勋章

匿名者 发表于 2018-6-27 16:59
说得非常对 不然不会个个有本事的都想出国逃离这个国家  到底是什么情况呢?不是说已经是强国吗? 在里 ...

这就是传说种的围城 城里的想进去 城外的想出来

升级  24.8%

热情
人气
xnw1890 发表于 2018-6-27 12:28
这儿努努力想糊口还是可以的,回了国哪怕找了一份看似体面的工作,但是在高消费的高压环境下,刚出来就业 ...

赞赞赞! 说的太对了

升级  24.8%

热情
人气

赞同您说的。

上个月回国住了一个月,感觉国内物价上涨的太厉害了。物价上涨,大家的收入上涨了吗?NO! 大部分人都是4000--5000左右/月的收入。再加上孩子上学,老人养老,家人看病,怎么够呢?

我是水果控,可是回国后,再看看国内超市出售的水果价格,简直和新西兰的价格有得一拼了。但是,水果的质量实在不敢恭维。

再者,我感觉最深刻的是,国内的环境(自然环境就不说了),我是指国内的人文环境,我的感觉是,非常非常焦虑,也就是说,我能感觉到几乎每个人都很焦虑。

我在上海出境时,打了一辆出租车,出租车司机是老上海人,他知道我定居国外后,不停地向我抱怨说,他现在的生活质量下降了好多,诚然他每天都在努力工作,他还说,本来他爱人退休了,但是,由于物价上涨,他爱人不得不又再返聘回原来的单位做出纳。。

说实话,我定居在新西兰后,也会萌生回去的念头,也会对新西兰有种种的不满意,但是,一旦回国住上十几天,我的身体会产生种种的不适应( 症状主要是:嗓子疼,鼻子不通气,等等),那时,我 立马想返回新西兰,想呼吸新西兰的空气。。。

当然,人各有志,每个人找到适合自己的,才是最好。

升级  73.7%

热情
人气
楼主你现在是创业阶段,不能和打工拿死工资的人比较。 因为如果创业成功,回报是打工远远比不上的。但是成功前,吃土是不可避免的,而且也有失败的可能性。毕竟风险和回报是成比例的。

至于你说的中国工资快速增长,超过新西兰水平。我感觉这可还是有的,但仅限于一线城市。其他城市或者没有IT工作,或者工资极低,和一线城市差距很大的。

我也同意你的说法,如果认为你有能力,有理想,最好还是去美国,中国,或者是澳大利亚这种活跃的大市场,那里会有更多你发挥能力的机会。

但如果你是个体力劳动者,中国一眼看不到希望,其实新西兰远远强于中国。所以我建议中国工地上干活的人如果能出国,偷渡也要出来的。越是拦着你的地方越是要去。对他们来说这可能是唯一能改变命运的机会。

升级  73.7%

热情
人气

这个说法是不对的。

我自己的体验。 我在中国和新西兰的税前收入差不多。但是新西兰交的税更多。 中国有许多税前抵扣的收入,比如保险,住房公积金,补贴什么的,新西兰这方面都是没有的。

升级  24.8%

热情
人气

在中国创业,赚钱,不是你有技术,你肯吃苦就可以的,,在中国想发财,想做点大事情,要么你是赵家人,(或者你是赵家人的亲戚,家奴也行);要么你有特殊的才能,比如你能玲珑八面,你会应酬,能喝酒,会逗他人开心,会察言观色,会见鬼说人话,见人说鬼话,会讨好他人,会巴结,,,没听说过那个传说吗?一个小科长就能把个亿万富翁整的规规矩矩。

而在新西兰,只要你好好干,吃苦耐劳,善良宽厚,善于积累,没有啥不良嗜好(比如吸毒,赌博等等)即使你不认识什么大人物,不会应酬,不会讨好别人,最终,也能过上不错的生活。

匿名
匿名  发表于 2018-6-27 18:36:41 微信分享
上岸的人老叫人回国,多少人想来新西兰你管人家挣多少 想来咋地了

升级  31.67%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

这帖子看完了给黑羊兄再打打气,坚持住,并且找到一条可以维持你继续开发网站的可持续性的路子来,比如说,投资盖房挣钱。交给专业的人帮你管理,编程累了还可以上工地搬搬砖调节一下。你的网站有价值,但是希望在下一个高潮来临的时候你的网站还很滋润的活着。

升级  73.7%

热情
人气

我觉得焦虑都是表现在你心里。

我认识的很多邻居都活的太快活了。除了房价,国内其他生活成本比新西兰低太多。30~40多岁的人基本都占据公司重要的职位,收入相比新西兰差不多,甚至更多。很多人轻松年入50-60万,夫妻两人收入过百,一年开销只需要20-30,这还包括一年出国旅游好多次。

但如果比环境,那可能中国差新西兰一万倍左右吧。

升级  73.7%

热情
人气
我也在等待祖国召唤我。。。。只要有适合我的工作就好啦。可惜现在还没有,只有继续等待中国人力成本继续上升了。

升级  71.76%

热情
人气

新时政

biebieboubou 发表于 2018-6-27 16:14

中国是45%,这部分只有月薪超过8万人民币才开始收

所以一般中低产阶级来说,中国所得税还是低一些的,基本生活费用也是中国低

但是对于中高收入家庭来说,高级消费品(进口食品、进口日用品等),中国比新西兰贵,再考虑到住房、医疗、教育等支出,中国的生活成本显著高于新西兰

升级  50.7%

热情
人气

anzac_corp 发表于 2018-6-27 19:04
中国是45%,这部分只有月薪超过8万人民币才开始收

所以一般中低产阶级来说,中国所得税还是低一些的,基 ...

谢谢分析,那样看来,我家还是适合住在北岸啦

升级  14.24%

热情
人气
国内一线城市这两年确实干IT的价格暴涨了,主要是17年物价涨比较凶了。10年前,普通货色也就是5K不到,现在啥都不会的应届生,基本都是10K起步了,好点的15-20K,只要不好吃懒做,在一个大厂干满三年,跳一次最少能到50-60W,再干三年,混到leader岗位,再跳一次,基本就能达到80W了,还是很轻松的。8年前刚小硕毕业的同事,算上股票,整体package拿120W以上的一大把一大把了,在牛村你就别想了。毕业干8年,能拿到20W的基本上都没几个。

升级  14.24%

热情
人气
不过,国内也有国内的苦啊,房价一年翻倍不要太简单,北京稍微好点的地方,有个朋友(夫妻俩税后90W左右)17年底买了套开间1居给孩子上学用,居然要800多W RMB。赚的钱基本都给郭嘉了。但是国内房子供完之后,那真是爽歪歪了,各种吃喝玩乐。

升级  15%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

羊哥咱虽然确实论点没错,这里赚钱不如国内,说都不加班那是骗自己了……
我本科毕业算五六年了吧,同学里面不管留在国内一二线的确实大部分都超过四十万年薪了,当然再多的多到什么地步拿多少股票我也没问过了,但是说不加班的我真的没见过哈哈哈。
再加上比税前税后咱也不是最落后的嘛。虽然几年后就会被甩开,看开一点就好啦。

升级  15%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

Eastpark 发表于 2018-6-27 18:46
我觉得焦虑都是表现在你心里。

我认识的很多邻居都活的太快活了。除了房价,国内其他生活成本比新西兰低 ...

二三十万够开销的买的肯定不是同样的东西,所以你也肯定不理解。怎么说呢,我们上一代的人节俭惯了的跑出来各种嫌贵,我们这一代人的日常消费国内一线甚至是我老家贫困县已经和这里不差了,前提是你要买类似品质的东西。

升级  48%

热情
人气
sun2kiwi 发表于 2018-6-26 23:23
BAT收入也高啊

总体薪水看起来高,你算时薪就很低了,没啥意思,拿命换钱

升级  44.6%

热情
人气

新时政

Eastpark 发表于 2018-6-27 18:24
楼主你现在是创业阶段,不能和打工拿死工资的人比较。 因为如果创业成功,回报是打工远远比不上的。但是成 ...

创业了就胸怀天下,开始为众打工者操心了:)
飘飘荡荡坎坎坷坷多少年

升级  44.6%

热情
人气

新时政

catalsdevelop 发表于 2018-6-27 20:20
国内一线城市这两年确实干IT的价格暴涨了,主要是17年物价涨比较凶了。10年前,普通货色也就是5K不到,现在 ...

你是不是后悔离开得不是时候
飘飘荡荡坎坎坷坷多少年

升级  10%

热情
人气
国内IT业拿命换钱,但激励也很到位。总体而言,努力就有回报
这边从不加班,工作自由,但收入低涨薪慢(来了3年涨了两次薪,一次%5,一次%4) 算算还没之前国内收入高。。。
也没什么可跳的企业,有也给不了更高的收入了(目前9万多刀)。同时企业也缺乏发展通道以及职业规划,看看公司的那些洋人同事,基本是准备安稳干到退休的样子,没有一点激情!究其根本,企业小富即安,缺少长远规划!
等今年全家换完永久PR,后续准备考虑回国发展了。这边还是更适合养老,IT在这边确实没什么发展!

升级  51.3%

热情
人气

新时政

lsj5031 发表于 2018-6-27 20:56
二三十万够开销的买的肯定不是同样的东西,所以你也肯定不理解。怎么说呢,我们上一代的人节俭惯了的跑出 ...

是的,我就是这个意思,现在年轻家庭年入百万的水平,一年开销二三十万基本是不可能的事情,除非工作环境非常单纯。但是单纯的工作怎么会有高薪呢?
另外就算你自己想省钱,工作带来的压力,社交需要,各种投资陷阱,整个环境身边的朋友会PUSH你去花钱,孩子教育上的焦灼感,走出门实体店随随便便的东西都是成千上万,一年各种亲戚家朋友发过来的请帖收到手软。
最后发现新西兰可以轻而易举获得的快乐,在国内要获得简直太难了。

升级  8.18%

热情
人气
真是有钱
本妞也想
享受生活