新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: harrisonlu

[生活] 二手市场有感 [复制链接]

升级  50.7%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID

31#分享本帖地址
在trademe上,有些人都会维护自己的信用啦,包括我

其实skykiwi也可以建立个买卖信用体制,大家对交易给评价,这样一来,有无信用一目了然啦

升级  71%

热情
人气
32#分享本帖地址
DDD888 发表于 2018-5-12 11:37
在trademe上,有些人都会维护自己的信用啦,包括我

其实skykiwi也可以建立个买卖信用体制,大家对交易给评 ...

所自己做起,世界真美好 嘿嘿嘿

升级  50.7%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID

33#分享本帖地址
harrisonlu 发表于 2018-5-12 11:58
所自己做起,世界真美好 嘿嘿嘿

在trademe交易条例使然啦,和世界真美好完全无关

升级  39.38%

热情
人气

新时政

34#分享本帖地址
本司机觉得楼主玻璃心 卖家还发短信告诉你这说明对方人品不差
度量大一点,脾气小一点,说话柔一点,嘴巴甜一点,行动快一点,效率高一点,做事勤一点,理由少一点,脑筋活一点,业务熟一点,微笑多一点,礼貌周一点,态度好一点,仪表美一点,品行周一点

升级  50.7%

热情
人气

35#分享本帖地址
老司机 发表于 2018-5-12 14:21

非也

短信即合同,可以到法庭作为证据的,只不过当事人不愿纠缠罢了

Clark1129  这就是你乱说了 作为情节严重的比如威胁,诈骗,或者违禁品的非法买卖,短信可以作为书面证据,二手交易的买卖,根本不能算证据,因为没有任何实质性的契约,又远没达到刑事犯罪的地步  详情 回复 发表于 2018-5-13 14:40:43

升级  39.38%

热情
人气

新时政

36#分享本帖地址
DDD888 发表于 2018-5-12 14:25
非也

既然是你说的 本司机当然认同你的观点 毕竟光纤都是Spark的
度量大一点,脾气小一点,说话柔一点,嘴巴甜一点,行动快一点,效率高一点,做事勤一点,理由少一点,脑筋活一点,业务熟一点,微笑多一点,礼貌周一点,态度好一点,仪表美一点,品行周一点

升级  50.7%

热情
人气

37#分享本帖地址
老司机 发表于 2018-5-12 14:29
既然是你说的 本司机当然认同你的观点 毕竟光纤都是Spark的

是的,信我啦:-)

升级  32.6%

热情
人气

新时政

38#分享本帖地址
我觉得lz没有什么好抱怨的 真有点玻璃心。在新西兰这个支付平台还很落后的地方这种事情是常见的。

你若真有心想要那画就第一时间去付钱定下来 若我是卖家 在你不确定你要不要 然后你又没有什么定金或者别的,然后你若不要对你没有损失的情况下 我肯定是先到先得 卖谁不是卖? 更何况我是准备回国了,若你不要我画卖不出去算谁的?这不是损失吗?

我之前卖我的车也这样 很多人来看了,有个人说买,当场就说给我付定金。ok我以为他愿意买了 我就说不急今晚我开你那边去我们同时进行钱和车过户的交易。结果这sb 回去又说不要了,气死我了。换你是卖家 你也担心这种情况不是么?

后面有心买我这车的那哥们可是追着我打电话,我本来不想卖他因为他开价低,同时也有几个人询价,但我怕夜长梦多,省事直接卖这人了。生意场就这样好不,虽然就一个小买卖,但在商言商,且兵不厌诈。

升级  32.6%

热情
人气

新时政

39#分享本帖地址
非也

人家卖家都回国了,去法庭有个p用

升级  50.7%

热情
人气

40#分享本帖地址
330503418 发表于 2018-5-13 00:37

我只不过回复下有用,我又没叫楼主去打官司,你为何听到风就是雨啊?把话硬塞到别人嘴里是不对的

升级  50.7%

热情
人气

41#分享本帖地址
330503418 发表于 2018-5-13 00:36
我觉得lz没有什么好抱怨的 真有点玻璃心。在新西兰这个支付平台还很落后的地方这种事情是常见的。

你若真 ...

为何要付定金啊?付定金的话,卖的人照样可以吞掉订金,不给东西,这里不是说又人买iphone,网上转账,结果卖的人是骗子,逃到中国去啦
一手叫钱,一手交货,天经地义啦

升级  71%

热情
人气
42#分享本帖地址
老司机 发表于 2018-5-12 14:21

好吧,既然这么说我也就愧领了。其实在网上吐吐槽 的人都可以在某种程度上被归于玻璃心。但是我个人认为对一些原则性的东西有个认真态度是最基本点。我也说了,不是说我没买到东西多伤心。我只是觉得为人处事从自己嘴里说出来话就应该用最基本的原则来对待,如果自己说出来的话做出来的承诺连自己都不遵守怎么期待别人去尊重你。特别是如果这种事是卖家用在其他国家人的身上,那不是拉低我们的形象吗?

这件事上,我没买到东西无所谓,我也没回卖家。但是我和卖家达成协议以后专门找时间在孩子睡觉的时候把车子腾空,car seat拆下来。和老婆晚上安排好时间准备去拿货。那这些工作都在卖家没有事先商量的前提下浪费了。 哪怕是拍卖卖家有什么想法第一个有义务需要沟通点也是first bidder吧?如果这都叫做玻璃心的话那是不是大家都要有石头心,遇到不合理的事情就忍忍算了?

Clark1129  你有折腾这么多的功夫,直接押金一付就完了,什么烦心事都没,毕竟用嘴巴说一定要结果各种放鸽子的人也很多,所以理解一下卖家吧,没有定金,就是先到先得  详情 回复 发表于 2018-5-13 14:28:49

升级  0.01%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 新时政 活动贡献勋章 猪猪勋章 精华勋章 灌水勋章 探索勋章 时事勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念

43#分享本帖地址
作为卖东西被放过n多次鸽子的过来人,我觉得卖家没做错什么,lz也没错,所以看中什么东西就直接付押金,大家省心

升级  0.01%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 新时政 活动贡献勋章 猪猪勋章 精华勋章 灌水勋章 探索勋章 时事勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念

44#分享本帖地址
harrisonlu 发表于 2018-5-13 13:55
好吧,既然这么说我也就愧领了。其实在网上吐吐槽 的人都可以在某种程度上被归于玻璃心。但是我个人认为 ...

你有折腾这么多的功夫,直接押金一付就完了,什么烦心事都没,毕竟用嘴巴说一定要结果各种放鸽子的人也很多,所以理解一下卖家吧,没有定金,就是先到先得

升级  71%

热情
人气
45#分享本帖地址
330503418 发表于 2018-5-13 00:36

你若真 ...

谢谢您的回复。我其实是很同意部分您的观点的。但是我个人觉得我们华人既然在国外,为人处事就是要根据当地的正规行为来做。

首先我为我的语言组织能力道歉,部分人理解说卖家没卖我画是因为我不愿意付钱或者定金。不是这样的,我们短信达成的协议里面卖家完全没有提到需要先付钱的话。而且接受其他人付款之前完全没有和我协商。我来nz这么多年了,外国卖家就算是1块钱的东西,我是第一个问的,有其他买家出价比我高,他们都会先问我是否愿意出更高点价之类的。而我作为卖家的时候也是这么做的。我觉得既然大部分外国卖家都是这么行为处事的,那这就是普遍认同的东西。更别说正规的拍卖点时候first bidder的权利之类的了,也是同理。

如果我在国内论坛发这个故事吐槽,被说玻璃心我绝对完全接受那是我自找的。因为您说的大部分观点都是国内的普遍认同观点。但我相信nz这边绝对不是。短信达成协议某种程度上等同于合同。合同是可以单方无条件撕毁的么?如果卖家提前和我商量,问我是否愿意提高价格,是否愿意付钱先,那我绝对不会在这里吐槽(虽然价钱双方同意的基础上再改也是没原则的事,但是我个人一般是可以接受的)。

细说您说的几个观点:

1.您说想要买一个东西就要第一时间去付定金,我不同意。合同里没写的东西不是必须的,我和卖家沟通中对方没有谈到这些。既然双方都同意了,对对方就有义务完成合同,更别说如果画是发霉的呢?

2.我和卖家既然达成协议,等同于我确定要买,时间地点价钱。他如果有迟疑,他需要说出来,而不是便面上做的很肯定。

3.我没买到对我没损失这一点我完全不同意。不管什么交易,取消了双方都有损失。拿我来说,自从有了孩子以后每分每秒都很珍贵。我和卖家达成交易后,立刻抓紧在孩子睡觉的时候把车子腾空,专门把car seat 拆了。和老婆安排好了晚上得时间去取货。对于您来说金钱是损失,对于我来说时间的损失更为重要。我相信大部分外国人把时间上的损失和金钱上的损失是等同的。而且我还要把car seat 放回去。我老婆很忙,腾出来的时间也白安排了。这些有孩子的人相信会有共鸣。

4.先到先得的观点是完全错误的。这也是国内的普遍做法。但是在这边如果卖家卖的东西是先到先得绝对会标注出来first come first served 之类的。没标就等于普通买卖。卖谁不是卖,的确。但是既然已经和一个买家达成协议以后,那可就不是卖谁不是卖的情况了。这是义务,虽然是道德上的义务。

对于您卖车的经历我表示同情。但是我不得不说通过您说的情况,您没有很好的保护好自己的权利。所有事情都在于沟通的是否合理。没有拿定金是您自己的选择。但其实我自己很多时候也是宁愿相信别人也不会先去怀疑别人。吃亏了也无所谓。但是我的初衷可不是一两件事的呢。我的初衷是既然大家在国外,为人处事就应该按照当地人的习惯来。这样才能得到对方的尊重,哪怕是一两个我们自己人没原则的行为也会影响我们大家。

请您试想下这次卖家这样的行为是用在一个外国家长身上,他对自己被浪费的时间不会在网上,朋友间抱怨吗?那我们大部分有原则的华人的形象是不是被无辜的拉低了?如果这个外国买家正好有个华人朋友,他跟这个华人朋友抱怨,这个华人朋友会不会脸红?如果这个华人朋友正好是您呢?

我也不怕多说几遍,不是多稀罕他们怎么看我们。但是既然在国外。基本的形象还是很脆弱需要维护的。

升级  0.01%

热情
人气

46#分享本帖地址
非也

这就是你乱说了

作为情节严重的比如威胁,诈骗,或者违禁品的非法买卖,短信可以作为书面证据,二手交易的买卖,根本不能算证据,因为没有任何实质性的契约,又远没达到刑事犯罪的地步,LZ的情况最多就是付钱对方不给货才能算诈骗的性质

比如有人要买我的二手物品,我短信说卖他,但后来我改主意不想卖了,请问我违反了那条法律哪条契约?你准备去法庭告我什么?我是收你钱不给你东西了?还是怎么了?我自己的东西不想卖了也犯法?

升级  71%

热情
人气
47#分享本帖地址
330503418 发表于 2018-5-13 00:37

我觉得DDD888说的观点是一种道德上的义务。

我们在当地是少数派,就如同在国内的外国人是少数派一样。少数派的行为好的时候是应该的,坏的时候却会被无限放大。极少数我们的同胞的几件坏事波及到大部分华人的形象的事情还少吗?没原则的事可不分大小,再小的事添油加醋都能无限放大。华人驾驶员车祸之类的,甚至我看到过之后有个case车祸里面华人一方是没罪的因为外国人对我们的固有印象被错判。这不是我们要的吧?

大家生活中如果都拿一件事在法庭上是否输赢来评判的话是不是太冰冷了。

升级  71%

热情
人气
48#分享本帖地址
DDD888 发表于 2018-5-13 11:40
为何要付定金啊?付定金的话,卖的人照样可以吞掉订金,不给东西,这里不是说又人买iphone,网上转账,结 ...

对的,更别说我都不知道卖家的画是否发霉之类的。但是这都是商谈过程中需要提出的事项。在我这件事里,对方完全没提的情况下违约是没有原则的做法。但如果他事先提出来,我绝对会重新考虑。

升级  71%

热情
人气
49#分享本帖地址
Clark1129 发表于 2018-5-13 14:40
这就是你乱说了

作为情节严重的比如威胁,诈骗,或者违禁品的非法买卖,短信可以作为书面证据,二手交易 ...

谢谢您的回复。您回复了好几条我就统一回复吧。您大部分的观点和330503418差不多所以我也就不浪费大家时间一起重复的说了。

我的初衷是吐槽的同时呼吁下大家在外国做事能用当地的方式来。这样大家的形象才不会被少数人波及。但是有不同观点我绝对接受。

还有关于法庭相关的问题我觉得没必要继续下去。大家生活中如果都拿一件事在法庭上是否输赢来评判的话是不是太冰冷了。

这是一种道德上的义务。虽然我也有作为卖家吃亏的时候,但这不表明我下回就要防着一个我不认识的陌生人。这是对他的不尊重。我会通过积极的沟通最大程度的保证我的利益,比如说让对方付定金或者全款,或者早点来,迟了就卖其他人。但处于对对方基本的尊重我也都会第一时间和对方沟通,大部分我接触的外国人不管买家卖家基本都是这么处事的,而不是像我这个卖家一样不尊重对方。(还是那句话,哪国人都有好坏,普遍来说)

关于定金和先到先得的观点我在回复330503418时有提到。如果您是买家,您会每笔交易对方没提的情况下都offer他们定金么?如果画是发霉的呢?您有完全把握卖家会因为描述不清返还您定金?我想大部分人在卖家没提的情况下都是默认现场交易的吧?谢谢

Clark1129  那就结了,你担心卖家东西不好,卖家也担心你看了后不要,所以有人先去现场看了觉得好就买了,卖家做错了什么?你自己都说要先看货再决定,也就是说你对卖家都不是百分百的信任,却要求卖家百分百信任你,说不通 比  详情 回复 发表于 2018-5-13 15:06:23

升级  0.01%

热情
人气

50#分享本帖地址
harrisonlu 发表于 2018-5-13 14:52
谢谢您的回复。您回复了好几条我就统一回复吧。您大部分的观点和330503418差不多所以我也就不浪费大家时间 ...

那就结了,你担心卖家东西不好,卖家也担心你看了后不要,所以有人先去现场看了觉得好就买了,卖家做错了什么?你自己都说要先看货再决定,也就是说你对卖家都不是百分百的信任,却要求卖家百分百信任你,说不通

比如这个情况发生,卖家答应给你留,期间拒绝了好几个先来看了想买的人,但是你到了后却发现东西不合意决定不要了,那卖家是不是也能长篇大论吐槽你这个无良买家没道德?其实你做错了什么?没有做错什么,看见东西不好当然不买,既然双方都不放心,他担心你不买你担心他东西不好,所以互相都没有信任,就没有谁更没有道德

我之前卖苹果4,一哥们拍着胸脯保证一定买让我放心给他留,因为价钱很低中间很多人要买,还有手机店想加20块钱收,我都没卖说给人留了,结果一星期后那哥们风尘仆仆来了,各种挑刺,还说降价100他才收,这号买家也不是少数,所以既然谈契约,就别轻易站在道德制高点审判别人

升级  32.6%

热情
人气

新时政

51#分享本帖地址
harrisonlu 发表于 2018-5-13 14:36
谢谢您的回复。我其实是很同意部分您的观点的。但是我个人觉得我们华人既然在国外,为人处事就是要根据当 ...

我很喜欢你认真的态度,现在这样认真做事的人不多了,您是老师吗?

你打那么多,我只能告诉你一句,适者生存吧。在新西兰可没有在学校里那么单纯干净,学着以社会的方式和社会人接触,你说的都有道理,但在一些时候是没有用的。因为别人不会和你讲这种道理,你想要画 他想要钱 thats it

真的,适者生存
另外 不同级别的交易,和不同人的交易肯定有不同的交易方法 买房卖房要有律师在场 若你这画在gallery拍卖得到的,那又另说了。而在skykiwi这种小买卖 说真的就是先到先得

升级  32.6%

热情
人气

新时政

52#分享本帖地址
harrisonlu 发表于 2018-5-13 14:52
谢谢您的回复。您回复了好几条我就统一回复吧。您大部分的观点和330503418差不多所以我也就不浪费大家时间 ...

你也说了 大部分人都愿意现场交易 所以谁先到现场 我就卖谁,否则就谈不上什么交易 不是么?就凭短信几句话 对你对卖家都没有约束力

Clark1129  是的,可能LZ都没有注意到他自己这点很矛盾,如果他真信任对方就可以先给定金,他自己说要现场看货,也就是对卖家都没有信任,既然双方都没有信任,就别谈道德了真的  详情 回复 发表于 2018-5-13 15:15:07

升级  32.6%

热情
人气

新时政

53#分享本帖地址
harrisonlu 发表于 2018-5-13 14:43
我觉得DDD888说的观点是一种道德上的义务。

我们在当地是少数派,就如同在国内的外国人是少数派一样。少 ...

哥你刚来新西兰不久吧?华人形象这个大问题我觉得真的不需要你担心 该败坏的都败坏了,我倒觉得华人在新西兰形象主要问题不是素质低 而是太好欺负,人傻钱多

升级  0.01%

热情
人气

54#分享本帖地址
330503418 发表于 2018-5-13 15:12
你也说了 大部分人都愿意现场交易 所以谁先到现场 我就卖谁,否则就谈不上什么交易 不是么?就凭短信几句 ...

是的,可能LZ都没有注意到他自己这点很矛盾,如果他真信任对方就可以先给定金,他自己说要现场看货,也就是对卖家都没有信任,既然双方都没有信任,就别谈道德了真的

升级  10.24%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 小星星勋章 幸运四叶草勋章 体育勋章 游戏勋章 畅游勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 暗黑破坏神III 2019许愿勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

55#分享本帖地址
说到底。。楼主你没有和卖家形成真正有约束力的交易协议。。既不能约束你必须买下来。。也不能约束卖家必须卖给你。。那种短信交流形成的。。不具有约束力,你不能强制要求卖家必须履行。。
签个名

升级  32.6%

热情
人气

新时政

56#分享本帖地址
Clark1129 发表于 2018-5-13 15:15
是的,可能LZ都没有注意到他自己这点很矛盾,如果他真信任对方就可以先给定金,他自己说要现场看货,也就 ...

庙堂有庙堂的行事规则,江湖也有江湖的规则,兵不厌诈是社会的常态 lz却拿庙堂之道义要求江湖之行事 可以说有点可爱

Clark1129  DDD888的那些发言让我看的很无语,还什么可以当证据去法庭告,我是觉得,法盲给人瞎支招简直是误导人  详情 回复 发表于 2018-5-13 15:25:59

升级  0.01%

热情
人气

57#分享本帖地址
330503418 发表于 2018-5-13 15:21
庙堂有庙堂的行事规则,江湖也有江湖的规则,兵不厌诈是社会的常态 lz却拿庙堂之道义要求江湖之行事 可以 ...

DDD888的那些发言让我看的很无语,还什么可以当证据去法庭告,我是觉得,法盲给人瞎支招简直是误导人

升级  32.6%

热情
人气

新时政

58#分享本帖地址
Clark1129 发表于 2018-5-13 15:25
DDD888的那些发言让我看的很无语,还什么可以当证据去法庭告,我是觉得,法盲给人瞎支招简直是误导人 ...

版主息怒 fml历来各色人等都有 看看就好,也许人家也是一时兴起这样说,不用认真

Clark1129  倒没有怒,没什么可怒的,就是觉得扯扯皮没什么,如果自己都不懂,就随便给人支招,万一出了事,反正他不用负这个责任,几年前我记得在论坛看到过类似的,关于办理移民时和雇主有些矛盾上论坛吐槽,就有一个半吊子帮  详情 回复 发表于 2018-5-13 15:33:18

升级  32.6%

热情
人气

新时政

59#分享本帖地址
再和lz扯几句远的, 不仅仅是卖画这种小生意 国内做大生意的谁不是当面谈的?为什么王健林要配私人飞机?为什么潘石屹和任正非在酒吧里谈生意 谈清楚了还要借酒吧的一张纸写下协议?做生意时间很重要!抢占先机很重要 真的好的东西就像好的商机那样是,是等不起的。

包括你和你老婆谈恋爱也不是短信聊聊了就定下来了吧?哈哈

升级  0.01%

热情
人气

60#分享本帖地址
330503418 发表于 2018-5-13 15:28
版主息怒 fml历来各色人等都有 看看就好,也许人家也是一时兴起这样说,不用认真  ...

倒没有怒,没什么可怒的,就是觉得扯扯皮没什么,如果自己都不懂,就随便给人支招,万一出了事,反正他不用负这个责任,几年前我记得在论坛看到过类似的,关于办理移民时和雇主有些矛盾上论坛吐槽,就有一个半吊子帮腔完后瞎支招,那个LZ也懂的不多,就留言说多谢指导真按他说的做了,结果,就再也没看到他发帖子,网上说话不负责任,可大可小,LZ这个事情当然只是个鸡毛蒜皮的小事,但万一是大事,这种瞎支招的人自己可以一时兴起信口开河,但说不准能给人带来什么麻烦