新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 二手市场有感 [复制链接]

升级  71%

热情
人气

事情很简单。 昨天我在二手市场看到有人要回国卖画就联系了卖家。 我们通过短信达成协议 价钱 时间 地点。 然后我就去把车空间腾出来,car seat 都拆了, 没过一会儿卖家短信过来说别人已经付钱了不好意思之类的。卖家和别人达成交易前没问过我是否愿意立刻付款。通过短信理解我显然是第一个达成协议的。 我连卖家的短信都懒得回。和没诚信的人说再多也是浪费我时间。

也并不是说我没买到东西多沮丧,只是我觉得这件事有必要拿出来说说。我来nz也有段时间了,遇到这种事也不少。但是现在回想一下大部分都是我们华人的卖家,和一两个印度人。印象里基本没有外国人做这种出尔反尔的事。我是个讲道理的人,自己卖东西的时候也信守承诺。商谈过程中如果卖家说其它买家先付钱了或者先来了就卖给其它买家那也就算了,但往往不是。甚至有几次我都在路上了突然说卖给别人了。

总之只是想说我们华人想别人尊重的话总得先自己尊重自己的承诺吧?特别是有孩子的家长,做出的事和孩子解释也得问心无愧吧?我相信我们大部分华人都是信守承诺的,但是总有一些觉得无所谓。往往就是这部分无所谓的同胞拉低了。。。哎多说无益。
还是说那些无所谓的人是对外国人一套对我们自己华人又一套?那我更觉得可悲。

有意见大伙儿讨论,不要人身攻击 三Q

为了不造成误会,我想多加几句。我发这个的初衷不是说要贬低我们自己。一个就是吐吐槽。另一个是觉得为我们大部分人感觉不公平。我绝对相信不管哪国人,没原则的人或事都存在没有多少之分,而且所有地球人大部分人都是有原则的。不是说我们多在乎我们自己在别人眼里的形象,但是毕竟我们在外国是少数派,为人处事的原则都是互相联系的。哪怕就一两个人的行为往往都能辐射到所有华人身上。外国人在网上发帖抱怨的时候可不会说某某人做了什么,我fb上看多了,要不就是some asian 要不就是Chinese做了什么什么,觉得对大部分人很不公平。说太大了也不太好,就这样吧,希望我嘴爽的同时还有点正能量吧

升级  10.04%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 小星星勋章 幸运四叶草勋章 体育勋章 游戏勋章 畅游勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 暗黑破坏神III 2019许愿勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

沙发                  
签个名

升级  10.04%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 小星星勋章 幸运四叶草勋章 体育勋章 游戏勋章 畅游勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 暗黑破坏神III 2019许愿勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

这是国内大环境长期熏陶的,交易双方缺乏相互信任造成的,卖家也可能怕你放他鸽子,所以看见有人直接付款就改主意了,这也是为啥中国的支付宝大行其道的原因吧,起码可以制约交易双方某种程度上履行交易承诺或者协议,不过这不仅仅是华人才有的问题,只能说比较突出吧,而这里,trademe上也开始推广paynow服务,类似于支付宝,也从某种程度上反应了新西兰的网上交易诚信度也是在下降的,需要第三方交易担保的出现
签个名

升级  50.7%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID

正如其他人所说,我是只从trademe买东西的,没有其他,因为trademe有微弱的评价机制,比啥都没有要好多了,例如我买了一样nzd1块的东西,不知啥原因,卖家在拍卖前说包邮费,我买下后,卖家真的给我寄过来了,你想下,在新西兰跨城市寄东西,邮费肯定超过nzd6,反毁后把东西扔到垃圾筒都比卖给我合算,但人家就是给我寄东西,只收了nzd1,多讲信用啊

升级  11%

热情
人气

小星星勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念

可能你和华人买卖比较多
我这个小地方我基本都是跟洋人买卖二手的,有些很好,有些也很恶心
有一次我都走了一半了对方message过来说有人出价比我高,他问我能不能出的更高,我说比对方多10刀,然后我继续走,一会卖家说有人有比我高,气的我说不要了.
都他妈什么垃圾,
不管什么人,这种事都很恶心人!对事不对人

升级  0%

热情
人气

2019-2020年度金ID 2018年度金ID

我也非常讨厌这种人     你懂的
景德镇瓷器 (餐具 茶具)艺术花出售  需要的请联系我

升级  45.42%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 畅游勋章 游戏勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

哈哈,你想要有些人“信守承诺”~~~~~~~~~~~~~~~~?

升级  0%

热情
人气

2019-2020年度金ID 2018年度金ID

不过我遇到的奇葩还是非常非常少。我偶尔大周末等客人一等就是一天。结果不来啦。哈哈
景德镇瓷器 (餐具 茶具)艺术花出售  需要的请联系我

升级  0%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 活动贡献勋章 小星星勋章 怦然心动勋章 新时政 体育勋章 元老勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 2019许愿勋章 导购红淘勋章 美食活动 平安如意勋章

什么族群都有不诚信的~~
空談誤國 , 實幹興邦 !  
       ...   AH HA 我要飛上高地...AH HA 我要冬暖夏涼...  AH HA 我要品格高尚 AH HA...  我又冇乜嘢特長...

升级  27.21%

热情
人气

元老勋章 新时政 10周年纪念 20周年纪念

我在skykiwi上卖手机卡有几年了,碰到的买家都是很守信用的,说啥时候过来就啥时候过来,就算有事也会提前给个信息通知一下。不守信用的人极少,你在家等一天也见不到人家影子,最后发微信去才发现对方已经把咱删掉了,碰到一个会让人恶心半天,像踩了狗屎一样。
选择手机卡靓号  http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3879399&page=1&extra=#pid70516250微信yan1980222.电话022-1350687

升级  37.12%

热情
人气
我在小镇做零售,遇到恶心的kiwi顾客也很多,上至七八十岁老人,下至几岁小孩,只想说kiwi素质没有大家想象的那么好

升级  71%

热情
人气
eurotour 发表于 2018-5-12 08:18
这是国内大环境长期熏陶的,交易双方缺乏相互信任造成的,卖家也可能怕你放他鸽子,所以看见有人直接付款就 ...

谢谢您的回复。您说的这方面反而是比我想表达的更基础的信誉问题。买家收到东西就要付钱。卖家收到钱了就有义务发货。这个是更基本的不用讨论的东西,如果我遇到的是这种事那就是人肉之类的处理方式了。自然的这种事就不是哪国人的问题了。我FB上也经常看到买家付了钱对方就消失的,人肉出来也都是外国人(大部分都是未成年的年轻人,不成熟没办法有时候)。但是我想说的是在交易中对自己做出的承诺负责这方面。如果说昨天的卖家在和其他人达成交易之前先和我这个第一交易人协商,比如说问我是否愿意先付款。那我绝对可以理解任何结果。我们是达成协议的,然后我还和他都安排好时间地点价钱之类的。然后卖家突然的单方在没问我的前提下和另外买家交易。

反正就是自己做出的承诺自己都不遵守怎么让别人尊重你的意思啦

升级  71%

热情
人气
DDD888 发表于 2018-5-12 08:40
正如其他人所说,我是只从trademe买东西的,没有其他,因为trademe有微弱的评价机制,比啥都没有要好多了, ...

其实我也是几年前就不在这里买卖东西了。只是一直网页存着这回一起打开的时候看到的。我知道这么说肯定被人喷但是trademe上面的确是会排除很多这种遭心的经历。
但是就觉得这样挺可惜的,我也是这么多年在trademe上交易,说一不二。人家多打给我钱了我发货后发现邮费算多了还给买家退回去。
比如昨天的事我如果是卖家,基本原则上肯定是先和第一个达成交易的人协商了,问他是否能先付钱。他不同意后再和他说我会怎么怎么做之类的,反正不可能不尊重对方直接和另外一个买家达成交易。基本的尊重都没有,那我想问这样的人和外国人也这么交易是不是会把这种印象扩大到我们所有人身上

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

yumin5299809 发表于 2018-5-12 10:24
我在小镇做零售,遇到恶心的kiwi顾客也很多,上至七八十岁老人,下至几岁小孩,只想说kiwi素质没有大家想象 ...

kiwi就是农村人,没什么素质可言。。。哈哈
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

升级  71%

热情
人气
fran1215 发表于 2018-5-12 08:43
可能你和华人买卖比较多
我这个小地方我基本都是跟洋人买卖二手的,有些很好,有些也很恶心
有一次我都走了 ...

客观的说价钱达成共识了就不应该改,特别是知道你已经在路上了。这种事我也遇到过,但至少卖家有跟你沟通(虽然知道你在路上了还取消是很不对的)。我并没有说华人都这样,我只是说所有人里面有一部分是这样的,但是我们自己一部分华人成天要尊重但是做事又没有基本的原则那怎么让别人尊重我们。特别是我们大部分人都是有原则的但是被一部分人影响了。希望大家能,我也不知道该说啥了,说的太大了也没意义

升级  71%

热情
人气
joyjoyjoy 发表于 2018-5-12 08:44
我也非常讨厌这种人     你懂的

我经常买二手零件什么的所以遇到多了其实都麻木了。我昨天还真没因为没买到东西心情起伏。只是想到了为什么我们的形象被小部分人拉低了就觉得有点不平衡。吐槽吐槽。。。

升级  71%

热情
人气
翁塞 发表于 2018-5-12 08:45
哈哈,你想要有些人“信守承诺”~~~~~~~~~~~~~~~~?

的确是有些人,遇到了也无所谓的。毕竟是少部分,但往往就是这么少部分影响大?

升级  71%

热情
人气
joyjoyjoy 发表于 2018-5-12 08:46
不过我遇到的奇葩还是非常非常少。我偶尔大周末等客人一等就是一天。结果不来啦。哈哈 ...

好人有好报,

升级  71%

热情
人气
superok 发表于 2018-5-12 09:04
什么族群都有不诚信的~~

如果我没写清楚我先道歉。我写这个之前就知道会有误会所以写的尽量不指我们华人。我觉得相信不靠谱的人所有族群的百分比是差不多的。我说到华人只是觉得我们有原则的人的形象被部分没原则的人拉低了是很不公平的事。往往我们一两个没原则的人的行为就会在外国造成不好的影响,这也没办法毕竟我们在国外,是少数派。只是为大伙儿不值,所以拿出来说说。真没贬低自己人的意思。

升级  71%

热情
人气
人生如梦-颜 发表于 2018-5-12 09:16
我在skykiwi上卖手机卡有几年了,碰到的买家都是很守信用的,说啥时候过来就啥时候过来,就算有事也会提前 ...

是呀,大部分人都是好的,但是就是这么几个。我们自己人都觉得踩狗屎一样,想象下外国人遇到了会怎么在我们背后说我们坏话。不是我们多稀罕他们眼中 的地位。这个是互相的,没有贵贱。

升级  71%

热情
人气
yumin5299809 发表于 2018-5-12 10:24
我在小镇做零售,遇到恶心的kiwi顾客也很多,上至七八十岁老人,下至几岁小孩,只想说kiwi素质没有大家想象 ...

就如之前回复的,我们习惯性的以坏比坏。我发这个之前就知道会产生歧义,让大家觉得我贬低华人。绝对不是。不管哪国人大部分都是好的,但是大家对其他国家人的坏印象都是少部分没原则的人造成的。那我们既然在外国生活,我们在别人眼里的形象多少也是要维护好的。我相信就算我们再骄傲,别人在我们面前举这么个例子我们自己也会脸红吧?
绝对没有说别人就比我们好很多的意思哦

升级  71%

热情
人气
NewLynnHse 发表于 2018-5-12 10:36
kiwi就是农村人,没什么素质可言。。。哈哈

个人经验来说,他们人设不崩盘之前很nice。崩的速度有时候也很惊人的哈哈

升级  45.42%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 畅游勋章 游戏勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

harrisonlu 发表于 2018-5-12 10:41
的确是有些人,遇到了也无所谓的。毕竟是少部分,但往往就是这么少部分影响大? ...

确实,“不好的人”毕竟是少部分,但,往往就是这么少部分影响大!!!

试想,一个小区有几十几百户人家,即使只有其中的几户人家的人不守规矩,天天随地大小便,随手扔垃圾,夜里喧哗放鞭炮,那么,这个小区会是什么样的小区呢???

升级  0%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 活动贡献勋章 小星星勋章 怦然心动勋章 新时政 体育勋章 元老勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 2019许愿勋章 导购红淘勋章 美食活动 平安如意勋章

harrisonlu 发表于 2018-5-12 10:46
如果我没写清楚我先道歉。我写这个之前就知道会有误会所以写的尽量不指我们华人。我觉得相信不靠谱的人所 ...

中国人这么多,有好有坏,但有些人的行为,真的不守规律。
不用道歉,我理解哦~~
       ...   AH HA 我要飛上高地...AH HA 我要冬暖夏涼...  AH HA 我要品格高尚 AH HA...  我又冇乜嘢特長...

升级  71%

热情
人气
翁塞 发表于 2018-5-12 11:02
确实,“不好的人”毕竟是少部分,但,往往就是这么少部分影响大!!!

试想,一个小区有几十几百户人家 ...

我已经加了几句在我的帖子里。主要还是呼吁下吧。毕竟我们是华人脸,华人口音,做了什么没原则的事是会映射到所有华人身上的。在国内说难听点无所谓,在国外做事不但对自己负责也要对同胞的形象负责

升级  45.42%

热情
人气

harrisonlu 发表于 2018-5-12 10:52
就如之前回复的,我们习惯性的以坏比坏。我发这个之前就知道会产生歧义,让大家觉得我贬低华人。绝对不是 ...

“我们习惯性的以坏比坏。“~~其实不是“我们”,只是有那么“一少部分人”...............................

升级  45.42%

热情
人气

harrisonlu 发表于 2018-5-12 11:08
我已经加了几句在我的帖子里。主要还是呼吁下吧。毕竟我们是华人脸,华人口音,做了什么没原则的事是会映 ...

我很赞同你的观点的~

升级  71%

热情
人气
superok 发表于 2018-5-12 11:03
中国人这么多,有好有坏,但有些人的行为,真的不守规律。
不用道歉,我理解哦~~ ...

谢谢理解。共勉共勉

升级  71%

热情
人气
翁塞 发表于 2018-5-12 11:10
“我们习惯性的以坏比坏。“~~其实不是“我们”,只是有那么“一少部分人”............................ ...

不要有高度哈哈。。。。越高越被喷。不过我真的觉得都是个过程,以前我也要面子比如说对外国人不理解我们的时候我也说他们不好的地方。但是既然这里是对内的,该撕的伤口还是快快的撕开比较爽快哈哈。

升级  0%

热情
人气

harrisonlu 发表于 2018-5-12 11:13
谢谢理解。共勉共勉

unnamed (13).jpg