新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[商业] 公司法人挪用公司账户的钱来给自己买房(已经回答) [复制链接]

升级  96.5%

热情
人气
楼主

之前工作的橱柜厂的法人,去年买房的时候,先是从公司账直接转走了四万刀,后来把账户屏蔽了,不给外人看,我想肯定还转走了近十万刀。这样的违法行为,要去哪个法庭告她呢?

升级  6.2%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政

沙发
这个不违法,可当作公司借出去的款项,做到公司应收款项里就好了。

热情
人气
板凳
您好 您可以留下您的联系方式,我们可以电话联系您沟通
艾美斯律师事务所将为您提供专业的法律服务,我们的领域包括商业纠纷,婚姻财产纠纷, 移民服务,家庭法,刑事案件,以及房地产生意买卖等各类法律服务。

办公室: 09-969 1493 传真: 09-969 1492

电邮:info@adventark.co.nz 微信:AdventArkLawyers

地址: Level 6,300 Queen Street, Auckland City.

升级  96.5%

热情
人气
地板
u215771 发表于 2018-2-9 10:54
这个不违法,可当作公司借出去的款项,做到公司应收款项里就好了。

shareholder没签字,法人自己转走的。如果这都不违法,那就是随便谁开个公司,就能把公司的钱转走了?请问你是律师么

升级  6.2%

热情
人气

5#分享本帖地址

你认为会有律师闲的蛋痛,在这里为你免费解答问题吗?公司director转公司款,哪条法律规定必须要shareholder签字了?你认为违法,就指出违反的法律条款。

升级  96.5%

热情
人气
6#分享本帖地址
艾美斯律师所 发表于 2018-2-9 11:51
您好 您可以留下您的联系方式,我们可以电话联系您沟通

已经PM您了,请您查收

升级  96.5%

热情
人气
7#分享本帖地址
u215771 发表于 2018-2-9 12:02
公司director转公司款,哪条法律规定必须要shareholder签字了?你认为违法,就指出违反的法律条款。 ...

转给自己用,就是挪用公款。而且一直不归还。这还不违法?那开个公司都可以把公司钱转到自己账上,或者去给自己买房了?

升级  76.26%

热情
人气

10周年纪念

8#分享本帖地址
您好,简单回答一下您的问题。

公司法人(director) 一般有权利对公司做出正常经营类的操作,如何属于正常经营或是不正常一般参照新西兰的公司法和相关案例法。

法人的行为是否构成违法取决于被影响者(受害者)的角度和立场,以下有几种可能性。

1. 如果是公司的其他股东,那么可以要求法人做出合理解释,并且给予机会第一时间把挪走的款项补上。不然的话有可能违反director‘s duty to act in good faith, to act in the best interest of the company, exercising power for proper purpose 等责任。作为股东可以通过地区或者高等法庭作出维权的行为. (derivative action or claims for breaches of the Companies Act 1993, etc.)

2. 如果法人再转移的时候通过使用虚假文件的情况,也许会触犯刑事责任,例如obtain by deception, fraudulent use of documents 等刑事罪名,可以通过报警或者联系SFO进行调查处理。

3. 同时,如果法人因为转移财产导致公司破产或者被清盘,liquidator 是完全可以召回被非法转移走的资金的,甚至可以代表公司起诉director reckeless trading 或者breach of duty of care 的行为。

如果需要帮助,可以和我们联系商量一下如何取证和下一步的方式。

最后回复上面的网友或者法律学生一下,虽然律师并不会闲的蛋痛,通常也很忙,但我们所的律师有时间还是会尽量回复一下网友问题的,如果你往前面翻一下之前的记录,有很多问题都是我亲自回复的。

赵宇
在艾美斯律师事务所,我们会为客户利益一争到底,敢于挑战司法的不公正。无论案件轻重,事无大小,意在执着,提供电话咨询。我们办理的案件领域包括房地产生意买卖,信托基金,各类移民案件,家庭法,刑事出庭,交通法,商业纠纷,法律意见,债务,公司法,合同,民事纠纷,小额度争议案件,谈判等各类法律服务。

办公室: 09-969 1493 传真: 09-969 1492
法律事务:苏小姐 021-08956107

电邮:info@adventark.co.nz 微信:AdventArkLawyers
地址: Level 6, 300 Queen Street, Auckland City.

升级  96.5%

热情
人气
9#分享本帖地址
AMICUS_LAW 发表于 2018-2-9 19:21

公司法人(director) 一般有权利对公司做出正常经营类的操作,如何属于正常 ...

非常感谢您的回复。法人第一次转公司钱去给自己买房的时候,口头告知过shareholder,并说自己会两周后卖掉车来还这个转出去的 4万刀。但是,一直未归还。
然后,骗shareholder把客户的钱收回来以后,马上又把几万刀转走了,并且立刻屏蔽了shareholder的账号。
现在侵占了所有shareholder的投资,以及个人买的物品资产,把shareholder赶出了公司。并拒绝归还所有shareholder的工资。

同时,由于我告她不给我工资和不归还我的欠款,我去ERA告她,她伪造了十几万刀的invoice.说我不但没在她那工作,我还倒欠她几万刀,这样的行为是否是违反刑法?她把这些invoice作为证据送到了ERA。
现在正在等ERA的调解庭开庭,还有两周。
这种情况,就算她把公司破产了,我们也一样有权利让她把私吞公司的钱还回来吧?

升级  6.2%

热情
人气

10#分享本帖地址
如果公司破产,要看公司有哪些债权人,公司是否有剩余资产,按照法律规定的债权人优先顺序还款。如果可以证明公司的资产被法人挪到个人账户,那么法人个人是公司的债务人,可以用法人个人的资产进行偿还债权人。

升级  96.5%

热情
人气
11#分享本帖地址
u215771 发表于 2018-2-12 12:07
如果公司破产,要看公司有哪些债权人,公司是否有剩余资产,按照法律规定的债权人优先顺序还款。如果可以证 ...

很容易证明,她直接从公司账户转账去买房的,bank statement都在。是无法抵赖的
她做的伪证也一样无法抵赖。我这边都是详细的bank statement.

升级  21.74%

热情
人气
12#分享本帖地址
你认为会有律师闲的蛋痛,在这里为你免费解答问题吗?公司director转公司款,哪条法律规定必须要shareholde ...

人家问的是律师,你是吗?

升级  21.74%

热情
人气
13#分享本帖地址
你认为会有律师闲的蛋痛,在这里为你免费解答问题吗?公司director转公司款,哪条法律规定必须要shareholde ...

楼主有什么义务回答你问题啊,楼主是来咨询律师的,你是当事人吗,干嘛那么激动啊

升级  96.5%

热情
人气
14#分享本帖地址
aklmao 发表于 2018-2-13 13:33
楼主有什么义务回答你问题啊,楼主是来咨询律师的,你是当事人吗,干嘛那么激动啊 ...

我也觉得很奇怪,为嘛他这么激动。

升级  96.5%

热情
人气
15#分享本帖地址
现在ERA要求她交出bank statement,居然一直不交了就。这种情况ERA就这样算了么?

升级  44.6%

热情
人气
16#分享本帖地址
请问楼主:现在事情进展顺利吗?股东们把钱要回来了吗?

升级  96.5%

热情
人气
17#分享本帖地址
JasonWJH1971 发表于 2018-7-12 10:44
请问楼主:现在事情进展顺利吗?股东们把钱要回来了吗?

我本来通过ERA,想先告她欠我工资,再让她破产。结果被ERA官员震惊了。居然判我是合同工。然后说其他事情ERA管不了。
现在已经直接申请要她破产了
正在进程中。她不还钱的话,她就破产

升级  6.06%

热情
人气

2018年度金ID 2019-2020年度金ID 2019许愿勋章

18#分享本帖地址
楼主,赶紧找律师呀
活着

升级  96.5%

热情
人气
19#分享本帖地址
简爱 发表于 2018-7-19 00:23
楼主,赶紧找律师呀

已经找了。谢谢关心

升级  39.8%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念

20#分享本帖地址
AMICUS_LAW 发表于 2018-2-9 18:21

公司法人(director) 一般有权利对公司做出正常经营类的操作,如何属于正常 ...

看了,真心赞一个。