新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[车友会] 退休老人 SYLVIA PARK 通过限制性驾照考试   [复制链接]

升级  14.6%

热情
人气
楼主
首先要感谢网友"倒车请注意"。他提供了完整的SYLVIA PARK 限制性驾照考试线路图。根据这个线路图,我在那边进行了不下20次的实践。 从几乎不认路到熟悉每条道路的特性,是上坡还是下坡,附近是否有人行道,转弯道的分布,自己感觉到上了好几个台阶。更要感谢的是我的东北老年朋 友,他是新移民,两年前凭中国驾照考出了新西兰的全驾照。每次练习跑路线,都是他坐在副驾驶的位子为我保驾护航。好朋友当教练,凭的是交情。但也有缺点,那就是朋友都比较客气,除非重大缺陷,他一般都认可。

在考试之前,也曾经请过某驾校的教练上了一堂课。教练的确很专业,在得知我不需要随车翻译就可以参加考试后,他立刻主动提出,从现在开始所有指令均以英语发出。教练带的路线完全同“倒车请注意”网友发布的路线相吻合。一圈跑下来,教练指出了不少需要改进的地方, 并建议我暂时不要参加考试,需要继续练习。后来证明他的建议是正确的。我唯一不满意的地方就是他的一堂课要两个小时。作为上了年纪的新手,跑一圈路线40-50分钟,教练再讲解10分钟, 个人已经相当疲倦。教练指出了不少缺点,匆忙上阵再开一圈,几乎没有任何效果。当然,此事不能全怪教练。课程是孩子为我订的。孩子认为没有两个小时是学不到东西的。建议老年朋友如果请教练,事先同教练友好商议,课程以一个小时为妥。

7月去进行了第一次驾照考试。根本没有想到,我会在视力测试上栽了跟头。那个视力测试仪大小如同一个微波炉,上面有两个观察孔,需要被测者将眼睛凑上去,看到里面的字母并读出来,柜台人员认可就算通过了。我带着眼镜凑上去,竟然只能看到左边的字母,右边的字母忽隐忽现,一片模糊。我让陪考的孩子上来测试,也无法看清 (孩子也是近视)。我当时同柜台人员交涉,说你这个机器有问题吧,她们断言这是不可能的。孩子突然意识到是否眼镜有问题。我马上回想起眼镜是在国内新配的。因为年龄大了,还故意要求眼镜店降低了一些度数, 这样就造成了右眼视力低于1.0。当时在现场的还有两位华人朋友,都把眼镜借给我了,可惜男士的眼镜是7百度,太深,女士的眼镜是3百度,又太浅。 此时考官到场,宣布因为视力没有达标,本次考试无法进行,我们只得打道回府。

到家后找出原来的眼镜,去一家眼镜店做了视力测试,验光师出具了证明,说明我的视力是达标的。再去考试中心,工作人员收了这个证明,在电脑上做了修正,我以后就可以继续考试了。 后来读到某网友的文章,如果现场视力测试不合格,事后又拿到了验光师的视力合格报告,考试费是可以拿回来的。当然,最保险的方法是在报名考试之前先去考试中心自行测试。考试中心柜台的大妈还是很友好的。

8月初去考试中心再次考试,遇到的考官是印度人RAMA。 允许孩子作为SUPPORT PERSON, 坐在后座, 告诫不允许发出任何话语,否则就会中断考试。 RAMA非常友好,我上路后在做第一个转弯时动作不流畅,他马上安慰我不要急,稳着开。运气不好的事情还是发生了:我在MT.WELLINGTON HWY路排队等右转去PANAMA路,前面有两辆车。右转灯亮起后,前面两车启动,转弯过去了,我跟在后面,保持着安全距离,也在转弯,考官竟然拉动了我的手闸,原来是MT. WELLINGTON HWY路上迎面开来了消防车。说实在的,因为注意力全部集中在保持车距上,我根本没有听到消防车的鸣叫声。 回想起来,除了自己技术不过关,没有注意特种车辆的鸣叫,运气也实在太差了。如果消防车早五秒过来,前面两车都会停下,我自然也会停下。如果消防车晚五秒,我就可以顺利完成右转了。 犯了这个错误后,我十分沮丧,在PANAMA路上, 又超速了。考官指引我将车开回了考试中心,宣布本次考试失败。在分手之前,他再次说我开得不错,就是需要多多练习。

8月底进行了第三次考试。这个期间关于某考官 (GLENFIELD)对华人态度粗暴的文章刚出来, 朋友,家人都有所担心。凑巧的是,考官仍然是RAMA, 态度还是十分友好。这次考试尽管没有通过, 但应该是收获最大的一次。 他指出了我七个错误,其中三个属于重大错误。 根据规定,达到三个重大错误就算失败了。  1/ 在小路右转进大路时没有及时出车 (大路上有待转斜带。应打开右转灯,在右边无来车时驶入待转斜带,再打开左转灯,等左边车流清空后驶入正规道路前行)。2/ 在小路左转进大路时没有根据STOP标志的要求停足三秒)。3/ 在通过某大路时没有顾及红灯(当时我同大卡车并行。 大卡车抢了黄灯,我并排跟过去就变红灯了)。 我注意到每次出现错误时他都会在安全的情况下及时指出,同时记录在他的小平板上。他指出我错误时语气十分温和,口气就像教练一样。他指出的另外四个错误是:我在从CARBINE ROAD 左转进入SOUTH EASTERN HWY后向右并道没有做SHOULDER CHECK( 甩头观察右边死角 )。

在听到他指令, 要求作倒车平行泊车时,没有观察后视镜,就莽撞刹车后开始倒车。 我注意到RAMA这次让我跑了不同的线路,实际上就是反方向跑了那段高速路。回到考试中心后,RAMA再次认可了我的驾驶技术,并称赞我高速路上开得很好,只是当天路上下过雨,为了安全,应该跑70迈,而不是要求的80迈。另外的一个错误是RAMA在考试路线又加上了从CARBINE ROAD右转进入GABADOR PL, 再左转进入PARSLEY PL 无尾街。在街终端做个掉头, 原路回到CARBINE ROAD。我开的是小型车,很容易地完成了掉头,再回到 GABADOR PL 路上时,因为这条路十分宽阔,没有任何车辆在行驶,我竟然鬼使神差地走到了路中间。又是一个错误。我个人的感觉,除非超速严重,考官是不会在哪里超速,哪里行驶太慢这种小错误上面同与考者纠缠的。他们要做到以理服人。

我每次出错,RAMA都会在第一时间指出,并将出错地点记录在平板上。考试结束后会收到一封邮件,里面附有考官对本次考试的评估,所有的大小缺陷都记录在上面,另外还有一些考官对考生今后驾驶方法的建议。尽管我能说英语,但为了保障考试的质量,两次考试中RAMA都在发出指令后用了手势。 左转就用左手指向左边,右转就用右手指向右边。

9月回国。12月回到奥克兰,报名参加了18年1月11日的考试。12月中旬再次去考试路线练车,发现从CLEMOW DR 沿着大转盘进入VESEY DRIVE 并不是一件容易的事情。 右边 从MT.WELLINGTON HWY过来的车连续不断, 左转进入CLEMOW DR的车很少,机会瞬时即失,后面的车不耐烦地滴我。 如果是正式考试,这一关的确不好过。

1月11日再次来到考试中心,这次的考官是DEEPAK, 也是印度人。我问起RAMA的情况,他说RAMA因为父亲生病,紧急回印度了。我告诉他RAMA是好人,尽管他两次没有让我通过,但他给了我很大的鼓励。估计他是RAMA的好友,也很赞同我的看法。在检验了方向灯,刹车灯,喇叭后, 我们11时正式发车,开始了第四次考试。DEEPAK也采用了同样的方法,给出指令后会用手指明左转或右转,避免与考者领会错误。 车一开上 GREAT SOUTH ROAD, 考官就敏感地发现我超速了,提醒我注意车速。我一看速度表,果然指在53迈。立刻松开油门,让车速降到50迈以下。车从PORTAGE ROAD转入 MT. WELLINGTON HWY后,考官竟然同我拉起了家常。气氛十分轻松。 转入小路后,他让我做了一次三点掉头,两次靠边停车。这三个动作我全部做到位,两次停车都将车轮停在路肩旁边水泥路面同柏油路面的交界处。这样就免除了倒车平行趴车。一路上考官没有给出负面评论,只是建议我在并线时应该在整个动作完成后再关闭方向灯,否则会引起后车困惑。两次经过大转盘,都是在车辆稀少的情况下一气呵成。个人感觉,运气太重要了。 1145完成整个路线,回到考试中心。考官在平板上按按点点。我硬着头皮问他, 是否需要重新考试呀,他平静地告诉我说,你通过了。

分手的时候,他给我提了一些建议,并要求我在回家的路上小心驾驶。他签发了临时驾照,我打趣说,我是你遇到的年纪最大的与考者吧, 他想了想,说上次有个45年出生的也通过了, 你比他年轻。 我同他说再见,SEE YOU AGAIN。 他说不用了吧。我说我还要考全驾照的, 到时候还是希望你或RAMA担任考官。

回到家后,邮箱中收到了考试机构发出的考试合体通知,里面还包括了我本次考试所犯的错误。重大缺陷一条,我在从CABADOR PL 进入 CARBINE  ROAD的时候,观察不够充分。 回想起来,我第三次考试就是在这里栽倒的。这次我在这个转弯点特别小心。考官这样写,的确有点冤枉了。但仔细想来,我可能只是看的倒车镜,并作了转头观察,有可能忘了看左面的后视镜了。另外还有六七条一般的缺陷,还有考官建议今后注意的事项。至此,完成了人生中又一次考试。

总结一下,如果时间紧,钱包鼓,还是请教练为好,毕竟人家是专业的。如果不赶时间,可以请亲属,朋友担任教练,不论他们会不会开车,让他们用“倒车请注意”网友总结的12个重点来评判你的驾驶。如果没有犯规,就基本达标了:
1. 出车,泊车,转弯,车道并线时没有打转向灯或者没有迅速回头过肩看盲点

2. 右转弯时,没有停车给对面左转弯或直行的车辆让行。

3. 左转弯时距离左边马路牙子太远,造成转弯过大,接近或压路中线

4. 右转弯时抄近路转弯过小,压了所进入车道的中线(corner cutting)

5. 左转弯或右转弯时,没有转入距离你最近的车道

6. 过十字路口时,没有及时左右转头查看道路左右两边的车辆交通状况

7. 人行横道前没有停车或减速给行人让路

8. 开车时没有把自己车的位置保持在路中偏左

9. 开车时长时间不看镜(平时每10秒,高速每5秒钟左右扫一眼后视镜或者左右侧镜)

10. 车速过快或过慢(限速50就保持在45到50)

11. 转弯后没有把转向灯打回,让其他车误认为你要转弯造成危险

12. 在高速路边停车时,没有先打灯靠左之后再停车,对后面的车辆构成威胁……

另外有一点疑惑,原来想通过这次考试弄清楚,但一高兴,忘记问考官了。

如果车辆在直线路上行驶,每五到十秒看一下后视镜,大家不会有异议。此时是否还要看左右倒车镜呢? 大部分网友认为必须看。但有一网友说,考官认为不需要。我这次考试在跑直线时很少看左右倒车镜,只是频繁观察后视镜。考试结束后收到的电子邮件中,考官说我MIRROR OBSERVATION 不够,但也没有说清楚是哪个MIRROR。幸运的是,此缺陷只算一般性缺陷。

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

沙发
好样的
如果能把详细路线分享出来就更好啦

升级  5.2%

热情
人气

新时政

板凳
恭喜恭喜恭喜!

其实考试通过只是第一步,

日常多练习才是正解。

没有十万公里驾龄就别说自己是老司机。

哈哈哈哈

升级  60.87%

热情
人气
地板
我马上要去考限制驾照,看了叔叔写的此文后很有帮助,赞

升级  3.4%

热情
人气
5#分享本帖地址
我觉得有一个重大违规,考官就要停止考试了。三个才会fail 也太宽容了,会造成很多马路杀手。 今年到现在路上死的都90多个了,还没引起重视呢

升级  8%

热情
人气
6#分享本帖地址
能給我一個考試路線圖嗎?,謝謝

升级  14.6%

热情
人气
7#分享本帖地址
Sylvia park vtnz限制性驾照restricted driving test考试路线分享
http://bbs.skykiwi.com/forum.php ... &fromuid=349348

升级  62.53%

热情
人气
8#分享本帖地址
我在Sylva Park考场是请了教练一个小时,自己手机开了GPS记录下了路线,回家自己研究的,一次通过,后面带了老婆以及周边一圈朋友,哪里真心好过,都是卡车(别说卡车不好,卡车车速不会快,保持距离就好了,最好的是过round about,客车真的很好观察,又不会像小车一样加速冲过来,躲闪不及会被fail),所以真心容易过。说容易过是因为沿途没有各种陷阱,自己i技术到了基本是一次通过的(周边朋友都是一次通过)

升级  49.8%

热情
人气
9#分享本帖地址
这么认真的准备肯定是可以通过的,真心恭喜您

升级  2.7%

热情
人气
10#分享本帖地址
收藏,字字在心。

升级  53.82%

热情
人气

小星星勋章 新时政 2019-2020年度金ID

11#分享本帖地址
楼主是不是以前在中国不开车的。我父亲也是退休后来的,但是他在国内开过几年车,所以他到这边四个星期就用中国驾照换考了全驾照,一次通过,当时他63岁。在中国初次学车是57岁,实际经常开车大概三年。也是在sylvia park 那附近考的。我也是给他事先请教练共十个小时,教练教过两个小时后我才私下带他练车,因为教练会讲一些基本常识,最重要的东西。一共五次课,教练最后两三次来就是练考试路线。

非常佩服感恩我父亲开车的决心和努力。因为他开车,就不必依靠我生活,自己可以照顾好自己,更多享受美好的退休人生。他已经带着我母亲走遍新西兰各个地方,参加各种俱乐部活动,老年生活丰富多彩,更可以毫无困难地独自居住。不开车的老人就基本享受不了这些,我们平常听到的很多老人的抱怨和问题都跟这个有关。在这个车轮上的国家生活,不开车几乎丧失基本人权和尊严。只要不是非常老,新移民都应该学开车,拿驾照,不能把自己当成残疾人。我父母来了十年了,非常适应喜欢这里的生活,这里面,父亲开车是重要一环。

恭喜楼主和你的家人!

升级  14.6%

热情
人气
12#分享本帖地址
房奴甲 发表于 2018-6-20 18:41
楼主是不是以前在中国不开车的。我父亲也是退休后来的,但是他在国内开过几年车,所以他到这边四个星期就用 ...

房奴甲, 谢谢你的评论。 注意到你家两代人的关系十分融洽。 你为他考出驾照感到很自豪,他们老俩口也独立生活,旅游,不为子女另外增添负担。 我在国内从来没有开过车,所以必须先拿限制性驾照,再考全驾照。 根据你的文章,算下来尊父可能还比我大上几岁。 十分盼望能同他直接联系,向他学习在新西兰自驾游的经验。