新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: VCW

一個移民中介的告白   [复制链接]

升级  30.8%

热情
人气
211#分享本帖地址
2015新来的 发表于 2018-3-26 11:39
谢谢你的回复,如果新西兰还是移民国家,那移民局就是这个国家的脸面。一个国家总是希望吸收来的移民,对 ...

你說的情況在配偶工签是最嚴重的, 因為臨时签証 (temporary class visa) 正正需要签証官的自主裁定, 才能給出签証;  最近看到的签証官也在解釋信把問題寫得很概括, 很含糊, 哪些事情引起怀疑, 也不詳細說明.  另外一些时候說了, 申請人也提交了解釋和証明, 卻又死活不肯改變主意.  这点很讓人火大.

居留签証(residence class visa) 签証官的自主裁定权就很少很少, 申請人一旦滿足要求, 就須批准申請.

臨时签証被拒签是不能上訴 (找IPT) 的 ; 居留被拒才可以.  除非臨时签証被拒后你黑了在这裡, 因特殊情況或人道理由, 可以上訴 IPT, appeal against deportation liability.  (但不是因為移民局審錯了你的工签, 这点IPT 在臨时签証的上訴是不管的)

IPT 是新西兰司法制度下的机關, 不像移民局是執法/行政机關.  司法裡的都是該行业的專业人材, 比起移民局裡從五湖四海來的移民官, 當然裁決質量会高很多.

这裡也說一下, 如果知道ANZSCO 是什么 和裡面的分級制度, 你会發現Immigration Officer 是 skill Level 4 的工作. 其他的 Level 4 或以下工作如: 文員, 一般工地搬磚的, 保潔小工, 油漆工等.  ANZSCO Skill level 1-3 是被認為有技术的工作, 能申請身份的.

讓skill level 4 去決定其他人的人生, 怎么聽都有点太兒戲..

升级  30.8%

热情
人气
212#分享本帖地址
coach 发表于 2018-3-30 09:43
请问您,移民监的184天计算,是否包括抵达当天和离境当天的日子?如1月1日抵达新西兰,1月10日离开新西兰,
...

有必要算到这么盡嗎?  

我沒試过这情況, 但隱約記得好像跟到达和離开的时間有关, 这个你打去移民局問一下

謝謝你, 沒有这么偉大, 只是我的工作而已

(但其实我內心聽到很爽)

升级  30.8%

热情
人气
213#分享本帖地址

復活節長假快結束了, 这兩天吃飽睡足, 閒來無事, 所以說說故事.
这次講一下, 局長特批.

講故事前先要鋪墊一下局長特批的法律背景, 放心这鋪墊不会很長, 頂多一百万字左右.

升级  30.8%

热情
人气
214#分享本帖地址

Immigration Act 2009 是現行的移民法例, 內容可以說是非常的詳盡, 把你能想像得到的情況都包羅其中; 有兴趣的可去
www.legislation.govt.nz 去搜一下. 但我估計会看这个帖的都懶得去看这法例, 沒辦法, 物以类聚, 我本身就是个懶人.

前兩天提到移民官都是 skill level 4  的工作, 所以你不能期望他們去詮譯法例, 因為这差不多是律師等級的工作.  為了讓法例行之有效, 也讓法例能更接近实际情況, immigration instructions (操作手冊) 被創造出來了.  Immigration instructions 是依照Immigration Act 2009 寫成的法規 (regulations), 同样具有法律效力.  移民官依書直審, 就能把大部份案件都按法例的方向和精神審理完.

寫法律的人, 就是那帮泡在議会中的国会議員, 他們動用了很多的心力和精力去完善这法例, 可他們都知道沒可能把世間上所有的情況都有效的寫在法例上; 因此就留了一个地步.  对於这地步, 好的說法是: 法理不外乎人情;  坏的說法是: 局長你自己看著辦吧.

在Immigration Act 和 Immigration Instructions中, 局長就是最高的存在, 局長可以說給就給, 說不給就不給, 說等等你就等等, 等等.  局長被法律授與了absolute discretion, 对法例中所有的类別和項目都能过問/插手, 簡单点說是做什么都可以.  

局長在这个法律框架底下, 就是皇帝.

升级  30.8%

热情
人气
215#分享本帖地址
我們看連續劇都知道, 皇帝日理萬机, 每天跟我們一样只有廿四小时, 下班后还要回家為甄嬛傳編劇, 哪來的时間看一介草民上書喊冤.  所以我們一般的所謂局長特批, 是拿著局長給的雞毛的副局長批的; 然而, 副局長一天就有四十八小时了嗎? 也沒有.  因此我們喊的冤, 主要还是移民局的高級官員, 看完你洋洋万字, 流淚吐血的陳情以后, 精煉的把內容濃縮到一到兩頁紙的長度, 然后備好兩封信, 一封是局長予以批覆的批准信, 一封是局長不批給你的拒絕信.  副局長看完这濃縮的信后, 可能花几秒鐘, 然后在二選一的一封信上畫押.  申請人的命運, 就这样定了 (几秒鐘可能太少, 但肯定不会長, 副局長还有堆積如山的特批要求要去做決定..)

歸納以上的流程, 我們知道 局長特批有三个決定性因素

1.  你故事的特殊性 - 如果你的故事內容非常戲劇性, 賺人熱淚, 荡气回腸; 那么你的故事內容再怎样被精煉, 它原本的特殊性还会在的.  相反, 如果像阿狗的故事, 按这精煉的手法, 用一句就能概括 >> 腦殘跑过來混.  給, 还是不給? 答案呼之欲出

2.  你的文案 - 為你寫文案的那人, 对你的情況有多透切的理解, 对移民局高級官員看事情的角度有多熟悉; 能把你案中的理據, 論点, 動之以情說之於理的去陳述; 这, 是功力.  更重要的是, 你还要用英文去体現出來.  这, 卻是修為.

3.  局長當下的心情 - 这是最重要最重要的一环, 不論你的1 和 2 多牛逼, 局長在签字的一剎那被什么動搖了, 或想起个什么, 或早上早飯沒吃好, 或擔心家裡廁所漏水, 或想起髮臘用完了而郁郁不歡, 这些都是能影響他/她在哪一張紙上签字的因素.   

升级  38%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

216#分享本帖地址
楼主写的真好 认认真真看完等更新

升级  55.2%

热情
人气
217#分享本帖地址
VCW 发表于 2018-4-2 02:18
我們看連續劇都知道, 皇帝日理萬机, 每天跟我們一样只有廿四小时, 下班后还要回家為甄嬛傳編劇, 哪來的时間 ...

有更新啦
期待继续

升级  30.8%

热情
人气
218#分享本帖地址

最近工作的有点氣餒, 感覺很累.  
本打算繼續說兩到三个 局長特批的故事, 現在沒心情了.

郁悶的原因, 和申請人現在面臨的難處非常相關, 主因都是移民局的審批尺度改了, 標準高了, 透明度低了, 公平公正, 也再說不上了.  當然, 程度和后果不可跟申請人同日而語; 申請人的困難和無奈, 的確是比我大很多很多;

被移民局耍了, 坑了, 不公平的对待了, 这些足夠会影响他們的人生; 很簡单的一个拒签, 足夠把多年的計劃, 已花的青春, 金錢或往后的希望徹底毁掉, 而我, 頂多是郁悶幾天而已, 大不了不幹去領救濟, 真他媽不能跟申請人去比.

可我的角度有点不一样.  現在的無力感有点像和一个相處了好几年的枕边人, 你以為你認識她, 懂得她的性格, 知道她的喜好, 了解她的為人, 和她有过一段很深刻的交往.  可这人卻在一轉眼間變了, 變得不近人情, 變得蠻不講理, 變得剛復自用, 變得涼薄, 變得冷漠.  突然間, 她, 令我感到好陌生.
也許, 是时候分手了

(請注意我不是失戀, 我在說移民局)

升级  30.8%

热情
人气
219#分享本帖地址

那當然要抱怨一下, 这个人的改變怎么这么大, 和多么不合理.

第一个, 想都不用想, 就是最近的配偶签的問題; 你要去打假, 去抓商婚, 騙婚, 是好的, 絕对支持.  可你能否給个实驗过的科学的操作方法, 可否不把真实關系的都打下去.  人家明明相愛, 你卻說人家是假的; 叫你去面試去家訪去多做調查, 你懶, 不做; 也許因為沒时間, 但就这样硬生生的把申請拒了; 相愛很難, 維持一个家庭更難, 一家人要在新西蘭生活多不容易, 你奶奶的还平白沒事給人家去添麻煩.  是, 这些申請人都不是新西蘭居民, 你不用關心.  可他/她們的另一半和孩子也是拿这国家的国藉的, 怎么就不為这些人著想呢? 我不知道这背后一切的推手是誰, 可如果这裡面是有政治动机, 这个推手肯定在斷送選票, 所有曾經是移民但現在是新西蘭公民的選票.

第二个, 技术移民.  160 分的分数線已經夠高的了; 沒所請, 你是政府你說了算.  可你又在中間刁難, 工作經驗加分必須得是skilled employment; 在奥克蘭以外有加分, 这个很好, 把移民帶來的財富效應帶到奥克蘭以外.  申請人多困難的滿足了这些要求, 但你又憑空加插了个什么雇主財務能力要求; 公司沒啥利潤的都不能擔保移民.  如果你局內的移民官都是金融分析員, 專业客觀的研究过雇主背景, 有基本面分析, 有技术分析去支撐你的意見, 我沒話說; 可你那些移民官頂多上过几个小时的內部培訓, 就去大剌剌的說人家雇主生意不能持續經營. 拷, 雇主也很含冤好不好. 最后員工留不下來, 重新請人再培訓, 又要多花多少資源.

第三个, 創业移民, 这个我不說了, 反正現在主流媒体在報導; 这根本是坑, 深不見底的坑.  寫这政策的人你会否臉紅, 有否想过如果申請人是你的父母兄弟, 或你認識的好朋友, 你会怎样?

升级  30.8%

热情
人气
220#分享本帖地址
第四个, 投資移民; 增加投資額我支持, 投資項目放在新西蘭最需要的板塊, 我認同.  現在能符合的申請人已經不多, 都是精挑細選后所剩無几的那么几多人.  你用大半年的时間批准了人家的申請, 到人家轉款时, 你又說这筆錢不是几个月前, 在申請提交的那筆錢; 申請提交的那筆錢不能动, 要一直放在那边.  唉, 財主的工作就是每天去動他的錢, 讓錢為他工作, 这样他就不用勞动.  你卻要人家这筆錢就放在那边, 什么都不准做, 讓你慢條斯理的去批.  你一兩个月批了还好, 你用大半年! 移民局你是自閉的嗎, 活在自己想像中的世界嗎.  

第五个, 雇主擔保工签, 剛毕业的学生你想怎么样, 能找到一份工作就很了不起了.  你还談什么相關性, 說什么低級工作配不上学士后文憑. 学生也想做CEO, 做總裁, 管理員工, 做公司的當权者啊, 誰不想做. 移民局你有否想过, 是不是你要求太高; 我們社会的棟樑, 在沒來得及成為棟樑以前, 恐怕已經被你壓成木渣了

沒了, 倒完垃圾了, 我希望不会再有更多第六个第七个第八个的埋怨.  可我的感覺告訴我, 这台戲, 还沒完

升级  12.47%

热情
人气
221#分享本帖地址
VCW 发表于 2018-4-5 23:19
最近工作的有点氣餒, 感覺很累.  
本打算繼續說兩到三个 局長特批的故事, 現在沒心情了.

"可我的角度有点不一样.  現在的無力感有点像和一个相處了好几年的枕边人, 你以為你認識她, 懂得她的性格, 知道她的喜好, 了解她的為人, 和她有过一段很深刻的交往.  可这人卻在一轉眼間變了, 變得不近人情, 變得蠻不講理, 變得剛復自用, 變得涼薄, 變得冷漠.  突然間, 她, 令我感到好陌生. "

感觉这段话不是结婚有几年了的人无法说的那么精辟

升级  30.8%

热情
人气
222#分享本帖地址
coach 发表于 2018-4-6 15:43
"可我的角度有点不一样.  現在的無力感有点像和一个相處了好几年的枕边人, 你以為你認識她, 懂得她的性格 ...

哼哼

互勉之

升级  8.8%

热情
人气
223#分享本帖地址
楼主加油 要继续写啊 这帖子好好看 不要沉

升级  55.2%

热情
人气
224#分享本帖地址
VCW 发表于 2018-4-5 23:48
那當然要抱怨一下, 这个人的改變怎么这么大, 和多么不合理.

第一个, 想都不用想, 就是最近的配偶签的問題; ...

说的好。。。。

升级  30.8%

热情
人气
225#分享本帖地址
謝謝

最近晚上有点懶, 也沒想到什么有趣的故事想說, 所以沒更新.

要不你們說一下講什么好, 有好的題目我能把內容補上

升级  64.64%

热情
人气

尊贵铂金 游戏勋章 新时政 畅游勋章 2019许愿勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

226#分享本帖地址
VCW 发表于 2018-4-14 23:41
謝謝

最近晚上有点懶, 也沒想到什么有趣的故事想說, 所以沒更新.

講些商婚或買PR的故事吧!^_^
Queenstown New Zealand Beautiful Scenery.
这些是我与我老婆在NZ各处旅行时所拍的照片.
我觉得很美,所以拍下来做为回忆并与大家分享.
希望大家会喜欢.
目前先放Queenstown的,若风评不错的话,我会再放其他NZ地方的照片. ^_^
https://opensea.io/collection/queenstown-new-nealand

升级  12.47%

热情
人气
227#分享本帖地址
謝謝

我想知道,客户的来源主要是哪些国家的?要是能有个大致的比例就更好了,当然我知道每一年的数量和比例都会有变化的,就是一个大概的统计,谢谢

升级  60.6%

热情
人气
228#分享本帖地址
等PR批复的日子,百无聊赖。等楼主发点故事来读

升级  34.3%

热情
人气
229#分享本帖地址
我记得 3年前有一次工签被拒签  中介老人家 说收个辛苦费吧 800。。。尼玛当时这心情

升级  6.65%

热情
人气
230#分享本帖地址
謝謝

都五月份了,估计你也快要更新了吧?

升级  31.1%

热情
人气

新时政

231#分享本帖地址
楼主这个贴不能沉了,希望可以持续更新。

升级  0.6%

热情
人气
232#分享本帖地址
楼主的贴一定得继续

升级  18.4%

热情
人气
233#分享本帖地址
感谢LZ的分享,非常经常,受益匪浅

升级  30.8%

热情
人气
234#分享本帖地址

嗯嗯, 謝謝各位, 沒想到还是有提醒我好久沒寫東西了, 有点小感動.
最近工作忙, 而且一大早太陽还沒出來就出門了, 主要是去了健身房, 晚上回到家就累得不成了, 所以沒上來玩.  呵呵, 我是非常期待重現我的六塊腹肌.

其实商婚沒什麼好說, 它壓根就是一个利益拉动的交易關系, 本質就是錢和道德底綫的角力, 我覺得在從素材的角度上可以是一个好故事, 但这故事一点都不新鮮, 嘛, 好啦, 我想也是可以說的.

升级  30.8%

热情
人气
235#分享本帖地址

先來个人物介紹.

應該是几年前的事, 那时, 我如常的工作, 會見客戶和咨詢移民的事情; 見的是一个二十來岁的男生, 談一下他和女朋友的配偶签証申請.  男生样子很普通, 眼晴很小, 不笑的时候已看不到眼珠, 笑的時候眼晴會瞇成一條線.  他还有駕照, 不知道他平常開車的时候能看到路不. 男生的嘴巴很大, 絕对不是一个帥哥.  要形容的話就是小眼晴的胖虎.  人不高, 一米七左右, 身材絕对不是胖虎, 胖虎那是叫baby fat, 他卻是很健碩的那种, 我估計他是有六塊的. (胖虎的样子和健碩的身材, 哼, 違和感很大), 工作是廚師. 身份是自己通过技术移民申請的.  拿到身份后不久就跟現在的女朋友一起, 兩人开始同居.

一如以往的, 為方便, 男生就叫胖虎吧.

胖虎想要幫女朋友安定下來, 然后拿身份, 因為他是廚子, 不善長文書工作, 所以希望我能幫忙指导.

一如以往的, 為保險, 我要求跟他和他女朋友見个面.  毕竟我的心太单純, 禁受不起被騙的打擊

升级  30.8%

热情
人气
236#分享本帖地址

胖虎的女朋友, 我很好奇, 到底是什麼样子的呢. 会不会是靜香呢?  但这样对大雄好像不大公平, 人家暗戀了这久多年, 連卡通片都出了.  如果他們不能在一起, 我想大雄和我都會傷心.

胖虎和他的女朋友來了, 啊, 还好, 不是靜香. 是已过世的香港影星>>> 沈殿霞.

沒有啦, 这女生只是身型和样子像肥肥, 她沒有肥肥漂亮, 因為她还多了一个豬鼻子..

肌肉胖虎和肥肥是在一个朋友的生日派对認識的, 之后他們交換了連絡方法, 用短訊和通訊軟件聯系, 增進感情, 兩个月后他們就一起約會, 去看電影啊, 吃飯, 和朋友一起出玩, 这些.  胖虎說肥肥好喜歡吃甜点 (我想也是), 所以他們約會很多时候都去吃甜食.  現在兩人一起在ct 的apartment 租房, 和另外一对情侶合租的.  肥肥拿的是学生签, 过來学英語, 之后想要轉成学商科; 當然她希望先換成工签, 拿了身份后再学习.  这样能為他們省下很多錢.

肥肥在整個見面的过程中都非常的害羞, 不大說話, 我問的問題很多时候她都是害羞的, 含笑的低頭, 然后往胖虎處看, 胖虎就會代她回答, 肥肥就會給胖虎一個感激的眼神.  無聲仿有聲, 这難道就是伝說中的含情脈脈嗎? 最起碼这一刻, 我覺得他們真的是情侶, 所以就答應了幫忙的要求, 幫他們申請配偶工签和居留.  

升级  30.8%

热情
人气
237#分享本帖地址

申請的要求和文件大同小異, 要準備什麼我就不說了, 都是那堆文件如聯名帳戶, 照片那些.

做為一個負責任的中介, 和对得起胖虎給我的支票, 我審查每一个他們交給我的關系証據, 審查照片的时候其实我有些異样的感覺, 當中有几張照片的違和感讓我覺得很奇怪.

一張照片是胖虎和肥肥跟几个朋友一起去吃甜食, 朋友們都是女生, 六到七個女生都在同一桌.  只有胖虎一個男生.  它的違和感是其他所有女生都很漂亮, 最起碼也是五官端正; 每個漂亮女生的甜点份量, 連胖虎在內都很少, 但中間就坐着肥肥一個, 肥肥的甜点份量, 我需要用"盤" 做单位.

另外一張是胖虎和肥肥去海灘拍的照, 兩個人在海灘手拖手的在奔跑, 感覺有点浮誇.

第一張照片給我的感覺是, 拷, 这麼多女生, 样子漂亮身材好, 吃得又少, 好好的不去喜歡去喜歡肥肥? 而且肥肥拍下來這照片的吃相, 我覺得, 是狼.  因為她滿嘴都是巧克力..另外一張就不用說了, 在海灘手拖手的奔跑, 我好不好再給你一條絲巾, 讓你迎風飄揚.  你是在拍卫生棉廣告嗎?

很快, 我的疑惑就一掃而光.

升级  30.8%

热情
人气
238#分享本帖地址
33306772 发表于 2018-5-1 12:42
我记得 3年前有一次工签被拒签  中介老人家 说收个辛苦费吧 800。。。尼玛当时这心情 ...

800 很便宜了, 我最起碼是他老人家一倍

升级  30.8%

热情
人气
239#分享本帖地址
coach 发表于 2018-4-15 20:26
我想知道,客户的来源主要是哪些国家的?要是能有个大致的比例就更好了,当然我知道每一年的数量和比例都会 ...

这些大數據是有的, 你去移民局網站, 去about us >> research & statistics

大把數據讓你翻

升级  30.8%

热情
人气
240#分享本帖地址
継續

我再往下翻, 看到胖虎和肥肥在他們老家的結婚照, 大排筵席的好几百人的婚宴, 當中那台 Rolls-Royce 的新娘花車和后面長到不行的鞭炮讓我覺得这個案子不可能是假的吧..如果是假的这台戲也真的是大cast, 重本投資, 是全村總動員了.  这裡要投入的成本要多少, 就為这新西兰身份嗎?  從这個角度考慮后, 我選擇去相信, 胖虎有美眉不要卻要肥肥, 肯定是真愛; 而且我私底下問胖虎, 你喜歡肥肥什麼, 他想都不想就說: 她人好..  好吧, 只要是真愛 (还胖虎沒說是因為肥肥漂亮, 不然我就不敢接这案子了) 我就是義無反顧, 兩肋插刀, 當然, 前提是你要付錢.

申請進了移民局后, 我想移民官也是有跟我差不多的感覺, 所以也要求追加文件, 特別是肥肥和胖虎一起同住前六个月的銀行单都要上交;  胖虎的銀行單有好几个几千塊的轉帳, 出出入入的, 移民局特別要求解釋这些錢的來源.  胖虎的解釋是他的朋友要用錢, 他就借給他們, 然后他們还錢了.  有一些是胖虎叫朋友拿回家給家裡人的 (換成cash 帶回去), 这些朋友也都寫了信, 為这些數字背書.  

我個人覺得这些解釋沒問題, 可是胖虎和肥肥就特別的擔, 說移民局是不是不相信他們的關系; 我也直接告訴他們, 是有一点, 但你們的解釋都很好, 估計沒問題的, 不用擔心.

在補交材料后的几周, 胖虎也断断續續的追問了我一下申請会不会被拒签, 拒了以后怎麼辦.  我都安慰他說不用擔心, 最起碼我对他們的關系有信心.

補材料一个多月以后, 肥肥的居留下來了

(好像沒提到过工签是吧, 工签沒什麼好說的, 那时候的申請沒現在这麼難做; 你的情況不太差, 材料交一点就过了, 所以沒特意說)