新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: fansenx

[生活] 回国吧,这不仅仅只是一句冷嘲热讽,无论在哪都不容易,需要做的只是默默努力   [复制链接]

升级  78.74%

热情
人气

最强王者 时事勋章 新时政 红人馆 10周年纪念

tigerbalm 发表于 2018-1-5 08:11
20年前?骨灰级了吧

我上大学的时候,我们系刚从数学系改建成计算机科学系。。。。。。

升级  14.22%

热情
人气
Clark1129 发表于 2017-12-29 21:42
LZ应该仔细考虑一个问题,你回国后能干嘛,你说了你也是普通家庭非官非商,你离开中国那么多年突然回去能习 ...

这才是最接近实际的实话。国内不要看外表要看内在。发展机会是有,但坑也很多,更多糟心事,因为身边好几个朋友回国发展多年又回来新西兰了。

升级  10.7%

热情
人气

畅游勋章 哈卡一族

跟楼主的经历很像.现在还在努力中...楼主加油!

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

fredkiller 发表于 2018-1-5 13:54
这才是最接近实际的实话。国内不要看外表要看内在。发展机会是有,但坑也很多,更多糟心事,因为身边好几 ...

为啥还要回来呢?我觉得回国的应该都能发大财。
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

升级  14.22%

热情
人气
NewLynnHse 发表于 2018-1-5 23:36

你没回去,你回国先。

升级  40%

热情
人气
我赞成你的观点 但是有一点你们可以做的更好 当你发现自己的专业不能够满足你的经济需求时 可以考虑转专业的很多高薪专业的 新西兰是个公平的国家 再读书换专业 也不是不可能的 只是看自己有没有恒心 能不能坚持 确实 以后的父母养老都是问题尤其父母不在新西兰的

升级  34.27%

热情
人气
静海以南 发表于 2018-1-2 11:27
楼主挺有想法,贴子也写得很认真,点赞一个。
不过说句真心话,希望不会介意,就是感觉你在这里的工资有点 ...

不是跟您掰腕子,您用SEEK的统计数字,不好……

我从一九九四就与此一网站打交道,二年後终於明白,
此一网站的主要业务不是「职业介绍」,而是「技术学校的仲介」。
它们的统计数字,灌水居多……

纽村的家庭收入超过九万以上的,大约只占全国百分之十(抱歉忘了是哪个政府网站的统计),
您举您的朋友做例子,那是优秀加好运的特例,但是用SEEK的统计数字,会UPSET很多同胞的……

: )

升级  44.47%

热情
人气

哈哈哈哈 你很可爱 真的
回国创业能存活下来要付出多少应该没有人比我清楚吧
发财之前想如何存活下来吧

升级  44.47%

热情
人气

发财之前想如何生存下来吧

升级  44.47%

热情
人气
翻墙过来的 一点发了两次的哎呀呀

升级  40%

热情
人气
楼主说的没错。能回国就尽量回国吧。

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

KFC. 发表于 2018-1-6 22:02
发财之前想如何生存下来吧 ...

炸鸡大哥,写一篇你的故事让大家学习学习嘛。现在很多人放弃新西兰要回国了,让他们做好准备。
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

匿名
匿名  发表于 2018-1-7 09:25:31 微信分享
唉,很多华人移民不肯回国又叽叽歪歪好难受,听到国内发大财的故事就觉得自己失去了很多。劝一句有这种心态的人为了自己和家人的身心健康还是早点回国吧。

升级  73.07%

热情
人气

新时政 人气勋章-女性 2018俄罗斯世界杯

和你不一样,年龄比你还大点,没那么小出来,但咱是靠自己的钱出来的,而且是国内大城市来着,感觉压力就比你小了很多,父母也开明,其实楼主还是内心愧疚,摆正心态很重要的。。

升级  82.7%

热情
人气
auckland.clark 发表于 2017-12-29 20:18
我觉得,楼主会成功,能成功!
我比你大10多岁,经历的事比较多,接触的人的层次也比较高,赞同你的分析。; ...

haha , 接触人层次比较高是几个意思?

升级  82.7%

热情
人气
Clark1129 发表于 2017-12-29 21:42
LZ应该仔细考虑一个问题,你回国后能干嘛,你说了你也是普通家庭非官非商,你离开中国那么多年突然回去能习 ...

人家都说了创业有20-30的年收入,北方城市日子过得肯定比新西兰滋润,除非你每天想吃新西兰的进口水果

Clark1129  时过境迁,在新西兰待几年,回去真不一定能跟上节奏,而且还没算环境相差太大的落差  详情 回复 发表于 2018-1-7 14:51:12

升级  33.33%

热情
人气
未雨绸缪+杞人忧天=焦虑

升级  82.7%

热情
人气
0222999999 发表于 2018-1-5 13:49
我上大学的时候,我们系刚从数学系改建成计算机科学系。。。。。。

97年上的大学?

升级  0.01%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 新时政 活动贡献勋章 猪猪勋章 精华勋章 灌水勋章 探索勋章 时事勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念

huazai 发表于 2018-1-7 10:46
人家都说了创业有20-30的年收入,北方城市日子过得肯定比新西兰滋润,除非你每天想吃新西兰的进口水果 ...

时过境迁,在新西兰待几年,回去真不一定能跟上节奏,而且还没算环境相差太大的落差

升级  82.7%

热情
人气
Clark1129 发表于 2018-1-7 14:51
时过境迁,在新西兰待几年,回去真不一定能跟上节奏,而且还没算环境相差太大的落差 ...

错过了国内房地产飞天的几年,现在回去长久定居,是一个大问题。 生活物质水准国内不一定高,不过,一切是熟悉的,内心可能会有归属感

匿名
匿名  发表于 2018-1-7 15:27:19 微信分享
2 种人可以赖在岛上, 1.有钱人,2没钱人.

升级  78.74%

热情
人气

最强王者 时事勋章 新时政 红人馆 10周年纪念

huazai 发表于 2018-1-7 14:47
97年上的大学?

还要早两年 :-)

升级  21.4%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

感触颇深啊!!!!!!!

升级  98.48%

热情
人气
楼主说得不的不错,在哪里过都是过,就看自己怎么选择。自己努力了,开心就好。不用管其他人怎么看,自己的人生不需要别人来评价。

升级  73.07%

热情
人气

auckland.clark 发表于 2017-12-29 22:53
人脉在某些时候,是决定性的因素。人脉,并不是拉帮结派,不是请客送礼,而是这些人给你一些建议、一些思 ...

Hmm, 请问这位大哥你出社会之后在国内时间长还是在这里时间长?或者说你事业的黄金上升期是在国内还是在这里?

升级  73.07%

热情
人气

fansenx 发表于 2017-12-30 00:28
第一,我没说,我朋友的生意跟我有关系。

第二,你非要往国内和国外哪好去比,我的话题也不是这。是无 ...

楼主,看到这里,我感觉你的个性不适合在新西兰发展呢,说句难听的,你别不开心,你有一定的赌徒心理,当然这也许和你急着想赚钱报答父母有关,而且适当的赌徒心态无可厚非,但是有这样心态的人确实不适合在新西兰发展,只适合回国,真的,我是发自内心的觉得这样,也没觉得你不好,要是我有这样的心态和能力我绝对回国了。还是那句话,新西兰有新西兰的不好,中国有中国不好,全看你的个性与三观能不能适应这些不好。你说心态和经济脱轨,要我说心态和经济紧密相连

升级  48.76%

热情
人气

新时政

错过了家乡房价飞涨和经济最活跃的几年,现在想回也不敢回了。。。自己的感触有几点:
1)这边找个6位数年薪的工作,也不是说努力就可以的,还是要看专业和行业,lead, manager 华人还是少之又少,有,但是不多,真心的。
2)父母在不远行,也是内心的痛啊,父母过来确实不如在家乡自在轻松。
3)NZ,尤其是奥克兰这几年的生活开销高了好多好多,无论怎样,存钱好难,尤其是有2个娃,不敢细算啊
4)纠结的心谁都有,没啥对和不对的,账是自己给自己算了,人生也有起有落。
5)国内是真心方便啊,在NZ大部分的时间和精力献给了生活,育儿,久而久之,没啥奋斗的心了,有时候我也想进度快点,但是周围的support跟不上,
6)国内的教育和这边的教育,是两个极端,相信大部分父母都有感触,只能说,两害相权取其轻。
7)人总是贪心的,有了这,就想到那。

升级  5.8%

热情
人气
深有同感,一起努力了

匿名
匿名  发表于 2018-1-8 15:34:17 微信分享
现在不像一开始改革开放的时候,到了国外跟国内一比,差距那么大。现在中国大陆,港澳台不比西方国家差。(当然在国内也要看什么城市,这是实话实说,你拿石家庄跟上海确实没办法做比较)

就像LZ所说的,人到了40岁以后,上有老,下有小,一下子进入了中年危机(甚至可能更早)。突然感觉钱不够用的,这不仅是中国人,全世界的中产或者是打工族都有这个问题。因为我们中国人很重视下一代的教育和成长,所以我们对孩子生活的地方,学校都很在意。这也是LZ你写的为什么要回来。如果没有孩子,我估计您跟您爱人也不会再回来。

国内的教育,对于孩子来说,确实是个很大的挑战。不是说应试教育一个词那么简单。家长之间相互的攀比,老师之间对孩子们灌输的思想,最主要是孩子们思维逻辑的培养,身体素质的锻炼等,确实没有国外的学校那么全面健康。既然你们选择回来了,我觉得就不要后悔。你们的孩子会很喜欢这里,这难道不是你当初回来所想得到的吗?

所以说,没有最好的答案,只有目前最适合你自己还有你家人的方案。也许等孩子们都大了你又想回国了,谁也不知道会发生什么。但是我们大家都希望事情是往好的方向发展。至于父母方面,他们为你牺牲了很多,这个必须要管,要不然良心上说不过去,走一步看一步吧,最后给LZ一个最好的祝福!

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

lianlian88 发表于 2018-1-7 19:23
Hmm, 请问这位大哥你出社会之后在国内时间长还是在这里时间长?或者说你事业的黄金上升期是在国内还是在 ...

我在海外的时间短,没有几年。在出国前是为社会工作,出国后是为家庭工作。事业的上升期不好界定,看是具体什么了。
总体感触:国外比国内的机会公平。