新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 回国吧,这不仅仅只是一句冷嘲热讽,无论在哪都不容易,需要做的只是默默努力   [复制链接]

升级  37.22%

热情
人气
楼主

这是我的一个回帖,我发现我自己居然写了1个小时,我把我自己的情况写在了里面,我相信,我代表了一类人群。

以下内容是对一个网友“如果你在新西兰都活不下去,那你就真活不起去”的延展

在哪里生活都不容易,无论是中国还是新西兰。

这要从生活经济收入和精神层面两方面说起。 精神不想多说,只要过的快乐,自己遇到的问题能够解决就好。我还是要从收入重点说起

只要你不是富二代,来自一个普通家庭,父母又是倾其所有把所有的收入都砸在你留学上,然后你父母自己省吃俭用,现在也没什么收入,家里也许还有有两套房子,看似风平浪静。外加,只要你是一代移民,等你到了上有老,下有小的年龄就是你最难的时候。最艰难的时刻。另外,你也许可以找一份安稳的工作,大企业,洋人公司,甚至这边公务员。你夫妻双方都是,同样,只要你保持现在的收入水平,一直不变,看似你现在过的风平浪静,等到你40-50岁的时候,以上这类 看似国内羡慕的牛逼的,高大上的“海外侨民”随时都可以过上,鸡犬不宁,水深火热的生活。

就像你说的,你可以过,你可以生活,但是我想表达的是,无论在哪,都不容易。

“回国吧” 这句话,现在那些看似说风凉话的人,到时候都得 回国, 如果你要不回, 我只能说你牛逼。 下面我就从经济和精神两方面来给说说

这里我以我自己情况为例,我代表着属于我这一类人。

时间要回到若干年前或者正要来到这里留学的孩子们和我一样的人。 新西兰为什么会成为你的留学目的地的背后说起。

来新西兰,无非几种情况,新西兰在留学国家里绝对不属于国内大部分家庭的首要选择,原因如下。

新西兰国际知名度不高,大学院校实力在国际上并不算好,而新西兰为什么能成为主流留学的国家是因为其门槛低,不需要语言要求,另外留学市场是政府收入极高的一部分。外加新西兰讲的是英语,新西兰变成的留学的一个选择。

第一,新西兰留学门槛低。真正有想把孩子送出国的家庭里心里首选还是美国,加拿大,英国,澳洲,以及欧洲其他国家,甚至日本。 除了非英语系的国家,新西兰绝对名跌靠后。 想去其他国家的门槛和要求在申请时就比新西兰难,无论从语言还是签证要求都比新西兰难。

第二,家庭有条件送孩子出国的但是自身条件差的。新西兰成了一大部分人在国内厌学和成绩非常垃圾的一个看似合理的选择地。因为你在国内就自身条件不足,只是父母有经济能力把你送出国的情况下,父母对你的期望值还有,觉得也许你出国你出国还可以变好,这是一类人群。

第三,去其他国家被屡次拒签的,我就是第二加第三的结合体,我去澳洲被拒签,才选择来的新西兰,我自己当初是不请原来的。虽然我在国内学习垃圾,唯独英语还算可以。我17岁办的澳洲留学签证然后被拒签, 我被拒签后没几个月就要变成18岁,2003年澳洲留学的政策是18岁以上要求雅思5分。因为我学习成绩垃圾,我的爸爸都相信我能考过雅思5分,只有我自己相信我自己。 父母在我不知情的情况下,给我办理了新西兰签证,就是因为新西兰没有语言要求。 但是当我考到了雅思5分,拿到成绩,非常高兴的告诉我爸,我可以再申请澳洲签证了,我爸告诉我,你新西兰签证下来了。。。知道当时我的心情吗,无奈来了新西兰。

第四,家庭条件有限,想送去美国;英国;澳洲的;但是无耐留学费用太贵,新西兰相对便宜,变成了一些普通收入家庭的选择地,占了英语国家的光。

第五,家里已经有亲戚,朋友在这扎根的。 WORKING HOLIDAY的, 父母来过新西兰旅游觉得这国家不错的,给孩子选择的等等等。

无论你属于哪类人群,出身于什么家庭,当时的留学动机。 来到了这个国家,通过自己的努力留了下来,都只是人生阶段性成功的一种,值得赞扬和骄傲。 (那些靠买卖JOB OFFER,商婚,骗感情的拿到身份的此处胜率1万字,大家都懂) 在这里只有买JOB OFFER ,商婚, 留下来有一部分是出于无奈 我可以理解。但是只要是非正常手段留下来的,我就是鄙视和憎恨的,因为你们这类人,给另外很多人造成了很多伤害,也带来了许多不公平。 我不想过多解释,我对这类人就是一万个 草泥马。说了这么多还是要回归到主题。 生活的艰辛在哪都是。

我重点还是只能经济方面说起。精神方面,无论在哪只要自己内心感到快乐就足够。但是只有经济收入,是你想快乐也许快乐不起来的事情。那是要靠能力,机缘,运气,人脉,环境种种因素融合在一起,缺一不可。我就以我自己身情况说起。

我的32岁之前,一直活在对收入不满和对未来如何发展的焦虑中,日子过的OK,也就像LZ 说的可以过下去。但是问题只是自己没发现,也没有意识到。随着年龄的增长,阅历的增长,情况也许就真的不一样了。

我85后,04年来刀新西兰,我来自北方中国一个号称是3线的小城市,其实是快马加鞭奔5线。房价去年还4000-5000一平方,今年已经涨到8000,过完年,有上万的迹象。题外话

切入主题,我留学加买房子,就是父母倾其所有,没给老人自己留一分一毛的,自己过着省吃俭用的日子。

我04年 17 岁 留学,09年梅西毕业,10-13工作, 11年PR 下来  13年回国创业,16年回来, 18年孩子1岁6个月。回来的原因很简单,家里的雾霾太严重,老婆怀孕的时候决定回来,为了下一代。只有两个理由,让我选择回来新西兰继续生活, 自然环境和教育体系。 因为我非常讨厌中国的教育体系一些老师的臭逼嘴脸和要命的雾霾 BTW 哥们上学就是打过老师的人。在国内的生意也算可以,小城市,平均家庭收入也就5-8万人民币,我自己的生意年收入20-30万,过自己的生活够了,家里也不买房,我们也不攀比的物质什么,20-30万的收入甚至在我们的小城市,父母也都有退休金的情况下,虽然不多,但是的确可以过的很潇洒。

但是回来新西兰后,我和我老婆工作的全部加起来也就税后也就6-7万纽币,我10年-13年在洋人公司上班当时的收入也5万税前,我老婆顶多找一个3万的工作。 6-7万,加上每月3000的房贷, 我们的生活依然可以过下去,也可以穷开心,看似安稳,看似安逸。 但是,因为你是这里的 一代移民,只要你不是富二代,你选择在新西兰生活,你就要努力想着办法的提高自己的收入,你就不能让自己安逸和仅仅6-7万收入满足,现在一切风评浪静,等你40-50岁的时候,你还是过着和现在一样的生活,经济收入的提高仅仅是以公司老员工那种每年5%-10%的提高,你随时都会炸掉,因为你 是上有老,下有小。

你和你老婆,俩人有4个老人要赡养,老人只要不能跟你移民过来,身体,万一有个不适,得个什么老年病,住个院,情况再不好些,得个医院花销大的毛病,你现在一切的风平浪静将会灰飞烟灭。 唯一好的情况是,孩子这边,至少新西兰不会让你花太多钱。 到时候,不是你简简单单的,打开电脑,看见别人发一个话题,冷嘲热讽的回复了句“回国吧” 是因为我们不管谁,什么情况,回国吧,这三个字随时等待着我们。

而我回来后依然无时不刻的督促自己努力,多赚些钱。不是我有多么物质,是因为你必须要有足够钱去解决你未来有可能遇到的问题。

因为我不是富二代,父母为了我倾其所有,省吃俭用,等到父母老了,需要我赡养时候,我自己会告诉我自己

回国吧

最后,还是一句老话,天道酬勤,无论在哪我们都要努力的提高自己,人只有在物质满足的情况下,才会有精神文明。

祝福正在努力的所有朋友,我们一定会越变越好。
备注:davis1 是我的号,这个号是16年SKYKIWI改版的时候新注册的,我以为我的老号,不好使了。最近在车版发了个贴才发现,老号可以用。所以我也会用我的老号回复。家里设备笔记本和电脑登录的不一样。

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

沙发
好的
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

楼主 心中有爱  天维论坛20周年认证 

〓超级VIP〓

注册土地测量师 MNZIS  

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 活动贡献勋章 新时政 怦然心动勋章 游戏勋章 体育勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 暗黑破坏神III 平安如意勋章

板凳
其实我是真心想回国。

诚聘土地测量测绘技术员,全职兼职均可。要求诚实可靠,身体强壮(因为有相当多的户外作业),做事认真负责。目前只考虑土地测量专业毕业生、在读学生或有经验者,待遇从优。有意者请把CV发到:info@rasterco.com

点此进入求职版原帖

MNZIS
Licensed Cadastral Surveyor

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

地板
好长看完楼主十分有预见性看到以后加油吧
以后苦的日子无聊的日子长着啦
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

5#分享本帖地址
楼主 发表于 2017-12-29 20:07
其实我是真心想回国。

唉回不去啦
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  37.22%

热情
人气
6#分享本帖地址
楼主 发表于 2017-12-29 20:07
其实我是真心想回国。

国内的创业环境要比新西兰强100倍。

只是看你能不能接受国内的大环境,是金子无论在哪都会发光。我相信你回去一定会有所发展

升级  21.56%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

7#分享本帖地址
無奈作爲學渣級別的低端人口, 沒辦法回國和精英們競爭,哎。。
唯識所變, 唯心所現,三界唯識, 萬法唯心.

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

8#分享本帖地址
在这里,我重点从经济方面说起,精神方面,无论在哪只要自己内心感到快乐就足够。但是只有经济收入,是你想快乐也许快乐不起来的事情。那是要靠能力,机缘,运气,人脉,环境种种因素融合在一起,缺一不可

哥们,你是用心写了,用心感悟了。

升级  37.22%

热情
人气
9#分享本帖地址
bintoo 发表于 2017-12-29 20:12
無奈作爲學渣級別的低端人口, 沒辦法回國和精英們競爭,哎。。

人活着就是做人做事,跟学习成绩没太多关系啦。

为人处事决定着人生高度。

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

10#分享本帖地址
我觉得,楼主会成功,能成功!
我比你大10多岁,经历的事比较多,接触的人的层次也比较高,赞同你的分析。

升级  37.22%

热情
人气
11#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2017-12-29 20:18
我觉得,楼主会成功,能成功!
我比你大10多岁,经历的事比较多,接触的人的层次也比较高,赞同你的分析。; ...

谢谢大哥的肯定,好感动。 我只是想输出一些正能量

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 体育勋章 新时政 人气勋章-女性 活动贡献勋章 小星星勋章 元老勋章 胜利勋章 勤奋勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 美食活动 2016欧洲杯

12#分享本帖地址
楼主 发表于 2017-12-29 19:07
其实我是真心想回国。

X  2                          
夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失.

升级  0%

热情
人气

13#分享本帖地址
fansenx 发表于 2017-12-29 20:21
谢谢大哥的肯定,好感动。 我只是想输出一些正能量

普通人去异国他乡,说难也难,说容易也容易,心态、为人处事非常非常重要。你中国文章的确很正能量,这样的朋友值得交!

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

14#分享本帖地址
好久没有这么高质量的精华贴了
开心~
加油楼主

升级  57.54%

热情
人气

最强王者 新时政 体育勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

15#分享本帖地址
楼主国内过的还可以,比在这边强多了。
但行好事 莫问前程

升级  10.24%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 小星星勋章 幸运四叶草勋章 体育勋章 游戏勋章 畅游勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 暗黑破坏神III 2019许愿勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

16#分享本帖地址
写的不错,分析的挺现实的。。但错别字有点多啊
签个名

升级  46.8%

热情
人气

新时政 10周年纪念

17#分享本帖地址
一直想说一句,无论你混得好还是不好,来新西兰是你自己的选择或是决定。新西兰并没有邀请你来。所以不要怨天尤人!

升级  37.22%

热情
人气
18#分享本帖地址
eurotour 发表于 2017-12-29 20:56
写的不错,分析的挺现实的。。但错别字有点多啊

是啊,哥们,写的有点着急,孩子一直在旁边吵。 我一直在修改错别字,哈哈哈

升级  37.22%

热情
人气
19#分享本帖地址
leonardo216 发表于 2017-12-29 21:01
一直想说一句,无论你混得好还是不好,来新西兰是你自己的选择或是决定。新西兰并没有邀请你来。所以不要怨 ...

对,混的好不好,其实都是太在乎别人的看法强加给自己的枷锁。

只要能把自己身边所有问题都能解决的,就是混的很好,非常不容易了

升级  37.22%

热情
人气
20#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2017-12-29 20:24
普通人去异国他乡,说难也难,说容易也容易,心态、为人处事非常非常重要。你中国文章的确很正能量,这样 ...

非常认同大哥讲的话,我就是写的时候着急,错别字太多,一直在修改

升级  0%

热情
人气

21#分享本帖地址
fansenx 发表于 2017-12-29 21:23
非常认同大哥讲的话,我就是写的时候着急,错别字太多,一直在修改

写的挺好,很实在。能力可以学,可以提高。人脉是至关重要的,这个是许多移民认识不到和逃避的问题。很赞同你说的“能力,机缘,运气,人脉,环境种种因素融合在一起,缺一不可”。

升级  89.98%

热情
人气
22#分享本帖地址
文章写的很好啊 楼主没有一点国人的浮躁和自大句句都是大实话、在大清生活时 有家人在身边-不知道什么是生活的艰辛-只有你不是富二代、在哪里都需要自己打拼,生活都是不易的;

升级  0.01%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 新时政 活动贡献勋章 猪猪勋章 精华勋章 灌水勋章 探索勋章 时事勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念

23#分享本帖地址
LZ应该仔细考虑一个问题,你回国后能干嘛,你说了你也是普通家庭非官非商,你离开中国那么多年突然回去能习惯吗?而且你列举一些新西兰问题在中国都有,甚至可能有过之而无不及,所以哪怕是回国几年试水或者找机会都没问题,但一定要知道自己的大方向,至少要在新西兰扎根后再考虑回国的事情

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

新时政

24#分享本帖地址
签名被屏蔽

匿名
25#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-12-29 20:49:31 微信分享
晚上去逛商场、查微信的功夫就遇到6对情侣、男的是kiwi、女的是华女、而且女的长的以我们的眼光、颜值都不高:应该是没有颜值、在停车场又遇到两对、不管鄙视不鄙视、亚洲女喜欢找洋人、靠自己拿到身份当然好、可是现在真的很难拿到身份-,

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

26#分享本帖地址
说真的,在这里混成这样,年纪再大点回国会不会很惨啊?
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。

升级  2.24%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 小星星勋章 游戏勋章 红人馆 10周年纪念 20周年纪念 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

27#分享本帖地址
楼主的父母多大年纪?等他们需要你的时候你的孩子也需要你啊,在这里长大的孩子能适应国内的环境吗?
你可以假装不认识我,千万别假装认识我!

升级  0%

热情
人气

28#分享本帖地址
NewLynnHse 发表于 2017-12-29 21:56
说真的,在这里混成这样,年纪再大点回国会不会很惨啊?

分人的。楼主这样的,应该没有问题。

升级  0.01%

热情
人气

29#分享本帖地址
再过10年,你也40岁了,别说父母老婆孩子需要你,连你自己的身体也会开始出问题,到时候更有你烦的。如果你现在是月光族的话,真的很危险的。

升级  0.01%

热情
人气

30#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2017-12-29 22:05
分人的。楼主这样的,应该没有问题。

那就好,还是回国好。。。嘿嘿