新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: meijing

[谈房] 在远方盖一个梦想中的房子   [复制链接]

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

31#分享本帖地址
人左之由 发表于 2017-12-10 16:43
lz图里的房子都是世界级得奖的等级,新西兰建筑设计还是很落后的。。。
图片里一个个没边框的窗就不是普 ...

在新西兰造这种奇形怪状的房子容易变漏水房,这里的人不会造房子的。。。哈哈

而且亚洲人的房子这么突出,应该会被盯上
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

32#分享本帖地址
NewLynnHse 发表于 2017-12-10 18:46
在新西兰造这种奇形怪状的房子容易变漏水房,这里的人不会造房子的。。。哈哈

而且亚洲人的房子这么突出 ...

NZ的造房技术,真的比较落后。

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

33#分享本帖地址
人左之由 发表于 2017-12-10 16:43
lz图里的房子都是世界级得奖的等级,新西兰建筑设计还是很落后的。。。
图片里一个个没边框的窗就不是普 ...

类似嘛。。。。。。

比如大概得看看

https://www.google.co.nz/search?q=nz+architecture+awards&safe=active&rlz=1CDGOYI_enNZ678NZ678&hl=en-GB&prmd=inmv&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjJ9sL9_P7XAhWFTbwKHWBZC28Q_AUIESgB&biw=320&bih=492
所有的伟大事件,都起源于微不足道的一件小事。人生充满了感叹号和省略号..........

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

34#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2017-12-10 20:11
NZ的造房技术,真的比较落后。

说的难听点,NZ造房没有什么技术可言。基本就是不会造房。。。哈哈
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

35#分享本帖地址
NewLynnHse 发表于 2017-12-10 21:03
说的难听点,NZ造房没有什么技术可言。基本就是不会造房。。。哈哈

地大,就瞎造呗。木框架的要求还是安全的。

升级  46%

热情
人气
36#分享本帖地址
miles.ming 发表于 2017-12-10 09:04
https://www.box.co.nz
不是推荐,只是关注过,具体怎么样不知道,没盖。
风格挺喜欢,他们自己说造价不会 ...

谢谢,这家我还的确关注过。也去看过他们的样板间 (Open Home)。没有更加深入的了解。我会在讲建筑师的时候详细说。

升级  15%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

37#分享本帖地址
https://trendsideas.com/topic/home/
我常去这个网站找灵感哈哈,很详细,房子的图片看对眼了要用什么东西图里的什么是哪里买的,设计师是哪个都有写。

升级  46%

热情
人气
38#分享本帖地址
(二) 自己操刀还是请专业的设计师

之前有朋友留言说我一定是学艺术的。还真是说对了,我是某某美院毕业的,虽然我做的是艺术管理,而不是真正意义上的艺术家。真正让我决定请建筑师的原因确是,我相信专业人才的专业素养。盖房子是大事,或许是我办的最大的事情。牵动的不仅仅是一个审美,完成的不仅仅是一个梦想,是非常重要的投入(不管将来卖不卖也都是投资),是我们全家的财富积累,说举全家之力也不为过。说老实话,我觉很多人都不太愿意请专业人士做设计,觉得这个钱是白花了。而我个人认为这么重要的事情,没有专业的人来做,我更不放心。

那么找谁呢?
我买房的时候中介就和我说过用不着找建筑师,制图员做个施工图就可以。这中间对于甲方来说关键当然是差价。我了解到的制图大约8,000左右就可以搞定,而建筑师的价格相对会高很多,一般来说按工程造价的比例收,我接触到的从最低的5%到15%的都有。

有兴趣的朋友可以了解一下制图员和建筑师的区别。我最后选择找建筑师。这里也有比较中立的Westpac 的一篇分析文章供参考:https://www.westpac.co.nz/rednew ... itect-vs-draftsman/

升级  18.72%

热情
人气

游戏勋章 畅游勋章 20周年纪念

39#分享本帖地址
meijing 发表于 2017-12-10 22:42
(二) 自己操刀还是请专业的设计师

之前有朋友留言说我一定是学艺术的。还真是说对了,我是某某美院毕业的 ...

这就像平面设计师和排版员的区别。设计的灵感就是素质的积累。
Ke Hu | Licensee Salesperson (REAA 2008)
微信:david_huke | 021 861 321
david.huke@raywhite.com

升级  46%

热情
人气
40#分享本帖地址

(三)选建筑师

选建筑师的那段时间的心情现在已经很难体会了。

着了魔一般,每天花大量时间查各种资料。对于新西兰建筑师的认识是从零开始,在建筑师协会网站上的名字从A查到Z。从图书馆借各种大部头的画册来翻看。但是心里一点底都没有。

之前提到的建筑师的收费情况是我后来总结出来的。当时可是一头雾水。和建筑师开会的时候问出来的问题,现在想想当时的建筑师们需要耐着大性子听我瞎问些根本无法回答的问题,怎么分割、怎么做资源许可、需要多长时间、需要多少钱,然后(指着某图片)问可以盖成这样吗?

按照时间顺序,我列出来当时接触过的建筑师,其实每一位都很专业, 也都是我至今都还喜欢的建筑师,虽然,我只能选一位。

http://herbstarchitects.co.nz/

拿过不少新西兰的住宅大奖,在我找建筑师的那个时间段,基本上我只要翻建筑杂志,里面都有至少一栋他设计的房子拿到某个大奖。很优秀,自己也相当喜欢的建筑师。

http://www.fabricate.co.nz/

年轻,有情怀,每个项目都很有意思,建筑师本人不会夸夸其谈,非常真诚,人品也很值得赞赏,他愿意做很多价格比较低廉的优质建筑,真的是一个我很欣赏的人,正直有担当。

https://www.maynardmarks.co.nz/

我们接触的大部分建筑师都是有自己小型工作室那种的,也接触了一个比较全而大的公司。接触下来,发现套路很多,也算是相当有经验,但是可能不会有惊喜。

https://daa.co.nz/

我们自己做研究的时候并没有发现这一家,这个是我的一个朋友闲谈的时候说起来的。她说一个朋友是建筑师,我并没有抱很大的希望。 但是当时的心态就是“宁愿错杀一千,也不放过一个”。结果问了名字自己一搜,很喜欢他的作品,也来不及等朋友推荐,就自己写信过去约建筑师开会。

http://www.p-a-c.nz/

那段时间,我所有的朋友和我聊天都逃不过谈建筑师。这个也是朋友推荐的,而且是一个室内设计师的推荐,不仅仅是口头推荐,她自己就已经找这个建筑师改造了一个公寓,接下来会请这个建筑师为自己盖房子。这是相当有说服力的推荐,约见也就带着很高的期望。Rory还曾经和大名鼎鼎的FrankGary 在英国工事过,做的是伦敦第一楼Shard.

https://www.box.co.nz/

这个公司宣传多,其中对价格的控制很吸引人,毕竟,因为什么都不懂,特别担心成本和时间都没有办法把握。公司貌似很火,我们打了好几个电话想去看他们的openhome,并没有人回访。我们自己最后挑到一个时机去看过样板间。

最后。。。

说起来好笑,当时我在City的一个瑜珈工作室练习,其实根本和学员以及老师都没有任何闲聊,不知道怎么的,竟然有一个瑜珈老师也是建筑师!我当时走火入魔到了什么程度了?和准陌生人估计是不到一句话功夫不到,我就道出要找建筑师的这一难题。那个建筑公司我已经不记得了,和上面那个大而全的公司差不多,没有什么特色。

我先卖个关子,看看有没有一两个朋友愿意看看这些建筑师,说说你们喜欢谁。我之后告诉大家我的选择。 :)

升级  96.09%

热情
人气

最强王者 元老勋章 新时政 红人馆 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID

41#分享本帖地址
meijing 发表于 2017-12-10 23:17
(三)选建筑师选建筑师的那段时间的心情现在已经很难体会了。 着了魔一般,每天花大量时间查。对于新西兰 ...

“怎么分割、怎么做资源许可” -  樓主你找錯人了 這兩個建築師甚至繪圖員是不懂的 因為這根本不是他們的專業範圍  問這些你應該找land surveyor (土地測量師)和 urban planner (城市規劃師) 當然國內剛剛來的一般不會太多人聽過這兩個專業(更何況你是搞藝術的) 畢竟國內不是這行的一般好少有機會接觸到這些工種  只知道這世界上有建築師和工程師 (有些就索性亂說一通說找什麼“分割師”算了 ) 可以理解

不過樓主也實在非常勇猛了 剛剛來買地建房就有大堆東西要學了 竟然還想同時搞分割  從錯誤中交點學費看來是無可避免的 不過目測樓主彈藥多 看來也沒什麼所謂了 ...

MNZPI

升级  19.16%

热情
人气
42#分享本帖地址
meijing 发表于 2017-12-10 21:34
谢谢,这家我还的确关注过。也去看过他们的样板间 (Open Home)。没有更加深入的了解。我会在讲建筑师的时 ...

楼主快盖,我很期待你盖好。
如果常住,我也考虑弄一个美宅,极简风格。
Box的复用组件,工厂预制概念我觉得路数是对的,可以兼顾成本和美观。

升级  46%

热情
人气
43#分享本帖地址
陌生的香港人 发表于 2017-12-10 23:55
“怎么分割、怎么做资源许可” -  樓主你找錯人了 這兩個建築師甚至繪圖員是不懂的 因為這根本不是他們的 ...

是呀,真心是抓瞎。什么都不懂,不分青红皂白,专业路数,现在想来那个时候和建筑师约谈的时候应该落的都是笑柄。

升级  10.04%

热情
人气
44#分享本帖地址
NewLynnHse 发表于 2017-12-10 21:03

造个两层小楼房居然都会有一堆漏水房,也是没谁了。国内村里自己随便盖得小楼房都不带这样的。。。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

新时政 10周年纪念

45#分享本帖地址

升级  41.44%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政

46#分享本帖地址
(三)选建筑师

能不能谈谈这些建筑师的收费情况?

升级  0.09%

热情
人气
47#分享本帖地址
a house can be built,
A sense of belonging will decide if it will be home.

Good luck, LZ.

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

48#分享本帖地址
LZ你能大概说说你的预算和房子/地的大小吗?
所有的伟大事件,都起源于微不足道的一件小事。人生充满了感叹号和省略号..........

升级  92.9%

热情
人气
49#分享本帖地址
(三)选建筑师

我猜lz选的是Daa,他们设计比较大气

herbs肯定很贵; fabricate太实际了,不是lz想要的dream house; maynardmarks是建造公司; p-a-c刚起步几年,设计很新西兰化;box是相对比较廉价的。

升级  23.27%

热情
人气

新时政

50#分享本帖地址
人左之由 发表于 2017-12-11 12:06

herbs肯定很贵; fabricate太实际了,不是lz想要的dream house; mayn ...

是,从楼主的评价来看,应该是DAA这个

升级  94%

热情
人气
51#分享本帖地址
建议楼主把房子建设的不同阶段进展情况全部拍下来,分批发上来,让大家看看,你的 房子 是 怎么一步步盖起来的,应该会有很大的成就感,而且可以随时分享让我们 大家看看。
我个人比较喜欢大阳台,大玻璃落地窗。

升级  28%

热情
人气
52#分享本帖地址
哇塞,好期待

升级  59.16%

热情
人气

最强王者 活动贡献勋章 新时政 小星星勋章 体育勋章 元老勋章 10周年纪念 导购草根勋章

53#分享本帖地址
这软文贴的。眼看着不能买现房了,开始打盖新房的主意了LOL

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

新时政 10周年纪念

54#分享本帖地址

升级  46%

热情
人气
55#分享本帖地址
keepower 发表于 2017-12-11 15:01
这软文贴的。眼看着不能买现房了,开始打盖新房的主意了LOL

不好意思,给你带来广告帖的感觉。不会的,这房子是要自己盖来自己住的。不是要贴图纸让大家来买期房。

升级  46%

热情
人气
56#分享本帖地址
人左之由 发表于 2017-12-11 12:06

herbs肯定很贵; fabricate太实际了,不是lz想要的dream house; mayn ...

你好厉害!DAA 的设计很棒,而且建筑师其实也是沟通大使,我回头把和建筑师沟通的细节再详述一遍,也给大家分析我为什么会选DAA.

升级  46%

热情
人气
57#分享本帖地址
Xcellent 发表于 2017-12-11 12:12
是,从楼主的评价来看,应该是DAA这个

haha 我还说自己的评价都很中肯,怎么都被你们看穿了。

升级  46%

热情
人气
58#分享本帖地址
senver 发表于 2017-12-11 14:22
建议楼主把房子建设的不同阶段进展情况全部拍下来,分批发上来,让大家看看,你的 房子 是 怎么一步步盖起 ...

我尽量。说老实话,我是一个比较虎头蛇尾的人,作事情三分钟热情(+勇气)。
盖房子的过程相当缓慢,能不能坚持下来也不太确定。现在能做的是慢慢写,才不会一下子耗尽所有的热情。
我这才写了几天而已,而在实际操作中,从买地到选定建筑师,已经跨越了将近半年。

升级  46%

热情
人气
59#分享本帖地址
sun2kiwi 发表于 2017-12-11 16:02
盖新房不好么?
黑猫白猫,以合适的成本住上好房子就是好猫。

盖房子我是要自己住的,不是要卖期房。

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 体育勋章 新时政 人气勋章-女性 活动贡献勋章 小星星勋章 元老勋章 胜利勋章 勤奋勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 美食活动 2016欧洲杯

60#分享本帖地址
meijing 发表于 2017-12-11 16:36
盖房子我是要自己住的,不是要卖期房。

你現在是工作签证還是拿到PR了?

夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失.