新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 在这个世界上,能捍卫你权利的只有你自己   [复制链接]

匿名
匿名  发表于 2017-12-8 18:27:23 微信分享

首先要感谢律师,感谢天维。

这是一个关于讨薪的故事,由于金额不大,可能很多人遇到这种事会想就这么“算了”。过程也不怎么曲折,我在乎的不是这个钱,总有个人要去教育这些无良雇主,为什么那个人不是我呢?同时我也希望通过我的经历给同样受无良雇主欺压的人们一些帮助。

求职:

和大部分人一样,我在某招聘网站上看到了这位雇主发的广告。虽然不是全职,但是毕竟和我所学的专业相关,而且是相关工作中我认为最理想的几个工作之一,抱着获得本地工作经验的心态我决定试一试。

很快就接到了雇主的电话。故事也就此开始。

电话调查:信口开河还是言必有据?

电调进行了很久,其中开头寒暄3分钟,工作相关5分钟,剩下聊的全都是各种八卦,从海带缠潜艇雾霾防激光到王全安为什么出去嫖的演技更好,任由雇主满嘴跑火车。听的我直想挂电话。

唯一有用的信息是确定了面试时间。

说了这么多,这雇主嘴里有多少实话给我留下了一个大大的问号。

一面:疑点逐个浮现

面试当天我穿上一身帅气装,将头发梳成大人模样如约来面试。我上次穿这么正式还是毕业典礼。观察了下工作地点,大概和电调里雇主吹嘘的31.415926535%相符。

但是问题是我没看到电调里他说的其他人(事后证明这公司的人数少得可怜)。

当然依旧少不了雇主的夸夸而谈,满嘴跑火车。给我画了一张既不好看更不好吃的大饼,最重要的,他说这是一个全职工作,和网站上说的不一样。至于我的工作内容嘛,该行业各个内容都会涉及。

我问了下问工作时间,得到的回答就是 按着他的性子来,工作时间随机,包括六日。

突然雇主问我申请PR的事情,他说可以给我XX工资,但是要我自己打税,并且返还部分工资。

这人有问题。

二面差不多用了电调两倍的时间,和电调差不多,90%的时间和工作无关。

至于工资呢,雇主说按招聘广告走,最低工资,这当然不可能,我换了地方,还是我所学专业,拿着远低于这个专业平均工资的最低工资,我图什么?最后就工资达成协议,当然也很低。我要求雇主起草合同,雇主表示没问题。

几天过后合同没见到,我心平气和的再次要求合同。

雇主回复说我有敌意。关于合同的问题又开始扯皮,我唯一的要求就是合同,即便是最咸鱼的工作,雇主也会出一份像样的合同。

雇主却给我回了好几条很长的文字,我当初哄女孩子的时候都没写过这么长的文字。当然他说的依旧和合同无关。你跟他讲道理吧,他跟你耍流氓;你跟他耍流氓,他跟你讲法制;你跟他讲法制,他跟你讲政治;你跟他讲政治,他跟你讲国情;你跟他讲国情,他跟你讲接轨;你跟他讲接轨,他跟你讲文化;你跟他讲文化,他跟你讲老子;你跟他讲老子,他跟你装孙子!你跟他装孙子,他跟你讲道理。

同时雇主还拿手下的一个老哥举例,说这位老哥在没合同的情况下工作了不短的时间,也相安无事,每天还开心得很,暗示我也应该这样做。

反正一句话,就是不给合同,理由千奇百怪,逻辑比我前女友还不通。我说好的没问题,没合同那么咱们青山不改绿水长流,后会无期。最终雇主答应给我写合同。

通过各种扯皮,面试时主动跟我说pr,自己打税返钱,不给合同,满嘴跑火车这些反常行为,这位雇主什么面目我已经知道了个大概。继续留下还是回国对我来说区别不大,我自认为凭着自己的能力,在哪里都饿不死自己。我从来不认为这里是天堂,更不认为国内是地狱(当然最近的几个事情把我的脸抽的那叫一个疼)。

不过毕竟他这个所谓的公司也算专业相关,拿点经验也还不是不可以,总好过之前活的和咸鱼一样混吃等死。

同时我也想好了对策,如果雇主给我合同,我一样也要努力去找一份新工作,和工资无关,是这个人我实在无法相信。不给合同,那么我就要用尽一切合法的途径去维护我的合法权益。

考虑再三,我决定为这个雇主工作。

工作很快就开始了,我才发现这公司的人数真是少的不行。至于雇主所谓的其他人,我连根头发都没见到。每天的工作就是没有工作。

我当然依旧没见到合同,每天我都在催,实际上他连一个像样的合同都不会出,当然他也不愿意出。

最可笑的是我连自己公司叫什么都不知道,上下班时间也不知道,租房的舍友问我这些我都不知道如何回答。

几周过后,合同依然被各种推脱。雇主什么意思已是司马昭之心路人皆知。当我再次要求合同时,雇主表示我要做出一定业绩才会给。

此时我已忍无可忍,迅速做出反击,此处不留爷自有留爷处。当然我肯定也做好了所有的准备工作。

雇主什么嘴脸我十分清楚,他的话我连标点符号都不信,所以接他电话是不可能接他电话的,这辈子都不可能接他电话的。我应得的工资只拿到了一部分,至于我所要求的解释或者合同,更是没见到。

平复了一下心情,我开始想对策。给朋友打了个电话,确定了如下对策:

1.     保存好一切证据,包括招聘网站的截图,邮件记录,短信记录,工作中的文件,各种照片。

2.     通过谷歌,天维搜索,理清新西兰处理雇佣关系纠纷的大致步骤:

(1) 雇主雇员内部解决 (这个没什么用,能内部解决也不会走后面这几步)

(2) 联系劳工部,劳工部出面安排调解 (劳工部是免费服务,所以双方都可以选择来不来,所以依旧没什么用)

(3) 发个 personal grievance给雇主 邮件也行,信也行,表达矛盾不可调和(和上一步可能顺序弄混了,但是我觉得不重要,毕竟劳工部没什么用)

(4) 联系ERA,剩下的给ERA来处理

所以当你准备处理劳资纠纷的时候,一定要保留好所有的证据,短信,照片,邮件,合同都是非常强有力的证据。

3.     警察局,IRD,移民局,劳工部能去的全部走一遍,不能去的打电话,并且全部录音。

4.     预约了一个legal help。

5.     调查下雇主的背景。

第三步的地方去了一遍,发现并没有什么用,但是他们给了个建议叫做ERA。

谷歌到ERA,开启这个流程要花72块多,那是相当便宜了。于是开始走ERA的程序,完成statement,上传证据。

这事儿没完。

然后我花了小半天时间查了查这个雇主的背景,谷歌给我提供的信息很多,简直如同打开了新世界的大门,劣迹斑斑啊。

没多久收到ERA的邮件,表示已经开始走ERA程序了。我也找了律师全权代理。

这一段时间发生的事情不少,我也有的是时间陪这位雇主玩耍。

我大概看了看雇主写给ERA的回信,伪造了不少东西,还虚构了很多事情,这位雇主真是相当的幽默。读完他的回信,我笑的像个200斤的孩子一样。

雇主回信所说的所有东西都是意淫,没有证据,而我有所有的记录,完全能够证明谁在说谎。

所以这场纠纷,我真的不知道怎么输,只是赔偿多少的问题,这点在我看来是最不重要的。目的是惩罚他,而不是要多少钱。

至于ERA,他们会优先进行调解,不过是具有强制性的,双方都不能缺席。调解不成功再去法庭。

调解日期当然由ERA来安排,当然被告方也是可以找各种借口延后的。所以即便下了调解日期也不要高兴太早,对方是可以想出各种理由放你鸽子的。

一段不长的等待后,雇主终于带着他的律师出现了。调解出乎意料的顺利,我得到了我应得的。

我的目的并不在于钱,而是要教训这个东西。可能他觉得我和某些人一样,眼里只有PR,愿意为了PR付出一切,他错了,我从来没在乎过这个东西。

我活的是一口气。

最终我的目的达到了,整个过程中雇主的投入远大于拖欠我的工资。

人们总说法律是武器,但是我觉得只有当自己利用法律去维护自身权益的时候才是武器。

希望我的经历能给有同样遭遇的人帮助。

匿名
匿名  发表于 2017-12-8 18:29:04 微信分享
Dddddddddddd …………

升级  21.56%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

幹得很好,希望其他類似被剝削的華人能做同樣的事。別給無良雇主任何機會。
唯識所變, 唯心所現,三界唯識, 萬法唯心.

升级  11.47%

热情
人气
干的好,写一个大大的赞给你的标题!!!              
签名及头像违规

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

就是干死这种华人雇主
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  84.49%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 元老勋章 畅游勋章 体育勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2014许愿勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

支持。。。
既然我不是我,那谁又是谁。。。

升级  38.87%

热情
人气
曝光雇主!

升级  29.86%

热情
人气

新时政

冰天雪地360度回旋支持楼主!!!

匿名
匿名  发表于 2017-12-8 20:05:41 微信分享

升级  0%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 活动贡献勋章 小星星勋章 怦然心动勋章 新时政 体育勋章 元老勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 2019许愿勋章 导购红淘勋章 美食活动 平安如意勋章

干得漂亮~~~
空談誤國 , 實幹興邦 !  
       ...   AH HA 我要飛上高地...AH HA 我要冬暖夏涼...  AH HA 我要品格高尚 AH HA...  我又冇乜嘢特長...

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

相当不错
加油哥们

升级  31.64%

热情
人气

新时政

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

这个雇主就是个SB。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政

签名被屏蔽

升级  0%

热情
人气

活动贡献勋章 元老勋章 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

活着是为了一口气

好样的 楼主!!
上sky看看losers怎么秀下限的

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

其实在我看来,你其实真的不值得吧,错在你自己心里一开始就抱着绕兴,其实你也没什么得到啥好处,而且你付出了你的时间和精力,在我看来就是呕气了一场,你真正的得到的并不是你的初心。。你被动的一场知道吗?
为啥这么说,,其实要是我没有看错的话,我觉得当你一开始去面试的时候,你其实都有一种预感不是嘛,那你为什么还要自己自投罗网捏。。你每天带着那样的心情,这最终所谓给你的说法,其实都是毫无意义的不是嘛。。。你要是在最初的阶段,就拦截你这种愚蠢的选择,估计你此时都已经开始了另一种生活状态了不是嘛,你也不用为这种事生气,和动用了那么费事的环节。。

你自己去想吧,你值得不?。。也许我说这些话,不中听吧,但事实就是如此。。。凡事预感不好,就要懂得不要把自己无谓地套进去啊。。付出那么多,其实最后真正也没有得到你该得到的钱吧,对哦,你出去找工作,最终目的就是攒钱不是嘛。。又不是要跟人家为了讲道理的了,讲道理这一步,是你不得已而为之的,是,费神无用功啊。。当然,现在也只能说,你付出了那么多,也唯独给了一个你最后你觉得满意的说法吧,但跟你的付出,并不成正比哦。。。没啥大意思吧。。但对你来说,不错了。。总算可以有个说法了。。。。但记得,以后,要是觉得开始就不对劲了,就别在傻下去了。。做事后诸葛亮,对自己没啥意思哦。。。虽然现在看上去,网友觉得得到这种结果是正能量啥的,,没必要。。没必要。。有这个时间。。,都可以做更对自己有利的事呢。。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

升级  0.01%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 新时政 活动贡献勋章 猪猪勋章 精华勋章 灌水勋章 探索勋章 时事勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念

LZ反应还是慢了半拍,他主动和你提办PR的事,就基本确定是个卖OFFER的皮包公司了,查查他的账目,我保证惨不忍睹

匿名
匿名  发表于 2017-12-9 01:53:08 微信分享
50年前有部电影名叫大浪淘沙,仔细阅读文中情节你会深有感触,片中赤匪开导无知那才一针见血,即使是文盲盗匪之后也会茅塞顿开。
赵教官对男主人公语重心长:靳恭绶,我有个妹妹,他被隔壁流氓欺负了,你能帮助她吗?靳恭绶,我娘家阿舅,他被地主老财打伤了,你能给他报仇吗?靳恭绶,我有许多穷弟兄,他们被万恶的资本家给剥削了,你能帮助他们讨回公道吗?我知道你的力气大,但你并非是超人,记住喽,只有消灭这种人吃人的制度,才不会有各类悲剧上演历史人间。
恭喜楼主,你遇到一个善良的雇主,而非卖锅碗瓢盆的厨具,但是你没有分清造成社会矛盾的根源,错误的选择了出击的对手,盲目的自认为获胜,所以在不久的将来你还会遇到下一个绅士或者是流氓,因为你没有把那个罩着那些不法奸商的大伞-EAR给捅破。所以你不是赢家。
铭记一条道理,从被告那里你永远获得的只是一笔小钱,这还是建立在你能遇到一个比较讲仁义的商人的前提下。古人云,慈不掌兵、义不理财、情不立事、善不为官,

匿名
匿名  发表于 2017-12-9 04:20:19 微信分享

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

Clark1129 发表于 2017-12-9 01:53
LZ反应还是慢了半拍,他主动和你提办PR的事,就基本确定是个卖OFFER的皮包公司了,查查他的账目,我保证惨 ...

这样的公司还是要收拾一下,太坑人。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

升级  25.6%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

LZ 我要给你加分!!

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

匿名者 发表于 2017-12-9 02:53
50年前有部电影名叫大浪淘沙,仔细阅读文中情节你会深有感触,片中赤匪开导无知那才一针见血,即使是文盲盗 ...

你的评论是对的。。。。但我个人还是觉得楼主一开始还是心存绕心的心态哦。。要是我哦。。。。第一次在电话里的面试,这种捣糨糊的,搭脉几句的,就基本知道对方是啥货捏。。。绝对不上钩的。。。浪费时间不是嘛。。。找气受不是嘛。。这种官司赢得更本就是。。。唉。。。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

签名被屏蔽

匿名
匿名  发表于 2017-12-10 11:05:29 微信分享
我选择新西兰 发表于 2017-12-10 09:18
在我看来,正因为有了楼主这样的人,法制和民主才有了意义。懂得尊重自己,才能做到尊重社会和他人。

...

在我看来,正因为有了楼主和阁下这样的人,才会让贪财的执政者肆意践踏法制,并且大力鼓吹推广这种无力的行为。
我们讲究从根本上解决社会问题,而不是拆东墙补西墙心中只为牟利,有人无知可以原谅最终他会觉醒,有人私心瞒天过海并不代表正义。保持一定的犯罪率的确能繁荣经济,可是人要吃饱了他不会永远沉睡。预想治标先治本需要从上至下,拉动经济严防治本仪仗诸位捧场。西方民主叫嚣法治统治已过百年,不法经济不减反增内藏不是秘密,地产经济国家严控房市稀里哗啦,不法经营政府重拳相关产业破产。大家都是老中医谁也别唱高调,心知肚明大路朝天都为糊弄白痴。孔老二教人尊重自己致使国民愚昧,李老道育人人性本恶被骂不敬他人。想要得到别人尊重需先尊重他人,一门心思尊重孔方休怪他人玩弄。

升级  0.01%

热情
人气

匿名者 发表于 2017-12-10 12:05
在我看来,正因为有了楼主和阁下这样的人,才会让贪财的执政者肆意践踏法制,并且大力鼓吹推广这种无力的 ...

膜拜一下。。。。握爪!。。。非常赞赏你这段文字。。在我心中,好有分量的。。。我就认同这样的思维和观点。。。可惜匿名了。。

升级  61.34%

热情
人气
有些华人老板就是扣得很,只知道欺负中国人
学海无涯,回头是岸

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

签名被屏蔽

升级  56.72%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念

留下足迹 发表于 2017-12-10 12:29
膜拜一下。。。。握爪!。。。非常赞赏你这段文字。。在我心中,好有分量的。。。我就认同这样的思维和观 ...

。。。。握爪!
维天CEO