新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 感觉自己很幸运,生逢这么一个特殊的时代   [复制链接]

升级  78.74%

热情
人气

最强王者 时事勋章 新时政 红人馆 10周年纪念

作为七零后,已经年过不惑,算起来也是过了半辈子了。可能是因为年纪大了,常常喜欢回忆人生。

什么是人生,我觉得就应该酸甜苦辣。看看我自己的娃,生下来就衣食无忧,有网络有手机,有蛋糕有冰激淋,的确很幸福,但未必见得就是最精彩。
想想自己这前半辈子,真是幸运生逢在了这么一个特殊的时代。就像一本书,每一页都有非常不同的感动和惊喜。一直都在体验不同的人生。

童年时代

出生的时候,还能赶上文革的尾巴。父母过去也算是大城市中产阶级家庭的孩子吧,被抄了家后,接着就是被赶到农村,也就是所谓的“知青下放”。在很穷的农村,没有医院,我自己也就是村里的接生婆给我接生的。

听我爸说接生花了一块钱。生下来时,我连被子一起只有四斤八两,能活下来已算幸运。

那时年龄太小,只记得搪瓷脸盆上有毛泽东语录,家里有个小竹椅子,还有一个很小的收音机。

后来城市招工,父亲就被招去了一个四五线的小县城。好歹也算是城市了吧。

进了城,第一次住进了砖瓦房,是有小院的。在那里一住就是接近10年。

记得家里有个大水缸,水是要去外面打的。

家里没有洗手间。上厕所要出去外面的公共厕所。洗澡的话就是澡盆,偶尔可以去泡澡堂子。

我会压煤球,会帮爸妈打酱油,会用面粉去换面条。那个年代,记得有段时间还是需要粮票的。

那时,家里所有的衣服都是爸爸自己做的,所有的家具也都是爸爸自己打的。想想,我们的父辈真的都很厉害。

家里为了帮补生计,我们自己还养长毛兔,卖兔毛。还养过鸽子、鸡鸭鹅、甚至甲鱼。

自己种的还有丝瓜与葡萄。丝瓜老了,还能用来洗碗。

小院子门口有一颗巨大的无花果树,总是馋馋地等着那果树结出果来。

那时候买香蕉是论根买的。只有自己很乖的时候(比如打针不哭),可以吃到一根香蕉。
别的水果也比较稀罕,但白萝卜管够,成为了最佳水果替代品。因为有点儿辣,所以会搭配花生一起吃,非常美味。
自己家里还会做各种酱,做各种面食,还自己炸馓子,做花卷。

在那十年里,身边出现了许多新鲜玩艺儿 ----
第一次有了自行车。第一次有了缝纫机。
第一次有了套在澡盆上的浴罩,冬天洗澡可以不冷。
第一次有了卡带机,后来双卡录音机的出现简直就是惊为天人。大家可以相互翻录一些卡带,现在脑子里都还有许多老歌。
第一次见到了电视机,整个大院里,有一家大户买了台电视机,虽然是黑白的,但会一个小院的人都涌去看。
后来居然还出现了彩色电视机。第一次看彩色电视机,记得是在一个邻居家里,许多许多人一起围着看国庆阅兵。算了算,应该是1984年。

印象很深的是有了洗衣机。记得当时流言先是各种传,把洗衣机传得非常神。然后有家人买了一台,大家还都去参观。有洗衣机绝对是家里的大事。

有人会说,新科技产品不是年年都有吗?比如iphone, playstation

还真不同。买洗衣机的时候,是大新闻,是整个小院的所有邻居,无论老少都涌过来围观的。按照现在的标准,估计要买个火箭才能有这种爆炸性。

再后来,港台的文化也开始慢慢传了进来。

周边还出现了录像厅这种东西,老喜欢看香港的功夫片。

《射雕英雄传》是那时候的经典,那段时间,整个院子的小孩都在练降龙十八掌。

后来还有《霍元甲》,《上海滩》。。。

那时,如果谁有些港澳关系那可不得了了,连谁有机会去广东,也会被拜托带这带那。

第一次吃到了冰棍,后来出现了一种叫“娃娃脸”的超级雪糕。
第一次喝到了汽水,后来还有了一种叫可乐的汽水。
第一次知道了什么是“万元户”,反正就是现在土豪的意思。

少年时代

我父亲也很努力,因为过去失去了读书的机会,他就自己读电大。我读小学一年级,他就读电大一年级。记得毕业时成绩还是全市第一名。后来还考了会计师,拿了高级工程师的职称。

到了80年代末,沿海建立经济特区,父亲带着我们一家闯到了广东。

这段时期,相比之前十年多是物质科技与生活环境的变化,这个时间,更多是思想文化上的变化。

在去广东之前,父母都属于在体制内就业的,稳定轻松,甚至还有些权。去了广东之后,一切都要从头开始。

刚开始,住集体宿舍。21厅的小房子,两个房,分别住着我们和另外一个家庭。客厅里还有两张上下铺的床,住着4个大哥哥。

为了这个,我妈妈常常对我父亲发脾气,说我们一家就不应该辞职跑来广东。

这是第一次对思想的冲击,要跳出框在体制经济内的思维模式。

也是在那个年代,第一次有了股票,并且开始告别了所谓“单位分房”,开始有了商品房。

第一次住进公寓楼,第一次使用有马桶的厕所,第一次体验淋浴而非澡堂子。

第一次家里有了带遥控器的彩色电视机。最喜欢看的就是香港的电视台,追港剧,看《七龙珠》。
第一次有了电冰箱,有了双桶的洗衣机,后来还有了空调。记得那时候走私电器很多,尤其我们还在广东。

年,胡耀邦去世,我妈妈留了眼泪。也通过大陆及香港两地的电视台,以不同的视角留影了北京89年的风波。

虽然那时候还属于半懂不懂的年龄,但也的确亲身目睹了经历了许多身边的事情。

紧接着,就是柏林围墙倒塌,苏联解体,冷战结束。

很幸运我能生在这个时代,见证这些世界大事。

这是又一次对思想的冲击与开拓

在那个年代,身边出现了BB机,出现了大哥大。生活里有了俄罗斯方块,任天堂、小天才。

父亲甚至带我去了中国的第一家在深圳的麦当劳,知道了汉堡和薯条是什么东西。

第一次接触了电脑,确定了我高考的专业目标,并奠定了我这辈子的职业生涯。

在广东,第一次近距离接触到了港台的流行乐,什么小虎队、什么四大天王。

国内的很喜欢黑豹,崔健。再后来还出现了一种叫霹雳舞的东西。

第一次读了与歌唱赞颂不同的《丑陋的中国人》,第一次读了网络小说《第一次亲密接触》。

甚至还第一次看到了从香港来的漫画书与成人杂志。

这些也都算是文化冲击吧。

那个时候,高考还是千军万马过独木桥式的。还记得我当时去看榜时的紧张与喜悦。

而在大学的四年中,经历的就更多了。

98年夏,我带队进行了一次自行车远征。

刚出发没两天,就从收音机中听说有洪峰。

于是,从广州到北京,弯弯绕绕兜兜转转了近4000公里,我谓之八千里路云和月。
那次我们赶上的所谓“发大水”,就是是百年一遇的,造成4000多人死亡的98洪灾。所经过的地方如九江、武汉,都可谓惨不忍睹。

我们去了农村,去了井岗山,也算是上山下乡了。我们一路上是不住旅馆的,沿途都是找当地学校的教室过夜。

因为洪灾,我亲眼看到过被席子裹着放在路边的尸体,也亲眼看着村民们赶着驴车,拖着家当逃灾避难。

沿途,好多时候我们都找不到足够的粮食,只能吃发霉的馒头。

那次的经历,看了城市、看了农村、看了洪灾下的生死离别,看了面对灾难中国人的团结与坚毅。

99年,我在外省开会,突闻南斯拉夫中国大使馆被炸,各大高校都在组织大规模游行。

那时校学生会主席的职务还未卸任,立刻坐飞机赶回学校协助处理学生工作。

背后的故事就不说了,结果是,我又亲身经历了这次新中国最大的游行示威运动之一。

尽管已经努力管控,但还是砸了许多美国领事馆的玻璃。

那年,在见证了香港回归后,我还亲身近距离见证了澳门回归,亲眼看着驻澳部队车队开向关闸。

所以说我自己幸运,那个年代的所有大事,不管好的坏的,我基本一个都没有耽误,全都经历并见证了。

留学时代

2000516———我踏上了这片称之为白云之乡的土地。

我知道,从这天起我将开始我新的奋斗———孤身一人地,异国他乡地。
519———我的23岁生日,我爬上了南半球最高的SKYTOWER,一个人俯视着奥克兰城做着我新的一年新的祈祷。
620———我种下了PHLOX的种子。我给这个小家伙取名叫小佳,一棵将与我为伴的小生命,一个我留学路上的见证。
623———我有一个自己的主页,今天我再一次重做了我的这片天地。它从花花绿绿对过去的炫耀变成黑底白字对轻狂的忏悔,变成对真实的面对与对自己的考验了。我也第一次感到自己原来在成熟。
XX———小佳终于发芽了,从今天起,它将要同我一起在新西兰为生存与立足而努力下去。

这是我到达奥克兰后为我的日记网页写的第一个首页语,并也开始了我人生的又一段旅程。后来才知道,原来我写的这种网络日记叫做“博客”。

生活再难,网上的日记里还是要展示轻松,否则爸妈看到了会担心。

2000916日,我写道(这段日记没放上网):

"还记得刚到奥克兰时,我甚至不知道Kiwi是何物;看着Homestay洋人用洗洁精洗完了碟子不用清水过而目瞪口呆。转眼间,我在这片土地上学习与生活已有4个月了。

学生活精彩吗?恐怕背后更多的还是不得不背负着的压力与责任———来自学习上的、生活上的和作为一个中国人。说背井离乡似乎有些哀情,但告别了故土与 亲人而生活在异邦夷土之上却又是无法违背的事实。有年纪小些的女孩子时常哭着说想妈妈,也有年纪大些的朋友每天下午5点到9点做清洁工,仅为了赚取每小时 6元的生活费。中秋节了,去饭店订了些中国菜,与一帮朋友在一起难得地狂欢了一晚。月饼太贵,只好自己做蛋糕。可第二天呢?还是要为了自己的命运,为了父 亲母亲的期望而继续运转。放假了,仍然风雨不改地去图书馆自修或是去果园替人摘果子打工;开学了,就又是每日上课与下课的轮回。这就是留洋
。。。。。。

四个月前,我第一次踏上了这片飘零在南半球的国度;四个月后的今天,我依旧在东经1747度、南纬368度的坐标上继续着我的故事。感触?太多了,但一切也还都只是开始而已,要走的路还很长……"

大学毕业后,就来了新西兰,在UnitecMaster of Computing,因为只需要周末上课。

那时候,One Tree Hill上还真的是有一棵大树的。

虽然父亲已经下海做小生意,但家里经济条件也还是很普通。

我爸说,家里挤出了几十万人民币放在银行,说这是我的留学基金,天塌下来他们也不会挪作他用。

可我哪里敢用?

我父母那时候插队下乡,我说我这是洋插队

---- Unitec的课程是周末上课,平时做research。于是我就去尝试各种的打工。

每周生活费只有$90$70是房租,住在车库里。$20是一周的伙食费。主要食材就是$5一大袋的面粉,$5一大袋的洋葱和$5一大袋的土豆。

有过一次因为营养不良在厕所里晕倒,头还把房东的马桶给砸裂了(我头居然没事)。

读书时免费给一个公司断断续续干了几乎一年义工,我现在腰上的伤也是那时候打工搬重物给伤了的。

但我的确也从工作中学习了一年。

毕业了,公司招聘,理所当 然也就要了我,然后就是移民。

再然后就跟家里借了10万人民币。在自家车库里开始了我电脑的生意。

后来索性辞职,全心投入到Justlaptops中,一直干到现在 ----  创业很苦,也很有趣。

然后成为丈夫,成为父亲。

还在新西兰实现了我儿时的,看似遥不可及的梦想,成为了一名枪械收藏者。

人的一生,总有许多精彩的时刻。有了精彩,才不枉此生。

我们是幸运的一代。

我们的父辈太苦。他们的头20多年都是被浪费掉的。

我们的孩子们又太幸福,生下来就几乎有了一切,少了许多感动的机会。

同时,我们又是承上启下的一代。

站在父辈的肩膀上,同时,托起我们下一代的未来。

我很幸运,我更骄傲!

升级  78.74%

热情
人气

太多回忆了,有愿意分享更多回忆的同学们,请添加。
=======================

帖子据说要放入大陆能看的天纬伙伴上。所以做了一定修改,以符合国内的法律法规要求。比如,把64改为89年的北京风波。
本来就是不是个辩论政治的帖子,看者知道我描述的是什么就足够了。

升级  96.4%

热情
人气
叔叔 其实你那年代才是真正幸福的~

升级  68.72%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 畅游勋章 暗黑破坏神III

我是来加分的

升级  68.13%

热情
人气

爱心勋章 10周年纪念 2018许愿勋章

It was the best of times, it was the worst of times.
( ͡° ͜ʖ ͡°)

升级  61.4%

热情
人气

新时政

怎么来的新西兰 求分享

升级  44.36%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念

打字太辛苦,有空找个时间一起聊聊,一言难尽啊
时代不同了,竟然熬到白金了

升级  20.01%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 新时政 10周年纪念

70年代未的,也说说我感觉最深刻的

1、对于文革有一种说不出的感觉,看到墙上的标语,明明感觉离自己很近,但大人们讳莫如深,偶尔说出一点半点,产生的狐疑令你更想知道真相。

2、放假时到婆婆家,那里有小河,小河里有鱼虾,河边有水果树,树边有菜田,田里有青蛙........梦牵魂绕,常问,何时能再见。
千万不要以为,我们割掉了毛发,穿上了西装,满嘴的英格力士,洋人就会高看我们,恰恰相反,当一个中国人,西化成一个洋人的时候,恰恰会引起他们的蔑视,只有让他们看到,我们中国人,有着他们与众不同的文明与精神,他们才会在心里,对我们有真正的尊重--辜鸿铭

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

以前的孩子有童年,现在国内的孩子活得太累,都是拔苗助长,长成畸形的。。。哈哈
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

升级  0%

热情
人气

2019-2020年度金ID 2018年度金ID

生在你那个年代还算是幸福。有童年。有见识。要是你爷爷那个年代就很痛苦了。有了我们那都是幸运。父辈们也算是很辛苦换来了我们这么美好的生活。小时候最喜欢听我爷爷和我们讲过去的事情。
景德镇瓷器 (餐具 茶具)艺术花出售  需要的请联系我

升级  0%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 活动贡献勋章 小星星勋章 怦然心动勋章 新时政 体育勋章 元老勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 2019许愿勋章 导购红淘勋章 美食活动 平安如意勋章

写得很不错啊~~
空談誤國 , 實幹興邦 !  
       ...   AH HA 我要飛上高地...AH HA 我要冬暖夏涼...  AH HA 我要品格高尚 AH HA...  我又冇乜嘢特長...

升级  20%

热情
人气
在国内,我们离干净的环境,轻松的生活的距离,仅仅30年。

升级  67.67%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

感谢党,感谢政府啊
那些党国分开爱的人一定是没有常识,爱党就是爱国!

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

NewLynnHse 发表于 2017-12-3 07:43
以前的孩子有童年,现在国内的孩子活得太累,都是拔苗助长,长成畸形的。。。哈哈 ...

分情况的。我孩子的童年还是轻松的,基本不上什么课外班。

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

auckland.clark 发表于 2017-12-3 08:54
分情况的。我孩子的童年还是轻松的,基本不上什么课外班。

我看长成畸形的很多,坛子里那些发帖的留学生就挺脑残的。。。哈哈
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

升级  27.33%

热情
人气

新时政

天波斧 发表于 2017-12-3 07:12

1、对于文革有一种说不出的感觉,看到墙上的标语,明明感觉离自己很近 ...

现在农村河里基本都是垃圾了,农村人有钱了,消费的东西也多了,但是垃圾管理没到位,大家都往河里扔。

升级  78.74%

热情
人气

天波斧 发表于 2017-12-3 07:12

1、对于文革有一种说不出的感觉,看到墙上的标语,明明感觉离自己很近 ...

是的,小时候就在坝子边玩,什么抓青蛙、摸鱼什么的。

升级  78.74%

热情
人气

rubywoo 发表于 2017-12-3 01:45
叔叔 其实你那年代才是真正幸福的~

叔叔。。。。。。 终于变叔叔了。。。。。。

什么时候变爷爷呢?

升级  78.74%

热情
人气

NewLynnHse 发表于 2017-12-3 09:04
我看长成畸形的很多,坛子里那些发帖的留学生就挺脑残的。。。哈哈

现在的孩子真的不如我们那个时候的单纯。
我们家老大,送回中国读了3年小学,发现攀比严重,许多风气也不好。

升级  78.74%

热情
人气

NewLynnHse 发表于 2017-12-3 07:43
以前的孩子有童年,现在国内的孩子活得太累,都是拔苗助长,长成畸形的。。。哈哈 ...

我们那时候读书也不轻松啊。甚至说,更难。

不管多远,都要一早起来走路去上学。后来有了自行车,也要骑上好久。父母都忙,那里有借小孩的事情?当然,那时候治安也比较好,少见拐卖儿童的事情。

读书的压力也很大。在农村,在小城市,读书考好大学就是唯一的出路。我们那时候考大学可不比现在,还是很难的,还是被称为”天之骄子“的。

当然,我同意,现在的孩子也累。好的只是物资条件而已。

升级  78.74%

热情
人气

joyle 发表于 2017-12-3 02:26
我是来加分的

分呢?  :-)

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念

签名被屏蔽

升级  78.74%

热情
人气

LesGay 发表于 2017-12-3 09:34
記得當年最震撼的是讀大學在網吧居然發現男人間也可以接吻愛愛 真的好羞澀...... ...

读大学是人生一大喜事。那时还叫“金榜题名”。

男人见接吻,没有见到过。但的确第一次听到了同性恋这个词。

网吧的出现我感觉不深。能知道网吧的,估计是80后吧?我大学毕业的时候才刚开始有互联网。我读大学的时候,我们系是从数学系改建成计算机科学系的,那时候连家用电脑都才刚开始有没多久。

第一次有电脑,第一次有了中文打字,第一次有彩色显示器,第一次有鼠标,到后来第一次有了互联网。
所以说,我们这代人才是不枉此生,见证了太多变革。

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

那时候买香蕉是论根买的
这个第一次听说,真不知道有这么个卖法

第一次有了套在澡盆上的盆子,冬天洗澡可以不冷
这个是啥样的呀?

升级  92.08%

热情
人气
写的不错。真情实感

升级  29.28%

热情
人气

畅游勋章 10周年纪念

虽然不是70后,但是感悟就是这一切都是身边物质生活,政治环境在变化。人的成长,思想的增长其实是和父母辈一样的,要面对的总体而言也是一致的。所以更觉得这是个轮回而已。就算是00后的生活在物质上面对的已经和70后很不同,但是到了楼主的年纪,估计也会发出感悟了。

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

其实不同时期都会有不同的感悟捏。。。接近大学毕业的时候,要是见到高中生,感悟一下自己高中时代的有些事捏。。也许也会觉得,高中生,你好小哦。。。我那时在高中的时候怎么怎么的。。。以此类推吧。。。哈哈哈哈。。。

升级  43.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 畅游勋章 体育勋章 游戏勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2017年度金ID 2019许愿勋章 2014巴西世界杯 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

NewLynnHse 发表于 2017-12-3 09:04

特别是那么路怒分子,动不动就开车直接撞过去,简直就是人渣,中国清理掉这些低端人口真的很正确。。。。。。。。。。
本着FML精神,将娱乐进行到底。

升级  43.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 畅游勋章 体育勋章 游戏勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2017年度金ID 2019许愿勋章 2014巴西世界杯 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

留下足迹 发表于 2017-12-3 09:56
那时候买香蕉是论根买的
这个第一次听说,真不知道有这么个卖法

那时就喜欢吃香蕉???????

升级  43.01%

热情
人气

70后的那代人果然幸福,80后的除了没有文革记忆,别的基本都有。。。。。。。。。。。。。好多时候处于一种尴尬的位置。。。。。。。