新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[观光旅游] 初探日本 从关东到关西 美食不停歇的12天 - 8月30日更新完结   [复制链接]

升级  42.81%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 体育勋章 新时政 畅游勋章 元老勋章 玫瑰勋章 精华勋章 红人馆 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 2018年度金ID 导购红淘勋章 2014许愿勋章 2018许愿勋章 2018俄罗斯世界杯 导购草根勋章 食尚达人 暗黑破坏神III 美食活动 2019许愿勋章 平安如意勋章

楼主

首先,这篇游记最初是在2017年发表的。之后一直断更了近2年,最近才开始继续更新。如果以前看过这篇帖子,可以从第四页的第107楼/110楼/111楼/112/113/114/115/116/117楼开始继续阅览,我会尽量保证每个工作日更新一些,在8月份将整个帖子更新完毕。谢谢小编,也谢谢大家!
然后开始说正题,这次是楼主第一次去日本,好吃的太多,好看的不少,好笑的常有,好气的也有碰到,总体来说还是一段非常愉快的旅程。一共12天,楼主需要多一点时间慢慢梳理,会不定期更新。

*****【行程准备篇】*****

机票 - 抢的纽航特价机票,奥克兰到东京成田机场往返,798纽币。第一次坐纽航,有点小激动,很期待飞机餐。

签证 - 按照日本驻奥克兰大使馆官网上的清单准备,3天出签,收费很良心,只要39刀。

换汇 - 临出发之前才去换,正赶上纽币狂跌,但我换的不多,所以大概损失了两碗拉面的钱。其实在日本,结账时使用最多的,是中国的银联卡和支付宝。所以现金不用多带,12天的行程,换1500纽币足够。

景点攻略 - 去图书馆翻了几本书,对日本的城市分布做了大致的了解。但其实帮助最大的,还是新浪微博。我只要搜索【东京 好吃的】【东京 好玩的】【东京 9月】【东京 元祖】【东京 百年老店】【东京 排队吃】【东京 必吃】【东京 必去】就可以搜罗到最实用的旅行信息,而且描述得非常具体。京都,大阪等城市也是如法炮制,所以这一次我很幸运,吃到了很多好餐厅,包括网红餐厅和百年老店。

WI-FI 上网卡 - 某宝买的,达摩上网卡,12天无限流量。

JR 7 DAYS PASS - 也是某宝买的,因为我是从东京入境,然后搭乘新干线一路向西,京都/奈良/宇治/大阪/神户/姬路都要去,最后一天再搭乘新干线回到东京乘机,所以买 JR 7 DAYS PASS 套票是划算的。这个套票的具体使用规则,费用说明,请求助度娘。

附送的优惠券 - 在某宝买门票啊,上网卡啊,都会附送好多优惠券。但是,信我,全部丢掉,实际到了日本你会发现,只要手里有银联卡,或者支付宝,那么有没有这些优惠券,都可以享受折扣。

摄影装备 - 没有单反,也怕太重。在某宝买了一个手机壳式摄像头,有广角/微距/鱼眼等三个功能,切换轻松,完全够用。

三鹰之森美术馆门票 - 蹲着点儿去官网抢,然后通过邮件收电子票。

恶补宫崎骏先生的《吉卜力工作室》系列 - 作为一个只看过<千与千寻>的人,实在不好意思走进三鹰之森美术馆滥竽充数,于是决定恶补宫崎骏先生的作品,正好 EVENT CIMENA 在做吉卜力工作室的特别放映,于是先后看了《龙猫》《起风了》《天空之城》《哈尔的移动城堡》《红猪》这样5部,最喜欢的是《哈尔的移动城堡》,男主太美了。

装束 - 带一套秋装,出发和回来的那两天穿,其余在日本的日子,只能穿夏装。

最后一样是旅行必备 - 棒棒哒好心情!

照例在国际机场吃一份滚蛋的饺子,这就粗发啦 ~

【DAY 1 - 第一次坐纽航,飞机餐略失望,东京的交通让我彻底懵逼】

早上8:50的航班,神马机型,我真的搞不懂也不介意,因为我上飞机之前就只惦记着纽航的飞机餐 。

漫长的11个小时啊 ...

带了一本好书 ,慧玟法师的《停止,才会看到的事》。

不想看书了,就看看机舱外面的景色。唉?这都几点了,怎么还不给饭啊!?

终于!空姐开始发饭了!呃?号称冠军专业户的纽航,飞机餐也不过如此嘛 。

这是下午那一顿了,没啥特别,倒也不难吃。

待续 ~

나의 하얀웃음 ...

升级  51.3%

热情
人气

元老勋章 游戏勋章 新时政 畅游勋章 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

沙发
我也会几句简单的日语的。。。
未经授权的专业搅屎签名

升级  42.81%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 体育勋章 新时政 畅游勋章 元老勋章 玫瑰勋章 精华勋章 红人馆 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 2018年度金ID 导购红淘勋章 2014许愿勋章 2018许愿勋章 2018俄罗斯世界杯 导购草根勋章 食尚达人 暗黑破坏神III 美食活动 2019许愿勋章 平安如意勋章

板凳
Just4LD 发表于 2017-10-2 11:58
我也会几句简单的日语的。。。

콘니찌와. 하지매마시데. 와따시와츄우고꾸진데스.
나의 하얀웃음 ...

升级  51.3%

热情
人气

元老勋章 游戏勋章 新时政 畅游勋章 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

地板
mywhitesmile 发表于 2017-10-2 12:00
콘니찌와. 하지매마시데. 와따시와츄우고꾸진데스.

康尼奇和。 不要喝 Wassam和Cheugogujin des。

啥意思,不懂,鼠版来给翻译一下!
未经授权的专业搅屎签名

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
5#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  51.67%

热情
人气

新时政 光影达人

6#分享本帖地址
也想去日本,LZ加油写,我要参考

升级  42.81%

热情
人气

7#分享本帖地址
samforbball 发表于 2017-10-2 12:52
也想去日本,LZ加油写,我要参考

好滴,两点半左右再看看,这次去体验了胶囊旅馆,一个人的话非常推荐。
나의 하얀웃음 ...

升级  75.6%

热情
人气
8#分享本帖地址
纽航的所谓的好的餐食好像只提供给商务舱的乘客……
楼主太有心思了,写得那么详细。去年我也去那边玩了十几天,但是都懒得写什么游记

升级  42.81%

热情
人气

9#分享本帖地址

接着上一段,飞机上吃吃喝喝,睡了一觉,再复习一下平假名和片假名,因为对日本的美食满怀期待,所以11个小时也不是那么难熬。飞机在当地时间的下午16:50分准时抵达东京成田机场。东京有两个机场,一个成田,一个羽田。他们和市中心的距离就好比上海的虹桥和浦东,羽田是虹桥,离市区近;成田是浦东,离市区非常远。但是,两个都是国际机场。

入境之后,第一件事就是拿着 JR 7 DAYS PASS 兑换券,去指定的票务中心换车票。

第二件事,就是去买 Suica 西瓜卡,全日本通用的公交一卡通,也可以在便利店买东西。

车票,公交卡,都搞定了。现在要去直面东京的公交系统了,虽然紧张到小心脏扑通通地挑,但是既来之则安之,我要勇敢点!硬着头皮上!第一次看到这张图,眼已瞎。而且在日本,如果求助 GOOGLE MAP,一般不会有好下场。因为谷歌经常都是给你指一条偏路,跟着谷歌走经常要多绕小半圈。于是,我拿着西瓜卡,四处看,看见一个进站口,站牌上写着 skyliner,一般机场到市区的特快车才会这样取名字吧,恩!应该就是这个了,然后我就镇定自若地刷卡上了车。

上了车才知道,skyliner 其实就是成田机场往返于东京市区的特快列车,中文叫“天空快线”。因为全部座位都是预约制的,所以车费由预约费和乘车费两部分组成。因为我没有提前在自助售票机上买票,所以需要从列车员那里先补一个预约费,另外一个乘车费就等到下车出站的时候刷西瓜卡。OKAY! 真幸运!列车员没把我赶下车!哈哈 ~

咱好歹是北京上海都锤炼过的小战士,任你再庞大的公交系统,给我点时间适应一下,就能游刃有余啦。下了天空快线,我就坐上了地铁,直奔住宿。地铁里没多少人,乘客们基本都是低头看书或者看手机,我一抬头就看到了石原里美的英语口语培训的广告,她最近很火,敲可爱的妹纸。

这次选的住宿是胶囊旅馆,叫 FIRST CABIN TSUKIJI,就在筑地市场附近,步行只需几分钟,吃个饭简直不要太方便。男女各有指定的楼层,需要刷卡才能乘坐电梯到达相应楼层,非常安全。

而且这一家胶囊旅馆是豪华版的,每一粒胶囊内部的高度是普通胶囊旅馆的两倍,很舒适,平均50-60纽币一晚,干净安全。

每晚都会有一套干净的睡衣和拖鞋毛巾等洗漱用品提供,公共洗漱区里有全套的基础洗护产品,太适合女孩子啦!从卸妆油,到化妆水,乳液,化妆棉,棉签,吹风机,卷发棒,统统不需要自己准备。

每一粒胶囊里面都有平板电视。

但是胶囊旅馆的隔音效果一般,所以当然不可能每一位客人都把电视机开到很大声收看,需要把自己的耳机插到接听口。

还有一个问题,胶囊那么小,行李放哪儿?哦!每一层都有专门的行李寄存处,前台还有免费的安全锁提供,那个小小的箱子就是我哒!

稍作整顿,肚子饿了!赶紧!奔向筑地市场!这个日本最大的海鲜贩卖市场!对吃货来说,这是比日本任何一处名胜古迹都要更加神圣的地方!

氮素!天色已晚,好多店家都打样。一般好吃的店家都是早早开门,早早关门。所以这大晚上还开着门的,很多都是白天生意很一般的。我找啊找啊,找到一家满座的‘鱼河岸千两’。

看了看菜单,海鲜盖饭的图片看起来不错,大概40刀,咱不怕贵,就怕不好吃,点一份儿尝尝!点的是30克海胆刺参的大号海鲜盖饭,一端上来,这卖相就大倒胃口,刺身看起来不够新鲜,没有光泽。鱼籽也不够大颗,不够晶莹剔透啊。好吧,在东京的第一餐,就这么踩了地雷。

待续!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

나의 하얀웃음 ...

升级  42.81%

热情
人气

10#分享本帖地址
忘眼泪 发表于 2017-10-2 13:31
纽航的所谓的好的餐食好像只提供给商务舱的乘客……
楼主太有心思了,写得那么详细。去年我也去那边玩了十 ...

我好喜欢日本,打算圣诞节的时候再去,二刷。
나의 하얀웃음 ...

升级  51.3%

热情
人气

11#分享本帖地址
mywhitesmile 发表于 2017-10-2 14:00

请问,不会日语怎么去,只能跟团么?
未经授权的专业搅屎签名

升级  75.6%

热情
人气
12#分享本帖地址
mywhitesmile 发表于 2017-10-2 14:00

楼主有钱

升级  75.6%

热情
人气
13#分享本帖地址
Just4LD 发表于 2017-10-2 14:47

帮楼主回答你,我去年去日本的时候一句日语也没说,完全靠英语横冲直撞、畅通无阻英语好到能随便对话、口音也不重的日本人我遇到了四个,其他人就是一愣一愣地看着我。但是没关系,日本到处都有中英文标识和菜单,还有很多中国人在那里打工的,所以语言不会成为障碍

升级  2.23%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 体育勋章 元老勋章 20周年纪念 平安如意勋章

14#分享本帖地址
忘眼泪 发表于 2017-10-2 16:58
帮楼主回答你,我去年去日本的时候一句日语也没说,完全靠英语横冲直撞、畅通无阻英语好到能随便对话 ...

完全同意

升级  42.81%

热情
人气

15#分享本帖地址
Just4LD 发表于 2017-10-2 14:47

我也不会日语啊,不过最基本的“你好/谢谢/再见/对不起”这些总要会的,然后就是尽量缓慢和简单的英语,加上手脚比划。商场里的大品牌会有中文导购员,还是挺方便的。地铁公交的站名都会有汉字和英文注明,所以不用担心语言问题。
나의 하얀웃음 ...

升级  38.54%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 畅游勋章 游戏勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

16#分享本帖地址
不错,以后有机会了也去日本逛逛~

呃呃呃

升级  19.2%

热情
人气
17#分享本帖地址
也是刚刚回来,连飞机餐都那么眼熟⋯哈哈

升级  59.93%

热情
人气
18#分享本帖地址
哈哈,你也入坑了啊,我们也是已经去过三回了还想去,相比起东京还是更喜欢关西和东北,北海道也不错,下回还想去九州看看。

住了这么多酒店民俗,还真没试过胶囊,两个人住的话是要分开两个胶囊吗?其实想试试情趣酒店的,价格不贵而且房间很大。

上周五纽航特价600往返东京和大阪的特价,太太没假,饮恨没订。

升级  42.81%

热情
人气

19#分享本帖地址
早上好,利用开工前的少少时间,飞速码字。在筑地市场解决了晚饭之后,就回到胶囊旅馆休息了。因为旅途劳顿,加上床铺很舒服,所以第一晚睡得很香。其实是想快点睡着,快点醒来,这样就可以飞奔去筑地市场吃早餐啦!
【DAY 2 - 一生难忘的海胆饭 清爽美味的寿司清 近距离观瞻天妇罗之神 三鹰之森美术馆 】

因为有3个小时的时差,所以当地时间很早就起床了。拾掇拾掇再出门的时候,大概7点左右,走出旅馆的大门,向右转,直奔筑地市场。带着骚动的心,也带着激动的胃!

筑地市场分两大部分,场内市场和场外市场。场内市场针对海鲜采购者和批发商开放,场外市场是针对所有人开放的。一般游客去逛吃逛吃的,都是场外市场。

因为日本至今沿用着很多汉字里的繁体字,所以不会日语也不用担心。多走走,多看看,就能适应日本语的表达方式了。

日本的水果真的不是吹出来的,真心甜,水分足,再贵也值得。

在筑地市场没有吃葡萄,因为一串太多了,我要留着胃吃更多好吃的。后来在“忍野八海”买了一个小份的尝了尝,真的又脆又甜。

注意看哦,牛肉都是用棉纱布包起来的。日本人对待上等食材的态度,可见一斑。

好喜欢逛市场,每次去一个新的地方旅游,都很开心撞到周末早市或者去逛市集,那里才是一个城市最接地气儿的地方。

日本的板栗很大颗,很饱满。

小鱼干,鱼肉脯。

满满的醋意。

哇!这个买回家煮个粥,要把眉毛都鲜掉的。

想到了皇后街上的日本三元店。

日本的葫芦里,会卖什么药?

干鳕鱼!小时候经常吃的,撕成一丝丝的,再用辣椒酱拌一拌做成凉菜,或者做成汤,都超赞。

因为是大清早,场外市场的一些店家还没有开门,而且已经开门的摊位前,摆放的食物也并不是看起来都很让人向往。这个要实话实说,筑地市场里有很多好吃的,但并不是所有的食物都好吃。前一晚我不就踩了地雷吗?所以今天要多走走,多看看,不想再踩到地雷了。

这家叫“松露”的玉子烧专门店,之前在微博上有看到网友推荐过,老店,价格实惠味道好。

各种口味,原味的,加了蔬菜的,或者鸡肉的,等等等等。

也有各种大小,大的适合全家食用,小的适合1~2人品尝。

我只有我自己啊,只能买个小杯装的玉子烧。

厚厚的,甜甜的,水分很足,虽然是冷的,但是依然美味。中间夹的蔬菜,我猜是菠菜。

有玉子烧做铺垫,接下来就是去找我心心念的海胆饭。前一晚吃的海鲜饭太失败了,所以这次一定要找到最好吃的海胆饭,弥补回来。我发现在筑地市场里,凡是广告牌铺天盖地,门口还站着迎宾员的餐厅,都不要去。最好是去低调的小店,出品的食物反而会非常惊艳。在筑地市场里走了2圈,最后选了这家隐匿在小过道里的店。点了一份“雅”海胆饭,一次可以品尝到5种日本产的海胆,图片看起来相当诱人。

给我做海胆饭的是一位女师傅,动作很麻溜儿。

虽然和图片不是百分之一百一致,不过完全在接受范围之内,海胆看起来好给力,迫不及待想要吃!

但是!先等等!还是认真拜读一下海胆饭的食用说明,细细品味。如果只是为了吃饱,就太浪费了。

读完了,我选择照做不误。先吃一口原味的,5种海胆都吃一遍,确实很甜很新鲜。

然后淋上酱油,蘸上芥末,又是另一番感觉。

最后是把生蛋黄和米饭,还有昆布丝搅拌在一起,吃拌饭。那美味的感觉,一生难忘。吃完这一碗海胆饭,幸福感暴增。

套餐里包含一杯味增汤,也是不错滴。

吃完了海胆饭,出来找点儿甜食。咦?草莓大福!

选了一颗抹茶味的,最爱抹茶了!敲好吃!

再来一块北海道的哈密瓜。

脆脆的,甜甜的,是我吃过最好吃的哈密瓜!当时,因为店员小哥错把我的哈密瓜,给了排在我后面的人,我很难过地说了一句“唉?????” 他发现之后,为了表示歉意,多送了我一小块菠萝。

吃完甜的,是不是以为楼主要歇一歇,等会再吃午饭了?你错了!哈哈。紧接着来到筑地人气餐厅-寿司清,早上8点半开门,我到的时候8:23,前面只有一对中东情侣在排队。那我岂不是第二个进场的?这么幸运!

进场后都是吧台座,食材都摆放在玻璃橱窗里,近距离地看着3位寿司师傅的寿司制作表演。

我点的是“匠”套餐,11贯寿司。

落座之后,会发小毛巾,擦擦手,等着开饭。酱油壶都在桌上,芥末需要向寿司师傅索要。

开饭啦!经过寿司师傅的细心揉捏,一贯又一贯的寿司,就呈现在了食客面前。

这颜色,这光泽,当时是强忍着口水拍照。

晶莹,饱满。

嫩到不行!可惜我对寿司的了解太浅薄,并不知道每一贯寿司使用的食材是什么鱼,什么部位。日语也不够好,可能寿司师傅都有介绍,但是我听不懂。以后有时间,要好好做做功课。

鱼籽军舰,小小的鱼子,轻轻咬破它,只有吃的人才能感受到鱼仔在唇齿之间爆破的微妙。

这个是熟的,也好吃。

虾肉是鲜甜的哦!

这才像鲑鱼子嘛,够大颗!

最后一贯,玉子烧(厚蛋烧)。

吃饱饱啦,就尽快离开座位,好方便在门外等待的食客。结账的时候,我用的现金,光是数钱就数了快2分钟。日本的硬币真的是多,从1元开始,5元,10元,50元,100元,还有个500元。刚开始那几天,结账的时候总是要反复数钱。

待续 ~

나의 하얀웃음 ...

升级  42.81%

热情
人气

20#分享本帖地址
GOODWORK 发表于 2017-10-3 08:14
哈哈,你也入坑了啊,我们也是已经去过三回了还想去,相比起东京还是更喜欢关西和东北,北海道也不错,下回 ...

我下次就打算去北海道呢,是的,东京没啥,也就因为东京是首都,其实大阪更繁华。

胶囊酒店要分开男女的,各在不同的楼层。

上周纽航的600刀特价,时间很不好,呆不了几天就要回来,所以我没出手。
나의 하얀웃음 ...

升级  42.81%

热情
人气

21#分享本帖地址
米朲艾~ 发表于 2017-10-3 07:42
也是刚刚回来,连飞机餐都那么眼熟⋯哈哈

哈哈,我去的那几天,快被蚊子咬残废了。
나의 하얀웃음 ...

升级  42.81%

热情
人气

22#分享本帖地址
靓丽2008 发表于 2017-10-3 07:26
不错,以后有机会了也去日本逛逛~

真心挺好的,特别是大阪,女人购物的天堂。
나의 하얀웃음 ...

升级  59.93%

热情
人气
23#分享本帖地址
mywhitesmile 发表于 2017-10-3 08:22
我下次就打算去北海道呢,是的,东京没啥,也就因为东京是首都,其实大阪更繁华。

胶囊酒店要分开男女的 ...

当时大阪的特价有11月5号出发,15号回的,我都到输入信用卡号码那一步了,结果老婆没假,只能饮恨了。

升级  42.81%

热情
人气

24#分享本帖地址
GOODWORK 发表于 2017-10-3 08:34
当时大阪的特价有11月5号出发,15号回的,我都到输入信用卡号码那一步了,结果老婆没假,只能饮恨了。 ...

那是我看到的太晚了,只看到10月初的,下一次特价估计会在圣诞节前一周吧,每年纽航都是这样的。
나의 하얀웃음 ...

升级  46.33%

热情
人气
25#分享本帖地址
楼主 好喜欢你的介绍啊,尤其是对食品的细节。还有那句“信我,都丢掉”,省了很多做攻略的麻烦。
期待你的更新,打算明年去日本浪。

升级  42.81%

热情
人气

26#分享本帖地址
potatosis 发表于 2017-10-3 08:44
楼主 好喜欢你的介绍啊,尤其是对食品的细节。还有那句“信我,都丢掉”,省了很多做攻略的麻烦。
期待你的 ...

谢谢支持,我只是按照自己的真实感受写,有用就好。中秋节快乐!
나의 하얀웃음 ...

升级  51.3%

热情
人气

27#分享本帖地址
忘眼泪 发表于 2017-10-2 16:58
帮楼主回答你,我去年去日本的时候一句日语也没说,完全靠英语横冲直撞、畅通无阻英语好到能随便对话 ...

哈哈,全世界都是中国的。。。
未经授权的专业搅屎签名

升级  51.3%

热情
人气

28#分享本帖地址
mywhitesmile 发表于 2017-10-3 06:52
我也不会日语啊,不过最基本的“你好/谢谢/再见/对不起”这些总要会的,然后就是尽量缓慢和简单的英语, ...

好的好的,快写攻略哈,我要认真的学习
未经授权的专业搅屎签名

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

29#分享本帖地址

日本是个去了,还想再去的国家。

升级  42.81%

热情
人气

30#分享本帖地址
吃好寿司出来,在筑地市场偶遇了温馨的一幕。我给这张照片取了个名字,叫“master's delight” 。老先生看着学有所成的徒弟们,认真地切割者金枪鱼,脸上露出了喜悦。

从筑地市场出来,就要去下一站啦,这也是此次旅行中,吃过的最贵一餐。有日本“天妇罗之神”之称的早乙女哲哉先生的店 - 是山居。从筑地市场步行,需要34分钟。因为我不会开车,所以喜欢走路。步行的乐趣很多,有益健康,还可以捕捉到途中的小事物。而且刚吃饱,走过去正好消化消化。

当时是一个工作日,所以马路上人不是很多。

东京的城市绿化很赞,而且马路上没有垃圾箱,大家都很自觉地在背包里准备一个垃圾袋,攒着垃圾一起丢到便利店啊,地铁站的垃圾箱或者干脆带回家处理。

水井盖上是一朵樱花。

走着走着,看到了一座桥。东京有很多这样的桥,我记不住也叫不出他们的名字。

天气阴阴的,雾气还没散去。

趁机试试鱼眼镜头,效果还不错嘛。

东京虽然是一个国际化的大都市,但也有它平凡素朴的一面。其实哪个地方都一样,影视作品里拍到的都是最华丽的一面,只有真正地深入了解过,才能看到真实的另外一面。

是山居的位子也不好定,我是提前一个多月在官网预定的,需要填写信用卡信息,缺席的话要扣除一定费用。预约的时间是11:30分的第一轮午餐,到达是山居的时候才11点,还有半个小时,不能浪费嘛。于是钻进一家7-11便利店去找甜品,看了一圈,瞄准了这个新晋网红 - 宇治抹茶红豆冰。

因为是完全冻住的,所以要在常温下放置5-10分钟才能品味。不愧是人气网红,很便宜,很好吃!

吃完冰,时间差不多了,我又折回到是山居。是山居的主人早乙女哲哉先生,非常有文采,所以店面的装修也很有格调。

好喜欢这面墙。

门上朴素的牌匾,门前破掉的瓦罐,让我对天妇罗之神烹调的食物又多了几分期待。

这样的小花,在奥克兰也很常见。

美!

11:30 准时开门迎客,但是还不能落座。因为每一轮午餐只有限定的10个吧台座位,所以食客们需要先在入口处等待,侍应生会把每一位客人送到指定的坐席。

坐下之后还是按照日本餐饮文化的基本流程 - 先发小毛巾,烫手的那种,擦擦手,准备开饭。

开胃小菜,盐水毛豆和豆腐布丁。

也是开胃的,鲑鱼籽,也就是三文鱼籽。颗颗饱满,晶莹透亮。在嘴里咬破他们的时候,那赶脚真的叫一个美妙!

一边吃着开胃小菜,一边看菜单。菜单上的水墨画,都是早乙女哲哉先生的创作哦。最后我点了一份“拜托套餐”,就是人家做啥我吃啥,不挑,没毛病!

对于还不了解早乙女哲哉先生的盆友,可以先看一看以下文字,然后时刻铭记,这位先生不是人,是神,天妇罗之神!

准备好喽?那楼主要开始放毒了!第一道菜,是炸虾天妇罗,平时我们吃的炸虾天妇罗,只能看得到露在外面的虾尾巴,根本看不到虾肉,因为都被厚厚的面糊给包裹起来了。然而,神毕竟是神,早乙女哲哉先生做的炸虾天妇罗,基本等于没有面糊。吃进嘴里的时候,最外层面糊的酥脆,只停留了0.5秒,然后就直接过渡到了虾肉的鲜嫩弹牙。

第二道是炸鱿鱼天妇罗,好一层轻薄的面糊纱衣。

尊的,吃进嘴里的时候,就觉得我是世界上最幸福的吃货。

第三道菜,炸的是一条小鱼,在一旁打下手的小哥已经去掉了中间的鱼骨,将整条鱼对半展开,再交由早乙女哲哉先生裹上面糊,炸至酥软。取出之后,晾凉片刻,沥掉表面的油份,再一一放置到食客的餐盘里。一口咬下去,再慢慢咀嚼,牙齿和面糊接触时发出的声音,震撼着两只耳朵。

小虾,连肉带壳都能吃,越嚼越香!

忘了这是啥了,口感和前面那条小鱼一样的,也是越吃越开心,越吃越幸福。吃这一餐饭的时候,脸上的笑容就没消失过。

这是炸小小鱼。

炸松茸,可以看到,松茸内部的水分都保留着。

这个是炸小洋葱,因为打下手的小哥就站在我对面,我可以看到他准备食材的全过程。他在切这些小洋葱的时候,下刀都是踩着鼓点儿来的,特别有范儿。

注意啦!高潮来了!整个套餐里的亮点,就是这个食物“炸紫苏叶海胆包”。

裹在外层的面糊分布得太美了,忍不住拿近一些,仔细端量一番。

咬上一口,才终于知道了什么叫真正的“外酥里嫩”。这道菜简直绝了!要不是当时大家都很安静,真想拍桌子!

油炸物毕竟有很多油份,推荐搭配清汤一起食用。

炸茄子。

炸芦笋。

炸物盖饭。

味增酱汤。

下饭小咸菜,盘子漂亮。

最后一道,甜品,超大个儿的豆子做的。

虽然吃了快两个小时的油炸食物,却完全不觉得腻。饭后,幸运地得到了早乙女哲哉先生的墨宝一份,带回家,作纪念。

连发票都是与众不同的设计,好喜欢。

这一餐吃得太满足,太开心,临别时还跟早乙女哲哉先生在店门口合了影。紧接着就是下一站,搭地铁和公交去东京市郊的三鹰市,朝圣宫崎骏先生。

原来日本地铁的女性专用车,只在上下班高峰期有效,其他时间段,男女老少都可以搭乘。

路上大概花了一个小时,终于到了三鹰市,根据指示牌,找到了三鹰之森美术馆的接驳站。呃?有需要自助买票啊?

这个大家伙跟地铁站里的售票机还有点不一样呢,不过没关系,跟着直觉操作,很快就把往返车票搞定啦!

接驳车会在三鹰之森门口停下,下了车会有工作人员指路。

酷酷的铁门

正门走进去,就会看到龙猫在欢迎你!

你好,TOTORO ~

三鹰之森美术馆里面禁止拍照摄像,一切全靠眼睛和心灵去感受记忆。美术馆一共有三层,商店里贩卖各类纪念品,展馆里则展示了宫崎骏先生的手稿原件,和很多场景重现,比如《天空之城》里面,海盗婆婆飞船上的小厨房。最喜欢的是一个以龙猫为主题设计的立体转盘,喜欢得不得了,就想站在那里看一个下午。可能叫它立体转盘不太对,不过我也找不出更好的描述名称了。另外,小剧场里会放映15分钟的短片,值得一看。

美术馆外面的设计,就像电影里的场景一样。

我没买任何人偶手办,因为箱子太小,还有好几个地方要去,所以只买了两个小东西,戴在我的牛仔外套上。

谁让人家不允许在室内拍照呀,只能拍拍室外了。

其实这个水池有什么典故?求科普!

唯一可以拍照的,就是天台上的巨人机器人,就是《天空之城》里的那个留守机器人。

我是下午四点进场的,楼上楼下,里里外外都转了一圈,差不多到了晚饭时间,特意选在三鹰之森美术馆里的餐厅,因为这里可以吃到和电影里一样的食物。

于是我点了这一份培根煎蛋三明治。

然后再把它吃出了《天空之城》的感觉。

待续 ~

나의 하얀웃음 ...