新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: Angela19870910

[综合讨论] 个人5000+字经历长贴……新西兰幼教技术移民成功经验分享   [复制链接]

升级  40%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

楼主

写在开篇:这个帖子很长,超过5000字,因为想说的话,想分享的经验太多。但再长的帖子,也涵盖不下过去三年里,我所有的心路,所有的过往。所以此帖只愿为你解一丝忧,也欢迎大家补充探讨。

Angela Zou--30岁,国内大型主流媒体5年从业经验。20141123日登陆新西兰奥克兰,先后就读雅思语言课程六个月,幼儿教育研究生课程一年。2017630日完成幼教技术移民申请,顺利上岸。初中英语水平起步,大龄且携配偶移民,雅思考过6次,求职投递了2000封邮件,也曾想过无数次放弃,最终还是以梦为马,未负韶华。

两年七个月零七天,近1000个白昼与黑夜。折磨,用这两个字来形容这段人生的旅程一点不为过。可更多的,是充满了希望,从始至终,至未来。

Part1  艰难的抉择

中国有古训曰“父母在,不远游”。2017年,黄磊老师的一部电视剧“小团圆”把在出国潮背景下,中国特色独生子女出国家庭的“断、舍、离”难带入了大众的视野。而彼时的我,坐在一万多公里以外的大洋洲彼岸电脑前泪流满面。看着“海青”一次次的因为女儿的别离而崩溃,回忆起过去两年多时间里自己的心路历程,心很痛。

出国,对于每一个中国家庭来说都不是一件小事,而对于我这个年近而立,在中国的工作上已经做出了一点点成绩,又结婚有家庭了的大龄青年来说,更是天大的大事。父母反对,亲友劝阻,非母语的语言障碍,等等等等,无一不成为我做出最终出国决定的障碍。

为什么要出国?国内有房有车有工作哪里不好?国内父母怎么办?非母语的语言障碍怎么克服?储备资金能否足够支撑到实现最终目标?最重要的,移民后的生活到底会怎么样?更好,还是更坏?这一系列的问题,需要自己的深思熟虑,也需要专业的最新最及时的信息疏导。

说起出国的原因,一千个人会有一千零一个理由,而我的理由可能是最直接也最直白的——我相信我伟大的祖国定会成为世界之首,可疾速经济发展下产生的社会环境等各方面问题,是违背事物客观发展规律的存在,只能交给时间来解决。我爱我的的祖国,但我只有几十年人生路,等不得。国内的工作和物质条件是好一些,但我希望能给孩子留下的不止是房子、车子、钱,和金钱至上大环境下的扭曲价值观,而是健康的体魄,良好的社会道德素养和开阔的国际化视野及积极正直的人生态度。这些,在国内的大环境下,在我的故乡东北,一个基本还处在“计划制”经济体制,“关系”比能力更重要的社会背景下,真的很难实现,很难。所以,我不得不走。而对于父母来讲,在2014年时,新西兰尚开放“父母团聚类移民”,也就是子女在完成移民后三年,年薪达到既定政策要求的标准,则可为双方父母担保移民。所以,只是几年短暂的分别,还能忍受。

既然做了决定,那首先,当然是找朋友,找亲人,打听他们在新西兰的真实生活状况。所幸的是,爱人的表弟2011年登陆新西兰,根据他的描述,新西兰这个国度风景纯美,社会和谐,最关键的是,新西兰是全世界唯一的永久回头签国家,也就是说,一旦拿到绿卡,则无需再担心停留问题,可以自由选择是否愿意继续生活工作在新西兰,如果不愿意,可以回国发展,然后随时想回新西兰都可行。这些信息给了我极大的安慰和动力,接下来,就需要专业的移民信息来我支撑我的移民计划了。

技巧来了,怎么选一家可靠的留学移民中介?我用的是最笨的办法,比较。我用了近一个月的时间咨询和比较了中国和新西兰的上百家中介,不热情的,pass,没耐心的,pass,对留学移民信息解答含糊不清的,pass。最终,我选定与新西兰本地的一家留学移民中介合作,帮助我完成实现新西兰移民计划。现在回头看来,我的选择是明智的,因为新西兰本地留学移民中介能够更好,更快,也更准确的掌握最新的留学移民动态,因此,所有的建议和推介相比于国内的留学移民中介的纸上谈兵都会来的更加可靠。

根据中介的推介,我最终选择了热门移民专业中的幼教作为突破口,因为根据新西兰技术移民打分政策,学历和工作是最为重要的两个大项,而找工作相对容易的专业则以土木工程相关类,IT类和幼儿教育类为首。但我现在持有的文科类本科学历并不支持我选择工程类和IT类的相关专业,所以,幼教是我以移民为目的留学的最好选择。但随之而来的入学条件,让我第一次在计划开始前就萌生了放弃的念头--雅思6.5,写作6.5,单科不低于6

Part2  一年半攻克雅思 顺利登陆新西兰

自己选择的路,跪着也要走完。既然一切的目的都是为了移民,而移民后也要留在新西兰继续工作,生活,那语言关不管怎样都是无法逃避的。

雅思6.5分相当于什么水平?很多人说基本等同于国内6级英语的难度。在这里, 我可以非常负责任的告诉大家,纯属扯淡。根据我自己的感受,雅思是一个具有极强独特学术性的国际化英语测试。它所涉及的内容,从词汇,到篇章,到考试,绝对是技巧的掌握,应用,和实践的结果。这并不是说,真实的英语水平不重要,而是说在真实的英文水平基础上,只有掌握技巧,才能够更加迅速及时的达到预期的分数和目标。换句话说,雅思,和日常英语水平无关。

以我个人情况为例。自高中毕业后,我的英语水平基本就没有过更大的应用和提升,再加上长时间的0接触,最初备考时,我的英文水平基本等同于初中生。同时像上面提到的,根据我自己的信息收集和了解,雅思考试具有很强的技巧性,所以,我选择了国内的一家知名连锁语言学校进行了6个月的恶补,并在首考中获得了5.5分的总成绩,其中写作和口语达到6分。这个分数已经等同于大部分高中毕业生的英语水平。且因为是首考,紧张,熟悉环境等原因,也会一定程度的压低我的真实水平。在这里,我要特别感谢下国内的各位老师们,他们绝对是水平过硬,能力超神。根据他们为我制定的计划,我用非常短的时间完成了自己语言能力的突破,尤其是他们所教授的技巧,直到最后一次雅思通关,都甚为好用。

在国内首考后,我决定登陆新西兰继续进行语言学习。其中的原因一部分是因为国内家人不断施压,试图阻止我的移民计划,所以我必须狠心断了他们的念想;另一部分很重要的原因是我通过与国内的雅思老师们交流获悉,国外的雅思分数会比国内的稍微高些。这一说法,在日后我的学习中,也得到了很好的印证,这里要再次感谢他们为我指了一条明路。

之后便是漫长而繁琐的签证办理过程。根据中介的介绍,因为我的年龄较大,且已工作数年,所以有一定的移民倾向,这在办理签证过程中,会有很大的拒签风险。因此,在制定学习计划时,中介为我避开了热门的移民专业,而是为我先申请了一所和我本科学历相符的进修学校,以便和移民局解释出国原因。这么操作其实增加了中介的工作量,但减少了我申请的风险,是专业精神的体现。

同时,在选择语言学校方面,中介为我推荐了主打雅思培训的语言学校。当时我其实并不知道这所学校到底有多知名,后期通过和同学们的交流才得知,这所学校的雅思班,尤其是高级雅思班,就是新西兰雅思界神一样的存在。从那个班上出来的同学,没有几门雅思7分,都不好意思见人。最神奇的是,在她的班上,没有长期就读的学生,最长的也就3个月,基本都能达到预期目标。

因此在中介的帮助下,我于20141123日顺利登陆新西兰,并入读该雅思培训学校。虽然我做好了充足的心理准备,但是毕竟我的语言水平有限,所以也是经历了各种打击,最终于20156月,又参考了5次后,终于考到了自己心仪的成绩。雅思总分6.5,听力阅读7,口语写作6.5

这里想和大家分享的是,雅思学习一定不要闭门造车,一定要和老师,同学多交流。尤其是技巧方面,一定要听老师话,不然吃亏的只有你自己。很多卡在写作上的同学,都觉得自己的水平已经很好,可就是考不到,那就是因为他们自己想当然,并没有掌握雅思考试的精髓,尤其是中式思维,无法准确的与雅思评分标准匹配,这就是需要老师的意义。

Part 3幼教PGD

攻破语言关只能算是完成了移民的第一步。接下来,才算是正式进入了移民计划的实施环节,入读大学。在这里想说的是,很多想要就读幼教专业的人都会犹豫,是读私立的幼教院校,还是公立大学里的幼教专业。我可以以一个过来人的经验告诉大家,如果你的目的是移民,那不要难为自己,选择私校,学历和公校一样受新西兰所有幼儿园肯定。而它的优势是,雅思成绩可以拼分,通过率高,开学时间灵活。而如果你的目的是进修,那我鼓掌欢送你去选择公立大学的幼教专业。虽然我知道的小伙伴们虽然有雅思89分,也最终选择了退学的个例,且就业时并没有明显的优势,但是公立大学的确是知名度更高,含金量更高,也更适合愿意挑战的你。

读书期间的事就很简单了,上学,论文,毕业。因为我读的课程是教育类研究生,所以并没有强制实习。但如果有人想就读教学类的GD课程,那么会有14周强制实习,其与学术课程并行,所以学习压力还是很大的,要做好准备。

大家可能会问,教育类的PGD课程和教学类的GD课程有什么不同?教育类的PGD课程毕业后好不好就业?能不能移民?这是另外一个故事了。

根据我出国时的政策,新西兰幼儿教师注册必须完成Level7教学类的GD课程,但雅思要求是四个7分,这对于当时的我来说,需要很长的时间才能够考得到。但如果申请人持有高于Level7的学历,则可以免雅思直接入读此课程,而教育类的PGD课程是Level8,这个级别的课程,可以给配偶及子女办理签证,配偶持开放工签,5-18岁的子女免费就读新西兰公立学校,所以是我夫妻团聚,又可以避开雅思的完美的选择。但是,我很不幸,刚一入读就赶上了政策变动,将豁免雅思的规定取消了。也就是说,如果还想要入读幼教教学类GD课程,必须在入学之前考到47分。虽然我已经经历了6次雅思考试的洗礼,但是我还是有信心考到47分的。可我没有忘记自己的初心,移民。虽然教育类PGD的课程结束后不能够申请教师资格证,可是我可以以Unqualifiedteacher的头衔去找工作并申请移民,和继续就读一年课程并惶惶不可终日的恐惧着移民政策的随时变化相比较,我最终选择放手一搏,先尝试移民。

直到现在,我依然为那个勇敢的自己而骄傲。

Part4 2000封求职邮件换得美梦成真

非注册幼教老师求职并非易事,尤其是还要找到一个愿意为你担保技术移民的雇主,而又是在完全没有任何幼教相关工作经验的前提下。因此,在找工作方面,我除底薪需要符合技术移民申请标准,工时需要达到每周30小时全职标准外完全没有要求,这大大增加了我的就业几率。这里也想和大家分享一下,千万不要眼高手低的挑选工作。既然是为了移民,一切当以移民为首要目的。还说我自己的例子,在众多的幼儿园面试中,也不乏大型的知名连锁幼儿园,但工资待遇,工时皆不符合技术移民申请要求,虽然也被承诺几个月后会有所转变,但一向抱着时间就是金钱观念的我,还是最终选择了马上能够协助我进行移民申请的小型连锁幼儿园,事后看来,朝着这个方向努力是正确的。

在前前后后发送了近2000封求职邮件,面试了10几家幼儿园后,如上所述,我终于获得了一家小型连锁幼儿园的工作邀请,并开始着手准备移民申请。然而,不幸又发生在了我的身上,就在我的移民申请EOI表格即将参选的前一天,20161012日,新西兰移民局突然提高了技术移民的参选分数,由以前的140分提升到了160分,并且即刻实行。这就是我所说的一定一定要尽早申请,争分夺秒,虽然我的运气总是差那么一点……这次政策的变动让之前已经制定好的所有规划瞬间失效,一切都得重新开始。虽然很难以接受,但这也更充分肯定了我的选择,抓紧一切世间,先完成移民。

而与时间相同重要的事情就是一个好的移民中介,在政策变动后,中介能否第一时间掌握准确信息,预估政策趋势,给出合理的建议,是我面对政策变动的唯一出路。新西兰的中介没有一千家也有八百家,每一家都在政策发出的第一时间进行了自己的解读,有的说,160分扛不住,会降,不用着;有的说,160分只是第一个目标,EOI的甄选数量达不到,还会从低分的申请里选取,所以我的情况还有机会被选。然而,我委托的中介极其明确的告诉我,160分是最低分数线,并向我提供了他们第一时间和移民局沟通的邮件记录。同时,为我制定了变通方案,出奥克兰找工作,可获得30分额外加分来满足新政的160分要求。另外,也是我至今获益最多的部分,是他们准确的预测了政策的走向,提醒我政策未来会提高收入要求,会对我的申请更为不利,所以一定要尽快凑够分数,不要再怀侥幸心态观望。事后政策的发展也印证了我所委托的中介的这一说法,20174月,新西兰移民局提高了技术移民申请者的最低时薪标准,根据现行政策,申请者时薪需要达到23.5纽币每小时才能够定义为技术职位,而我申请时的时薪只有17纽币每小时。

不幸中的万幸是,经过近两个月的协调,我的雇主愿意将我派往奥克兰之外的幼儿园去获得额外的技术移民加分(奥克兰之外30分),终于,在2017630日,我拿到了那两张移民贴纸。

两年七个月零七天,近1000个白昼与黑夜。

我成功了。

Ending Part

敲下这些字的时候,我已过了30岁生日,告别了可爱的孩子们,坐回了宽敞明亮的写字楼里。很多人问我,这一路走来,放弃了国内优越的物质条件和前景光明的媒体事业,在30岁的时候,又要重新开始打拼,值得不值得。我的确回答不出来。一千个人心中有一千个哈姆雷特,我只是选择了自己想走的道路,并坚持着走到了尽头。

而我很庆幸的是,我节省时间,抓紧一切机会优先考虑移民的决定是正确的,不然,以现在的政策而言,增加底薪的要求会使我移民的难度更大。这也就是我在给很多人建议的时候都提到的,要明确目标,制定规划,节省时间,抓紧行动。

新政发布,身边的很多人都放弃了努力,选择回到原点,更多的人悲观失望,不再努力。可我想说的是,世界上没有一件事是坐在家里想想就能完成的,你想要的生活,只有你自己去努力,才能得到,也为之骄傲。

移民,只是在新西兰落脚的第一步,未来,还有更多的挑战等待着我,我会继续努力,全力奔跑。我没有多大的雄心壮志,只希望暮年回首,有故事,与你们,分享。

最后的最后,感谢每一个帮助过我的人,亲人,爱人,良师,益友。我也愿意把我的移民成功经验与更多的人分享,尽我所能的帮助大家度过每一个难关。

qq113769469~ 24小时欢迎来聊~

升级  40%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

沙发
261874939 发表于 2017-9-27 09:48
为什么这贴又发一遍??

不同板块啊

升级  40%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

板凳
cntscm 发表于 2017-9-27 09:45

谢谢亲!!!!!!!!!!!!!!!!

头像被屏蔽

本站元老

升级  40%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

地板
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
签名被屏蔽

升级  40%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

5#分享本帖地址
tom_shen 发表于 2017-10-6 07:41
谢谢分享,恭喜lz达成心愿

谢谢亲!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

升级  40%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

6#分享本帖地址
感谢版主给小女子加精华!

升级  40%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

7#分享本帖地址
亲们,机会来了!我的前雇主奥克兰西区连锁幼儿园急!!!!招Qualified全职老师,洋人Manager, 工作环境好,易相处。有兴趣私信我啊!!!!!!!

升级  40%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

8#分享本帖地址
新西兰纽趣旅行 发表于 2017-11-17 12:39
现在幼教专业还能为EOI加分吗?不是已经从短缺行业里剔除了吗?

很早就不是短缺了啊,只有正常的加分,50.

升级  40%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

9#分享本帖地址
新西兰纽趣旅行 发表于 2017-11-17 13:08
那现在选择这个专业还有优势吗?正在考虑幼教专业还是继续本科的媒体专业呢? ...

媒体的话 就业真的是很困难啊。。。

头像被屏蔽

本站元老

升级  40%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

10#分享本帖地址
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
签名被屏蔽

升级  40%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

11#分享本帖地址
楼主之前的幼儿园在招聘教师,大家加油吧!

连锁幼儿园奥克兰之外小镇Te Awamutu招聘两名注册幼教老师,洋人Manager,工作环境好,易相处。

有意者请投递简历至manager.wh@minimiracles.co.nz,机不可失,祝大家好运!

升级  40%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

12#分享本帖地址
seaki32 发表于 2017-12-5 14:42
只招注册的么?
非注册的会考虑吗?男生pgd

你投一下试试吧 哈哈 雇主是说要求的是注册的 但是说不定会有意外呢{:8_482:}

升级  40%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

霍比特小车 发表于 2018-1-3 14:53
很励志···恭喜LZ····

谢谢亲哦~~~~~

升级  40%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

14#分享本帖地址
michael哥 发表于 2018-2-12 12:17
cooooool.........

谢谢亲~                                 

升级  40%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

亚颉 发表于 2018-1-1 18:05
幼教移民不需要教师资格证吗? 只要有job offer就可以了???

在以前没有薪资要求的前提下,没有资格证,但是和教师做一样工作就可以,现在就不行了,因为不注册达不到薪资要求。

升级  40%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

16#分享本帖地址
superan121 发表于 2018-3-14 14:00
经常看楼主ID回帖,无意中看到这个帖子知道了楼主的故事, 欣赏楼主目标明确。和楼主是同龄人,相比我算是 ...

哈哈 好呀 分享经历主要是希望能给大家更多的鼓励 送人玫瑰 手有余香

升级  40%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

17#分享本帖地址
HappinessSmile 发表于 2018-3-14 09:46
励志,亲,谢谢分享。现在好朋友也想通过留学办理移民。可否把国内的英语培训机构,这里的语言学校,还有中 ...

可以呀,你加我吧亲~

升级  40%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

顶上去~ 希望可以帮助到更多人哦~

升级  40%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

19#分享本帖地址
这周新西兰教育委员会更改了注册的语言要求,新增了PTE,托福等语言成绩也被认可啦~ 简直是天大的好消息~~~小伙伴们终于不用再被雅思折磨了~~

升级  40%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

感谢大家的关注和阅读!

有一批小伙伴问我,在目前政策下,GD in Taching的课程, 不能够担保配偶工签,和子女免费中小学教育,那为什么大家不去读Master课程?答案如下,请画重点:

1. Master of Teaching方向的课程,目前新西兰只有八所大学(所谓的八大) 中有开设,入学门槛高,课程淘汰率高,课程费用高,毕业就业方面和GD in Teaching方向的课程没有明显区别,所以从性价比方面,不是优势;

2. 针对国际生,具体开设幼儿教师方向课程的大学有以下5所
奥克兰大学:Master of Teacheing (Primary) 语言要求:Overall7.5 单科不低于7
奥克兰理工大学:Master of Teacheing (Primary)语言要求: 7炸+5年工作经验
坎特伯雷大学:Master of Teaching and Learning (ECE)语言要求:7.5炸
怀卡托大学:Master of Teacheing (Primary and Secondary)语言要求:Overall7.5 单科不低于7
奥塔哥大学:Master of Teaching and Learning (ECE)语言要求:7.5炸

3. 细心的小伙伴可以发现,除了坎特伯雷和奥塔哥大学,其他的三所学校的课程方向都是小学教师方向或者小学教师+中学教师方向。但是明明我们是要做幼儿教师呀?!没错,这是新西兰教师注册系统的一个有意思的地方,如果你只注册为幼儿教师,不可以教全部年级的小学课程,但是如果你注册为小学教师,可以反向教所有年级的幼儿园课程~~~Amazing

综上,如果你有更好的语言成绩,且有信心克服学习上的压力,那么,Master课程将更加适合大龄拖家带口的小伙伴哦~~~

升级  40%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

21#分享本帖地址
新西兰第一个理工类院校的Master幼教课程,上课地点在罗托鲁瓦,2020年7月第一次开学,可以办理配偶工签和孩子中小学免费教育的学签,性价比蛮高,谁想当下先驱者呢~

升级  40%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

ttlike 发表于 2020-4-9 14:04
没有幼教资格证也可以求职幼儿园吗?那怎么办身份?够分吗,我现在读了NZCEL5,能抵这个专业的雅思分吗 ...

可以就业 只是不算注册教师 新出了44个特殊低技能可视为高技能职业清单里 也增加了几个非专业教师的移民职位 感兴趣可以加我聊聊哦 nzcel5 不能抵雅思4个7 或者pte 4个65哦