新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 霸凌?种族歧视?国际高中生?从初中在这边长大的小孩,这里是我的浅谈   [复制链接]

升级  44.29%

热情
人气
楼主

最近朋友圈刷说好多中国人被欺负,学生被打,霸凌,种族歧视? 我在这边简单说一下我的感受,相当于抛砖引玉,希望大家能够多多讨论。希望能够帮助到学生,或者华人家长。

1. 本身我就不讨论这两天西湖男校发生的事情,大家讨论的已经很多了,我就不再这里面说了,我在这边就想以过来者的身份对说一说不一样的感受。

【关于BULLY 】
小孩子尤其是学童到青年期,由于身体荷尔蒙的变化,脑力的发育,在懵懵懂懂的时候(青春期)经常做一些很鲁莽的事情,或者你问他为什么做,他都不知道,说不清楚。 在新西兰学校还是下很大力气去教育孩子,我们每年级都有类似一周心里教育,老师告诉大家这个是不对的,哪个是不对的,进行角色扮演还有看视频什么的。 但是效果有,肯定不会100%的杜绝。 因为去霸凌别人的人,其实是没有意识到自己有给对方带来多大的伤害。年纪轻的更多的是,好玩欺负人的心里。 比如说:

1. 在中国,县城里的孩子来到城里上学,老师说我们要帮助某某某,班干部主动带头,全班40个学生。 你敢肯定,不会有人下课说:县城里来的就是不一样,不在家好好种地、放羊 .., 又黑衣服又脏肯定是没人要的小孩...,说话带口音难听死了...等等。 这是为什么呢?

因为人性就是有很大的排他性,你跟我们不一样我就是不认同。

网上那些地图炮,由于地域的各种争执不也是有的么?

2.在NZ, 班里来了一个新同学,老师说,我们要帮助某某某融入这个班级哦! 还有讲中文的小伙伴来帮忙。好的情况是:在小伙伴们的帮助下,参加班里组织,慢慢提高英文,大家手拉着手一起玩。 --》这个只是你设想的,或者是你期望的,或者是年纪小(小学)有可能实现

但是在会发生霸凌的情况下

本地人“欺负人的”心里: 又来一个,肯定又不说英文,瘦瘦弱弱的设么体育也玩不了,还天天一群一群的呆着,拿的都是好手机玩游戏,中午肯定霸占教室,乌拉乌拉的都说中文。 这还是新西兰么? 都给我滚! 天天拿个电脑手机玩游戏。书呆子的样子,我一定得好好收拾你。 反正你英文也不好。

刚到新西兰的中国学生: 天啊,跟想象的不一样,我不要待在大农村,上课也听不懂,啥也听不懂,还要考试,我要国内的小伙伴。 哎呀,遇到一个中国人,太好了,我们在一起真有安全感,玩同样的游戏,听同样的歌。我不要讲英文,还是中文最好,全世界都得给我说中国话,反正在这呆着大不了回国,有什么大不了的。

在青少年眼中,小小的事情有时候就会连带很多事情出来。 比如说在中国,隔壁班的男生多看了你们班班花一眼,调戏了一下小女生,都可能上生成班级群架。 更何况是两个不同文化的碰撞。

当我们没办法掌控,所有的情况,没办法掌控或者保证所有中国学生不被霸凌。 但是我们可以尽量避免,或者说如何保护自己,还有除了问题怎么办。

1. 自信起来:
一定要试图融入学校的活动,不要把自己边缘化。 英文不好没关系,没有人会取笑你,只有自己才会自我否定。 试想:一个老外来中国,或者一个印度人,或者韩国人,或者日本人来中国学习,中文不好,但是特别努力学习中文,班级有事情总是亲力亲为,虽然做不好,但是。。你会嘲笑他么?时间久了是不是会把他当哥们,有事是不是得罩着他。如果他天天就是打电话说自己的语言,吃饭不和大家吃,活动不参加,所有原因都是听不懂中文,我中文不好。 你会怎么想?有一天他说他跟隔壁班打架了,你会不会觉得事不关己?

2. 老师关系:
老师都是最爱学生的,尤其这边老师薪水这么低,基本上没有不是因为热爱这个行业的人。 中国人美德是尊重老师,你一定要让老师同学认可你非常喜欢新西兰,想要快速融入。比如说认真做作业,下课问老师问题,不要上课玩手机,讲中文。跟老师用英文交谈,多说说中国和新西兰的事情。这样如果有任何问题,有人欺负你,你告诉老师,老师一定会马上ACT,至少告诉你该怎么做。

3.避免伤害,避免冲突
不要激化,要避免冲突,但要自己勇敢起来,不要依靠别人。欺负你的学生内心中觉得你不会回应,不会反抗或者是你软弱不应该反抗。
“比如说: 如果今天有人一直敲你书包” 你要站起来,直视他的眼睛,跟他说 HEY, I DON'T LIKE THIS , PLEASE STOP IT , IF YOU DO IT AGAIN, I WILL REPORT TO TEACHER” 如果他嘻嘻哈哈笑笑跑掉还这样做,你要说: "I AM SERIOUS, DON'T FORCE ME, I DON'T LIKE IT "

如果你欺负一个人:他跟你无比坚定的说,我不喜欢你这么做,不要再这样,再这样我要告诉老师。你怎么觉得? 如果他说,滚开,神经病啊你! 之类的 。或者开骂。(是不是就被激化了)

不要说告诉老师没有用。新西兰老师还是很负责的,他会去调查,告诉家长,写检讨,如果确认一直持续不改,会被要求转校啊什么的。请注意,以我在新西兰多年经验,这边小孩欺负人还是很幼稚的,比如骂骂你,说说你,推一下,更多是调皮捣蛋。==》 但是也是很容易僵化,提升到下一个LEVEL

总结一下:
1. 要自信,咱们不惹事遇事不怕
如果被欺负了,想好如何回击,基本上不是你的错误,或者是你做了如何错的事情需要被BULLY,你就是遇到了一个调皮捣蛋的人想欺负你。

2。 一定要镇定,要简单明了的回击,而且要SPECIFIC用词。不能说,你不要这样,你好烦,滚开。
你要说: I DON'T LIKE HOW YOU TREATING ME , DON'T DO IT AGAIN, I DON'T LIKT IT , I WILL REPORT IT YOU DO IT AGAIN

3. 立即离开 不要激化事情,不要GET INVOLVED ,不要纠缠
不要骂架,打架,回击,因为这边你英文不好,一旦没有很多朋友,很容易受伤。而且你不知道对方会做出什么事情。

4. 如果事态严重,或者没有办法制止BULLY者,马上告诉老师,家长 -  学校马上会重视这个事情,如果自己表达不清楚,可以写信,交给老师,校长,我敢肯定在这个系统里,没有人会怠慢。*朋友例子: 同学上课时候一直被欺负,被吐口水,书包被偷。 他写了一封详细的信,事情如何如何发生,交给了老师。老师马上调查,校长参与,通知所有参与者家长,之后要求写道歉信。在此之后没有被报复,没有被老师讨厌,欺负他的人后来还成为了朋友。STAND UP, AND SAY NO ! (同样适用于职场)- 记住他们说的话,如果有朋友作证更好,写下来几点几十什么时候发生在哪里 !*

5. 种族问题:在学校这个环境不要太过认真,偶尔被说几句就当他们放屁。基本上我遇到的就是想欺负你的人找各种理由,热闹你,让你生气,而种族问题是最容易被攻击。如果问题一直重复,告诉老师,写信,他们一定会各种开会,找学生谈。 不然就被调查扣工资。

6. 永远是一事无成的人欺负你,内心胆小的人。 要学好英文,学好专业,融入社会,毕业后赚比他们的钱多,买他们住不起的房子,过你想过的人生。回头笑笑,不过如此。他们不说,内心也是佩服的。就想现在NZ还是佩服中国,觉得中国不管怎样做到现在,走到今天还是很了不起的。

**一定要学好英文,不然吵架都吵不赢,投诉都投诉不了,写投诉信都不会写。**

好啦!我得专心上班了。 说的错的对的,大家请包涵。
** 回应一些楼层的质疑: 大家说的都多多少少是对的,这个也不是万全之策。只能是抛砖引玉,大家讨论一下。 因为每个学校,学生,环境都是不一样的。 这里只是希望告诉我们的学生如何可以最好的保护自己。如果有任何问题不想告诉老师,要及时告诉家长,或者年长的朋友,想想办法。 看到那个男生牙齿被打掉的照片,实在是太心疼了。
先。。就这样。。。如果你们认同我说的话,我这周末打一个详细版的ANTIBULLY - =)

新西兰小山丘西药房-中文药剂师 - wechat: edencare811
811 Mount Eden Road  09-6383989

升级  53.02%

热情
人气
沙发
浅谈的沙发

升级  54.46%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯

板凳
看到最后一句话,小朋友听能写的哦。。。还有更详细版
---

升级  44.29%

热情
人气
地板
纪念日 发表于 2017-9-14 11:08
看到最后一句话,小朋友听能写的哦。。。还有更详细版

啊啊啊啊啊啊啊。。。那个是如果大家想要看,我再写。基本干货就在这了。
新西兰小山丘西药房-中文药剂师 - wechat: edencare811
811 Mount Eden Road  09-6383989

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

新时政 平安如意勋章

5#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  27.8%

热情
人气

新时政

6#分享本帖地址
有建设性,好。

升级  57.4%

热情
人气

元老勋章 人气勋章-女性 哈卡一族 10周年纪念

7#分享本帖地址
不知道lz有没有读书的时候欺负过别人或者被人欺负过。。
我一听到别人说要告诉老师我欺负的更起劲。。
还有这边老外屁孩甚至他爹。如果歧视你的基本都是欺善怕恶的货。。
特么报告老师个屁。。直接开干往死里干下次就乖了。。他也不敢告诉老师(前提是你本身不是弱书生类型)
还有如果不是去那些啥贵族学校的话。真心建议跟岛毛们做朋友。比那些操蛋的白货好多了。

升级  48.67%

热情
人气
8#分享本帖地址
我觉得还挺靠谱的啊。。。
射箭、攀岩、骑行、画画、潜水、打猎、跳舞、养宠物、做设计、3D打印和CNC……我的时间和金钱档期都排得满满的不够用。

升级  68.13%

热情
人气

爱心勋章 10周年纪念 2018许愿勋章

9#分享本帖地址
基本上很有道理
可是总感觉像是10年前的做法

现在在高中想bully很容易 连手都不用动 都是背后用snapchat啥的
不过说实话如果那些被打的学生真的是有想过增强自信,试着融入的话 那说不定就没有这事件了
( ͡° ͜ʖ ͡°)

升级  48.67%

热情
人气
10#分享本帖地址
LJCalvin 发表于 2017-9-14 11:14
还有 ...

有点儿偏激了。。。我觉得。倒是岛毛如果真欺负人起来很抱团。压根木有解决方案的。。。
射箭、攀岩、骑行、画画、潜水、打猎、跳舞、养宠物、做设计、3D打印和CNC……我的时间和金钱档期都排得满满的不够用。

升级  57.4%

热情
人气

11#分享本帖地址
Deer-Lulu 发表于 2017-9-14 11:16
有点儿偏激了。。。我觉得。倒是岛毛如果真欺负人起来很抱团。压根木有解决方案的。。。 ...

这是我亲身经历。。如果你觉得偏激我没办法。。。。

升级  78.74%

热情
人气

最强王者 时事勋章 新时政 红人馆 10周年纪念

12#分享本帖地址
很不错的文章

升级  44.29%

热情
人气
13#分享本帖地址
LJCalvin 发表于 2017-9-14 11:14
还有 ...

在新西兰,当然有,我12岁过来,从这边初中,高中大学。怎么可能没遇到过,而且身边朋友有会有很多这个问题。

大写:在新西兰你告诉老师超级管用!!!如果在职场写信写给上层领导很也管用!!!千万别硬干!这边硬干你会被开除的。而且你的英文也不好,说不明白会更麻烦。不是某年一个留学生拿裁纸刀划了一下被开除了么。 不能干啊!不能硬干!!!

升级  48.67%

热情
人气
14#分享本帖地址
LJCalvin 发表于 2017-9-14 11:17
这是我亲身经历。。如果你觉得偏激我没办法。。。。

为啥我读书时倒是白人妹纸们都挺好的,偶尔有一两个特别婊的也无所谓麻。反正中国学校女生都搞小团体。。。但是这边还是本着道不同不相为谋的原则,互相敬而远之的。倒是岛毛别说欺负中国人。就是白人成了目标也是木有翻身之地的。。。

升级  86%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 元老勋章 畅游勋章 体育勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2014许愿勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

15#分享本帖地址
老爷要来加精了。。。。
既然我不是我,那谁又是谁。。。

升级  57.4%

热情
人气

16#分享本帖地址
EdenCarePharmac 发表于 2017-9-14 11:19
在新西兰,当然有,我12岁过来,从这边初中,高中大学。怎么可能没遇到过,而且身边朋友有会有很多这个问 ...

硬干不是直接拿刀子怼好不。。
反正读书时你骂我我就吼你。你推我我一拳干回去。。反正我不做第一个开口和开干的没啥事情发生过。。
刚开始bully什么的是有几个。。一学年下来成哥们的一堆。。
搬砖场上有啥bully的我照样干回去。。从来不绕道往上打报告。。也还暂时活的好好的

我并不是说你的方法是不对。。我只是说我不会那么做而已。。

升级  57.4%

热情
人气

17#分享本帖地址
Deer-Lulu 发表于 2017-9-14 11:21
为啥我读书时倒是白人妹纸们都挺好的,偶尔有一两个特别婊的也无所谓麻。反正中国学校女生都搞小团体。。 ...

你那是妹纸同学当然好。。
我要是都是妹纸同学我也没有啥bully事件。。。。。。

匿名
18#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-9-14 11:36:39 微信分享
LJCalvin 发表于 2017-9-14 11:29
你那是妹纸同学当然好。。
我要是都是妹纸同学我也没有啥bully事件。。。。。。 ...

话说我留学时都是和2个当地的小流氓好基友1起欺负中国留学生的 可耻的匿了吧

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

19#分享本帖地址
人家叫你回去ching chong landia的时候如果不反击的话,那和东亚病夫有什么区别?

Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

升级  94.79%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 畅游勋章 游戏勋章 怦然心动勋章 元老勋章 新时政 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

20#分享本帖地址
多数说的不错,所有的都按lz说的做下来,结果只有一种,被打的更狠

最重要的一点就是,被骂了骂回去,被打了打回去,如果对方只是装b发几句牢骚,别理他,但如果发生身体接触类似于推搡等,直接动手,白人不需要怕,一个个都是怂逼,一个巴掌呼过去就他妈哭着回家找妈妈了

至于孩子要是太瘦弱,我就真没啥办法了
Trump said "Steel is steel, no steel, no country"

I said "Money is money, no money, no BB"

升级  44.29%

热情
人气
21#分享本帖地址
NewLynnHse 发表于 2017-9-14 11:38
人家叫你回去ching chong landia的时候如果不反击的话,那和东亚病夫有什么区别? ...

这是在学校的SETTING:

不是说不回应。 这里是教如果避免冲突上升,看到那个男孩牙被打掉,多心疼啊。 每个人有每个人的处理方式,不是说一种适应于所有的场合,至少可一个提供一个ALTERNATIVE的选择。

升级  56.86%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 畅游勋章 体育勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

22#分享本帖地址
NewLynnHse 发表于 2017-9-14 11:38
人家叫你回去ching chong landia的时候如果不反击的话,那和东亚病夫有什么区别? ...

顶你  反击反击反击
情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。

升级  57.4%

热情
人气

23#分享本帖地址
angelee123 发表于 2017-9-14 11:44
多数说的不错,所有的都按lz说的做下来,结果只有一种,被打的更狠

最重要的一点就是,被骂了骂回去,被打 ...

我非常赞同这个。。特别第一句。。
反正我就是人不犯我我不犯人。。你来犯我我往死里干你。。。

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

24#分享本帖地址
EdenCarePharmac 发表于 2017-9-14 11:44
这是在学校的SETTING:

不是说不回应。 这里是教如果避免冲突上升,看到那个男孩牙被打掉,多心疼啊。 每 ...

那也要看是什么样的学校,如果像是西湖男校这种烂学校,碰到流氓就不用手手软了。
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

升级  8.18%

热情
人气
25#分享本帖地址
好长啊

赞一个楼主
享受生活

升级  18.8%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 10周年纪念

26#分享本帖地址
楼主说的很好, 留学生自己要主动融入学生群体, 把英语练好, 有什么事情不要怕, 但是也有理性处理。
家长给孩子找学校的时候也多长点心吧。 我也是初中出国的, 整个学校99%都是白人, 只有少数几个亚裔, 然而大家相处的很好, 三年以来我没有遭到任何bully或者种族歧视, 现在想想都很感谢父母选了那个学校。
gone with the wind

升级  0%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 活动贡献勋章 小星星勋章 怦然心动勋章 新时政 体育勋章 元老勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 2019许愿勋章 导购红淘勋章 美食活动 平安如意勋章

27#分享本帖地址
辛苦楼主写这个有用的文章,很好。
空談誤國 , 實幹興邦 !  
       ...   AH HA 我要飛上高地...AH HA 我要冬暖夏涼...  AH HA 我要品格高尚 AH HA...  我又冇乜嘢特長...

升级  2.24%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 小星星勋章 游戏勋章 红人馆 10周年纪念 20周年纪念 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

28#分享本帖地址
写的很好,可惜没分了
你可以假装不认识我,千万别假装认识我!

升级  89.33%

热情
人气
29#分享本帖地址
想问下楼主,这个问题是在所有学校都会发生吗?私校也是常有的吗?

升级  89.33%

热情
人气
30#分享本帖地址
其实冷静下来,看楼主的文章,会很赞同。尤其是开头分析当地人和刚来的留学生的心理。

但我也很同意鼠版说的那样。如果是我儿子,他反击回去,我不会责备他。