新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 在奥克兰西区WESTGATE考全驾照,一次就过的心得分享(有彩蛋)   [复制链接]

升级  46.4%

热情
人气
楼主

有人讲,在新西兰考驾照,5分靠实力,3分靠演技,2分靠运气。

我自己在奥克兰西区路考的经验告诉我,5分靠实力、2分靠演技,3分线靠熟悉。

熟悉什么呢?其实就是熟悉一些技巧、熟悉考试线路。

我在考试前,跑过西区路线,感觉难度不大,果断到WESTGATEAA报考了理论,一周后,参加路考,一次就过。

朋友闻讯,找我熟悉路线和考试技巧,也是一次就过了。明天,又要带朋友去熟悉,现在就跟大家分享一下一些实用技巧。

1、理论考试

理论考试是考35题,过32题就算通过,每道题做完马上告诉你对错。答题技巧是你在不确定答案时,千万别点ABCD,因为你点了,只能四选一,无法取消。这时你可以直接点“下一题”,先做其它题目。等做完35题时,你没做的题目会再出来(逼着你要做这题)但这时你已经知道自己对错了几题,大胆点吧。

理论考试前有个视力测试,和国内视力表不同,是一些英文字母。有一位朋友平时近视度数不深,测试时没戴眼镜,通不过,后来花了20刀找验光师开证明给AA才行。所以记得要戴眼镜。

2、预约路考时间很重要

感谢AA一位华人小姑娘的热心提醒,路考时间最好选上午10时到下午2时这段时间,这段时间路上车少啊(不过当时我当时还不是很在乎,因为平时开得快一些,很难压准50码,还希望车多一些,速度就能控制住了)。

后来我还是挑了11点多,车确实是少,还有一个原因呢?暂时保密,请往下看(后来我都让朋友挑这个时间点考,都是一次过)

3、路考当天

1)不要开着病车来考

我考试那天,看到一位华人面孔的女生,开着一辆车头保险杠有明显撞痕的NISSAN MARCH来考。结果女考官检查了半天,还认真看了它的前车轮,又找来VTNZ的修车工人一起来检查。

结果,很不幸,这位女生还没上车,当场就被FAIL,只得继续缴钱约下一次了。

考试前,考官会检查转向灯,刹车灯,所以这些重要零件一定要正常。有同事的朋友,考前车尾左转向灯不闪,没有理会,直接来考试,也是当场FAIL

其它什么车内保持干净,把多余的挂饰拿掉,这些都是必要的动作。不要求洒香水,但至少让考官坐上车,眉头不紧吧。

2)最好提前半小时到,抢占好位置

WESTGATEVTNZ停车场有一边是斜坡,其它两边是平地,最好能停在平地那边,车头或车尾与花圃保持一定距离(考官要检查灯况)。

有一朋友当时停在斜坡处,刚启动准备出发时,车往前溜,前轮直接撞路牙,吓了一大跳。幸好没被考官FAIL,估计那天考官心情不错。

35分实力,2分演技

我那天考时,刚上车,还很倒霉。出VTNZ时左转时,左边已停满车,右边恰好来了一辆车,迅速减速,然后伸出右手向对方招了招手,请他先过。等交汇过后,我看考官马上记了一下,估计对我刚才表现比较认可。路考是看对紧急状况的反应,做到礼让安全,这是最起码的。

当我开到DON BUCK RD时,准准压在48-50左右。这时,后面有辆皮卡竟然按喇叭,我没理他,反正我又没龟速走。

没想到,皮卡车竟然在一个空档期从我右边,对,右边超车呼啸而过。当时我死的心都有(以前看攻略,说只要有被别人按喇叭或超车,说明你开得慢,当场就挂)。心里已问候他祖宗108遍了,幸好没受影响。

其它都是一路平顺,考官指令简洁到位,往左往右,没说话就直走,还配有手势动作,不用怕英文不行。

但一些规定动作要做到位,比如遇到STOP时,我狠狠地踩了刹车停住,心里默念100110021003,然后才走。即使当时没有车,也一定要等足时间,“表演”到位。

然后就是每隔5秒钟,眼睛从左倒车镜——中后视镜——右倒车镜扫一遍,看一下速度表,再扫一遍,再看速度表……扫的动作要要平稳,角度要到位,说不好听点就是“认认真真搞形式,扎扎实实走过场”。

4)熟悉线路很重要

WESTGATE的考试路线主要是两块,一块是VTNZ附近MASSEY的街巷,一块是越过16号高速的桥到WEST HARBOUR。前者除了DON BUCK RDROYAL RDTRIANGLE RD这三条主干道车多外,其它都是比较安静小路。后者除了HOBSONVILLE RDMORIE RD 外,也是车比较少的街巷。

但是那里环岛多,弯多,WESTGATE商业中心车多,还有一段是上乡村高速,时速80,提前熟悉线路是很重要,至少做到心理不慌。

像我考完回到VTNZ,还在等着考官给我指点哪些没做到位。没想到,他直接说PASS了,马上像填支票一样,给我开临时驾照。直接把我给愣住了,没想到就这么过了。

以上心得供大家参考,祝未考的同胞一次就过,早日领证。

噢,差点忘了说为何要选上午11点多路考的原因:考官累了。

这是真的哦,以我和一些朋友同个时间段考过的总结,到了11点半后,考官真心累了。大家可以试试看啊,不准不要来打我。

根据NZTA规定,请勿在帖子里留下路考路线图的相关信息,谢谢合作—— By 天维网

升级  0%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 活动贡献勋章 小星星勋章 怦然心动勋章 新时政 体育勋章 元老勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 2019许愿勋章 导购红淘勋章 美食活动 平安如意勋章

沙发
很好的介绍
空談誤國 , 實幹興邦 !  
       ...   AH HA 我要飛上高地...AH HA 我要冬暖夏涼...  AH HA 我要品格高尚 AH HA...  我又冇乜嘢特長...

升级  8.18%

热情
人气
板凳
好长

顶一个吧
享受生活

升级  56.58%

热情
人气
地板
非常感谢!!!!!!!!!!!!!!!

升级  60.6%

热情
人气
5#分享本帖地址
为毛你们考完理论一周就能报考路试?为毛我需要六个月才能考限制性驾照?
奔跑吧 地瓜

升级  40.5%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 人气勋章-男性

6#分享本帖地址
奔跑的地瓜 发表于 2017-9-2 13:28
为毛你们考完理论一周就能报考路试?为毛我需要六个月才能考限制性驾照? ...

有国内驾照就可以理论考完立刻路考

升级  29.67%

热情
人气
7#分享本帖地址
如果考驾照靠运气过的话 请你撞车的时候尽量撞树 别害别人

升级  18.64%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 新时政 畅游勋章 游戏勋章 20周年纪念 危险人物 平安如意勋章

8#分享本帖地址
这都可以入精华???
Boom baby Danny...

升级  14.08%

热情
人气

畅游勋章 玫瑰勋章 2018俄罗斯世界杯

9#分享本帖地址
鸢芷清 发表于 2017-9-1 22:52
好长

顶一个吧

正好适合我呀~很贴心的~
一切有为法,如梦幻泡影。
如露亦如电,应作如是观。

升级  44%

热情
人气
10#分享本帖地址
这都有啥好分享的??考full 根本没啥难度好吗?我朋友开的超烂一样过,因为有国内驾照可以直接考full.
你要真考过restricted 试试看!

升级  5.8%

热情
人气
11#分享本帖地址
很棒呀 谢谢分享

升级  28.93%

热情
人气

元老勋章 新时政 10周年纪念 20周年纪念

12#分享本帖地址
就是你圣彼得堡大包小包小把戏
选择手机卡靓号  http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3879399&page=1&extra=#pid70516250微信yan1980222.电话022-1350687

升级  60.87%

热情
人气
13#分享本帖地址
victoria_sxy 发表于 2017-9-2 21:05
正好适合我呀~很贴心的~

太实用了,感谢分享

升级  23%

热情
人气
14#分享本帖地址
我理论考试前没有测视力啊

升级  65.49%

热情
人气

新时政 元老勋章 爱心勋章 畅游勋章 10周年纪念 2017年度金ID

15#分享本帖地址
奔跑的地瓜 发表于 2017-9-2 13:28
为毛你们考完理论一周就能报考路试?为毛我需要六个月才能考限制性驾照? ...

他们都25+了把。。。。。
我从来没感受过什么是真正的爱情,直到遇见你。我从来不了解什么是真正的悲伤,直到失去你。

升级  65.49%

热情
人气

新时政 元老勋章 爱心勋章 畅游勋章 10周年纪念 2017年度金ID

16#分享本帖地址
香草1983 发表于 2017-9-2 22:58
这都有啥好分享的??考full 根本没啥难度好吗?我朋友开的超烂一样过,因为有国内驾照可以直接考full.
你要真 ...

restricted也不难啊。。。。
我从来没感受过什么是真正的爱情,直到遇见你。我从来不了解什么是真正的悲伤,直到失去你。

升级  65.49%

热情
人气

17#分享本帖地址
楼主棒棒哒~~

升级  61.93%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

18#分享本帖地址
好文!准备中

升级  3.9%

热情
人气
19#分享本帖地址
有没有考试路线 上个月考试就是这个时间给挂了 还没预约下一次

升级  80.22%

热情
人气

新时政

20#分享本帖地址
黄线停死即可,不需要等三秒。等三秒没有法律依据。
天下。

升级  74.96%

热情
人气
21#分享本帖地址
恭喜楼主,多谢分享

请问一下,理论考试后,邮寄的是restricted驾照还是有条件的Full类型的,若是有条件的Full是不可以自己单独开车去参加路考,是么?

升级  73.07%

热情
人气

新时政 人气勋章-女性 2018俄罗斯世界杯

22#分享本帖地址
nuwaw 发表于 2017-11-17 14:13
恭喜楼主,多谢分享

请问一下,理论考试后,邮寄的是restricted驾照还是有条件的Full类型的,若是有 ...

有条件的full,连restrict都不如,和learner一样要有人带着开。。。

升级  96.2%

热情
人气
23#分享本帖地址
nuwaw 发表于 2017-11-17 14:13
恭喜楼主,多谢分享

请问一下,理论考试后,邮寄的是restricted驾照还是有条件的Full类型的,若是有 ...

条件上写的好清楚啊,你必须有supervisor在的情况下才能开车,基本上等同于Learner。

不过讲真,绝大部分司机,从中国驾照考个理论换成这个有条件的FULL的时候,都需要时间在路上适应和磨合的。

升级  94.8%

热情
人气

游戏勋章 畅游勋章 魔兽世界纪念勋章

24#分享本帖地址
最难的部分就是驾驶习惯了啊~~~左左右右BABA。。。。。

升级  70%

热情
人气
25#分享本帖地址
谢谢分享哈!

升级  11.33%

热情
人气
26#分享本帖地址
可以私信分享一下路线吗?

升级  20%

热情