新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 我也来凑个热闹说说新西兰职场Bully的经历分享-NZ Workplace Bullying Definitions-Updated on 2 Sep 2017   [复制链接]

升级  75.39%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念 2018年度金ID 2018俄罗斯世界杯

楼主

2 Sep 2017

新西兰官方对于WORKPLACE BULLYING的定义还是很广泛的。希望这些信息对大家有用。

补充一下第一个故事,其实有一个细节忘题了。就是我在和我上司在QUIET ROOM里面争执的时候。他已经被我问的无言以对了。因为扣我LIEU DAY本来就不对,不公平也没有足够的借口。公司也没有LIEU DAY OR CATCH UP POLICY。他最后被我气的眼睛瞪着我大概十几秒钟说不出话来。我从他眼神里能看到愤怒,给我有一种要揍我的感觉。我当然不能给我们华人丢脸,我也眼睛瞪他。就这样2双眼睛瞪着,气势一点不输。最后他打破沉默,说今天就谈到这里。我也没说什么直接走人。到我电脑上直接投诉到CIO和HR MANAGER那,说我上司在QUIET ROOM给我HARD TIME,让我感到很不安,把他拿眼睛瞪我不说话也说了,表面虽然实际只有十几秒,不过带给我的感觉是整个世界都凝固了。还特别说明了ARGUMENT是我和我上司之间,通过这几次的沟通和我上司并没有办法达成AGREEMENT。而且感觉问题越来越大。而且以后我不想和他单独为这个问题CATCH UP了。因为他让我感到不安和威胁!通过这个投诉,CIO再也没办法躲在幕后了。所以最后才有了和CIO及HR MANAGER的CATCH UP。我上司是绝对不会想到我会出这招对付他。其实搞到最后,只能说他的LEADERSHIP有问题,没有办法MANAGE我。现在我们也就是面和心不和,他也完全不MANAGE我。我都是SELF MANAGE。所以乐得自在。

https://www.employment.govt.nz/resolving-problems/types-of-problems/bullying-harassment-and-discrimination/

1 Sep 2017

今天发一个和Partner的故事。说到Partners就不得不题一下公司的组成结构了。我现在是公司比较特殊,其实严格来说不能算是公司,更像是一个org。公司主体分为2部分、legal staff and support staff。legal staff由五十多个Partner组成,每个Partner带一帮律师,一般十几人一组。support staff就是HR, IT, Accounts, Services等。

下面这个故事就是我和一个听说是公司史上最年轻的Partner(我指最年轻就当上Partner)。去年年底公司全新装修及电脑设备升级包括全新笔记本电脑显示器docks和办公家具。IT部门所有人包括CIO及惠灵顿IT Staff负责在一个周末把奥克兰office所有个人电脑设备跟换。大概有不到4百台电脑➕每人2台显示器。工作量很大。周一早上大家floor walk查查有没有问题及遗漏的地方。我被派到的那层正是那个partner所在的楼面,当我经过那个年轻Partner办公桌时,他在和一个手下的律师开会,看到我就伸手示意并用一种“我只有叫我家狗才会发出来的声音叫我”(不知道这样形容大家看懂没)。我听到了也看到了,当时就上火了!原来他叫我是因为他邻桌的设备没有安装好。我没和他多说什么,把设备装好直接走人。等他们开完会我找到你那个律师,问他有没有听见他的Partner这样叫我?我要去HR投诉这件事。我很确定他听见也看见了。不过由于是他的上司所以他包子了,其实他也没必要帮我这个小人物出头。他只是说很抱歉他当时没注意没听到,不过他对这事感到很遗憾。我平时有和这个律师接触过,知道他人不错平时。我也不想为难他就回答他说,没关系我理解,不过我还是会去投诉。我也觉得很遗憾这样的人是你的Supervisor。

当我回到我办公桌打开email准备书面投诉的时候,那个Partner打电话来了,语气很客气的问我有没有空聊聊。他说我们之间可能有点误会。我就猜到了那个律师会告诉他我准备投诉他。我去了之后,他很客气满脸堆笑说我误会他了,他没有歧视或bullying我的意思。我呢把我观点说了。1.在新西兰这里十多年没有碰到有这样和别人打招呼的,就算在餐厅也没有这样叫服务员的。很无理很粗鲁。2.你知道我名字,要我帮忙可以直接叫我名字,叫声Hi 也可以,就是挥手让我看到也可以。不可以用叫狗的声音叫我。3.我也许会原谅你如果你是街上的流浪汉、或喝醉了、或你是没受过教育的人。不过你是大律师受过高等教育。所以我不接受你的道歉。由于公司全新装修不是以前一人一间办公室了,现在都open plan,加上我故意大声说出来,周围是同事都听到了盯着我们看。那个Partner怂了,很小声的和我说对不起,他不是故意的我。他做错了。请我原谅他。他保证以后不会再这样了。我说不光不能这样对我,也请他不要这样对待别的同事特别是我们IT Helpdesk Team。不然会带给他们不必要的麻烦。他也保证了。当时我能看到周围同事甚至别的Partner脸上的笑容带有敬意的目光。我能感觉到他们是善意的好像在说well done. Good job.

回到IT部门我把这事和同事都说了,原来他们在那个partner那都受到过类似的经历。他们听了我的叙述都佩服我的勇气。这也是以后很多同事有事解决不了会找我帮忙出头的原因。过了一段时间一个helpdesk 找我帮忙说那个Partner刁难他,他很难解决让我帮忙。我果断的答应了。当那个partner看到我出现在他面前,马上堆笑的看我说哦是你啊。然后就没有然后了。很顺利解决问题走人。先写到这,有空发另一个partner的故事,这次我真去投诉了。。。。。。

附送一张公司的Anit Bullying and Harassment Policy给大家。可以看看,很有帮助。

31 Aug 2017

看到这几天关于职场Bullying的帖子很火,我也来凑个热闹,说说这几年关于处理职场Bullying的个人经验。

先题介绍一下背景,本人从事IT行业已经十多个年头了,进入现在这个公司也有4年了。在我刚进公司的时候正赶上部门重组,一大半的老员工都换了,我的顶头上司比我晚一个月进入公司。在这4年时间里我们的矛盾时不时出现,争执、投诉、当CIO, HR Manager面对面对质都有过。我把最初自己生闷气,感到工作压力,转变到现在的放松几乎工作上“无政府状态”的经历和大家分享一下。希望对有职场bullying的朋友有所帮助。

现在的公司算是新西兰行业中的龙头了,全公司上下几百人,可惜华人一个手就能数过来。我的上司是苏格兰人,他进入公司时提拔和扩招了一批“自己”人,我比他早进入公司所以自然排出在外。IT部门20多人,真正能干技术干活的一半。我算是中坚力量了。平时工作认真负责,和同事关系都不错,公司上上下下都很熟,其中还包括CEO,CFO及很多大Partners(其实这也是这四年里我上司没法动我的原因。)

以下算是我和我上司的几次矛盾或冲突吧。我简单说一下:

1. 公司上班要求穿正装,周五可以smart dress。而做IT的难免要搬设备,走线路,爬上爬下。我有时没注意把寸衫拉出西裤外。就这个问题,我上司单独把我叫到quiet room谈2次,很严肃的命令我要把寸衫放到西裤里,还要求我穿深色西裤all the time!我照做了没有争辩。但是日后的观察中发现部门别的同事穿着比我随意多了开会甚至穿polo衫我上司也没有意见。也从没找他们谈过。当他再一次和我谈到我的着装问题时,我投诉到我上司的上司CIO那里和我上司当面对质了。他承认有找我单独谈过衣着的问题,他狡辩说也是同样要求别人的,不过我很确定他没有。CIO了解了情况,直接当我们面确认了衣着要求,我们IT部门可以不用太严格,而且我不是Helpdesk不用见客户。这件事就这样结束了。以后我上司再没对我穿着说三道四过。

2. 由于大公司系统维护和改动需要递交Change Requests。写报告,要把更改理由,细节,时间,及risk和backup plan都要说明。不是随便说改动就改动的。这是规定,不过我上司不是一视同仁。同样的事我做需要写报告,他的“亲信”做就不需要。我的报告要改了再改才能做,要是哪里出错我上司还要求写个Incidents Report。而他亲信不用。公司有培训他亲信先去,然后才轮到我。还好我搞技术,有些东西只有我会。不然早被挤走了。

3. 还有次周末系统更新出了点问题,我一个人在奥克兰office,上司和另外两工程师在惠灵顿。我这边出了点状况。email他们说明了一下情况。我上司回复我了然后叫我自己处理。他们三个中午一起出去吃饭叫我一个顶着。我又回复了一个email。就再没下文了。从早上5点到下午2点就我一个顶在奥克兰office。我也不是吃素的,直接投诉到CIO那里。第二天一早上司打电话和我道歉。就是从这几件事开始我们算是结下了梁子。之后冲突不断。

4. 还有是加班问题,做IT的特别是系统管理的加班在所难免。加班我是从没怨言的。有需要加班一定做的那种员工。我们公司也有规定,晚上加班到7点后taxi一律报销,晚餐可以公司厨房订餐或外出吃一样报销。IT周末加班都报销taxi或油费加day in lieu。我今年被拍到悉尼出差,周五加周6、7。周日晚上回奥克兰。去之前问过同事,去年他出国出差的。同事确认有day in lieu。可是等我回来申请单位时候,我上司和我说没有day in lieu。理由是出国出差的人都收到CEO的gift card,是CEO安排的,他不管。理由听上去很充足,可他不知道我和CEO及CEO私人助理关系很好,我直接回复既然你不管我就直接找CEO了。他估计是没想到我敢这样做。马上改口说他要问问CIO。回来告诉我说能给我一天。不过他建议我回去看看清楚我的工作合同,说上面写明了我的职位是需要加班的而且没有overtime pay。以后不会推荐我出国出差了!我一听就火大了,没和他多说什么,直接写信到CIO和HR Manager把事情经过讲清楚,而且说明我要2天day in lieu。而不是一天。并说加班我没问题,我没要钱加班费,但是我们觉得要给足我lieu day才公平!我上司说这样的话对我不公平。我被区别对待!之后和CIO and HR Manager谈话,HR Manager意思是我的要求没错,我Manager不应该把这么小的问题搞大。CIO意思他很难做,他知道我工作认真负责,是好员工,但他不想干涉太多我上司的工作。他希望我配合我上司,这是他希望我做的。而他会做他的部分确定以后这种情况不会再出现。从这之后,我上司目前为止没再刁难过我。而我,该干嘛干嘛。平时自己工作做好,就是大闲人一个。自由自在没人管。

在这里我要支持一下yrcure。能把自己经历和大家分享。让更多华人朋友知道在新西兰职场怎样混迹很有帮助。也许是因为我是男的,也许是因为我骨子里有种争强好胜的性格。碰到这种事也没往bullying这方面想过。只想着这么自己解决,不过我要说的是职场里歧视bullying是有的。有问题应该直接找上司或HR说明。平时工作能力和同事关系上要强一些。这样遇到bullying也不怕。大胆说出来。先写到这里,搞IT的文法不好大家将就看看。我还有些和Partner的故事,以后有时间再和大家分享。

升级  67.97%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 畅游勋章 新时政 游戏勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

沙发
bully的沙发啊
说起来都是泪啊

升级  53.02%

热情
人气
板凳

bully的板凳啊

升级  67.97%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 畅游勋章 新时政 游戏勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

地板
+1............................
说起来都是泪啊

升级  0%

热情
人气

活动贡献勋章 元老勋章 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

5#分享本帖地址
牛逼  。。。。。。。。。。。。。。。
上sky看看losers怎么秀下限的

升级  84.87%

热情
人气
6#分享本帖地址
支持楼主,坚决反抗到底

升级  90.73%

热情
人气
7#分享本帖地址
sys admin?
could you please share a little of your salary range? haha

升级  75.39%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念 2018年度金ID 2018俄罗斯世界杯

8#分享本帖地址
markjoe 发表于 2017-8-31 15:25
sys admin?
could you please share a little of your salary range? haha

Sorry no comments
NZ ServiceDesk Plus - Your IT Support
https://www.nzsdp.co.nz/

≡VIP≡

CAESAR OCTAVIANUS OF ROME®

升级  35.09%

热情
人气

元老勋章 胜利勋章 哈卡一族 10周年纪念 家有学童

9#分享本帖地址
我覺得這種情況就是中國人所謂的被“穿小鞋”, 而且是被自己直屬上司穿的小鞋。廣東話就是俾上司搞針對!
我覺得你的新上司剛來的時候應該給過你機會向他表忠心,“埋堆”,畢竟根據你說的自己是中流砥柱,難道他連這樣的機會也不給你?而且從字面上看他的這個部門是需要你存在的。我覺得是不是人家給過你機會你沒有 get 到,還是你自己本身不願意這樣去“埋堆”,因為你和CEO CIO 還有秘書們們關係好所以你覺得沒必要?
我一直認為在公司裡首先你自己要有料,其次要懂做人。做人反而是更大的學問,起碼不得罪所有人,更不能得罪上司,你擦不擦鞋是另一回事。
這個世界哪裡都一樣,你能力再強,上司老闆不喜歡你,他們一定會讓你難過。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
10#分享本帖地址

升级  75.39%

热情
人气

11#分享本帖地址
hkw516 发表于 2017-8-31 15:44
活好,自己硬,不怕事,讲道理,有证据

什么欺负都不怕

没错了..........此处省去一万字
NZ ServiceDesk Plus - Your IT Support

升级  60.8%

热情
人气

哈卡一族

12#分享本帖地址
感谢楼主分享,顶一下。

升级  75.39%

热情
人气

13#分享本帖地址
AUGUSTUS 发表于 2017-8-31 15:41
我覺得這種情況就是中國人所謂的被“穿小鞋”, 而且是被自己直屬上司穿的小鞋。廣東話就是俾上司搞針對!
...

给穿小鞋是肯定的。可惜碰到我这种不怕把事搞大的小人物。也许我没get到吧。想想自己的性格也是不是喜欢拍人马屁的人。who care。人外有人 天外有天技术再好也有人能代替。我想说的是在新西兰特别是大公司没有人能随随便便fire你。有觉得被bullying就要大胆的说出来。btw我上司放假一个月,今天CIO叫我take leadership了。

楼主 心中有爱  天维论坛20周年认证 

〓超级VIP〓

注册土地测量师 MNZIS  

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 活动贡献勋章 新时政 怦然心动勋章 游戏勋章 体育勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 暗黑破坏神III 平安如意勋章

14#分享本帖地址
我觉得你们的职场经历都好丰富多彩,我以前怎么就没遇到那么多有趣的事情呢。

诚聘土地测量测绘技术员,全职兼职均可。要求诚实可靠,身体强壮(因为有相当多的户外作业),做事认真负责。目前只考虑土地测量专业毕业生、在读学生或有经验者,待遇从优。有意者请把CV发到:info@rasterco.com

点此进入求职版原帖

MNZIS
Licensed Cadastral Surveyor

升级  53.02%

热情
人气
15#分享本帖地址
我觉得你们的职场经历都好丰富多彩,我以前怎么就没遇到那么多有趣的事情呢

升级  78.73%

热情
人气
16#分享本帖地址
存起来回家看

升级  75.39%

热情
人气

17#分享本帖地址
wudidzwj 发表于 2017-8-31 16:04
我觉得你们的职场经历都好丰富多彩,我以前怎么就没遇到那么多有趣的事情呢 ...

lucky you............................

升级  78.73%

热情
人气
18#分享本帖地址
看的我好激动,因为职场上的问题很难讲清楚,所有人各为其主,势利小人趁机站队,LZ能把这四年的冲突写出来很不容易。
你这个老板我看够脑残的,居然把你一个人仍在issue里面拉着别人跑出去吃饭了,这什么人啊太不靠谱了直接损害公司利益。还没事儿扣这个假扣那个费啥的损害员工利益,他还真把自己当跟葱了。这种人一看就属于拉帮结派喜欢欺负人的那种货色。
男生写东西会把很多情绪上的东西忽略,直接阐述事实,给人感觉很轻松的样子,当时没事儿就被拉进quiet room说衣服穿的不对,肯定也是难受的很。
LZ不卑不亢,不谄媚也没屈服,现在悠闲自得还leadership,真是很棒,加油!期待和parter的故事!

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

19#分享本帖地址
巴依版主最近很闲,因为大家在这里飞呀飞,其实我不大相信他讲的FML是飞。。。的意思。大家都很守规则,自从莫谈国事政治帖移走,一堆好帖子出现,版主一边摸着下巴,一边点两下。。加分。。加分。。加分。。加精。。加精。。加精。。

请小伙伴珍惜巴依版主创造的今天和谐的局面,发多点好帖子上来给俺水呀
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

20#分享本帖地址
重新再读一遍帖子,发觉有一关键点网友漏了,楼主与CEO及秘书都很熟,其实这点在职场很重要,虽然CEO可能是三层以上老板,可是作为老员工兼中坚,找一个后背靠一下非常重要,而且难得跟秘书也很熟更难能可贵也非常重要。同样作为CEO及秘书,跟下三层打关系也是非常聪明一举,毕竟活是第一线人干,所以楼主与CEO都是聪明人,各守其位,互不干扰,工作上按步就班,一般不越级,但双方也承上启上,互为依附,让所有中层也不敢乱动。

升级  22.46%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 10周年纪念 暗黑破坏神III

21#分享本帖地址
看着就跟小说一样感觉挺刺激的,还好我没上过班,要不然按我的脾气估计要么滚蛋要么干仗

升级  75.39%

热情
人气

22#分享本帖地址
kei 发表于 2017-8-31 18:21
看着就跟小说一样感觉挺刺激的,还好我没上过班,要不然按我的脾气估计要么滚蛋要么干仗 ...

过程的确蛮刺激的。干仗就算了。就是搞脑子伤脑细胞啊。不过现在练出来了。回个EMAIL都不用带脏字就能气他半死了。

升级  75.39%

热情
人气

23#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2017-8-31 18:17
重新再读一遍帖子,发觉有一关键点网友漏了,楼主与CEO及秘书都很熟,其实这点在职场很重要,虽然CEO可能是 ...

没错,这个很重要。CEO助理和我关系很好,平时也有共同话题,她喜欢狗也养狗,我也是。还有就是一般帮CEO做事都是她安排的,觉得我工作认真负责,所以这次指明要我帮忙的是她。所以发生这种事我第一个就和她说了,问了她的意见,她第一反应就是她不懂为什么我上司要这么做。每次出差都有GIFT CARD和LIEU DAY。我上司是知道的。她直接建议我和HR谈。而且会SUPPORT我。CEO也是,他儿媳是中国人,我有次中秋送了他个月饼,还和他扯淡聊了月饼嫦娥的故事。他对中国文化很感兴趣。对我也映像很好。每年的REVIEW他也给我很高的评价。所以我上司再看不管我。REVIEW的时候只能说我好,没办法说我不好!

升级  75.39%

热情
人气

24#分享本帖地址
yrcute 发表于 2017-8-31 17:30
看的我好激动,因为职场上的问题很难讲清楚,所有人各为其主,势利小人趁机站队,LZ能把这四年的冲突写出来 ...

我是做事比较直接的那种。所以同事有事要帮忙也好要出头也好。我都帮忙。和PARTNER的事更有意思。晚点发上来分享。由于工作环境和打交道的人都是高智商,现在弄的自己智商情商都提高了不少。。。。

升级  0%

热情
人气

25#分享本帖地址
tanky 发表于 2017-8-31 19:48
没错,这个很重要。CEO助理和我关系很好,平时也有共同话题,她喜欢狗也养狗,我也是。还有就是一般帮CEO ...

哈哈哈,楼主这么好情商,应该往上走两步。。。

升级  32.44%

热情
人气

爱心勋章 2018许愿勋章

26#分享本帖地址
看完整篇,觉得CEO最厉害了。用你来制衡你的领导,让你和苏格兰人互相消耗。
再这么宅下去要发霉了 我要出去玩

升级  75.39%

热情
人气

27#分享本帖地址
MonicaGao 发表于 2017-8-31 20:19
看完整篇,觉得CEO最厉害了。用你来制衡你的领导,让你和苏格兰人互相消耗。 ...

你说的应该是CIO吧。不是CEO。CEO是CIO的BOSS。CEO - CIO - IT INFRASTRUCTURE MANAGER - 然后才是小人物我本人

升级  75.39%

热情
人气

28#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2017-8-31 20:19
哈哈哈,楼主这么好情商,应该往上走两步。。。

老是说在现在的公司很难。不过现在的确工作压力少了很多。有空闲的时间可以自己充电,做点自己的事。毕竟不想一辈子打工。

升级  0%

热情
人气

29#分享本帖地址
tanky 发表于 2017-8-31 20:38
你说的应该是CIO吧。不是CEO。CEO是CIO的BOSS。

通常在CIO这种职位,无论中外公司都喜欢玩这一套

升级  75.39%

热情
人气

30#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2017-8-31 20:43
通常在CIO这种职位,无论中外公司都喜欢玩这一套

没错,我也知道是这个情况。通过上次的谈话他也和我说了,这种事他直接出面不方便。我可以直接找HR以后。