新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 从所谓虐杀袋鼠的新闻,谈谈网络暴力   [复制链接]

升级  78.74%

热情
人气

最强王者 时事勋章 新时政 红人馆 10周年纪念

楼主

昨天晚上临睡看新闻,看到了许多有关所谓华人在澳洲虐杀袋鼠的新闻,几乎是铺天盖地,去什么新闻网站都有报道,并且都一致用“虐杀”的字眼。然后下面的评论就是各种谩骂诅咒,甚至后来又出了人肉镜中主人翁的新闻。我估计,视频中的主人翁及其家人现在恐怕已经受到各种骚扰甚至死亡威胁了。

看到这个,再结合FML,我不得不批判一下网络暴力。为什么人们一上网,就都变得那么暴戾?那么没有独立思考能力?

我先说这个视频中的事件:

首先,我们先说猎杀袋鼠的必要性
袋鼠在澳洲是必须要被控制数目的,否则会有生态灾难。其必要性甚至与高于杀禽畜取肉的正当性。你不杀猪杀鸡,可以杀鱼,甚至可以吃素。而杀袋鼠来避免生态灾难,是再善良的人也无法给出其它可行性选择的。也就是说,哪怕你是吃素的,也不杀不行。

其次,讲讲猎杀袋鼠的合理性
杀禽畜取肉,在发达国家,会在屠宰场用尽量减少痛苦的方法来处理。而袋鼠不同,是野生动物,被杀的方式只有一个,那就是猎杀。你不可能把袋鼠抓起来,然后送屠宰场。而猎杀,无论是通过枪支弓箭,还是猎刀猎犬。肯定都会造成被杀动物一定的痛苦。

有了猎杀袋鼠的必要性与合理性,我们再来具体看看这个视频。

当然,我不能完全否认视频中“虐杀”的可能性,比如,有意击伤而非击毙袋鼠,然后再用刀。但这种可能性非常小。
比较大的争议是,为什么不用枪在要害部位补一枪。这个也有许多可能性,比如袋鼠是他们发现的,被别的猎人枪伤的(视频中那人的穿着装束也不像是个拿枪打猎的)? 或者没有子弹了? 或者鉴于法律原因在这种地方无法用枪?(比如袋鼠负伤逃到了距离道路仅100米的距离,在新西兰,按法律也是不能够再使用枪了)。

在无法验证不知背景的前提下,就视频来看,我个人认为不算虐杀。如果是比如割耳朵,剁尾巴,砍背之类的行为,那就是虐杀无疑。视频中,刀刀都是往脖子上去的,其主要目的还是为了快些结束猎物生命。只是经验不够,胆子也小罢了。我个人认为并不算虐杀。如果放任袋鼠躺在那里等死,恐怕才真的是虐杀。

但从整个视频上看,杀袋鼠的人紧张害怕多于兴奋,不像是在以此取乐。尤其是结束了袋鼠后,他脸上并没有喜悦之情,而更多的是松了口气而已。

的确,正面抹喉咙是最好的方法,但被袋鼠抓一下也很要命(听里面的对话中似乎有“被挠一下不得了”的内容)。如果不敢抓住袋鼠的头,从前面割喉,那从背后,割脖子两边的动脉恐怕就是我能想到的最好的方法了。我也没有经验,没杀过袋鼠,不知道怎么杀最合适。骂不人道的可以上来介绍一下如何处理才人道。我反正想不到更好的方法了。相反,就视频来看,我觉得视频中人应该已经很勇敢地尽力了。如果不心怀一点儿慈悲之心,走开就是了,或者从远处扔石头把袋鼠慢慢砸死,何必冒着被袋鼠攻击的风险上去割颈?我以前也打猎。但5年前一次猎羊后,我算是留下了阴影,再也不打猎了。那次是打伤了一支很健壮的山羊,羊没死跑了。当时最好的做法是上去结束山羊的生命,可惜山羊带伤滚到山下去了,一直在叫,可我就是找不到在哪里(山很陡峭,且是灌木)。只有听着羊叫无可奈何(叫声很惨)。事隔许多年,每每想起都会觉得很不舒服,甚至内疚。所以我非常理解对受伤的猎物,结束其痛苦是很重要的。对视频中的处理我基本上是赞同的,只是猎手如果能够更加熟练和有经验就好了。

以善之名的行恶是很可怕的。看到对这个新闻中主人翁的各种谩骂、威胁、诅咒,我不寒而栗。这种网络暴力真的比杀生本身更可怕。是什么让一群人,本应该是善良的人,在高举善待动物的大旗下,对自己的同胞那么残忍?

FML上也有许多看到什么都喷的人。平常可能是个彬彬有礼的人,一上网就各种肆无忌惮。有话有意见,能好好说的也不好好说,非要用各种带侮辱性的,冷嘲热讽的方式来表达。可能我自己年纪大了,真的是很不理解现在的网络文化。

=================================

9月1日添加:

今天早上,上网看了新闻,最新的报道是,视频中的主人翁,姑且叫其POLO衫哥,已经被捕。澳洲的法律会对其进行审判,我们坐观结果。

最后结果,有可能真的是虐杀,或者只是违法捕猎。但,我希望我这个帖子能够传达这样一个呼吁,不要网络暴力,不要未审先判,更不要未审先罚。

一开始我就说,我并不排除有可能真的是虐杀。但,我的判断是基于我视频中能看到的信息,什么有枪不用,无证打猎,发帖炫耀,所有这些在有确实证据前都是猜测或传闻。 十个陪审员,哪怕九个都觉得着疑犯有罪,我也要做那一个不见到证据疑罪从无的人,为其辩护。当然,我有可能是错的,可万一我是对的呢?强加的网络暴力,未审先罚的伤害,那些人肉、滋扰、谩骂、对POLO衫哥家人的威胁,能收回吗?

=================================

9月5日添加:
刚刚度假回来,发现多了许多新的评论。无论如何,绝大多数网友们都在非常理性地表达自己的观点。这是我非常乐于见到的。可如果感兴趣的朋友们去别的地方看看,尤其是有港台同胞的地方,恐怕画风就很不一样了。
大骂支那人卑劣的,说POLO哥应该被枪毙的,等等。我从我所看到事实的角度客观分析了一下,就被说是五毛,是蝗虫,说是政府派来“洗地”的,说是应该死全家等等 ---- 我就不明白了,我犯多大罪了就要被“诛灭满门”?
我所说的网络暴力,恐怕就是这些人所体现出来的吧。
对于是否是“虐杀”,见仁见智。以我个人的标准,不算虐杀,最多只是经验不足而未能以人道的方式处死猎物。不知道网友里有多少人自己杀过鸡、鹅、兔子等?相信第一次杀鸡的时候恐怕也是手忙脚乱,平添鸡的痛苦。就说打猎,如果是用弓箭打猎?或用猎狗打猎,那才是血腥呢 ---- 这个话题就不多说了,大家每个人都有自己不同的标准。

许多人对POLO哥拍这样的视频,并发布在网上表示不满。这个我理解,并且也同意。
但,就我从我手上这个版本的视频中所看到的事实是:
1)这个视频100%不是POLO哥自己拍的。因为视频中看不到POLO哥在自拍;
2)我所看到的这个版本视频100%也不是POLO哥自己上传得,因为视频中有很多指责POLO哥的文字标注。

有人说,这个视频最初是POLO哥自己放在北美的一个狩猎网络上的。

关于这种说法,我无法考证。

但就算是事实,狩猎网站怎么说也算是个小圈子的网络,里面作为成功案例或失败案例用视频进行交流,也未必就是十恶不赦。

就算以上是事实,那么这个把视频进行编辑,加上文字标注,到处散发在众多公共网络的人的目的就很耐人寻味了。如果你觉得POLO哥违法,通过正规渠道报警就是了。POLO哥自会受到法律的公正制裁。可上传者到处散播这个视频,让全民围堵人肉当事人,让其在收到法律的制裁之外,再受到额外的惩罚。甚至其家人也都不可避免地受到不公平的滋扰甚至威胁,这些难道不是网络暴力吗?

更何况,这根本就是未审先判,未判先罚。法庭还都没有出最终判决呢,网络上的正义惩罚就已经铺天盖地地来了。什么要拖出去枪毙啊,要虐杀POLO哥全家啊,向全网公布POLO的私隐信息的啦,等等等等。这些难道也还不是网络暴力吗?

相关帖子

升级  67.21%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 畅游勋章 新时政 游戏勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

沙发
暴力啊暴力
说起来都是泪啊

升级  68.13%

热情
人气

爱心勋章 10周年纪念 2018许愿勋章

板凳
我无所谓 反正杀生就是人的本性 人也是动物 别装啥莲花圣母
( ͡° ͜ʖ ͡°)

升级  0.21%

热情
人气

尊贵铂金 元老勋章 新时政 小星星勋章 体育勋章 10周年纪念 20周年纪念

地板
所以我都不喷,谁知道会有什么反转

升级  53.02%

热情
人气
5#分享本帖地址
我喜欢看老外杀 不爱看中国人杀 杀的1点都不好看

楼主 心中有爱  天维论坛20周年认证 

〓超级VIP〓

注册土地测量师 MNZIS  

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 活动贡献勋章 新时政 怦然心动勋章 游戏勋章 体育勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 暗黑破坏神III 平安如意勋章

6#分享本帖地址
你以为那么多人有独立思考的能力么

诚聘土地测量测绘技术员,全职兼职均可。要求诚实可靠,身体强壮(因为有相当多的户外作业),做事认真负责。目前只考虑土地测量专业毕业生、在读学生或有经验者,待遇从优。有意者请把CV发到:info@rasterco.com

点此进入求职版原帖

MNZIS
Licensed Cadastral Surveyor

升级  53.56%

热情
人气

10周年纪念

7#分享本帖地址
各种动物的圣母们请直接去肯尼亚的自然保护区找个野生动物自我牺牲吧。

以善行恶,以高于社会的道德要求别人,都是大恶。
中新友谊万岁

升级  94.01%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 畅游勋章 游戏勋章 怦然心动勋章 元老勋章 新时政 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

8#分享本帖地址
不就是一只袋鼠?不知道那些人瞎咋呼啥
Trump said "Steel is steel, no steel, no country"

I said "Money is money, no money, no BB"

升级  38.48%

热情
人气

永恒钻石

9#分享本帖地址
我大多时间跟你的观点一致,但是这次有点不同了。我只能说这个主人公太傻或者说太猖狂,杀就杀了吧,弄啥视频传到网上呢?不管杀啥动物都觉得残忍,所以别搞视频传出来,传出来就是找骂的,让别人骂吧,他想要的就是这种骂, 我都懒得骂他了。。。。我要上纲上线的说的话,这种行为对华人形象是负面的,所以我想回国了,不想做海外华人了。

lychee 心中有爱 

升级  11.06%

热情
人气

畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章

10#分享本帖地址
杀袋鼠干嘛。。能吃么。。。
日日深杯酒满,朝朝小圃花开。自歌自舞自开怀,无拘无束无碍。
青史几番春梦,黄泉多少奇才。不须计较与安排,领取而今现在。

升级  91.24%

热情
人气

新时政 2018俄罗斯世界杯

11#分享本帖地址
我也觉得不是虐杀,就是手法比较生疏。。。。。他是想给袋鼠一个解脱。

升级  14.8%

热情
人气
12#分享本帖地址
more incompetent than evil

升级  38.48%

热情
人气

永恒钻石

13#分享本帖地址
lee311311 发表于 2017-8-31 10:42
我也觉得不是虐杀,就是手法比较生疏。。。。。他是想给袋鼠一个解脱。

你的头像是埃尔多安吗?

升级  65.24%

热情
人气

新时政

14#分享本帖地址
lychee 发表于 2017-8-31 10:38

能吃               

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 体育勋章 新时政 人气勋章-女性 活动贡献勋章 小星星勋章 元老勋章 胜利勋章 勤奋勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 美食活动 2016欧洲杯

15#分享本帖地址
只是经验不够,胆子也小罢了。我个人认为并不算虐杀。

X  2
夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失.

升级  1.24%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 怦然心动勋章 元老勋章 小星星勋章 新时政 10周年纪念

16#分享本帖地址

澳洲很多饭店有袋鼠肉卖。
寂寞的鸵鸟,不再一个人奔跑......

升级  7.78%

热情
人气
17#分享本帖地址
A NSW RSPCA spokesperson said the organisation was investigating the incident following a complaint from a member of the public.

All native fauna, including kangaroos, are protected under the National Parks and Wildlife Act 1974.

Although the NSW Commercial Kangaroo Harvest Management Plan 2017-2021 was declared as an Approved Wildlife Trade Management Plan by the Commonwealth Minister for Environment and Energy on 17 December 2016.

"Any commercial harvest of kangaroos is undertaken in accordance with the management plan and is limited to the four most abundant and widespread kangaroo species in NSW (red kangaroo, eastern grey kangaroo, western grey kangaroo and wallaroo)," a NSW Department of Primary Industries spokesperson told news.com.au in a statement.

"Non-commercial licences for culling kangaroos for the purposes of damage mitigation and public safety are issued by National Parks and Wildlife Service area offices. There is no quota for non-commercial culling of kangaroos but kangaroo products (meat or skins) from such culling cannot be sold."

升级  59.86%

热情
人气

最强王者 玫瑰勋章 新时政 10周年纪念 20周年纪念

18#分享本帖地址

袋鼠肉有卖的,但是个人感觉不好吃Eight Restaurant也有的吃。
孩子是唐僧,一路受着保护,有时还不辩好坏,忠奸不分
妈妈就像孙悟空,一路坎坷,不畏艰险,有时还费力不讨好,吃喝拉撒全负担
长辈就像沙僧,默默付出,不求回报
爸爸就像八戒,没什么用,就知道吃,一不小心还有可能被女妖精勾引了去......

升级  53.02%

热情
人气
19#分享本帖地址
cocolococo 发表于 2017-8-31 10:57
袋鼠肉有卖的,但是个人感觉不好吃Eight Restaurant也有的吃。

同意 我只吃鸡肉牛肉猪肉 偶尔吃烤鸭 别的肉我都不爱吃 味都怪怪的 尝过1次之后就再也不想吃了 我最爱吃鸡肉

升级  52.73%

热情
人气
20#分享本帖地址
如果说站在楼主这样的分析 我确实也赞同

升级  84.2%

热情
人气
21#分享本帖地址
留个脚印,慢慢看

升级  18.49%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 10周年纪念

22#分享本帖地址

袋鼠肉是可以吃的,澳洲超市里有卖,而且价钱很便宜
gone with the wind

升级  9.4%

热情
人气
23#分享本帖地址
非常同意楼主冷静的分析。没办法,现在还有些中国人心理仍然活在鬼老的世界关里。我在之前的贴子就说了,KIWI讨厌美国佬的傲慢和自以为是,但美国佬依旧是傲慢和自以为是,他们有他们的骄傲和资本。现在中国又不是当年的旧社会,我们应该努力的让世界认同我们的价值观,让他们看我们的脸色而不是我们看他们的脸色。想着国内因为所谓老外不吃狗肉就要摒弃吃狗肉的行为。再看看邻居棒子吃狗肉,小日本杀鲸鱼,还不是我行我素,就你鬼老的世界才是真正的世界?我们就是要重新教育的人???

升级  88.06%

热情
人气

最强王者 游戏勋章 畅游勋章 人气勋章-女性 新时政 玫瑰勋章 10周年纪念 2018许愿勋章 平安如意勋章

24#分享本帖地址

如果说站在楼主这样的分析 我确实也赞同 X 1
人生得意须尽欢
莫使金樽空对月

升级  59.86%

热情
人气

25#分享本帖地址
wudidzwj 发表于 2017-8-31 11:06
同意 我只吃鸡肉牛肉猪肉 偶尔吃烤鸭 别的肉我都不爱吃 味都怪怪的 尝过1次之后就再也不想吃了 我最爱吃 ...

不知不觉中感觉肚子饿了
妈妈就像孙悟空,一路坎坷,不畏艰险,有时还费力不讨好,吃喝拉撒全负担
爸爸就像八戒,没什么用,就知道吃,一不小心还有可能被女妖精勾引了去......

升级  22.9%

热情
人气

新时政 10周年纪念 魔兽世界纪念勋章

26#分享本帖地址

我认为楼主说的并非故意虐杀,而是这男的手法太潮,杀半天才杀死,是有道理的。

14秒时,袋鼠动了一下,这男的马上害怕的闪开。24秒时,这男的说"这TM咋整啊"。
34秒时,他说"最后挠你一下,也够呛"。

从这些言语、动作,可以看出,这男的没有处理这种情况的经验。

1分05秒时,这男的说"早点结束得了",也可以说明,他那一刀刀冲着袋鼠脖子去,目的是杀死袋鼠,而非虐待袋鼠。

另外,我赞同楼主对于网络暴力的看法。我是网络实名知的赞同者。网络不应该成为人们肆意发泄情绪而不需要负责的地方。

最后,我发现我和楼主的三观很接近。
Life is never easy~

升级  53.02%

热情
人气
27#分享本帖地址
cocolococo 发表于 2017-8-31 11:28
不知不觉中感觉肚子饿了

所以中午饭去吃肯德基吧

升级  59.86%

热情
人气

28#分享本帖地址
wudidzwj 发表于 2017-8-31 11:30
所以中午饭去吃肯德基吧

我喜欢TEXAS,不过TEXAS分布太少了,没得时候也就quater pack+spicy

升级  22.9%

热情
人气

新时政 10周年纪念 魔兽世界纪念勋章

29#分享本帖地址
yayalala54 发表于 2017-8-31 11:22
非常同意楼主冷静的分析。没办法,现在还有些中国人心理仍然活在鬼老的世界关里。我在之前的贴子就说了,KI ...

人在地球上是生存竞争的暂时胜利者。既然是胜利者,吃肉,就是人类的权利。
Life is never easy~

升级  53.02%

热情
人气
30#分享本帖地址
cocolococo 发表于 2017-8-31 11:31
我喜欢TEXAS,不过TEXAS分布太少了,没得时候也就quater pack+spicy

大哥 我根本看不懂你说的都是啥 中文叫啥名啊