新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 从HR的角度说说职场bully的处理   [复制链接]

升级  53.82%

热情
人气

小星星勋章 新时政 2019-2020年度金ID

楼主
看见网友强悍的帖子非常佩服,这么强大的能力和运气不是人人都能有的。但是我从洋人公司HR的角度看,其实细节有很大分别的,在这里和大家简单分享一下我的想法哈。

第一,当感到bully的时候,如果能立即怼回去最好,这样当场解决了,或者起码当场处理了。一般来说,怼回去的程度只要适度,没有坏处的,而且最好有旁观者。

第二,如果当时没有怼回去,后来越想越委屈,怎么办?找人事。这个动作越早越好,对矛盾的双方都有好处,为什么呢?因为人事基本上是中立的,可能没有行动,就是做个记录,或者最多找当事双方核实一下,即使核实不了,只要你书面提交了材料,人事也会纪录你的单方面陈述。人事的记录可不是一般东西,它会一直跟在对方的挡案里,任何时候对方如果遇到什么对手或者矛盾,都可能被人挖出来。所以对方对此很忌惮。还有就是事情积累到一定程度时,人事会判断是否有风险造成劳资纠纷,这个时候就会出面干预,要求双方正面会谈,有证人,有记录,要求达成协议。在这种压力之下,对方多半就停火了。以后还可能缓和关系。我见过一些这样的例子。

第三,不要轻易让矛盾升级。不要随便就做姿态要把对方彻底打倒,而是要就事论事,解决问题就好,把大矛盾扼杀在萌芽阶段。这一点我比较反对那个网友的做法,在没有跟公司正式complain之前做了太多的动作和准备,摆开架势要斗个你死我活。她是运气比较好,赶上对方其实是个好人,色厉内荏的。如果碰上狠角色,也同样坚决要斗争的,你就惨了。公司可不会喜欢这种惹事的下属。如果把公司逼到非要在双方中间做抉择的地步,即使你是那个被留下的,也是有案底了。何况通常公司的态度是保护上司,清除捣乱分子。正确的态度是及早走官方路线解决。一次不行两次,两次不行三次,坚持冷静。雇员之间能有多大的仇恨啊?对谁来说都没有必要赌上饭碗。我们要利用西方社会的良好系统,而不是要拼个人的能力和胆量。如果你碰巧胆小懦弱没有什么本事呢,难道你就活该受气被人欺负吗?不对,你要利用矛盾对对方的成本来保护自己。

洋人跟我们比,好斗得多。一点点屁大小事,统统上报人事。打开人事的档案,各种狗血故事,鸡毛蒜皮。可是人事有责任保护公司不陷入危险的雇佣争议,所有这种纠纷都要记录,经常要采取行动介入。最近我们公司有个人干了一个半小时的活,上报了3个小时,结果不光被她的上司抓包,同级同事也有人写邮件给我(干她什么事),我没有办法,这种也要放进记录里,还要问遍当时在场的所有人。可是反过来说,洋人的团队精神又比我们好,有大局观念。尽管文件里都是斗得鸡飞狗跳,每天还是照常工作照常配合,工作的业绩很不错。这样,斗争的双方都能长期在公司干下去,而且矛盾经常是可以缓和消失的。我们华人在这边混,要适应他们斗争的尺度。不要平时不惹事,一怒把房子都掀了,这不行的。

一家之言哈。不过我看见有网友说只有大公司才有人事,这个认识是不对的啊。只要是正规的公司,不管多小,这个事情都得有人管。可能公司小的话是财务部兼管,甚至是CEO兼管。我们华人都喜欢做专业工作,去洋人公司做HR的可能不是很多。大家容易有些错误认识。

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

沙发

相当不错的文章2级精华
我们干人事那点事儿~

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

板凳
板凳~                          
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

升级  0%

热情
人气

活动贡献勋章 元老勋章 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

地板
占位         
上sky看看losers怎么秀下限的

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

5#分享本帖地址
看了这位同学的帖子,我的意思是根据那位当事人所讲理解为专职hr,所以我的解释为很少设专职hr,除非大大公司。同样在我的帖子也同样阐明是由大老板私人秘书兼任。俺在中纽大学都读过hr相关paper,虽然没做过
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  53.82%

热情
人气

6#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2017-8-30 17:21
看了这位同学的帖子,我的意思是根据那位当事人所讲理解为专职hr,所以我的解释为很少设专职hr,除非大大公 ...

嗯嗯这就对了,虽然可能身兼数职,但分别是不同的脸不同的出发点。

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

7#分享本帖地址
房奴甲 发表于 2017-8-30 17:23
嗯嗯这就对了,虽然可能身兼数职,但分别是不同的脸不同的出发点。

这边很流行财务兼任hr行政

升级  53.02%

热情
人气
8#分享本帖地址
lz写的灰常不错噢 从头到尾只掺进去1个英文 赞1个吧

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

9#分享本帖地址
wudidzwj 发表于 2017-8-30 17:39

CEO不算啊?弯姐
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

升级  53.82%

热情
人气

10#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2017-8-30 17:35
这边很流行财务兼任hr行政

因为人少呀!

升级  53.02%

热情
人气
11#分享本帖地址
NewLynnHse 发表于 2017-8-30 17:41
CEO不算啊?弯姐

鼠板你怎么能叫弯姐叫的这么顺口

ceo应该不算吧 我觉的必须得挨个念字母的都不算是单词

升级  46.62%

热情
人气
12#分享本帖地址
学习了。   
燃烧吧~~! 我的帖子!!!

升级  0%

热情
人气

13#分享本帖地址
NewLynnHse 发表于 2017-8-30 17:41
CEO不算啊?弯姐

要叫黄金大侠,弯弯我可是在帮你改称呼呀

升级  53.02%

热情
人气
14#分享本帖地址
CEO不算啊?弯姐

鼠板 我刚觉得挺有意思的 我觉的按照正常装逼的套路 就拿lz的第1自然段举例子 应该是这么写

看见网友强悍的thread非常admire 这么强大的ability和luck不是everyone都能有的 but我从洋人company hr的view看 其实details有很大的deference的 在这里和大家simply分享1下我的thoughts哈

大概就是这样

而lz没有用这么装逼的文法而是好好的用中文表达了论点 我觉的这么写的看着就舒服 也就更有继续读下去的动力

妈的有1词我不会拼拼错了 算了 文盲1个 哎

升级  0%

热情
人气

15#分享本帖地址
wudidzwj 发表于 2017-8-30 18:06
鼠板 我刚觉得挺有意思的 我觉的按照正常装逼的套路 就拿lz的第1自然段举例子 应该是这么写

看见网友强悍 ...

golden boy show off your muscle....

升级  0%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 活动贡献勋章 小星星勋章 怦然心动勋章 新时政 体育勋章 元老勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 2019许愿勋章 导购红淘勋章 美食活动 平安如意勋章

16#分享本帖地址
文章不錯
空談誤國 , 實幹興邦 !  
       ...   AH HA 我要飛上高地...AH HA 我要冬暖夏涼...  AH HA 我要品格高尚 AH HA...  我又冇乜嘢特長...

升级  27.82%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

17#分享本帖地址
謝謝....
真的受用....

升级  65.49%

热情
人气

新时政 元老勋章 爱心勋章 畅游勋章 10周年纪念 2017年度金ID

18#分享本帖地址
我记得冠希哥是HR。。。。强力@冠希。。。。。
我从来没感受过什么是真正的爱情,直到遇见你。我从来不了解什么是真正的悲伤,直到失去你。

升级  60.8%

热情
人气

哈卡一族

19#分享本帖地址
我想说HR在我们那里简直就是一摆设而已。之前有两个人,一个等级比较高,另一个低几个级。因为工作出现了紧急情况,等级高的给了等级低的肚子一拳头,当然不是打架那种一拳头,更多的是类似“你走开“一推那种一拳头。反正这事被另外的同事告到HR去了。HR把我们在场的人都一个个叫去问话了。因为等级低的这个在工作上还需要等级高的这个给推荐,所以等级低那个一直否认被打了一拳。Anyway,最终的结果就是等级高那个继续他的王八蛋行为,没有任何收敛,也没见他有受到任何的惩罚。不要问我是什么公司,不是什么私企,是国家政府部门。

升级  85.62%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 元老勋章 畅游勋章 体育勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2014许愿勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

20#分享本帖地址
拜读。。。
既然我不是我,那谁又是谁。。。

升级  53.82%

热情
人气

21#分享本帖地址
cocobaby 发表于 2017-8-30 19:08
我想说HR在我们那里简直就是一摆设而已。之前有两个人,一个等级比较高,另一个低几个级。因为工作出现了紧 ...

政府部门就好理解了。HR无所谓的,因为不管出了什么事都是国家兜着,没有具体上层谁吃亏。私营企业可不一样,出了纠纷,资本家要赔钱,所以要HR来加个安全阀。

升级  2.6%

热情
人气
22#分享本帖地址
wudidzwj 发表于 2017-8-30 17:39

弯哥,你再数数呗
SOMETIMES you Win, Sometimes YOU learn.

升级  78.73%

热情
人气
23#分享本帖地址
wudidzwj 发表于 2017-8-30 18:06

看见网友强悍 ...

你为什么一而再再而三的攻击我的文笔? 你不喜欢可以不看,就像我不喜欢你的1,1,1,1,1一样。

升级  53.02%

热情
人气
24#分享本帖地址
yrcute 发表于 2017-8-31 11:33
你为什么一而再再而三的攻击我的文笔? 你不喜欢可以不看,就像我不喜欢你的1,1,1,1,1一样。 ...

啊啊 这位朋友淡定啊 我我怎么不记得我攻击过谁啊 我内个内个要是无意说了啥你不爱听的那内个我内个内个先向你说声对不起咯 实在不好意思啊

你只要完全忽略了我当我是个屁就好了

升级  78.73%

热情
人气
25#分享本帖地址
wudidzwj 发表于 2017-8-31 11:39
啊啊 这位朋友淡定啊 我我怎么不记得我攻击过谁啊 我内个内个要是无意说了啥你不爱听的那内个我内个内个 ...

你昨天已经描述我的帖子为反胃,我已经很有礼貌的去回复你了。今天你在这里还是继续讽刺我的写作风格。
你是什么跟我没关系,但请你尊重别人的叙事方式。

升级  53.02%

热情
人气
26#分享本帖地址
yrcute 发表于 2017-8-31 11:45
你昨天已经描述我的帖子为反胃,我已经很有礼貌的去回复你了。今天你在这里还是继续讽刺我的写作风格。
...

好哒

升级  59.27%

热情
人气

最强王者 活动贡献勋章 新时政 小星星勋章 体育勋章 元老勋章 10周年纪念 导购草根勋章

27#分享本帖地址
LZ有一点说的对。文化的差异是巨大的。

中国文化里那种是可忍孰不可忍的想法,大到国家间的互动(比如这次中印对峙),小到职场上同事的互动,其实都是和中庸之道背道而驰的,最终结果往往是杀敌一千,自损八百,Kiwi那种鸡毛蒜皮都不放过的习惯其实有助于把小矛盾扼杀,而且有助于自己开展工作,越demanding的人,工作效率越好,因为大家都不想惹。中国人一定要学会这一点。

升级  53.02%

热情
人气
28#分享本帖地址
...

对啦这位朋友 你的这1段话里居然1个英文都没掺进去 真是比内些个中英文混着写的东西强太多啦 请允许我赞你1下吧

升级  0%

热情
人气

29#分享本帖地址
...

那家伙是在水帖而已,不要当真,气坏身子骨

升级  0%

热情
人气

30#分享本帖地址
wudidzwj 发表于 2017-8-31 11:53
好哒

弯弯,水帖水出口水!年纪轻轻进退有据,底你加薪