新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: robertli171

[生活] 移民十五年   [复制链接]

升级  86.58%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金

31#分享本帖地址
我的思路被楼主的描述带到晕头转向 。。。。。

升级  79.47%

热情
人气
32#分享本帖地址
Olga 发表于 2017-8-29 13:13
我的思路被楼主的描述带到晕头转向 。。。。。

我有这么神,你就晕头转向了!说说看,为啥晕了?

升级  79.47%

热情
人气
33#分享本帖地址
摆在我面前的有两条路:读书或者工作。

读书呢,其实是许多新移民不得已的选择,也是逃避移民初期辛苦工作的一个借口,反正学费可以贷款,政府又补助生活费,虽然有些拮据,但也可以衣食无忧。

校园是避风港,不用品尝寻找工作的痛苦,拿到学位后,如果就业形势不乐观,那就打道回府吧。但是通过这两日的了解,我放弃了读书的想法。

我已经30岁了,年龄和精力都没有优势了,早一些工作,就早一些拥有新西兰的工作经验。

通过了解到的信息,我知道在这儿文凭并不是起决定作用的,找工作时,你的语言、工作经验以及你的沟通能力,才是至关重要的。

我不断地提醒自己:必须尽快适应这里,建立起自己的生存基础。

如果通过读书,拿到学位,再去改变自己的境遇,那对我来说时间太长,也不保险,我耗不起,只有当我有了稳定的经济基础,读书才会成为我的兴趣所在。

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

34#分享本帖地址
robertli171 发表于 2017-8-29 13:13
很多照片无法上传,可能尺寸太大,强行贴上来,发现变形了,而且被截去了一半,只能无语了。 ...

you need to reduce size, and there is daily limit of upload photos
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  79.47%

热情
人气
35#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2017-8-29 13:31
you need to reduce size, and there is daily limit of upload photos

谢谢你的建议!我尝试一下!

升级  79.47%

热情
人气
36#分享本帖地址
想通了这件事,以后在寻找工作的过程中,无论遇到怎样的困难,我都未曾退缩过,也从未放弃有朝一日继续读书的想法。

我的第一个工作是奥市某区一家motel的勤杂工,老板是住在国内的华人,委托一位经理日常管理。

经理毕业于国内某大学,与我同龄,来此只有三年,我俩相谈甚欢,他告诉我随时可以上班,包住宿。

我的工作是早上六点起床,给有需要的客人提供早餐。

上午打扫motel的卫生,更换客人用过的床单被套,然后送去洗衣房。下午和晚上做其他杂事,但不能离开motel,以便随时处理突发事情。

这项工作我很快就熟悉了,但是几周后,这家motel被出售了。

升级  79.47%

热情
人气
37#分享本帖地址
新老板是来自国内某地的煤老板,投资移民来纽后买下了这家motel,接手前他顺便接见了我。

那天中午他多喝了几杯,了解了我的一些情况后,就开始向我描绘起未来的计划与宏图。

他打算从家乡带一些厨师和服务员过来,除了用于motel,还准备让motel旁边一家停业已久的餐馆重新开张。

他打算让员工都住在motel的一套房里,房间内放满架子床,员工有个睡觉的地方就行了。

他还打算给每位员工开人民币1500元的月工资,他哈哈笑着说这已经比他们在国内的工资高多了。

他睁着被酒精烧红的眼睛,拍着我的肩膀说:小伙子!好好干,我不会亏待你的,等这里的事业发展了,你就是公司的元老,我会重重奖励你的。

当年的我尚未有沧桑之态,给人一付不谙世事的样子。看着他那张肥胖油腻的红脸,我心中很诧异:难道他认为,在这里也可以像在他们那里一样为所欲为吗?

透过他那唾沫四溅的大嘴,我似乎看到了自己日后的下场。

出来后我就对经理说我不干了。

在煤老板接手前,我离开了这家motel,结束了我第一个工作。

升级  79.47%

热情
人气
38#分享本帖地址
很快我找到了第二份工作,不过是临时性质的,为一家餐车油炸鱼和薯条。

餐车将去汉密尔顿参加一年一度的农业机械展,需要一位能开手波车兼会守炸炉的临时工,由于我在国内就开手波车,于是被相中了。

老板夫妇来自广东新会,老板娘精明泼辣,老板稳重能干,来纽十年,凭着一辆餐车买下了一幢大屋。

记得那日凌晨四点,我载着老板娘和两位员工上了南下汉密尔顿的高速。

那是我来纽后第一次驾车,道路生疏,天黑路暗,我只有镇定前行。

有段路我直接开到了对面的车道上,幸亏看到了对面来车远远闪灯,赶紧开回自己的车道。

升级  79.47%

热情
人气
39#分享本帖地址
到了展览会场,把车开至摊位,接着就是紧张的准备工作,迎接即将到来的早餐高峰。

那一日,生意火爆,我在油炉前不停地炸着鱼和薯条。由于油烟的熏烤,我完全没有饥饿的感觉,只是不停地机械重复着单调的动作,到了晚上收摊后才有胃口吃下一颗橙子。

就这样一连干了三天,三天后,在回奥克兰的车上,我得到了200元的报酬。

第三份工作是应聘一家炸鸡店的杂工,老板的要求是手脚利索,能够切五刀就把一只鸡分成七份。

我的笔杆子和嘴皮子都还算利索,只是手脚的利索程度与老板的要求差距甚远。

我砍了十来刀才能切好一只鸡,于是只干了两小时就被老板炒了鱿鱼,这两小时我得到了10块钱的报酬。

升级  79.47%

热情
人气
40#分享本帖地址
不久后我成为一家洗涤厂的杂工,厂内两台巨大的洗涤机器整日轰鸣,厂内闷热潮湿。

我的工作是拎起装满待洗物的大筐倾入洗涤罐内,然后从罐内取出洗好的物品,分拣后送去熨烫、折叠。

和我一起工作的是一群国内过来的大妈、大叔,他们有时会调侃我干活吃力,笑话我不是干体力活的料。

我自己也觉得勉为其难,不过唯有强自硬撑,毕竟我也有些自尊,不想被人看扁,落个扫地出门的结局。

不过那时我确实瘦弱,由于来纽前一直安坐室内,从事着案牍文字、迎来送往的工作,往日劳心,今日劳力,实有不同也。

我对自己说:既然选择了这里,除了适应,别无他法。

有一次,干了半天活后,还没到休息时间,我已是精疲力尽。

打开洗涤罐后,闷热的湿气扑面而来,让我呼吸短促,当我提起满满一筐待洗物准备倾入洗涤罐时,突觉头晕目眩,差点一头栽倒在地。

那一刻,我确实有些悲哀,觉得自己实在无能,瞬时一阵伤感侵入我的全部身心。

今日,坐在温暖的房间内,回忆这些年来的点点滴滴,往日的一幕幕场景仍清晰地浮现在眼前,令我心酸,让我动容。

升级  71.6%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

41#分享本帖地址
顶楼主,一定要坚持写完啊

升级  79.47%

热情
人气
42#分享本帖地址
那段时间,为了上下班方便,我动用国内带来的积蓄买了一部二手车。

有了车后,为了排遣下班后一人独处的孤寂,我有时会到杰森家拜访,和他聊天。

一次闲聊时,杰森提到,他女友任经理的旅行社近来业务繁忙,有时给客人送票这类跑腿的事没人干,问我是否有兴趣去帮忙。

我立刻意识到这是一个机会,也许我可以学到些新东西,赶忙答应了他。

他联系了女友,约我周五见面。

升级  79.47%

热情
人气
43#分享本帖地址
到了那天,我穿戴整齐,来到旅行社。他女友见了我,了解到我在国内的经历,告诉我可以过来,刚开始工资按最低水平给,如果表现好,公司会为我提供培训。

回去后我立刻辞去了洗涤厂的工作,然后开始了我的旅行社生涯。

在这家旅行社我工作了四年,直到我开始经营自己的生意。

我感到自己很幸运,当我行走在人生低谷时,得遇贵人相助。

如果没有和杰森相识并成为朋友,那我的今天一定不是这样,也许我的谋生之路会更艰辛。

升级  79.47%

热情
人气
44#分享本帖地址
刚开始我的工作只是跑腿打杂:给客人送机票,把客人的签证材料送去领事馆,或上街派发旅游传单,这些事我做得很卖力。

渐渐地,我可以帮客人代办签证了。

闲下来时,我会帮接一些电话,有疑难时,我会向其他旅游顾问请教,大家都乐意帮我,教我一些业务知识。我也努力学习,随时留心如何与客人交流的技巧。

经理有时会指导我联络航空公司,让我为客人定酒店或更改机票,或者教我如何在票务系统上订票,每天下班后我独自留在办公室内琢磨。

随着旅游旺季的到来,公司的业务愈加繁忙。其他顾问忙不过来的时候,我会帮着接待客人。

经理有时考问我业务知识,每次都给了我不错的评价。通过一个多月的锻炼,她觉得我还行,于是送我去参加培训。培训结束后,我顺利通过考核,成为了一位旅游顾问。

升级  79.47%

热情
人气
45#分享本帖地址
julysummer 发表于 2017-8-29 14:01
顶楼主,一定要坚持写完啊

很长很长!慢慢来,今天先到这里,上不了图片了,每天还有限制,遗憾!

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

46#分享本帖地址
robertli171 发表于 2017-8-29 14:25
刚开始我的工作只是跑腿打杂:给客人送机票,把客人的签证材料送去领事馆,或上街派发旅游传单,这些事我做 ...

是华人的吗,说不定还跟你们买过机票?

升级  57.54%

热情
人气

最强王者 新时政 体育勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

47#分享本帖地址
写的挺好的,非常真实。
楼主来的时候年纪已经不小了,可以问一下为什么会想到新西兰来呢?
但行好事 莫问前程

升级  79.47%

热情
人气
48#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2017-8-29 14:36
是华人的吗,说不定还跟你们买过机票?

是华人旅行社,不过已离开十多年了。

升级  79.47%

热情
人气
49#分享本帖地址
狂奔的蜗牛!!! 发表于 2017-8-29 14:38
写的挺好的,非常真实。
楼主来的时候年纪已经不小了,可以问一下为什么会想到新西兰来呢? ...

来时三十了,因为当时办理技术移民,新西兰相对美、加、澳比较容易,申请不久就批了,所以就过来了!

升级  0%

热情
人气

50#分享本帖地址
robertli171 发表于 2017-8-29 14:50
是华人旅行社,不过已离开十多年了。

英文名字打头是?

升级  71.6%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

51#分享本帖地址
robertli171 发表于 2017-8-29 14:29
很长很长!慢慢来,今天先到这里,上不了图片了,每天还有限制,遗憾! ...

慢慢来,十几年的事一下子也说不完啊。谢谢分享

升级  79.47%

热情
人气
52#分享本帖地址

升级  79.47%

热情
人气
53#分享本帖地址

升级  0%

热情
人气

54#分享本帖地址
楼主一大早开始回忆啦

升级  0%

热情
人气

55#分享本帖地址
楼主讲洗衣厂这段,听过别人提过,当年一大堆华人大叔大妈在那里,挺开心,虽然工资不高,可有讲有笑开开心又一天

升级  0%

热情
人气

56#分享本帖地址

俺来这么多年,说幸运也好,坚持也好,至今
没做过一份苦力。刚来时,身边人都告诉我去茶楼卖点心领一份不打税或打很少税的现金工作,再领一份福利。其实当年挺多人这样干,收入还十分不错,买房又买车,可我们两都坚持没有这样做,一直走到今天。当年很多人笑我们傻。但俗话说行得正企得正不鬼敲门。后来见过一些人给人查腾鸡的情形

升级  79.47%

热情
人气
57#分享本帖地址
  那年10月份,我参加了旅游协会组织的北岛之旅,目的是通过在景点实地考察,参与各类活动,让新职员对景点有切身体验。

我们一行6人,离开奥克兰南下,首先到萤火虫洞----一个有名的钟乳石洞,洞内生活着一种会发光的生物,把黑暗的洞内点缀得象繁星点点的夜空。

接着我们来到罗托罗瓦,这里的地热喷泉很有名,我们参加了毛利人的篝火晚会,欣赏毛利歌舞,他们为客人举行传统的欢迎仪式,仪式过后享受毛利大餐。

翌日,参观毛利村庄,观赏新西兰国鸟-kiwi鸟,还去了当地牧场,看剪羊毛比赛和牧羊犬放牧羊群。

接着是各种有趣的玩意,如钻入硕大透明的薄膜圈内,从很高的山坡上滚下来;全身被绑入皮套,由升降机提升至50米高空,再自由落体向下俯冲。

所有紧张刺激的活动我都尝试了一遍,但是最刺激的莫过于在怀塔科河畔的悬崖上蹦极了。

升级  79.47%

热情
人气
58#分享本帖地址
       悬崖顶上搭着一个突出的平台,参加者脚踝绑上一根粗而有弹性的绳索,向悬崖下的水面一头栽下。

我当仁不让地成为第一个跳崖者,胆战心惊地在脚上绑好绳索,那一刻感觉心脏跳动的快要从嘴里蹦出来了。

看一眼碧蓝的天空,我心一横,眼一闭,象石头一样一头栽下去。

一开始那种自由落体、无依无傍的体验实在恐怖,只不过几秒时间,但感觉上,漫长得我已死过几回。

当绳子终于到底的时候,感觉又活过来了,紧接着又被绳子的弹力高高抛起,然后又落下,觉得又在向死神靠近。

第三次落下之后我的身体慢慢停下,被绳索倒悬在空中,这时心里却有些意犹未尽,感觉还想再试一次。这时河面快速划来一艘小艇,把我从空中解下来。

其他人看我安然无恙,便也跃跃欲试。一位同行者绑上绳索后在平台上站了好几分钟,始终没有勇气跨出那一步,最后只好撤回来。

还有一位从跳下伊始就发出凄厉的惨叫,那声音凄惨无比、响彻河谷,叫声一直回荡到绳索不动了仍未停止。

升级  0%

热情
人气

59#分享本帖地址
robertli171 发表于 2017-8-30 09:07
悬崖顶上搭着一个突出的平台,参加者脚踝绑上一根粗而有弹性的绳索,向悬崖下的水面一头栽下。

...

楼主勇敢。。。。。。我不敢

升级  61.4%

热情
人气
60#分享本帖地址
好文,顶楼主,仿佛看到了我自己。。。