新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 移民十五年   [复制链接]

升级  79.47%

热情
人气
楼主
自从2002年4月登陆新西兰,迄今已有十五年。

我一直有一个愿望,把这十五年的移民经历记录下来,待到年老时,可以回味。

也希望给下一代留下一份父母初来此地的人生记录,让他们了解家庭的过去。

闲话不多说,先上几张图片,再开始正文。

升级  79.47%

热情
人气
沙发

升级  79.47%

热情
人气
板凳

升级  79.47%

热情
人气
地板

升级  79.47%

热情
人气
5#分享本帖地址

升级  79.47%

热情
人气
6#分享本帖地址

升级  79.47%

热情
人气
7#分享本帖地址

升级  53.02%

热情
人气
8#分享本帖地址

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

9#分享本帖地址
15年,这个大农村应该不会有太大的改变。。。哈哈
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

升级  79.47%

热情
人气
10#分享本帖地址
回顾这些年的经历,我想还是从头说起会好些。

2002年4月15日,我带着早已准备好的行囊,在家人的簇拥下,来到离家不远的一间酒店门口,那里有直接开往香港机场的直通巴士。

大巴很快来了,把行李放好后,司机急于出发,没给我一点与家人告别的时间,我只好用力拥抱了一下妻,向家人挥了挥手,赶紧上了车。

从车窗向外望去,家人们都微笑着向我挥手告别,我也笑着回应他们,可是心中却有那么多不舍。

车子很快启动了,我心里象被牵出了一根线,随着车子的行驶,这根线被越扯越细,越扯越长。

升级  11.47%

热情
人气
11#分享本帖地址
robertli171 发表于 2017-8-29 12:00
回顾这些年的经历,我想还是从头说起会好些。

2002年4月15日,我带着早已准备好的行囊,在家人的簇拥下, ...

你可以全部编辑到主贴里            
签名及头像违规

升级  79.47%

热情
人气
12#分享本帖地址
大巴一路行去,增城、东莞、虎门、长安、深圳,一个个熟悉的地名不断地被抛在身后。

我贪婪地看着窗外熟悉的风景,似乎想把这一切都刻在脑海里,可是时间那么快,很快车子就到了罗湖口岸。

在口岸前,我给妻又打了一个电话,告诉她一切顺利,我即将进入香港,等会我的手机就接收不到信号了,絮絮叨叨一番后,我和妻子恋恋不舍地关上电话。

我一个人吃力地拎着行李通过海关,边检核对过我的护照和机票后,没有多余的废话,直接盖章放行。

到了香港这边,上了另一辆车,大巴沿着新界通往市区的公路行驶着,看着窗外与内地略有不同的风景,不禁想起第一次来旅游的趣事。

升级  79.47%

热情
人气
13#分享本帖地址
那还是1998年,那次并非专程来港。当时我和几位同事去泰国旅游,结束后回程经停香港,正好假期还未结束,我们决定在香港玩上两天。

当天下午逛完市区后,我们搭乘地铁从港岛返回位于九龙的酒店。

地铁到达左敦道站时,车一停稳,车门刚刚打开,只见每节车厢门口突然出现一位地铁职员,嘴里连声喊着让大家回到车厢里。

正当我们迷惑不解时,忽然有人高叫:伏低、伏低。我还没反应过来,整趟地铁的人都以迅雷不及掩耳的速度趴在了地上,我才意识到这不是港产片里曾出现过的一幕吗?

难道有枪战?

醒悟过来后,再看地上,天啊!地上趴得满满都是人,没有留下一丝一毫的缝隙,哪里还有我趴的地方啊。

我只好尽可能地缩小身子,蹲在车厢一角,可是我正对着敞开的车门,看来只好为香港人做挡箭牌了。

匪徒只要朝车门撂上一枪,先撂倒的准是我,再看我的同事们,也都和我类似。看来香港人真是训练有素,危机时刻反应迅速,只有大陆佬才会慢半拍。

过了一会儿,没有听见枪声,可是所有人仍乖乖地趴在地上,双手抱头,一声不吭,一动也不动。然后听到有职员让大家离开车厢,赶紧回到地面上。

所有人立刻起身,脚步匆匆但又秩序井然地离开车厢。上到地面后我看到几位身着防弹衣,手持长枪的警察弓着腰快步沿台阶向车厢跑去,耳边还不时传来警笛刺耳的鸣叫声。

我和同事们顿时感到香港太乱了,走到哪里都没有安全感,简直像是战场,只有内地才是太平世界。

我们几人一致决定:赶紧回广州。马上打了一辆的士回酒店,住宿费也不要了,取出行李后,飞速赶往罗湖口岸,紧接着过关回到深圳。

出了口岸后,才长舒一口气,竟然有重回人世之感。

升级  79.47%

热情
人气
14#分享本帖地址
回到广州家中,很快就看到翡翠台播出的香港新闻,当日发生了银行运钞车抢劫案。

警察在左敦道一带与劫匪枪战,一名劫匪受伤后向警方投降,另两名劫匪扔下抢来的车辆,仓皇逃奔到地铁站,警察冲入地铁站包围了劫匪,最后以劫匪弃枪投降而告终。

现在我又来到了香港,不过这次只是路过,巴士开到机场后,我取出行李,办好登机手续,接着托运好行李。

因为是晚上的飞机,看看时间还有富余,我思量正好去市区逛逛,顺便换些纽币。

由于新西兰是小国家,能够换纽币的银行很少,最后在汇丰换了一些。换好后我沿着银行前的马路一直逛过去。

香港给我的感觉并不好,街道狭窄,人头涌涌,一些房屋非常陈旧,小街小巷里随处可见垃圾。

香港正逐渐老去,她风华正茂、魅力四射的年代也已经过去。

升级  79.47%

热情
人气
15#分享本帖地址

升级  79.47%

热情
人气
16#分享本帖地址

升级  79.47%

热情
人气
17#分享本帖地址
当晚9点,我乘上国泰飞机,开始了飞往南太平洋岛国新西兰11个小时的旅程。

国泰的座位非常舒适,每人座位上都有一个小电视屏幕,可以看电影和各种节目,虽然一天没有休息,但我不想放过喜欢看的大片,看了一晚上的影片。

当黎明来临时,飞机正在飞越澳大利亚沿海的上空,机窗外是蔚蓝的大海,太阳光线简直就是直接刺在身上,热辣辣的。

靠近中午时,飞机飞临新西兰上空,我在心中默默地对自己说:新西兰,我来了。

升级  0%

热情
人气

活动贡献勋章 元老勋章 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

18#分享本帖地址
感觉楼主快50了      
上sky看看losers怎么秀下限的

升级  79.47%

热情
人气
19#分享本帖地址
261874939 发表于 2017-8-29 12:25
感觉楼主快50了

是的,奔五了!

升级  79.47%

热情
人气
20#分享本帖地址
飞机下边的陆地都是绿色的,湛蓝的海水簇拥着翠绿的陆地,色彩简单而且明快。

很快地,飞机向奥克兰机场下降下去,但我看到下面并没有高楼大厦,一栋栋色彩鲜明的小房子在草坪上铺展开来,一直铺向天边和海边。

下了飞机后,我发现奥克兰机场真是小的可以。简简单单,甚至没有国内一些省份的机场大,这可是这个国家最大城市的国际机场啊。

不过地上铺得可都是羊毛地毯,谁让这个国家骑在羊背上呢。

拿着行李走出海关后,看到来接我的中介举着写有我名字的牌子。跟他接上头后,他先领我在机场小卖部买了一本奥市地图册,然后把我的行李装上车,车子随后开出了机场。

车子行驶在公路上,我看到两旁全是绿油油的草地,不时有一丛丛鲜花盛开着。湛蓝的天空漂浮着一朵朵白云,远处的草地上不时可以看到似乎静止不动的牛群、羊群。

新西兰给我的第一印象就象一幅浓墨重彩的西洋油画,色彩鲜明而且艳丽。

升级  79.47%

热情
人气
21#分享本帖地址
四月份已是新西兰的秋天,可是阳光照在裸露的皮肤上依然是热辣辣的,空气似乎是透明的,可以一眼看到十几里外的景物。

很快地,路旁有了一户户独立的房子,大部分是木房子,每幢房子都有一个花园。

每户人家的房子都各具特色,有红顶白墙,有蓝顶黄墙,几乎家家的花园里都有盛开的鲜花。

有些人家院子外围着漆成白色的低低的木栅栏,有些院子是由绿色植物围成的栅栏。这种房子一直延伸到市区附近。

可以说,第一眼看到新西兰我就爱上她了,我已经在心里对自己说:一定要好好地在这里生活下去。

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
22#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  79.47%

热情
人气
23#分享本帖地址
029369 发表于 2017-8-29 12:30
照片都是暖色调的,学过摄影吧?恭喜LZ有这么多温暖的回忆。

照片基本是我老婆拍的,摄影是她的专长!文字都是我写的,我借老婆的照片吸引眼球!谢谢欣赏!

升级  79.47%

热情
人气
24#分享本帖地址
在看路边风景的同时,我也和接我的中介攀谈起来,他叫戴维,多年后的今天,我依然清晰地记得我和他的谈话内容。

我询问了关于找工作的一些事宜,他告诉我在新西兰要找一个谋生的工作不难,但是作为新移民,没有流利的英语,没有新西兰工作经验,很难跨越这两大障碍找到一个体面的工作。

他移民新西兰已经三年,一直没有稳定的工作,只能在华人公司兼职。

他妻子在大学攻读金融学位,明年即将毕业,如果妻子找到了稳定工作,他也准备回学校读书。

他妻子申请学费贷款和生活补助,他的薪水和妻子的补助支持着一家人的生活,同时在银行贷款供了一套30多万的房子。

他有一个孩子,他告诉我在新西兰养孩子的开销并不大,凭着中国人的勤奋和节俭,移民几年后供一套房子并不困难。

谈话之间,我们来到了市区,他先带我到银行开了账户,把带来的钱存入银行。然后我们去超市买了一些生活用品,接着他带我去租好的房子。

升级  79.47%

热情
人气
25#分享本帖地址
我的房东也是华人,给我们开门的是一位来自沿海省份的老太太,她是房主的母亲。

在冥冥中似乎有老天助我,后来我在这家虽然只住了不到一个月,但和这家人从此结下了友谊。

他们一家一直是我在新西兰的好朋友,并且对我在新西兰从此安定下来提供了莫大的帮助。

当晚,房东杰森和他妹妹下班回来后,很热情地接待了我,杰森从国内某名牌大学毕业,来新西兰已近十年,在一家电脑公司工作。

我和杰森一见如故,他比我年长6岁,可能是我俩性情相投,有很多可以一起聊的话题,当晚我们一直聊到很晚。

升级  79.47%

热情
人气
26#分享本帖地址
从第二天开始,我就独自外出熟悉奥克兰了。

我先从坐车开始,早晨杰森妹妹要到市区上班,我和她一起乘车,到了市区后,我独自到处闲逛。

当地人把市中心叫city,奥市最繁华的街叫皇后大街,从头走到尾也不过相当于广州从天河高架桥到岗顶这段路。

街上的行人中有三分之一是年轻的亚洲面孔,这条街非常热闹。

不时可以见到街头艺人演奏各种乐器,还有人装作一尊塑像一动不动地站在那里。有人在他面前扔出硬币,塑像就活了过来,朝扔钱的人做一个感谢的手势。

还有许多打扮得奇形怪状、新潮前卫的年轻人坐在街边的木凳上嘻笑打闹,正午的阳光照射在行色匆匆的路人和这些无所事事的年轻人身上。

我对自己已经置身于另一个国家的繁华大街还有些不太适应,就象一个看客一样始终无法融入这种氛围中。

我走走停停,边看边与我到过的其它地方进行比较。我曾去过韩国和泰国,而这种闲适和慵懒的街景与我所见的亚洲国家的闹市太不一样,但它又是那麽自然与和谐。

慢慢地,我顺着街道来到了海边,海上风帆点点,岸边海鸥众多,不时从游人手上衔去一块面包。

坐在海边的长椅上,看着眼前的美景,我开始思索起今后的道路该如何走?

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

27#分享本帖地址
跟楼主算同年代的人,也是广州人,不过九十年代已来纽村报到。从广州到香港一段,只坐过一次直通大巴,发觉太麻烦了,尤其过关这一段,必须将所有行李过两关,太麻烦啦。所以都是坐直通火车,到红碪站下车,一系坐香港机场巴士,记得才十元八块港币,一边看人一边入赤蜡角,旧机场启德就直接打部的士过去,挺方便。静待更新。的确香港与我九零年第一次去已经是一个天一个地,已经没落,可惜有部分人还没有修正自己的心态。
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  79.47%

热情
人气
28#分享本帖地址

升级  79.47%

热情
人气
29#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2017-8-29 12:57
跟楼主算同年代的人,也是广州人,不过九十年代已来纽村报到。从广州到香港一段,只坐过一次直通大巴,发觉 ...

握个手!我在广州工作,从广州移民过来,不过老家不是广州。

升级  79.47%

热情
人气
30#分享本帖地址
很多照片无法上传,可能尺寸太大,强行贴上来,发现变形了,而且被截去了一半,只能无语了。