新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 匿名

[工作] 回忆感悟,中国留学生群体中的 “大逃杀” 你会是强者中的强者吗?   [复制链接]

升级  55.62%

热情
人气
31#分享本帖地址
匿名者 发表于 2017-8-27 18:58
他同学只是自荐,又没有对hr编排楼主的不是或者说坏话,怎么就是背后捅刀子了?
找工作就是一个对外销售 ...

阿三很精的,他也清楚,如果让这个人进来因为他推荐自己,哪可能那一天他可能会想三哥的位置而把三哥自己替代了

三哥只是保护自己的位置

加上,没人喜欢暗里做事的人,如果我是老板,我看这人,嗯,他为了自己的利润愿意试图坑自己的同学,那以后不知会不会为了自己的利润试图坑我,自己的利润是重点,不是同学

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

32#分享本帖地址
匿名者 发表于 2017-8-27 19:03
首先他没有说我愿意接受更低的薪资,只是展示了成绩单证明能力更优秀,再询问HR是否有可能。我认为这是合 ...

至少说明这个公司不提倡这样的文化吧。

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

33#分享本帖地址
匿名者 发表于 2017-8-27 19:03
首先他没有说我愿意接受更低的薪资,只是展示了成绩单证明能力更优秀,再询问HR是否有可能。我认为这是合 ...

那个同学如果说,假如公司再招聘,或者有人离职了,希望给他提供一次机会,我觉得是合适的。可是他是点名道姓的希望替换掉同学。这个就太不地道了吧?学习好就能代表一切?

匿名
34#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-27 19:23:57 微信分享
auckland.clark 发表于 2017-8-27 19:15
那个同学如果说,假如公司再招聘,或者有人离职了,希望给他提供一次机会,我觉得是合适的。可是他是点名 ...

没什么不地道的,他有这么要求的权利。公司要裁员的时候,竞争比这更残酷。这就是职场,不要跟公司谈感情,更不要谈先来后到,一切皆有可能。

匿名
35#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-27 19:26:04 微信分享
auckland.clark 发表于 2017-8-27 19:12
至少说明这个公司不提倡这样的文化吧。

这位同学显然很傻很天真,企业文化,那是用来忽悠你这样的人的。

升级  71.76%

热情
人气

新时政

36#分享本帖地址
匿名者 发表于 2017-8-27 18:21
像楼主说的他的同学也没做错什么吧,谈不上无德。本来找工作就是能者居上。如果成绩单优秀确实可以把楼主 ...

LZ那个同学自荐,为自己争取机会没啥不对,而且是很积极的做法,值得肯定

但是毕竟年轻,急于求成,不知道怎么推销自己

你展示自己的优势就好了。赤裸裸指名道姓提出要取代LZ,这就过分了,也替自己关闭也机会的大门

匿名
37#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-27 19:29:30 微信分享
auckland.clark 发表于 2017-8-27 19:11
婚姻要引入竞争机制吗?

婚姻是1+1大于2,职场是八仙过海各显神通,就是在婚姻里被竞争下岗的案例也比比皆是。真不知道你怎么能把二者扯上关系的。辨不赢就胡扯,要不要这么失态?

匿名
38#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-27 19:33:09 微信分享
夜雨的陪伴 发表于 2017-8-27 19:11
阿三很精的,他也清楚,如果让这个人进来因为他推荐自己,哪可能那一天他可能会想三哥的位置而把三哥自己 ...

HR给楼主展示对方的邮件和成绩单也很值得玩味。似乎言下之意是你看,我们为了你而拒绝了他,这是多大的恩德呀
不过似乎楼主也并没有因此留在原公司^_^

升级  57.4%

热情
人气
39#分享本帖地址
不择手段的人最可怕

匿名
40#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-27 19:39:17 微信分享
anzac_corp 发表于 2017-8-27 19:28
LZ那个同学自荐,为自己争取机会没啥不对,而且是很积极的做法,值得肯定

但是毕竟年轻,急于求成,不知 ...

可能HR以为楼主和他是朋友,而其实虽然是同学,也仅仅只是认识的关系而已。
我是不觉得问hr我能不能取代他有什么不对。反而如果他遇上一个欣赏有竞争力和侵略性的人的上司会备受赏识。
中国人潜意识里总觉得竞争是不好的,把对方搞下去是不好的,一定要inner peace

升级  0.01%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 新时政 活动贡献勋章 猪猪勋章 精华勋章 灌水勋章 探索勋章 时事勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念

41#分享本帖地址
lz这个故事经历非常不错

升级  71.76%

热情
人气

新时政

42#分享本帖地址
匿名者 发表于 2017-8-27 19:39
可能HR以为楼主和他是朋友,而其实虽然是同学,也仅仅只是认识的关系而已。
我是不觉得问hr我能不能取代 ...

展示自己的优势就好了,积极争取是好事

至于是取代LZ,还是委以新的位置,那是公司老板的决定

如果申请人自己提出要取代LZ,那只能说明他的EQ不够,做事没有分寸,这是职场上最忌讳的

我宁可要一个笨一点的,但工作态度好,能融入团队的,也不要一个能力很高但可能破坏teamwork的

Clark1129  我也是,能力可以培养,经验可以培养,但忠诚很多时候是不能培养的,有的人一辈子就是养不熟的狗,眼里只有利益,没有忠义和道义,为了利益可以出卖任何人,也包括同事和组织  详情 回复 发表于 2017-8-27 19:55:18

升级  0.01%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 新时政 活动贡献勋章 猪猪勋章 精华勋章 灌水勋章 探索勋章 时事勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念

43#分享本帖地址
anzac_corp 发表于 2017-8-27 19:46

我也是,能力可以培养,经验可以培养,但忠诚很多时候是不能培养的,有的人一辈子就是养不熟的狗,眼里只有利益,没有忠义和道义,为了利益可以出卖任何人,也包括同事和组织

匿名
44#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-27 19:56:41 微信分享
anzac_corp 发表于 2017-8-27 19:46

聪明的人未必就会破坏teamwork呀。从来都是利益和生产力决定一切。谁拳头硬谁腰杆直,很简单的道理。你愿意要笨一点的,你的员工还未必愿意要一个猪队友呢

匿名
45#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-27 20:01:59 微信分享
Clark1129 发表于 2017-8-27 19:55
我也是,能力可以培养,经验可以培养,但忠诚很多时候是不能培养的,有的人一辈子就是养不熟的狗,眼里只 ...

那么就拿楼主这个例子来说吧。HR连对方的邮件都拿给楼主看了,算不算掏心掏肺?可惜楼主也没留下做一条养熟了的狗啊。那么照你的说法,要笨成什么样的人才会做一条养熟了的狗?用狗去形容公司的员工,你觉得员工会有归属感吗?

Clark1129  比喻而已,你叫什么真,中国的成语和老俗话多了去了,照你这理解思路,比如指桑骂槐的比喻,还必须是指着一棵桑树骂槐树?杀鸡吓猴就必须得真把一只鸡当着猴子的面给宰了?  详情 回复 发表于 2017-8-27 20:29:42

升级  0%

热情
人气

46#分享本帖地址
匿名者 发表于 2017-8-27 19:29
婚姻是1+1大于2,职场是八仙过海各显神通,就是在婚姻里被竞争下岗的案例也比比皆是。真不知道你怎么能把 ...

你继续啊  

匿名
47#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-27 20:09:23 微信分享
auckland.clark 发表于 2017-8-27 20:04
你继续啊

就你的智商,说了怕你听不懂

升级  0.01%

热情
人气

48#分享本帖地址
匿名者 发表于 2017-8-27 20:01
那么就拿楼主这个例子来说吧。HR连对方的邮件都拿给楼主看了,算不算掏心掏肺?可惜楼主也没留下做一条养 ...

比喻而已,你叫什么真,中国的成语和老俗话多了去了,照你这理解思路,比如指桑骂槐的比喻,还必须是指着一棵桑树骂槐树?杀鸡吓猴就必须得真把一只鸡当着猴子的面给宰了?

升级  0%

热情
人气

49#分享本帖地址
Clark1129 发表于 2017-8-27 20:29
比喻而已,你叫什么真,中国的成语和老俗话多了去了,照你这理解思路,比如指桑骂槐的比喻,还必须是指着 ...

哈哈,人家说了,我们的智商不行。他说了,我也听不懂。

Clark1129  我也莫名其妙,不知道哪冒出来这么一个刺头鸡蛋里挑骨头的到处抬杠,逮着个比喻也能BLAHLAH这么多 反正每个人的为人处世态度都不一样,咱崇尚咱们的忠诚论,他也可以继续推行他的唯利是图论,反正到时候看看哪类人  详情 回复 发表于 2017-8-27 20:37:06

升级  0.01%

热情
人气

50#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2017-8-27 20:33
哈哈,人家说了,我们的智商不行。他说了,我也听不懂。

我也莫名其妙,不知道哪冒出来这么一个刺头鸡蛋里挑骨头的到处抬杠,逮着个比喻也能BLAHLAH这么多

反正每个人的为人处世态度都不一样,咱崇尚咱们的忠诚论,他也可以继续推行他的唯利是图论,反正到时候看看哪类人遭人唾弃

升级  55.62%

热情
人气
51#分享本帖地址
匿名者 发表于 2017-8-27 19:56
聪明的人未必就会破坏teamwork呀。从来都是利益和生产力决定一切。谁拳头硬谁腰杆直,很简单的道理。你愿 ...

所以想替代楼主的人就很笨,进去公司都还没就试想把队里的队员替换

被踢走也是活该哈哈哈

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

52#分享本帖地址
写的不错

升级  85.46%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯

53#分享本帖地址
老玩童528 发表于 2017-8-27 11:34
楼主说的挺对的,我自己认为牛逼的人在哪都牛逼,弱者在哪都是弱者。

that is correct.................
******THE MEASURE OF A MAN******
NOT- how did he die? BUT- how did he live?
NOT- what did he gain? BUT- what did he give?
Has he got a good heart to play his God-Given part, to bring back a smile, to banish a tear.

升级  16.73%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念

54#分享本帖地址
为了生存吗,可以理解.要不怎么说做成功的事情得天时地利人和呢.光成绩只是一方面而已.可能你当时表现更好,运气更好甚至是面像更好等等因素造成你的成功呢.

升级  65.49%

热情
人气

新时政 元老勋章 爱心勋章 畅游勋章 10周年纪念 2017年度金ID

55#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2017-8-27 17:48
中午吃饭,和儿子讲了这个帖子。年轻人一定要努力。

你家到底是女儿还是儿子!!?
我从来没感受过什么是真正的爱情,直到遇见你。我从来不了解什么是真正的悲伤,直到失去你。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
56#分享本帖地址

匿名
57#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-28 09:13:23 微信分享
auckland.clark 发表于 2017-8-27 12:36
当年我在国内毕业的时候,大家是同一个专业,也有几个同学给同一个单位递简历的,也有几乎是同时面试的,大 ...

让你知道的是赞美
没让你知道的是。。。

就像楼主也是HR告诉他而已 文中后来的新人不也是不知道吗 可能别人也是当面称赞他的呢

匿名
58#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-28 09:17:39 微信分享
米朲艾~ 发表于 2017-8-27 18:42
人家已经被录用呀。这不叫做公平竞争,这叫做背后捅刀子。

没错 我觉得附上自己的成绩单和推荐信 再努力努力争取其实未尝不可 毕竟都有新人做不好 或者各种情况也是可能的
或许这样推荐自己 也能博得多一次机会

但是不能像那个同学一样踩别人捧高自己吧 只是要说如果有什么情况可以考虑我多给我一个机会 再附上自己的资料 会好很多

一个人的性格决定他日后的路

匿名
59#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-28 09:21:06 微信分享
匿名者 发表于 2017-8-27 19:39
我是不觉得问hr我能不能取代 ...

不是的 中国人骨子里才是搞垮对方 好自己上位这是中国几千年的政治文化
印度人倒是很讲究拜头大哥 和先来后到吧

匿名
60#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-28 09:47:39 微信分享
俺N多年前国内面试时候还参加过那种把所有面试人叫到一个屋子里,大眼瞪小眼的,互相站起来辩论为何自己比他人强,为何自己更应该获得这个岗位云云,直接面对面撕b,更直接残酷。。。